что дает бальзамический уксус мясу
Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты
Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.
Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.
Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.
Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.
Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус
История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.
С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.
Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.
Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:
Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.
Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:
Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.
Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.
На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.
Чем отличается от обычного и винного уксуса
Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.
В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:
Винный | Столовый | Бальзамический | |
Как делают | Получают из вина различных сортов, путем брожения | Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке | Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога |
Куда используют | Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса | Салаты, заправки, маринады, консервирование | Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром |
Родина изготовления | Франция | Древний Вавилон | Италия |
Польза и вред состава
Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.
Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Главные полезные свойства выглядят так:
Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.
Полезное видео
Мясные блюда с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус – шедевр итальянской кухни, который вот уже несколько веков выступает базовым компонентом многих блюд высокой мировой кулинарии. Приготовленный на основе свежевыжатого виноградного сока определенных сортов и смеси пряностей, бальзамик имеет невероятно богатый, насыщенный и сложный вкус. Сочетание кислых и сладких натуральных нот делает бальзамик прекрасным дополнением к любому виду мяса.
С каким мясом сочетается бальзамический соус?
Если бальзамический уксус используют в качестве соуса или ингредиента соуса для мясного блюда – вид мяса не имеет значения. Это может быть курица или утка, говядина или баранина, а также великолепная сочная и мягкая свинина в бальзамическом уксусе. Такой соус может быть и многокомпонентным. В этом случае к бальзамику добавляют горчицу, сливки, чеснок, травы и пряности. Все это невероятно украшает вкус и аромат мясных продуктов, раскрывая их натуральную волокнистую текстуру.
Если же кулинарный замысел сводится к приготовлению шашлыка с бальзамическим уксусом – отличным вариантом станет его использование в качестве основного ингредиента маринада для говядины и баранины. Дело в том, что эти виды мяса отличаются достаточно грубыми волокнами, что часто становится препятствием на пути приготовления мягкого и приятного на вкус шашлыка. Продолжительный контакт мяса и бальзамика приводит к частичному разрушению грубых волокон и делает мясо мягким и нежным. Благодаря такому воздействию, одним из традиционных домашних блюд стала запеченная говядина в бальзамическом уксусе.
Советы по использованию бальзамика в мясных блюдах:
Бальзамический уксус станет прекрасным соусом для мяса и птицы, вне зависимости от способа приготовления. Воспользовавшись нашими нехитрыми советами, вы сможете превратить простейший семейный ужин в настоящее посещение дорогого итальянского ресторана.
Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен
История бальзамического уксуса
Сегодня самый известный бальзамический уксус в мире делают в итальянских провинциях Модена и Реджо-Эмилия в Эмилии-Романье, где идеальные климатические условия дают местному винограду правильную концентрацию сахаров и кислотность.
Использовать виноградное сусло в разных целях умели еще древние римляне: так называемый сапум – уксус, разбавленный водой, давали легионерам в походах в качестве антисептика, а в кулинарии уксус играл роль приправы.
То, что мы сегодня называем бальзамиком, начали делать в Модене и Реджио – Эмилии с XI века. В 1046 году император Священной Римской империи Генрих III получил от Бонифацио, маркиза Тосканы «настолько совершенный уксус», что это стало началом традиции «королевских подарков» — впоследствии бочонки с бальзамиком было принято преподносить королям и дворцовой знати. Такие бочонки говорили о достатке семьи и служили богатым приданым для невест.
К концу XIII века искусство производства уксуса широко практиковалось при дворе Эстенсе в Модене. Но слово «бальзамический» впервые появляется лишь в 1747 году. Кстати, оно по-прежнему означало, что этот продукт обладает целебными свойствами.
Несколько десятилетий спустя, в XIX веке, бальзамический уксус находит признание на международном уровне, он был представлен на самых важных выставках того времени, от Флоренции до Брюсселя. Кроме того, в XIX веке, были созданы первые «династии» производителей бальзамического уксуса, некоторые из которых до сих занимаются любимым делом.
Какие бальзамические уксусы бывают
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые растут в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 месяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Более дешёвые варианты чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются неплохие экземпляры.
Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.
Лучше всего покупать укус, произведённый в Италии.
Чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного уксуса и виноградного концентрата, тем лучше. Обратите внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода, но и не тягучим и густым, как мёд.
Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Обратите внимание на густоту продукта
Как использовать бальзамический уксус
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов –сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он прекрасно сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из руколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Бальзамический уксус можно использовать при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты
Эволюция бальзамического уксуса
Основа гранатового и кизилового соус-крема – концентрированный гранатовый сок и пюре дикого кизила ручного сбора, а «вишенкой на торте» является настоящий бальзамический уксус из Модены.
Салат из говядины с кизиловой заправкой
Салат из говядины с кизиловой заправкой
Время приготовления: 20 минут + 30 минут на маринование
Что нужно (4 порции):
Ингредиенты для салата
Как приготовить:
Шаг 1. Смешайте 3 ст.л. кизиловой заправки с горчицей и оливковым маслом. Отделите примерно 1/3 и смажьте стейк. Оставьте мариноваться на 30 минут.Шаг 1
Шаг 2. В оставшуюся заправку добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру, посолите и поперчите.Шаг 2
Шаг 3. Лук тонко нарежьте, обдайте кипятком и смешайте с 1 ст.л. кизиловой заправки.Шаг 3
Шаг 4. Обжарьте стейк на гриле или на сковороде, по 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. Переложите на доску, прикройте фольгой и оставьте на 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.Шаг 4
Шаг 5. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками. Шаг 5
Шаг 6. Смешайте на блюде листья салата, огурец и фасоль. Полейте частью заправки. Выложите ломтики стейка, полейте оставшейся заправкой.
