чем старше коньяк тем он мягче или крепче
Как выбрать хороший коньяк
Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома.
Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира
Почему французские коньяки не бывают плохими
Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта. Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название.
Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.
Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают.
Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французских коньяков, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.
Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда
От чего зависит качество коньяка
В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.
Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.
В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.
Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.
На что ориентироваться при выборе коньяка
Место производства
Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты.
Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.
Виноградники Гранд Шампань в сердце региона Коньяк
Подробнее об особенностях каждого крю вы можете прочитать в отдельной статье.
Выдержка
Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, развивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму.
В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:
Для указания возраста используется и другая маркировка: Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (между VSOP и XO), Hors d`Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более) и др.
При выборе выдержки общий посыл такой – чем старше коньяк, тем сложнее и интереснее его вкус и аромат. Но чтобы понять и оценить его, нужно быть готовым к восприятию столь сложных напитков.
Производитель
В регионе работает около 350 производителей, создающих коньяки под собственным брендом. Самых крупных коньячных домов, контролирующих более 80 % рынка, четыре:
Среди других известных производителей бренды Камю (Camus), Готье (Gautier), Деламен (Delamain), Фуссиньи (Fussigny), Прунье (Prunier), Харди (Hardy), Доббе (DOBBE) и др. Впрочем, любой напиток, на этикетке которого есть надпись cognac, будет качественным.
Коллекция французских коньяков
Стоит ли ориентироваться на цену?
Цена является определенным показателем уровня коньяка, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Самые дорогие – старые коллекционные напитки со спиртами, выдержанными в бочке 40 лет и более. Ценятся коньяки, выпущенные небольшими партиями, юбилейные, с какой-то исторической фишкой.
Вполне может оказаться так, что более дешевый молодой коньяк вам понравится больше, чем выдержанный.
Другие признаки хорошего коньяка
Когда напиток уже в бокале, его качество можно проверить по текстуре и аромату.
Чем старше коньяк, тем он плотнее и маслянистее. Это легко проверить по скорости стекания капель (бега «ножек») по внутренней поверхности бокала – она может быть от нескольких секунд до минуты и более.
Подлинные коньяки также легко отличить по аромату. Он не просто приятный, а очень сложный, гармоничный и постоянно развивается. От соприкосновения с воздухом он раскрывается, и с каждым «носом» вы будете улавливать новые и новые ноты.
Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено
Что рекомендуем попробовать
Человеку, который никогда не пробовал подлинный коньяк, лучше начать знакомство с простых купажей известных брендов, таких как Camus VS, Hennessy VSOP, Martell Single Barrell VC.
Наша рекомендация – A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne, изготовленный исключительно из спиртов престижных Гранд и Пти Шампани. Элегантный, насыщенный, с мягким шелковистым вкусом и цветочным ароматом, он поможет вам понять и полюбить изящный французский стиль напитка.
Продолжить знакомство предлагаем коньяком Prunier XO. Купаж, средний возраст спиртов которого превышает 45 лет, понравится любителям выдержанных маслянистых напитков с ореховыми, ванильными, шоколадными тонами и нотами сухофруктов. Это отличный дижестив, особенно для поклонников сигар.
Для тех, кто уже открыл для себя мир коньяка, будут интересны небольшие коньячные дома и их уникальная крафтовая продукция. Пример такого напитка – DOBBE Cognac VSOP. Мягкий, деликатный, с интенсивными ароматами фиалки и нежным гармоничным послевкусием, он станет настоящим наслаждением для гурмана.
Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ
Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.
В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».
Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки производителей «Шуми», «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.
Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.
Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.
Коньяк чем старше, тем лучше
Из крепких спиртных напитков коньяк, пожалуй, всегда считался самым «благородным», дорогим и репрезентативным. И это не случайно.
Технология изготовления и хранения коньяка весьма сложна. Она требует множества специальных знаний и владения традиционными приемами. Поэтому коньяк в принципе не может быть дешевым. Старые или редкие коньяки вполне соответствуют назначению предметов коллекционирования, а цены на них сопоставимы с ценами на традиционный антиквариат.
Но прежде всего, что такое настоящий коньяк? Вот что говорит Андрей ЗИМИН:
— Коньяк — продукт дистилляции виноградного сусла. Водку, например, готовят из спиртов, дистиллированных из ржаного сусла, а коньяк — из спиртов, полученных в результате возгонки забродившего виноградного сока.
