чем сверху смазать шарлотку
6 главных ошибок при приготовлении шарлотки
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Полезные советы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем смазывать пироги до и после выпечки?
Зачем смазывать пироги?
Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.
Перед выпечкой
Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.
Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.
Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.
Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.
После
Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.
Во время
Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.
Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.
Чем смазывать пироги перед выпечкой
Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.
Яичный желток
Чаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.
Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.
Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.
Яичный белок
Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.
Сметана или майонез
Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.
Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:
Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.
Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.
Сливочное масло
Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.
Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.
Для масляного раствора вам потребуется:
Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.
Растительное масло
Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.
Молоко
Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.
Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.
Заварка
Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.
Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.
Чем смазать пироги после выпечки
Сливочное масло
Если по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.
Сладкая вода
Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.
Для приготовления глазури:
Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.
Медовый сироп
Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.
Молоко
Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.
Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».
Как украсить шарлотку
Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома. Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.
Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку
Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.
Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.
Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).
Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.
2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.
3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.
4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.
Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.
Как красиво украсить шарлотку
Для изготовления глазури нам потребуется :
— 3 столовые ложки сахара ;
— 3 столовые ложки сметаны ;
— 2 — 3 столовые ложки какао ;
Секреты украшения шарлотки с яблоками
— 2 чайные ложки какао ;
— 2 столовые ложки сметаны или молока ;
— 2 столовые ложки сахара ;
Как красиво украсить шарлотку
Готовим шарлотку — цветок:
Варианты украшения верха шарлотки
— присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой ;
— растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог ;
Шарлотка: 3 нестандартных рецепта
Что такое шарлотка
Шарлотка сегодня — это результат долгой эволюции, происходившей на разных кухнях разных стран. Да что уж тут говорить, даже продукты зачастую были неодинаковыми. Так, в Англии 15 века во многих домах был любим так называемый charlyt. И это был мясной пирог. Кто знает, может, именно он и стал прародителем нынешнего десерта?
Правда, более «генетически точным» праотцом шарлотки историкам кулинарии кажется другое английское блюдо, датируемое уже 18 веком. Названное «Шарлотт» в честь жены короля Георга III, оно представляло собой хлебный пудинг с яблочной или иной фруктовой начинкой. Первым слоем были кусочки хлеба, вымоченные во фруктовом сиропе, вторым — сами фрукты, третьим — все тот же хлеб. Наряду с холодной вариацией этого блюда существовал столь же популярный вариант, требующий запекания.
Существенно видоизменился этот десерт на кухне французского повара Мари Антуана Карема. Пишут, что делая десерт для Александра I (победителя в войне 1812 года), Карем заменил хлеб на бисквит и печенье савоярди, а яблоки — на баварский крем из взбитых сливок.
Ну а дальше уследить за видоизменениями сладости мне не представляется возможным. Шарлотта шествовала по странам, городам и весям, подстраиваясь под вкусовые пристрастия, национальный колорит. И подтверждая правило, что история циклична, в Россию вернулась больше похожей на английский пудинг, где использовался хлеб и фрукты. Мы, конечно, хлеб заменили на бисквитное тесто, но узнать английское блюдо вполне можно.
Шарлотка с яблоками
Способ приготовления
Яблоки режем тонкими дольками и выкладываем в форму, смазанную маслом и припыленную мукой. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли, вводим в смесь муку. Как только тесто станет однородным и похожим по густоте на сметану, заливаем им яблоки и отправляем в духовку. Спустя 20-25 минут достаем, посыпаем пудрой и наслаждаемся.
К счастью, шарлотка не имеет прямо-таки строгих ограничений в своей рецептуре, поэтому не грех положить в нее другую начинку, если хотите что-то более изысканное. Знаю, что в тесто добавляют творог, дробленые орехи, сухофрукты, ягоды и, конечно, всевозможные фрукты.
Недавно делала вот такой пирог (рецепт ниже). Очень рекомендую. Он хранится до 4-х суток и с каждым днем становится все вкуснее.
Шарлотка с грушей
Способ приготовления
Прежде всего груши (без сердцевин и косточек, но с кожурой) режем на кусочки размером 2 на 2 см. Сливы, если они небольшие, режем пополам и удаляем косточки. Кладем все фрукты в большую миску.
В другой миске смешиваем муку, специи, сахар, соду и соль. Несколько ложек мучной смеси добавляем в миску с фруктами, чтобы обвалять в ней каждый кусочек.
Взбиваем яйца и добавляем их в миску с мучной смесью. Туда же выливаем масло. Добившись однородности теста, тщательно вмешиваем в него подготовленные фрукты. Нужно добиться максимально равномерного распределения. Затем выливаем все в разъемную форму диаметром примерно 24 см, бортики которой смазаны маслом и посыпаны мукой, а дно выстлано пекарской бумагой. Температура в духовке должна быть 175 градусов.
Сразу скажу, что выпекаться десерт будет долго. Потому что это скорее кекс, чем бисквит. Поэтому сначала прикрываем нашу форму фольгой. Спустя 45 минут фольгу снимаем и допекаем еще минут 25-30. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Как достали из духовки, посыпаем пудрой и даем остыть. А еще лучше даем настояться.
Авторский рецепт шарлотки
Понадобится для теста:
Понадобится для начинки:
Понадобится для сиропа:
Готовим начинку: фрукты моем и режем небольшими кусочками.
Готовим тесто: сливочное масло растапливаем и отодвигаем в сторонку. В это время яйца хорошо-прехорошо взбиваем с сахаром до увеличения в объеме.
Уже остывшее масло вливаем в яичную смесь. Добавляем цедру лимона. Аккуратно перемешиваем.
Далее через сито вводим муку и разрыхлитель. Обратите внимание, что тесто должно по густоте походить на жирную сметану. Поэтому количество муки можно варьировать.
Половину теста перекладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Затем укладываем слой фруктов.
Сверху выливаем вторую часть теста.
Готовим в духовке на среднем огне. Готовность проверяем зубочисткой. Пока пирог «спеет» в духовом шкафу, варим сироп.
Сок лимона, сахар, воду смешиваем в сотейнике с толстым дном и увариваем до состояния загустения.
Будьте внимательны, чтобы жидкость не получилась слишком густой. Это затруднит пропитку шарлотки. Кстати, пропитывать ее нужно, когда сироп перестанет быть горячим, а станет теплым.
Пропитывать можно как поливая будущее дно пирога еще прям в форме, так и положив пирог в емкость с сиропом. Я использовала первый вариант — так мой сироп получился густоватым.
Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая
Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями
Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.
Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!
Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.
Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!
Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!
Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!
Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!
Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂
Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!
Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…
Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!
Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.
Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки
Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!
Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой
Готовим яблоки для шарлотки
Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.
Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.
У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.
Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.
Готовим форму для шарлотки
Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.
Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.
После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.
Как сделать хрустящую корочку на шарлотке
Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.
Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.
Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.
Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.
Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.
Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса
Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.
Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!
Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!
Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!
Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.
И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!
И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!