Шаг 6
СОВЕТ:
Такой салат можно приготовить с куриной грудкой или с остатками ростбифа.
Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд
Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.
Куда добавляют бальзамический уксус?
Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:
Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.
Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.
Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:
С чем нельзя сочетать?
Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.
Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.
Лучшие сочетания с другими приправами и специями
Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.
С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:
Состав
Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.
В составе только один ингредиент – виноградное сусло.
Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.
В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.
Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.
Запах и вкус
Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.
Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.
Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.
Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.
Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.
При выборе обращают внимание на такие моменты:
Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.
Где и как хранить?
Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.
Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.
Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.
Салат «Капрезе»
В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.
Ингредиентов всего несколько:
Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.
«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.
Универсальная заправка для салатов
Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.
Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.
Маринад для мяса
Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.
«Лысые» помидоры
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.
Для приготовления понадобится:
Вопросы и ответы
Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?
Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.
Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?
Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.
Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.
Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом
Уксус, который во Франции называют «кислым вином», есть на кухне у каждой хозяйки. Традиционно его получают из уксусной кислоты, которая разводится обычной водой, в результате чего получается уксусная эссенция.
Всего существует более 4000 видов этой заправки, но в основном используются такие ее виды:
— из молочной сыворотки
Последний вид уксуса обычно используется, чтобы приготовить маринад с бальзамическим уксусом. Вообще, бальзамический уксус может готовиться из выдержанного виноградного сусла, либо из оригинального бальзамика (перезревшего и выдержанного пять лет белого винограда, приправленного специями). Именно этот вид уксуса наиболее ценится благодаря своим вкусовым качествам. Пищевые же характеристики этого соуса таковы:
Рассмотрим основные рецепты приготовления маринадов с использованием этой заправки.
Говядина в бальзамическом соусе
Для приготовления такого мяса понадобится:
Мясо нарезается кусочками, после чего его нужно сложить в невысокую миску и заправить уксусом, солью, перцем и приправой, и оставить на 20 минут. Мелко нарезанный перец выложить на противень, смешать с мясом. Запекать при температуре в 200 градусов в течение 12-15 минут.
Жареная свинина с бальзамическим уксусом
Жареное мясо с бальзамическим уксусом – лучшее пищевое сочетание, которое точно удивит гостей и станет любимым блюдом. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:
Свинину нарезать на четыре куска, и проделать в мясе горизонтальные разрезы. После этого приготовить маринад – смешать масло, уксус, горчицу и раздавленный чеснок. Свинину приправить солью и перцем, и поместить на пять минут в соус. Мясо обжаривать на гриле по четыре минуты с обеих сторон. После этого оставшийся маринад вылить на сковороду, добавить оливки и базилик и полить мясо оставшимся соком.
Бальзамичекий уксус – маринад для курицы
Чтобы приготовить диетическое куриное мясо с необычным бальзамическим уксусом, понадобится:
Соединить уксус, перец, масло, соль и чеснок. Получившейся смесью нужно полить мясо, перемешать, и дать настояться в холодильнике на час. После этого мясо запекается в духовке при температуре до 170 градусов в течение 35 минут.
Маринад для шашлыка – бальзамический уксус
Пикники – самое время для того, чтобы пробовать новые рецепты маринадов, и самым удачным будет маринад из бальзамико, тем более, что он подходит для разных видов шашлыка. Для этого нужно сделать маринад из бальзамического уксуса и меда:
Уксус смешивается с оливковым маслом и горчицей. После этого следует разогреть мед, и добавить его к основной смеси. Затем необходимо добавить чеснок и травы, перемешать, и поместить туда мясо. В этом маринаде, который рассчитан на 1,5 кг шашлыка, мясо должно находиться не менее трех часов.
Чем можно заменить бальзамический уксус в маринаде
Поскольку данный вид уксуса считается дорогим, то многие думают, что для экономии его можно заменить обычным столовым уксусом. Это распространенное заблуждение, которое только навредит основному блюду, ведь если в маринаде использовать простой уксус, то мясо станет жестче. Поэтому на помощь могут прийти другие виды уксуса:
— винный (его можно добавлять в чистом виде, либо настоять на травах, чтобы он стал более похожим по вкусу на оригинальный бальзамический уксус). В частности, чтобы приготовить настойку из винного уксуса, понадобится:
1 чашка трав (можно брать полынь, эстрагон и другие травы)
2 чашки яблочного уксуса.
Травы необходимо просушить, а затем залить их уксусом и оставить настояться в течение 6 недель в темном месте. Время от времени настойку нужно взбалтывать, и хранить в холодильнике.
Помимо этого, для замены уксуса можно использовать вино херес, либо приготовить бальзамик самостоятельно из вишни. Однако лучше всего в маринаде будет именно оригинальный бальзамический уксус, который выдержан в течение нескольких лет.