Сам процесс дистилляции довольно прост. Известно, что температура кипения воды 100 градусов Цельсия, а спирта — 78,4 градуса. Ясно, что в промежутке между этими температурами спирт испаряется быстрее воды. Если пары спирта охлаждать, он конденсируется и собирается. Спиртосодержащую жидкость можно перегонять несколько раз для повышения ее крепости.
Однако в случае с коньяком не все так просто. Ведь кроме спирта необходимо сохранить эфиры, которые определяют вкус дистиллята, то есть, будущего коньяка. Поэтому винокуры используют перегонные кубы, форма которых была найдена опытным путем в течении длительного времени. И конечно же, результат зависит от исходного продукта, способах его переработки, очистки и многих других компонентов.
Кстати, дистилляция применялась еще во II тысячелетии до н.э. в Китае для получения вытяжек из ароматических веществ. О возгонке жидкостей упоминается в трудах Аристотеля. А средневековые алхимики в поисках «философского камня» открыли некий «дух вина», спирт. Сначала он использовался как лекарственное средство — «аква вита», вода жизни. Только в XVII веке в дистилляционный аппарат ввели отдельные сосуды, где проходило охлаждение спиртовых паров, и этим было положено начало фабричному направлению дистилляции.
А коньяк своим рождением обязан стечению множества различных обстоятельств. Судите сами. В 1641 году виноградари из французского департамента Шаранта придумали наилучшую форму перегонного аппарата для дистилляции вина. Через некоторое время выяснилось, что качество напитка, хранящегося в дубовых бочках, по мере старения значительно улучшается. С 1701 по 1713 год Франция находилась в блокаде, вызванной длительной войной с Англией. Поскольку торговые связи были нарушены, то коньяк поневоле выдерживался более десятка лет. Тогда-то и появился настоящий напиток секрет производства которого сохранился, практически, до наших дней. А популяризации коньяка способствовали наполеоновские войны. В армейских обозах коньяк путешествовал по всей Европе. Можно сказать, что он ее в конце концов и завоевал, в отличие от Наполеона. С 1860 года коньяк начали поставлять не в бочках, а в оригинальных бутылках.
— Приходилось слышать разные мнения по поводу самого названия «коньяк». Мол, только тот напиток, который производится во Франции, имеет право на такое название. Действительно ли это так? И чем коньяк французский лучше, скажем, армянского?
— Да, французы, как первооткрыватели, действительно претендуют на монопольное владение названием «коньяк». 1 января 1909 года они приняли закон с последующими поправками в 1936 и в 1939 годах, который регламентировал производство напитка, имеющего право называться коньяком.
Согласно этому закону, ареал производства коньяка занимают департаменты Шаранта и Приморская Шаранта с центром в городе Коньяк. Главной особенностью этой местности являются уникальные известковые почвы, каких больше нет нигде. Лучшие коньяки поставляет район Гран Шампань, чуть хуже — Пти Шампань. Так вот, маленький район Гран Шампань, расположенный вокруг города Коньяк, дает 15 процентов всех коньячных спиртов с очень устойчивыми ароматами растительных и цветочных тонов. Ле Фин Буа — самый большой район производства — поставляет 42 процента спиртов, но качество их нестабильно. Еще несколько районов также производят коньячные спирты разного уровня качества и устойчивости ароматов.
— Пожалуйста, несколько слов о том, как делается настоящий французский коньяк.
— В октябре собирают виноград отборных сортов и производят мягкое прессование. С одного гектара виноградников обычно получают до 100 гектолитров вина. Брожение осуществляется в больших чанах при контролируемой температуре 20-25 градусов в течение 10 суток. Вино получается низкой крепости, кислое и неотфильтрованное. Первую перегонку делают в медном кубе. Из 9-10 литров вина получается 1 литр коньячного спирта крепостью около 28 процентов от объема. Этот так называемой «первый подогрев» протекает около 10 часов. Вторая перегонка, «хороший подогрев», разделяет дистиллят на фракции. Выделяют только «сердце» — спиртовой раствор от 69 до 72 процентов от объема. Важно закончить дистилляцию до 1 апреля, потому что с этого срока начинается отсчет возраста напитка.
— Как влияет срок выдержки на крепость и качество напитка?
