что дает черная смородина организму
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
Черная смородина – суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Черная смородина – наш суперфуд
Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.
Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.
В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.
О смородине написано много стихотворений, и вот одно из них:
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.
Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Есть ли у смородины противопоказания
Смородину не рекомендуется употреблять людям:
Что входит в состав смородины
В ягодах много калия, железа. Также в них накапливается медь, селен, цинк.
Также в ягодах содержится:
Где используется
В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.
Черную смородину используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, суставов, органов мочевыделительной системы, при головных болях.
Из веток и корней черной смородины готовят отвары, которые используются для ванных процедур при диатезе, ревматизме, кожных заболеваниях.
При артрите, ревматизме, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите помогает заварка из цветков и почек смородины, собранных ранней весной. 2 чайных ложки сырья залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться около получаса. Выпить надо в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 1,5-3 месяца, но каждые 3 недели следует делать недельный перерыв.
При простуде, повышенном давлении, отеках поможет отвар из сухих ягод. 3 ст. л. ягод залейте пол литром кипятка, выдержите 5 минут на слабом огне и затем дайте настояться в течение часа. Пить 4-5 раз в день. Если надо сбить высокую температуру, можно сразу выпить стакан отвара.
При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни можно приготовить настой из сухих листьев. 6 ст. л. листьев залейте одним литром кипятка и настаивайте час в герметично закрытой посуде. Принимайте по 200 мл 5 раз в день, добавляя в настой по 1 ч. л. меда.
В фармакологии изготавливаются лекарственные средства на основе черной смородины, которые используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, пародонтоза, авитаминоза, астении.
Астения – синдром хронической усталости – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью со сменой настроения, ослаблением самообладания, неусидчивостью, нарушением сна.
Черная смородина повышает или понижает давление
Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство.
Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.
Рецепты из смородины при повышенном давлении
Черная смородина при сахарном диабете 2 типа
Фруктоза, входящая в состав смородины, не провоцирует скачков глюкозы в крови. Хотя ягоды смородины и стабилизируют уровень сахара в крови, есть их нужно в чистом виде без добавления сахара и не более 150 г в сутки.
Из смородины можно приготовить компот, сок, отвары, варенье без добавления сахара.
Для приготовления варенья для диабетиков надо взять 1 кг ягод, приготовить сироп – в 1 литре воды растворить 600 г сахарозаменителя, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать ягоды и, помешивая, варить около 10 минут.
Черная смородина при беременности
Черная смородина полезна всем, и беременным в том числе. Гинекологи рекомендуют ее для профилактики отеков, при простудных заболеваниях, для снижения артериального давления, для очищения кишечника.
При употреблении смородины во время беременности не надо забывать о том, что ее не следует употреблять людям, склонным к запорам, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови,тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на нее.
С какого возраста можно давать черную смородину ребенку
Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.
Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.
Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.
Как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины
Самый лучший и вкусный способ – перетереть ягоды в блендере с сахаром в соотношении 1:1. Вкус и запах – обалденные, как будто бы только что сорвали с куста. Хранить в холодильнике.
Промытые и высушенные ягоды можно заморозить в морозилке. Смородина хорошо хранится и размораживается целая и крепкая, как свежая.При этом ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Домашние рецепты из черной смородины
Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.
Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.
Для приготовления вина понадобится:
Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.
В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.
Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.
Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.
Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.
Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.
По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.
Соус к мясу
Хорошо подойдет к курице или свинине.
Для его приготовления понадобится:
Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.
Варенье “Пятиминутка”
Быстрый способ его приготовления:
1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.
Смузи из смородины, банана и яблока
Это вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобится:
Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.
Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.
Для его приготовления понадобится:
Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.
Маски для лица
Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.
Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:
В результате кожа омолаживается и становится эластичной.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.
Против морщин
Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.
Для сухой кожи
Маска
Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.
Тоник
Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.
Масло черной смородины для волос
Для волос полезно масло черной смородины. Получают его из жмыха ягод, который содержит шкурки ягод, семена, остатки мякоти. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине.
Для получения большей пользы масло лучше использовать в чистом виде.
Чтобы избавиться от перхоти, надо подогреть его до 40 градусов и нанести на кожу головы, втирая массирующими движениями. Голову надо обернуть пленкой, а поверх нее – полотенцем. Через час масло смыть теплой водой.
Процедуру надо выполнять 2 раза в неделю в течение месяца.
Масло можно добавлять в шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры. На 100 мл достаточно двух-трех столовых ложек масла.
Что означает есть черную смородину во сне
Сон о черной смородине имеет множество толкований, но большая часть из них – позитивные.
Отзывы реальных людей
А что о черной смородине говорят люди? Вот несколько отзывов:
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Черная смородина – ягода молодости
Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах черной смородины.
Я постаралась подробно рассказать о пользе черной смородины, противопоказаниях, что из нее можно приготовить.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Что дает черная смородина организму
Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.
Желаем приятного аппетита!
Чёрная смородина: польза и вред
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Ч ёрная смородина полезнее, а порой и крупнее, и ароматнее, и слаще красной. Наверное, поэтому она намного популярнее не только у садоводов, но и у покупателей. Известно, что эти яркие, колоритные плоды благотворно влияют на здоровье, самочувствие и ежедневный тонус человека. Последние инновационные научные исследования подтверждают не только антимикробные, но и противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды.
