чем точить тяпки и лопаты
Как наточить тяпку
Тяпка — необходимый инвентарь для любого огородника, позволяющий справиться с сорняками. Когда инструмент тупеет, снижается его эффективность. Необходимо периодически проводить его заточку. Для этого существует несколько подходящих способов, которые можно применить в домашних условиях.
Использование шлифовальной машинки относится к простым методам. Вместе с ней применяется толстый диск для шлифовки в качестве насадки. Тонкий для заточки не подойдёт. При соприкосновении с острыми углами есть вероятность, что такой диск разлетится.
Сначала тяпка фиксируется. Для этого подойдут тиски. Держатель нужно зажать так, чтобы лезвие было направлено вверх. Затем следует включить болгарку и поставить её на большие обороты. Начинают перемещать диск с осторожностью, двигаясь от одного конца тяпки к другому.
При работе с болгаркой необходимо внимательно следить, чтобы не возникало перегрева металла. Лучше выполнить заточку в несколько подходов.
Нужно следить, чтобы лезвие не стало слишком тонким. Работать им будет легче, но металл быстро затупится вновь, буквально за несколько часов.
Чтобы улучшить работу садовых инструментов, часто применяется электрическое точило. При реализации этого метода не происходит сильного нагревания металла, что позволяет ему сохранять свои свойства, прочность.
Заточка точилом проводится медленнее, поэтому толщина и направленность угла остаются под контролем. При таком способе не происходит скола металла, а круг не поломается, что делает процесс более безопасным.
Инструмент размещают так, чтобы между ним и лезвием был угол в 35 градусов. Это позволит получить нужную остроту — не слишком большую или маленькую. Иначе тяпка либо быстро затупится снова, либо не будет эффективна при работе с толстыми сорняками.
При заточке следует двигаться от центра к уголкам. На поверхности могут остаться места, где металл убрался в большей или меньшей степени, чем на остальных участках. Эти области сто́ит обработать повторно. Качество результата определяется не только визуально, но и на ощупь.
Многие годы наждачные бруски применяются в качестве инструмента, позволяющего улучшить остроту инвентаря. Использовать нужно не только мелкозернистые, но и крупнозернистые оселки. Последние необходимы для черновой обработки инвентаря. Мелкозернистые позволяют добиться хорошего результата и используются на завершающем этапе заточки.
Крупнозернистые оселки лучше выбирать массивные, длинные. Это позволит ускорить процесс заточки, эффективнее убрать нужное количество металла. Начинают от основания лезвия, продвигаясь к краям.
Главное преимущество такого метода — мобильность оселков. Их можно носить с собой и обрабатывать инструмент на месте, непосредственно в огороде.
Тяпка позволяет эффективно справиться с сорняками на участке. При активном использовании инструмента, его лезвие быстро теряет былую остроту. Исправить положение своими руками можно несколькими методами. Выбор зависит от личных предпочтений. Важно при работе с любым из перечисленных вариантов соблюдать осторожность и технику безопасности. Сто́ит помнить, что процедуру придётся периодически повторять, чтобы поддерживать остроту лезвия.
Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго
Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.
Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.
Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.
Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.
Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:
Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.
Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать
Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.
Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.
Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.
Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!
Заточка садового инструмента болгаркой. Нюансы и особенности
Авторизация на сайте
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!
Сейчас как раз в самом разгаре, очередной сезон садово-огородных работ. Постоянно приходится работать в огороде и выполнять много работы связанной с рыхлением и присыпкой земли, окучиванием растений, прополкой сорняков и т.п.
При этом самым ходовым инструментом, как правило, являются различные тяпки, мотыги и плоскорезы разных размеров. Соответственно, достаточно часто приходится и затачивать этот инструмент.
Лучше всего для заточки такого инструмента подходит электроточило. Однако, далеко не у каждого садовода, имеется такой инструмент.
Тем не менее, оказывается, что не все дачники и садоводы знают, что садовый инструмент вполне можно затачивать и при помощи болгарки, то есть углошлифовальной машины, тем более что такой инструмент, как болгарка, имеется в наше время практически у любого дачника. Объясняется это тем, что болгарка сейчас очень востребована при выполнении практически всех строительных или ремонтных работ, а также и просто незаменима в хозяйстве.
Для этого нам понадобится болгарка (желательно помощнее) и обычный отрезной круг для стали.
Естественно, что при работе нужно использовать средства защиты, в частности очки, или специальную маску на лицо, а на болгарке также обязательно должен быть установлен защитный кожух.
Порядок и особенности заточки тяпки на болгарке
Прежде всего, очень желательно отсоединить тяпку от деревянного черенка.
Так ее будет намного удобнее затачивать. Хотя, если это невозможно сделать, можно точить тяпку прямо на черенке, правда в этом случае понадобится какое-то дополнительное устройство для фиксации черенка или же нужен будет помощник.
Далее, берем болгарку и кладем ее прямо на землю, рукояткой к себе и таким образом, чтобы защитный кожух был с нашей стороны, а искры летели от нас или вбок.
После этого, правой рукой включаем болгарку и удерживаем ее за рукоятку, а левой держим тяпку под требуемым углом заточки и плавно проводим ее затачиваемой поверхностью по боковой части отрезного круга.
Так делаем раз за разом, постепенно стачивая поверхность тяпки под нужным углом. При этом лучше всего, во время заточки вести тяпку против направления вращения круга.
Интересно то, что при этом болгарку никак не надо дополнительно фиксировать, а только лишь удерживать рукой за рукоятку, поскольку она лежит довольно устойчиво. В принципе можно держать болгарку левой рукой, а тяпку правой, это кому как удобнее.