— Спирты выдерживаются в 350-литровых дубовых бочках при температуре от 15 до 25 градусов и влажности 90 процентов. Если влажность будет меньше 70 процентов, вода начнет испарятся интенсивнее спирта и повысится крепость. Во время выдержки в спиртах накапливаются оп ределенные компоненты древесины дуба. Условно выдержку можно разделить на 3 периода: до 5 лет, от 5 до 10 лет, более 10 лет. Выдержанный спирт и есть основа будущего коньяка. В спирт добавляют дистиллированную воду, доводя крепость смеси до 40 процентов от объема. Затем настаивают на карамели, которая придает напитку более темный цвет. Количество карамели варьируется до 2 процентов от объема. Добавляют сахарный сироп — от 2 до 3,5 процента. Фильтруют и производят так называемый буазаж, то есть, добавляют настой дубовой стружки. Конечно, карамель, сироп и дубовый настой в какой-то степени влияют на вкус и запах коньяка, но очень незначительно. Главное, что определяет марку коньяка, является купаж, смесь коньячных спиртов разного возраста и разных виноградников.
Поэтому неправомерно говорить о том, какой коньяк лучше — французский или армянский. Это просто совершенно разные напитки.
— Что нужно знать о возрасте коньяка коллекционеру, собирающему этот замечательный напиток?
— Коллекционеры обращают внимание не только на название самих напитков и их характеристики, но и стараются наиболее полно представить в своих собраниях производителей напитка. Что в этом плане можно сказать коллекционерам?
— Известно полтора десятка наиболее влиятельных производителей коньяка. Это так называемые коньячные дома. Самый крупный — Хеннесси.
Причем 70 процентов его продукции — это коньяки V.S. Затем идут коньячные дома Мартель, Реми Мартен, Курвуазье, Камю. Они хорошо известны нашим потребителям и я привожу эти названия в привычной русской транскрипции. Менее известные дома назову, во избежание путаницы, на языке оригинала: Otard, Cohiba, Hine, Delamain, Frapin, Gautier, Hardy, Rare, Larsen, Augier-Mumm, AE Dor. Добавим, что продукция каждого дома имеет свои достижения, свои «фирменные блюда». Курвуазье, например, ввели в обиход знаменитый коньяк «Наполеон». Камю производит больше всех выдержанных коньяков, в частности, Napoleon Extra Old с выдержкой от 30 до 40 лет. Cohiba работает со спиртами 1878- 1914 годов. Larsen немало продукции выпускает в очень оригинальных бутылках, в форме корабликов, которые сами по себе могут быть предметами коллекционирования. Отдельно надо сказать о коньячном доме А.Е.Дор. Его
продукция — мечта коллекционера. В год дом выпускает не более 60 тысяч бутылок. Для сравнения — 22 миллиона бутылок того же Мартеля. Коньяк А.Е.Дор — это всегда очень старый напиток. Он единственный продукт, в котором по официальному разрешению 1951 года спирта может содержаться менее 40 процентов. Самые оригинальные коньяки этого дома — «Солнце Аустерлица», 30 процентов, «Принц Альберт», 30 процентов, «Экселепц», 35 процентов. Заметим, что коньяки дома А.Е.Дор могут идти в продажу под марками Рене Дантон, Фоше, Паскаль.
— И все же мне, как бывшему горячему поклоннику советских коньяков, за державу обидно. Неужели грузинские, армянские, азербайджанские, дагестанские и молдавские коньяки недостойны стать частью коллекции?
— Спасибо за беседу и, традиционно, ваше здоровье!
Записал Вячеслав СУХНЕВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» № 2 (2) июль-август 2002 стр.41
Что означают звезды на коньяке? Что значит коньяк 5 звезд, как проверить качество?
Что значат звезды на коньяке?
Если даже и не со знаменитыми марками элитного напитка из Франции, то с коньяком от отечественного производителя взрослое население знакомо. Прошли времена, когда его видели на столах только по праздникам.
Сегодня – иди и покупай, были бы деньги и желание, а еще – элементарные знания о маркировке на бутылках. Вы обращали внимание, имеет ли коньяк звезды, и знаете, каким должно быть их количество у качественного напитка?
В данном случае речь идет об отечественной маркировке, пришедшей из СССР, поскольку европейские марки, да и наши марочные и коллекционные напитки маркируются буквами.
И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.
Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.
Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.
Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.
При более длительном пребывании в бочке напиток переходит в категорию марочных. А с возраста 23 года – это уже дорогой коллекционный алкоголь.