Чёрная смородина: состав и калорийность
Когда речь заходит о составе чёрной смородины, то каждый второй скажет про преобладание в нём витамина С. Это совсем неудивительно, ведь эта ягода входит в первую десятку растительных источников по количеству витамина C в составе, так как содержит 181 мг в 100 граммах. Чтобы обеспечить в рационе суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно употребить лишь 20 грамм свежих плодов.
Интересный факт для тех, кому важно точно знать сколько витамина C в чёрной смородине: концентрация гораздо выше в незрелых плодах, нежели в спелых, потому как по мере созревания количество витаминов снижается, а если ягода перезрела, витаминов в ней практически нет.
Витамина C значительно больше в почках, цветочках и листьях куста, вот почему в народной медицине часто рекомендуется использовать эти части растения.
Второе место по количеству в составе занимает витамин E (1 мг в 100 граммах свежих плодов), который известен тем, что отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы и замедление процессов старения. Также в составе имеются витамины B1, B2, B5.
Обратите внимание! Точное количество веществ (минералов, витаминов) напрямую зависит от:
В списке минералов на первом месте стоит калий: 322 мг в 100 граммах свежих плодов, что составляет почти 15 % от суточной нормы взрослого человека. Чёрная смородина полезна для организма наличием фосфора (59 мг) и кальция (55 мг). Но чаще всего их действие основано не на отдельных эффектах, а на синергетическом влиянии, которое проявляется благодаря комплексному действию всех компонентов, систематично усиливающих эффект друг друга при постоянном употреблении продукта. Если же вы интересуетесь вопросом, сколько калорий в чёрной смородине, то ответ прост: в 100 граммах свежей ягоды всего 63 ккал. Это весьма низкий показатель, поэтому среди основных свойств можно отметить и помощь в избавлении от лишнего веса.
Полезные свойства чёрной смородины
Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам растение обладает особыми целебными свойствами. Употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет «пережить» период авитаминоза, повысить аппетит, улучшить метаболизм. Польза чёрной смородины для организма человека проявляется в лечении заболеваний желудка и кишечника, также она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, плюс оказывает следующие действия на организм человека:
Бесценные свойства чёрной смородины были замечены ещё в древности, когда с её помощью знахарки стали лечить или облегчать симптомы самых сложных недугов. Современная медицина также часто применяет все части этого кустарника в лечебных, профилактических, терапевтических целях. Чёрная смородина обладает отличным вкусом, поэтому, употребляя эти ягоды, вы совместите приятное с полезным — насладитесь вкусом и укрепите организм.
Лечебные свойства
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.
Для сердечно-сосудистой системы
Добавление ягоды в ежедневный рацион помогает нормализовать уровень холестерина в организме, увеличивая «хороший» и минимизируя «плохой». Она активизирует кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, благодаря наличию в составе калия и гамма-линоленовой кислоты, она помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов. Также за счёт большого количества антоцианинов, которые не только дают глубокий, насыщенный цвет ягоде, она крайне хороша для профилактики заболеваний сердца и артерий.
При диабете
Эта яркая сочная ягода относится к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара в крови и будет полезна для людей, страдающих диабетом. Известно, что количество употребляемых углеводов влияет на уровень глюкозы в крови, а содержащиеся во фруктах сахара представлены фруктозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном, чистом виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов, и 7,7 г — в красной. Для сравнения: в 100 г шоколада — 30 грамм углеводов. Вот почему употребление этих ягод можно рекомендовать пациентам с диабетом.
Для глаз
Для суставов
В составе ягоды есть гамма-линоленовая кислота, которая является прототипом омега-6 жирной кислоты, помогающей ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Чёрная смородина помогает снизить болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Ягода хороша против артрита тем, что содержит в себе антоцианы. Эти компоненты помогают уменьшить воспаления, снижают влияние последствий болезни на организм.
Важный факт! Антоцианы чувствительны к термообработке, а также к свету. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы составляющие вещества не утратили полезных, целебных свойств. Старайтесь при употреблении контролировать взаимодействие антоцианов с внешней средой.
Для ЖКТ
Среди лечебных свойств чёрной смородины можно отметить пользу для желудочно-кишечного тракта. При частых расстройствах пищеварительной системы она используется в виде отвара из сушёных ягод с целью лечения. Плюс из-за большого количества антиоксидантов и таких соединений, как фитонутриенты, антоцианы и дубильные вещества в составе, она предотвращает вероятность воспаления желудочно-кишечного тракта. Также эта ягода помогает в увеличении полезных микроорганизмов в кишечнике, а значит, способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.
Для половой системы
Антоцианы в составе чёрной смородины полезны для мужского здоровья, так как большое количество флавоноидов помогает минимизировать риск эректильной половой дисфункции у представителей сильного пола. Также незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы как прекрасное мочегонное средство для увеличения диуреза. Плюс чёрная смородина содержит проантоцианидины, которые важны для здоровья женской половой системы. Эти вещества уничтожают бактерии, которые вызывают цистит и аналогичные заболевания.
