чем тушить огонь в мангале
Готовим шашлык
Мясо промариновано. Угли почти готовы. Пора браться за шампуры!
Открывайте крышку кастрюли, в которой вы везли мясо. Посолите его и начинайте насаживать на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон, так, чтобы ни одна часть кусочка не свисала и не болталась, чтобы все кусочки прилегали друг к другу и были равны по величине — хотя бы на одном шампуре. Не насаживайте на шампур лук — он сгорит. Лучше запаситесь стрелками зеленого лука и чеснока. Оставшийся в кастрюле маринад с луком не выбрасывайте — он пригодится, когда нужно будет загасить огонь, вспыхивающий на угольях от капающего туда жира со свинины. Вот тут вам будет и необходимый аромат вина и борьба с огнем — безо всякого «орошения» мяса.
Раздуваем угольки
Снимите верхнюю решетку мангала, на которой готовиться еда, отставьте ее в сторону Выложите на нижнюю решетку или дно мангала нужное количество угля. Он должен располагаться в нескольких сантиметрах от верхней решетки. Если погода влажная, добавьте еще немного угля для поддержания жара Чтобы разжечь уголь, вы можете воспользоваться любым из трех методов.
Метод первый. Используйте очаг для угля Очаг для угля — это цилиндр с дырочками на дне. Вы можете сделать его самостоятельно. Для этого:
удалите дно и крышку у чистой пятилитровой консервной банки; консервным ножом проделайте несколько дырочек по кругу нижнего края; поместите очаг в центр мангала, отодвинув уголь; положите несколько скомканных газет на дно очага и заполните его до верха углем; подожгите газету через дырочки в нижнем крае банки; когда уголь загорится, на что уйдет примерно 15 минут, осторожно поднимите щипцами банку, и вытащите ее из гриля.
Метод второй. Используйте жидкое горючее.
обрызгайте уголь из флакона с горючим, вам понадобится приблизительно 60 мл жидкости на 400 грамм угля; сложите уголь в виде пирамиды; отложите бутылку с оставшейся жидкостью подальше от огня, она вам больше не понадобится, так как использование горючего после того, как разгорится уголь, — опасная затея; подожгите низ пирамиды длинной спичкой с одной или нескольких сторон.
Метод третий. Используйте уголь без жидкого горючего. Действуйте по методу второму, но без горючего. Для более эффективного разжигания огня в данном случае может понадобиться картонка, которой удобно раздувать уголь.
Важно! Помните, что применение продуктов на бензиновой основе (к ним относится и жидкое горючее) может повлиять на вкус еды не в лучшую сторону. Постарайтесь, чтобы они прогорели полностью, прежде, чем вы положите мясо на мангал. Это приблизительно займет от 30 до 45 минут.
Терпение и еще раз терпение
После 10 минут покажется, что огонь погас. Но, это не так! Постарайтесь воздержаться от использования жидкого горючего во второй раз. Просто потерпите или помашите картонкой у вентиляционных отверстий мангала. Дождитесь, чтобы угли покрылись серым пеплом. На это может уйти от 15 до 45 минут в зависимости от метода разжигания огня. Когда вы увидите красные угли без пламени, ваш мангал готов. Правильно разложите угли. Если вы готовите еду на решетке, щипцами разложите уголь ровным слоем на дне для прямого прожаривания. Затем установите верхнюю решетку, кисточкой покройте ее тонким слоем растительного масла. Подождите немного, чтобы решетка прогрелась, а теперь кладите мясо (рыбу и т.п.) Для непрямого прожаривания, например, на сковородке, разложите угли, оставляя место в середине.
Тонкий процесс
В процессе приготовления переворачивайте шампуры. Но не более двух раз, иначе мясо может пересушиться.
Грузины часто смазывают шашлык топленым маслом. Еще можно мясо покрыть сверху салом, на манер перины. А вот насаживать поочередно мясо и сало на шампур не стоит — на мясо не попадет ни капли жира, все оно сгорит на углях. И совсем не обязательно чередовать кусочки мяса с дольками помидоров и кружочками лука — время жарки у них разное, поэтому помидоры и лук превратятся в угольки значительно раньше, нежели подойдет мясо.
Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.
Готов ли шашлык узнать легко — надрежте кусочек вдоль острым ножом, посмотрите на сок. Если он прозрачный — шашлык готов. Если розовый — его надо подержать еще несколько минут над огнем. Если сока нет — вы пересушили шашлык, можете смело выбрасывать мясо и насаживать следующую порцию. Сухой шашлык — это и не шашлык вовсе, так, недоразумение…
Как потушить огонь
После того, как последние кусочки Вы снимите с решетки, загасите угли. Для этого просто накройте крышкой и закройте вентиляционные отверстия.
Маленькие хитрости:
Если мангал новый, перед первым использованием его необходимо подготовить. Удалите налет или осадок, которые могли остаться после его изготовления или хранения. Просто подожгите угли в мангале, примерно то же количество, какое вы будете использовать для приготовления пищи, дайте им прогореть при низкой температуре в течение нескольких часов. А когда огонь погаснет, протрите решетку и внутреннюю сторону крышки тряпкой. Вы можете «оживить» угасающий огонь, побрызгав на угли растительным маслом. После использования мангала, вы можете «помыть» его паром. Для этого положите несколько слоев мокрых газет на гриль и закройте крышку. Уберите газеты с мангала, когда он остынет.
Никогда не кладите готовую еду на те же тарелки, в которых лежало сырое мясо, рыба или птица!
Друг-шашлычник рассказал о способе с солью, угли перестали загораться и поливать не нужно
Я недавно была на встрече выпускников. Как всегда, мы решили выехать отдохнуть на природу. А какая природа без шашлыков! Готовить это блюдо взялся один мой друг, который работает в шашлычной профессиональным поваром. Я обратила внимание, что когда он принялся готовить свинину на вертелах, то посыпал угольки солью.
Мой друг рассказал зачем он это делает. Дело в том, что обычно угли периодически начинают гореть, из-за чего мясо может подгорать и неравномерно прожариваться. Чтобы тушить пламя, можно использовать питьевую воду. Однако, профессиональные повара применяют кое-какую хитрость – они кидают в костёр соль. И вот как правильно использовать эту пищевую приправу в приготовлении шашлыков.
Мой друг также поделился со всеми рецептом своего любимого шашлыка. Для маринада на два килограмма мяса следует взять следующие ингредиенты:
При этом самый нежный шашлык получится из свиной шеи.
Нарезаем свинину кусками, а лук – крупными кольцами. Потом лук и мясо укладываем в посудину слоями, посыпая перцем. Затем смешиваем воду, уксус, соль и сахар, и полученную жидкость вливаем в ту же кастрюлю. После этого её следует оставить на ночь в холодильнике. Затем на следующий день свинину можно жарить на костре как обычный шашлык, насадив на шампуры вместе с луком. Жарим, не забыв кинуть на сгоревшие дрова соли, и поливая наше блюдо маринадом. Когда шашлык будет уже готов, его перед подачей на стол желательно обрызгать красным вином.
Я сама так готовила – получается очень вкусно!
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главная сложность
Труднее всего в процессе готовки шашлыка поддерживать стабильное состояние жара. И дело даже не в скорости горения углей, а в том, что с мяса капает на них жир, который начинает гореть и его постоянно необходимо тушить. Обычно для этой цели используют воду, квас либо прочие напитки. По мнению многих, они обеспечивают мясу специфический привкус.
Жидкость (вода) с пламенем прекрасно справляется, но и угли тушит, а это влияет и на жар – он становится меньше. В итоге шашлык может прожариться не очень хорошо.
Что делать
Соль выполняет сразу три функции: не дает жиру гореть, поддерживает жар в стабильном состоянии и уменьшает количество образующегося пепла. Спустя четверть часа шашлык будет готов, при этом мясо не подгорит и на нем не будет следов пепла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
6 способов как потушить мангал, в том числе по-пионерски
А вы не забываете потушить мангал после приготовления шашлыков?