О чем можно узнать, увидев звездочки на этикетке:
После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.
Распространение классификации
Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).
И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.
Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.
В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.
В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.
А если коньяк без звезд?
Буквами на этикетках в СНГ обозначают марочные коньяки, возраст которых не менее 6 лет:
Определение происхождения коньяка
Для французских коньяков характерна совершенно другая маркировка:
Те коньяки, которые старше 6,5 лет, во Франции не маркируются никакими буквами, относятся к марочным.
Но точно определить, что перед вами французский коньяк, только по буквам на этикетке невозможно, поскольку такую маркировку «подхватили» и некоторые производители бывшего СССР. Так что лучше полагаться на указание страны, а не на буквы на этикетке.
А поскольку переработка урожая на спирт начинается уже в ноября-декабря предыдущего года, то зачастую коньячный спирт находится в бочке дольше, чем указанно на этикетке.
Выбирая коньяк не для изысканных дегустаций, а для грубого застолья (свадьба, юбилей и т.п.) с обильными закусками, лучше остановить выбор на том, что со звездами. Причем однозначно утверждать, что напиток в пять звезд – лучший, нельзя. Многим нравятся и трех-четырех звездные с их удивительным легким фруктово-медовым ароматом и приятным послевкусием.
Выбирайте то, что нравится именно вам, и пишите в комментариях, была ли вам полезна эта статья.
Самый вкусный и качественный коньяк. Как выбрать для застолья, дижестива, в подарок?
Если уж платить немалые деньги за алкоголь, то он обязан быть качественным. Но для наших магазинов и супермаркетов это правило, по-видимому, не обязательно.
Поэтому знания как выбрать коньяк и не попасться на подделку, лишними не будут. Кроме того, важно правильно выбирать аристократичный напиток для себя, застолья, дижестива, для женщин (смотрите еще: культура коньяка).
Выбор в магазине
Чаще отправляются в супермаркет, делая ошибку. Здесь будьте особенно внимательны. Но хотя бы можно внимательно изучить бутылку, чтобы избежать «недоразумения» в виде подделки.
А вот в случайных «точках» легко нарваться на подделку. И хорошо еще, если огорчит вас только несоответствие вкуса ожиданиям. А сколько случаев отравления метиловым спиртом, из которого изготовлен фальсификат – и не сосчитать. Поэтому берите на вооружение правила выбора коньяка в магазине.
Происхождение
Не откроем Америку, подчеркнув, что коньяк – эти исключительно продукт французского происхождения, произведенный в провинции Шарант. Все остальные «коньяки» называются бренди.
Почему коньяк лучше бренди? Во Франции контроль за технологическим процессом и качеством ингредиентов ведется столь строго, что производители даже не помышляют что-то нарушить – себе дороже.
Среди бренди постсоветского пространства с их относительно демократичными ценами можно встретить как неплохой продукт, так и откровенные подделки благородного напитка, произведенные на «коньячном» заводе.
Недобросовестные производители коньячный спирт смешивают с зерновым, не выдерживают в бочках, а настаивают на дубовых опилках, добавляют ароматизаторы и красители, прибегают к другим ухищрениям. А потому, что контроль за производством не столь строг.
Цена и место покупки
Правило №1 – покупать коньяк только в специализированном магазине элитного алкоголя или в проверенном Интернет магазине с хорошей репутацией. Что касается бренди из стран бывшего СССР, то лучше покупать в фирменных магазинах, а их предостаточно.
Он наверняка отыщется.
Что касается цены, то вы можете встретить утверждение, что армянский коньяк может стоить 120, а французский – 300 р. Речь идет о мини бутылочках на 50 мл. Цена же стандартной бутылки на 0, 5 литра начинается с 450 и 700 рублей соответственно. Цена на молдавские и украинские начинается с 200 р. Это – минимум. Все что дешевле – подделка.
Приличные же по качеству бренди постсоветского производства стоят от 1000 рублей, есть и экземпляры по 6-7 тысяч.
Выдержка
Желательно не покупать напиток, выдержка которого составляет менее 5 лет. Незначительно выиграв в цене, вы сильно проиграете в букете. Ведь органолептика (сочетание аромата, вкуса и послевкусия) приобретается именно выдержкой в дубовых бочках.