Главное соблюдать при этом несколько простых правил:
Во-первых, проводить затачиваемой поверхностью тяпки по кругу болгарки нужно плавно, без остановок, чтобы не было прижогов. При этом охлаждения, как правило, не требуется, хотя можно, например, периодически протирать кромку тяпки мокрой тряпкой.
Во-вторых, нельзя сильно нажимать тяпкой на круг болгарки. Достаточно совсем несильного нажатия, иначе опять же могут образоваться прижоги или сама незакрепленная болгарка может стронуться с места.
Ну, а в-третьих, очень желательно точить тяпку не на одном месте круга, а использовать всю его поверхность.
Иначе, если затачивать все время только в одном месте круга, определенного радиуса, то в этом месте может образоваться канавка, в результате чего, может не только выкрошиться абразивная основа, но и могут перетереться армирующие волокна круга. В итоге, круг может просто разорвать, что естественно может представлять существенную опасность.
Тем не менее, если делать все правильно, а также приобрести определенный опыт, то тяпка затачивается очень быстро и легко.
У меня на затачивание одной тяпки, ушло всего 2-3 минуты.
Как наточить тяпку подручными средствами и без соответствующих навыков
Точим инструмент шлифовальной машинкой
Затачивание выполняется от конца лезвия к основанию. Полагается, что таким образом существенно уменьшается трение при работе на грядке. Главное не переборщить при затачивании, так как слишком тонкий металл позволит существенно упростить искоренение сорняков, но затупится буквально за несколько часов. Вам придется выполнять этот процесс заново. Идеальным считается угол затачивания в 25 градусов при толщине лезвия в 3-4 миллиметра.
Практикуйте двухстороннюю заточку, так как она позволит на 35% увеличить прочность острия лезвия за счет увеличения его толщины. При односторонней обработке вам надо будет снять много металла, чтобы достичь нужной остроты. Если снимать слой металла с обеих сторон, нужный угол появится намного быстрее.
Электрическое точило как альтернативный вариант
Многие отдают предпочтение точилу. Электроинструменты с высокими оборотами много в чем уступают данному аппарату, качество заточки будет вовсе разное. Работать на точиле придется немного больше, нужно будет потратить немного больше сил, но результат вас порадует. Давайте разберемся, почему обычное точило лучше болгарки.
Рассмотрим теперь, как точить тяпку. Для того чтобы угол был правильным, вам надо разместить инструмент таким образом, чтобы лезвие соприкасалось с точилом под углом 35-40 градусов, не более и не менее. Слишком острый инструмент будет быстро приходить в негодность, стираться при работе, особенно, на сухой и плотной почве. Большой угол позволит работать долго, но для сбивания сорняка с толстым стеблем придется приложить немало усилий.
Как правильно наточить тяпку оселками
До того времени, как изобрели механизированные инструменты для обработки металла, использовали обычные наждачные камни для обработки садового инструмента. Косы, пилы, тяпки, топоры, ножи – все это можно наострить обычными оселками. Инструмент уже имеет определенную остроту, в процессе использования металл имеет свойство истираться, его нужно «обновить».
Крупнозернистый оселок нужно взять большой – массивный и длинный. Это делается для того, чтобы вы могли приложить немалое физическое усилие, как следует придавить его до лезвия. Чем больше масса и длина, тем быстрее вы сможете стереть нужное количество металла. Точить лучше всего от основания до конца лезвия (легче будет работать), а мелкозернистым оселком можно подгонять остроту от конца лезвия до основания, чтобы трение было минимальным при загонке в почву. Преимуществом оселка является его портативность, ведь при необходимости его можно взять с собой на огород и поработать над качеством инструмента уже в процессе работы.
Как правильно точить тяпку и чем это сделать мы разобрались. Выбирайте удобный для вас метод и боритесь с сорняками удобным и эффективным инструментом!
Как и зачем точить лопату?
Заточка лопаты
Разновидности, выбор
По назначению лопаты делят на:
Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:
Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.
С какой целью затачивают лопаты
Штыковой тип, изготовленный из стали от старых рельс, необходимо постоянно поправлять. Однако некоторые приспособления не требуют заточки весь срок службы.
Инструмент для заточки
Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:
Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.
При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.
Заточка лопаты напильником
Способы заточки
Различают три основных способа обработки рабочей кромки металлической штыковой лопаты:
Подготовительный этап
Перед началом манипуляций с обработкой кромки инструмента необходимо убедиться в надежности крепления черенка. Если же в наличии только металлическая часть, то ее можно зажать в слесарные тиски. Для предотвращения травматизма необходимо обеспечить мастера средствами индивидуальной защиты, к которым относят очки и перчатки, а также спецодежду.
Электроинструмент следует осмотреть на наличие дефектов, провода и питающие кабели должны быть целыми без повреждений и заломов. Запрещено использовать заточные круги со сколами и щерблением рабочей поверхности.
Металлическую часть лопаты необходимо предварительно очистить от земли и грязи. Промывают рабочую кромку проточной водой и вытирают сухой тряпкой. Рекомендуется отбивать края инструмента. Такие манипуляции в дальнейшем ускорят процесс заточки лопаты. Однако отбивка требует высоких навыков мастера.
В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.
Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.
Заточка напильником
При заточке необходимо:
Правка лопаты болгаркой
Недостатком метода считают:
К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.
Заточка лопаты болгаркой
Заточка наждачным станком
Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:
Как наточить саперную лопатку
Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.
Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.