Для кожи и волос
Адекватное потребление витамина C помогает создавать и поддерживать уровень коллагена, белка в организме для сохранения молодости, которые содержатся в волосах и коже. Плюс витамин А способствует выработке кожного сала и отвечает за хорошее увлажнение волос. Поэтому большая польза чёрной смородины для организма женщин в том, что она помогает омолодить кожу и улучшить состояние волос. Многие специалисты рекомендуют маски из чёрной смородины в качестве профилактического способа борьбы с акне. В частности, масло чёрной смородины — это проверенный, надёжный помощник в борьбе с ломкостью волос, созданный природой.
Для иммунитета
Чёрная смородина — это истинный «доктор», способный восстановить силы ослабленного организма после перенесённых недугов и укрепить иммунитет. Витаминно-минеральный состав этих чудо-ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Использование чёрной смородины в меню гарантирует защиту от вирусов, от гриппа. Плюс она помогает избавиться от вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес, так как ягода препятствует присоединению герпеса к клеткам и предотвращает распространение болезни в теле.
Польза для женщин
Отвары на основе почек и листьев чёрной смородины успокаивают прекрасную половину человечества при нервных срывах, депрессиях, головной или менструальной боли, бессоннице. Польза чёрной смородины для женщин в том, что она нормализует сон, так как богата магнием, а магний — это минерал, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительностью и спокойствием ночного отдыха. Плюс она также помогает регулировать обмен веществ и снизить риски нарушения сна и тревоги.
Польза для беременных и кормящих женщин
Существуют научные свидетельства того, что добавление в рацион беременным и кормящим матерям масла семян чёрной смородины снижает частоту атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Хоть максимальная суточная норма ягод составляет не больше 75 грамм, но во время беременности допускается увеличение дозы до 150 грамм в день, но только по рекомендации наблюдающего врача.
Применение чёрной смородины в медицине
Ещё в Древней Руси это растение заготавливали наперёд и применяли при лечении болезней. Теперь больше используются фармацевтические варианты из аптеки на базе этой ягоды, которые помогают решить проблему авитаминоза и жара во время лихорадки. Также употребление чёрной смородины в пожилом возрасте помогает предупредить атеросклероз, ведь в её составе салициловая кислота — натуральный аналог аспирина.
В виде отваров она применяется для избавления от симптомов:
Также в древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а теперь они применяются и в косметологии, и в качестве кровоостанавливающего средства.
Использование в народной медицине
Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средства при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме. Растение помогает в терапии различных заболеваний и справляется с ними за короткий период времени. Отвар листьев кустарника советуют пить для укрепления иммунитета, особенно это актуально для тех, кто часто болеет. Такие напитки тонизируют, восполняют недостаток витаминов в организме. Ещё чёрная смородина получила популярность в лечении кожных заболеваний. Настойки, мази, отвары эффективно помогают при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.
Народные рецепты с чёрной смородиной
Чтобы извлечь максимум пользы из чёрной смородины, её предпочтительно кушать свежей или заготавливать без термообработки, к примеру: замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно применять для приготовления полезных соусов, начинок и лекарственных средств круглый год.
Наука о пользе чёрной смородины (исследования)
С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.
Противопоказания и вред чёрной смородины
Несмотря на пользу, чёрная смородина приносит вред, так как её плоды имеют следующие противопоказания:
Как выбрать и правильно употреблять?
Выбирать стоит ягоду, собранную с конца июля до середины августа. Чтобы она безопасно и долго хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с ветками и перевозить в корзинках или коробках. Тара для ягод должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не «продавились». Самый полезный вариант употребления чёрной смородины — в сыром виде. Максимальная суточная норма — 50–75 грамм. Её активно выбирают для приготовления компотов, морсов, киселей, соков, отваров и чаёв. Также в кулинарии из неё делают различные варианты сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки.
Как сохранить чёрную смородину
В отличие от листьев, которые можно собирать почти круглый год, сбор ягод смородины происходит один раз, а лишь некоторые сорта могут давать урожай два раза за год. Собранную в дождь ягоду лучше съесть или переработать сразу, потому что лишняя влажность приводит к быстрой порче продукта.
Когда же смородина собрана по всем правилам, то её можно хранить:
Важный факт! Если переработка ягод запланирована в ближайшие две недели, то при температуре до 12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому держать их в это время лучше в холодильнике.
Заморозка
Для грамотной заморозки чёрной смородины на год вперёд важно соблюдать следующий цикл действий:
Сушка
Для сушки ягоды необходимо перебрать, помыть и тщательно высушить, после ровно выложить их одним слоем. Сушить можно на воздухе, в специальной сушилке для ягод или в духовке, разогретой до 60–70 градусов около 4 часов. Переложить высушенные ягоды в герметичную банку или просто в пакет. Хранить можно только в сухом месте при комнатной температуре. Это эффективный способ сохранить витамины и минералы, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение хранению в виде замораживания, так как некоторая часть полезных веществ при сушке безвозвратно теряется.