Маркерами, принятыми для коньяков производства СНГ, позволяющими с первого взгляда на этикетку определить возраст, являются звездочки, обозначающие возраст самого молодого коньячного спирта в купаже:
Марочные и коллекционные имеют буквенные обозначения:
Для французских коньяков характерна такая маркировка. Ее, кстати, подхватили и некоторые близкие к нам производители:
В магазинах вы найдете все перечисленные маркировки.
Внешний вид
Настоящий бренди не может иметь небрежный внешний вид. Даже криво приклеенная акцизная марка должна насторожить. А уж если этикетка кривая – это точно подделка.
Чем сложнее форма бутылки и этикетка, тем больше веры в то, что перед вами – натуральный продукт.
И читайте этикетку, обращая внимание на состав. Никаких Е-обозначений в нем быть не должно.
Возьмите бутылку в руки и проведите проверку, перевернув ее вверх дном:
Правильная пробка
Все пробки современных бренди, независимо от производителя, имеют Т-образную форму. Верхняя часть бывает из пластика, стекла, керамики. Нижняя, входящая в горлышко – из коры пробкового дуба (у марочных напитков – всегда), прессованной древесины или пластика.
Последний вариант не запрещен, но обычно встречается в напитках невысокого качества.
Аромат
Этот указатель можно проверить только дома. Если вы случайно купили суррогат, то уже при открытии бутылки ощутите явственное спиртовое «амбре», чего в натуральном продукте быть не может.
Но лучше букет раскрывается в коньячном бокале. Налейте на ¼ бокала и прокатайте по стенкам. Сведущие любители напитка улавливают три волны запаха. Но для определения подлинности достаточно понюхать.
От только что влитого коньяка исходит запах дубовой бочки, который переходит в целую гамму ароматов, в которой читаются нотки фруктов, пряностей, шоколада и других ощущений, на которые способно наше обоняние. Каждая марка отличается собственным ароматом.
Обычно он тем сложнее, чем дольше выдержка, но неизменно – приятный. Невыразительный же, не раскрывающийся и склонный к выветриванию запах свидетельствует о суррогате.
Коньяк для застолья
Застолье подразумевает вечеринку с закусками и главными блюдами, не всегда подходящими под коньяк, но так уж у нас заведено. На подобных мероприятиях считается нормой 60% – водки и 40% коньяка (смотрите: калькулятор расчета алкоголя на банкет).
Когда у вас намечается полсотни гостей, то коньяка нужно хотя бы бутылок 15-20. Значит, речь идти о дорогом напитке не может. Лучший выбор – качественный бренди из стран бывшего СНГ.
Популярностью пользуются бренди по 200-300 рублей за бутылку 0,5 л:
Можно купить и французский одинарный коньяк. Например, «Черный аист», бутылочка которого обойдется вам менее 1000 рублей. А «Kvint 5 Years Old» или Symbole National – менее 700 рублей за 0,5 л.
Коньяк в качестве дижестива
Дижестив – это завершающая фаза обеда или ужина. Обряд распития коньяка в этом случае начинается с чашечки кофе. Затем медленно и вдумчиво распивается коньяк. Завершается все сигарой. Для некурящих предложите горький шоколад.
Обычно для дижестива выбирают мягкий и «глубокий» бренди с маркировкой XO (Extra Old). Идеальны – марочные или коллекционные французские коньяки. Из произведенных в постсоветском пространстве – коллекционные «Таврия», “Царь Тигран”, «Ной Классик” стоимостью от 3000 рублей; “Чаренц” за 8000 р.
Какой лучше в подарок?
Если вы выбираете коньяк на подарок человеку, чей вкус вам хорошо известен, выбирайте ту марку, которую он предпочитает. Кроме получения на презент того, что ему нравится, вы еще и подчеркнете свое уважение, не забыв о его предпочтениях.
Упаковка может быть картонной. Но лучшие марки упаковывают в кожаные футляры. Хороши и наборы – с бокалами, сигарами и т.п.
Не зная о предпочтениях, выбирайте только коллекционные и марочные напитки, помня, что коньяк – подарок всегда уместный.
Отношение женщин к коньяку
Предполагая, что коньяку отдают предпочтение исключительно мужчины, вы сильно ошибаетесь. Среди женщин также немало знатоков и ценителей напитка. Не напрасно создатели этого «божественного нектара» сравнивают свое изобретение с молодой девушкой, кружащей головы тем, кто с ней познакомился.