МЧС идём к вам
Есть несколько способов потушить мангал без применения грубой силы.
Специальная ёмкость для золы
Конечно, это диво-дивное, ёмкость для золы. Но именно закрытый контейнер, куда собирается вся зола после готовки в мангале должен быть у каждого шашлычника. Приготовили в мангале – высыпали угли в герметичную ёмкость с помощью совочка. И ни вдруг разыгравшийся ветер, ни случайно опрокинутый мангал уже не станет причиной неприятностей.
Накрыть мангал крышкой
Оставленные угли после готовки шашлыков могут остывать в мангале несколько суток. Всё это время за мангалом вряд ли кто будет следить. Так накройте жаровню хотя бы крышкой или железным листом. Таким образом открытый огонь уже не появится, а угли будут тлеть в закрытом пространстве долго и счастливо пока не превратятся в золу.
Потушить мангал с помощью огнетушителя
Если у вас есть огнетушитель под рукой, то почему бы и не воспользоваться им. Другое дело, что жаба душит тратить его заряд на тушение мангала. Идеальным будет углекислотный огнетушитель – его состав не оставляет следов после тушения. На всех официальных мероприятиях огнетушитель обязан быть рядом с мангалом.
Огнетушитель рядом с мангалом на мероприятии “Цветочный джем” в городе Москве.
Смущает только то, что местные кулибины быстрее из огнетушителя сделают мангал, чем будут использовать огнетушитель по прямому назначению.
Потушить огонь Кока-колой
Углекислота содержится не только в огнетушителях, её предостаточно и в газированных напитках. Так что если бутылку с Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite и тому подобных ёмкостях хорошенько встряхнуть, то потушить мангал получится в лучшем виде. Итак, скручиваем колпачок, закрываем большим пальцем горлышко, встряхиваем бутылку и придерживая большим пальцем отверстие направляем струю напитка на огонь.
Потушить мангал водой
Потушить мангал с помощью воды можно, даже нужно, если нет другого способа решить это вопрос. Конечно, если вам не жалко мангал, что он после такого ржаветь начнёт с удвоенной скоростью и его может покоробить от температурной деформации.
Почувствуйте себя в роли пожарного и обильно пролейте горящие угли водой. Воды должно быть много. Даже пятилитровой баклажки может не хватить. После этого надо проверить с помощью кочерги или палки все ли угли потухли и не продолжают тлеть.
Потушить костёр по-пионерски
Если вы как сталкер выбрались на природу в местный лесок для жарки шашлыков, то можете потушить костёр по-пионерски. В вашем мочевом пузыре вряд ли найдётся столько жидкости, чтоб обильно пролить кострище, но если присыпать угли землёй или песком, а только потом на них помочиться, то эффект будет лучше. Для домашнего стационарного мангала лучше не применять.
Вот что значит потушить костёр по пионерски.
Потушить мангал не просто, а очень просто.
А вот как не надо делать. Мужичок, наверное, бензин в открытый огонь плеснул.
Чем поливать шашлык
Шашлык для многих не просто вкусное блюдо. Это ассоциация с отдыхом на природе, летом и шумной компанией друзей. Чтобы отдых не был испорчен плохо приготовленным шашлыком, следует знать некоторые нюансы процесса приготовления, например, чем поливать шашлык во время жарки.
Другие утверждают, что там, где шашлык, всегда есть место для экспериментов и каждый волен готовитьего, как посчитает нужным. Главное, поливать небольшим количеством жидкости, чтобы не заливать жар. Предлагается завести бутылку и крышкой в дырочку и разбрызгивать выбранную жидкость из нее.
Чем можно поливать
Маринад
Многие любители шашлыков, считает, что допускается использовать для обрызгивания мяса на мангале ту заливку, в которой его замачивали. В этом случае вкус будет весьма гармоничным.
Сухое вино
Еще один возможный вариант – красное сухое вино. Не все одобряют такой выбор, считая, что вино сделает мясо в итоге еще более жестким.