Долголетие
Бренди не только пьянит, избавляет от депрессии, позволяя смотреть на жизненные проблемы под углом легкого пофигизма, но, возможно, даже избавляет от старческих недомоганий.
Как утверждают ученые – благодаря микрочастичкам, переходящим в напиток из виноградного спирта и бочки из дуба, в которой выдерживается. Секретом собственного долголетия в здравом уме норвежка Гунда Харанген (прожившая без малого 110 лет) назвала ежедневный бокал коньяка, а также умение не переживать из-за пустяков и радоваться мелочам.
Марки с женским именем
Сегодня многие коньячные дома Франции направляют усилия на «женский» коньяк. Оценить их усилия можно, попробовав напитки с женским именем:
Какой лучше выбрать для женщины?
Кроме упомянутой тройки коньяков, носящих женские имена, дамам можно рекомендовать и другие «мягкие» виды напитка. Хотя забывать не будем: коньяк – это как минимум 40°, поэтому вести себя с ним следует осторожно, поскольку «перебрать» легко.
Но стоит подобрать марку со сбалансированным, не резким вкусом.
Обратите внимание на французские напитки с элегантным флером:
В качестве «женских» напитков, созданных в СНГ, выступят виноградные бренди: закарпатские «Тиса», «Закарпатский», одесский «Шустов», «Белый аист» из Молдавии.
Морис Хеннесси, глава одноименного коньячного дома, считает неправильным разделение коньяков по гендерному признаку, считая главным в выборе вкусовые предпочтения пьющего. Поэтому для себя подбирайте, ориентируясь на то, что больше нравится. На подарок берите хорошие коньяк и бренди в упаковке.
Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями. Пишите в комментариях, какой коньяк нравится вам больше всего и как вы его выбираете.
Что значит коньяк vs vsop xo? Отличие по категориям
Покупая алкоголь, мы не всегда задумываемся, что означают буквы и звезды на коньячной этикетке, а они могут многое нам рассказать. И на вопрос, что такое х о, доморощенный знаток – какой-нибудь «Ванька из слободки» ответит, что это обозначает коньяк, как ХОроший.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
И как неудивительно будет прав, ибо эта аббревиатура на бутылочной маркировке французского напитка говорит о прекрасном качестве, который называют Extra Old (в переводе – состаренный, высшего качества). Давайте же разберемся немного в классификации и категориях бренди.
Коньячная классификация
Коньяки делятся на категории:
Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.
Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.
Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?
Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:
По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.
Отечественная маркировка коньяков
К сохранившимся и сегодня «советским» звездочкам на этикетках добавились и обозначения буквами (аббревиатуры).
Одинарные коньяки по-прежнему маркируются звездочками, где каждая звезда обозначает один год выдержки. Значит, три звездочки – три года, а пять – пятилетнее старение.
На марочных бренди российского происхождения и выпущенных в странах, ранее пребывающих в составе СССР, вы встретите такие буквы:
Западные стандарты
Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:
Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.
Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.
Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.
Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.
Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, комментируйте нашу статью, делитесь ею с друзьями.
Западная и отечественная классификация коньяков по выдержке
При покупке элитного алкоголя важны не только производитель и марка, но и выдержка коньяка, то есть – время его нахождения в дубовой бочке. Чаще напиток в бутылке налит не из одной бочки, а является результатом купажа. Поэтому указанная выдержка, согласно принятой классификации, – это указание возраста самого молодого из коньяков в купаже (смотрите еще: коньячные дела).
После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения.
Срок выдержки
Согласно стандартам, коньяком считается виноградный спирт, пребывающий в дубовой бочке не менее двух лет. Это – минимум, ниже которого промышленные производители не должны опускаться.
Так ли это на деле (особенно в дешевых марках), нам знать не дано, но все же ориентироваться в надписях на бутылках стоит, чтобы хоть понимать, что мы покупаем.
Западная градация
У обозначений на этикетках коньяков, выпущенных в Европе, шесть ступеней, причем шестая – не маркируется. Это марочные и коллекционные коньяки, младший из которых в купаже по возрасту пребывания в бочке старше 6,5 лет.
Такую классификацию придумали на родине напитка – во французском департаменте Шаранта. А затем – подхватили в мире, и сегодня даже на бренди, выпущенном в странах бывшего СССР, можно увидеть именно такие обозначения.
Такая стандартизация установлена в Национальном Межпрофессиональном коньячном Бюро. Законодательством Франции запрещено ставить еще какие-то буквенные обозначения на этикетке, хотя выдержка указывается.