Другие поливалки
Любители экспериментов предлагают сбрызгивать мясо на мангале обычной или минеральной водой, пивом, разведенным уксусом и прочее.
Сухое вино и пиво делают вкус мяса более пикантным. Усиливает вкус смесь минералки или чистой воды с соком лимона, лайма, различных пряностей, разбавленный томатный сок.
Почему нельзя
Считается, что поливка шашлыка ухудшает вкус готового блюда, замедляет его запекание. Чтобы получить вкусное мясо, его достаточно правильно замариновать.
Какое мясо лучше
Чтобы не пришлось поливать шашлык для улучшения качества мяса, лучше сразу правильно выбрать кусок.
Если предпочтение отдается баранине, то лучше взять корейку или вырезку. Также хорошо для шашлыка подойдет мякоть, взятая с задней части ноги. Шашлык из баранины следует есть сразу, мясо очень быстро застывает.
Шашлык из свинины – самый популярный вариант. Идеальной частью является ошеек. Мясо из этой части будет сочным и нежным. Хорошо подойдут ребра, вырезка и корейка. А вот заднюю часть лучше не брать, так как блюдо будет сухим и жестким.
Если выбор пал на говядину, то подойдет грудинка или говяжье филе. Хорошим вариантом будет мясо с внутренней части задней ноги туши. Телятина – оптимальный вариант из говяжьих разновидностей.
Его величество маринад
Большое значение для мяса имеет маринад. Если правильно его выбрать и приготовить, никих дополнительных действий для смягчения и улучшения вкуса не потребуется. Маринады бывают разные, и выбор зависит от предпочтения тех, кто занимается приготовлением блюда. От того, какие ингредиенты будут в маринаде, зависит вкус конечного блюда, так что это важный элемент процесса, которым не стоит пренебрегать.
Маринады бывают такими:
Мариновать шашлык нужно в стеклянной, фарфоровой либо керамической посуде. Пластик и эмалированная посуда не подойдут. Уксус в маринад не добавляют, лучше использовать для этого минеральную воду. Газы из минералки проникают в мясо и размягчают его, в то время как уксус убивает вкус. Не следует добавлять в маринад соль, лучше посолить само мясо уже непосредственно перед жаркой.
Разжигаем мангал
Итак, в наличии есть все для жарки: мангал, угли, мясо, шампуры и прочие приятные мелочи. Если предпочтение отдается не купленным углям, а дровам, то для жарки шашлыка подойдут березовые поленья или дрова из плодовых деревьев, слив, яблонь, вишен. Дрова из березы дольше прогорают и хорошо держат жар, поэтому их чаще всего используют для костра. Костер разводится с помощью кусочка бумаги, щепок либо коры.
Жидкости для разведения огня лучше не использовать, они быстро прогорят и оставят неприятное послевкусие. Если по воле обстоятельств в наличии нет мангала, то можно сделать место для жарки шашлыка из березовых поленьев. Их нужно сложить в форме колодца. При такой конструкции угли быстрее приготовятся, так как воздух будет равномерно циркулировать в зазорах между поленьями.
Как жарить и поливать
Куски мяса лучше нанизывать вдоль волокон. Более крупные располагайте в центре шампура, а маленькие – по краям. Так мясо прожарится равномерно и будет иметь золотистую корочку. Это происходит, потому что по краям мангала температура ниже, а самый сильный жар – в центре. При нанизывании между кусочками надо оставлять небольшое расстояние. Как только угли готовы, можно класть шампуры на мангал.
В процессе жарки мясо периодически поливают. Лучшая поливалка для шашлыка – маринад. Маринад уже содержит в себе все необходимые соки и придаст мясу нужный аромат и вкус. Если в маринаде был лук, то его лучше убрать. Он уже отдал все свои соки и теперь бесполезен, более того, он будет гореть и испортит вкус. Шашлык следует жарить около 20 минут, но не более 40. За время приготовления шампура переворачиваются не более 4 раз. Так мясо равномерно прожарится со всех сторон.
Жарьте шашлык правильно и наслаждайтесь качественно приготовленным блюдом!