Советский стандарт
Вы еще с советских времен привыкли к звездочкам на этикетках, да и по знаменитому высказыванию лектора из «Карнавальной ночи» знаете, что «Лучше, конечно – пять звездочек»? Тогда при покупке отечественного продукта, ориентируйтесь «по звездам», тем более, что такая маркировка сохраняется некоторыми марками и сегодня.
Это – одинарные коньяки, в которых каждый год выдержки отмечен одной звездочкой. Поскольку ГОСТом запрещена выдержка менее трех лет, то и меньшего количества звездочек вы не увидите. На маркировке бывает четыре и пять звездочек.
Марочные бренди отечественного производства маркируются буквенными обозначениями:
Категории коньяка
Выделяются такие категории по выдержке:
Теперь при покупке коньяка вам будет легче ориентироваться в маркировке и понимать, за что вы платите деньги. Поделитесь статьей с друзьями и пейте выдержанный коньяк любимых марок.
Как отличить поддельный коньяк? Проверка на качество, есть ли в России настоящий коньяк
Сегодня даже заоблачная цена на элитный алкоголь не гарантирует, что вы не купите подделку. Только вдумайтесь в статистику: с 2016 года в РФ умерли от фальсифицированного алкоголя 4500 человек.
Росскачество обращает внимание, что выводы недавней проверки, в которой были исследованы 47 марок коньяка отечественного и зарубежного производства, неутешительны.
Только в 2/3 бутылок оказался настоящий коньяк, остальное – подделка. Хорошо хоть технического спирта ни в одной бутылке с надписью «коньяк» не было обнаружено. Зато треть бренди с выдержкой до трех лет – подделки.
В 15 марках использован не виноградный, как положено, а пшеничный и картофельный спирты. В 5 образцах оказались ароматизаторы, в 4-х выдержка только имитировалась. Эксперты подчеркивают – наиболее подвержены фальсификации коньяки с трехлетней выдержкой.
Кроме того, подделываются и акцизные марки. Поэтому при выборе коньяка к столу проявляйте бдительность.
Как «опознать» настоящий коньяк?
Вряд ли в ближайшие годы ситуация с фальсификацией алкоголя изменится, поэтому запомните и используйте в собственной практике способы для определения подлинности коньяка.
Место и стоимость
Покупать коньяк, как и другой алкоголь, лучше всего в специализированных магазинах с хорошей репутацией. В любом городе такие найдутся.
Или хотя бы там, где бутылку возьмете в руки и осмотрите со всех сторон. Хотя и в супермаркетах можно нарваться на подделку, но еще выше риск при покупке в торговой точке, где нет открытого доступа к полкам с алкоголем.
Второй момент: стоимость не должна быть ниже среднерыночной. Если вы вдруг в супермаркете увидели волшебное слово «Акция», не хватайте бутылку «Хенесси» за 300 рублей, поскольку минимальная цена на бутылку 0,5 л у него 1,5 тыс. руб.
Упаковка и оформление
В коньяке важен не только вкус, но и внешний вид тары. Об этом беспокоятся все производители.
Коробка
Выбирая коньяк на подарок, не забудьте: по этикету дарят бутылку в упаковке. Обязательно нужна коробка.
30-летний армянский «Чарес» продается в кожаной коробке.
Французский коньячный дом «Хеннесси» ежегодно выпускает кожаную лимитированную серию эксклюзивных упаковок от именитых дизайнеров (от 300 до 1000 экземпляров) для одного из своих коньяков. Коллекционеры буквально «ломятся», чтобы купить этот вид.
Как говорится: дорогому бриллианту – дорогую оправу. Но в супермаркете такого не встретишь. В прошлом году «Hennessy» в 6-ти литровой бутылке, «упакованный» в кожаный мини-чемоданчик, с выдвижной ручкой и колесиками, ушел с аукциона в Лас-Вегасе за 25 тысяч долларов США.
Множество марочных и коллекционных напитков продаются в деревянных коробках дизайнерской формы (книги, сундучки, шкатулки и т.п.), обтянутых тканью с подкладкой внутри.
Но даже покупая коньяк в картонной коробке, обращайте внимание на ее качество. Коробка должна отвечать требованиям и быть:
Марочный коньяк не упаковывают в дешевую по виду коробку.
Бутылка
Обо всех бутылках и присутствующих на них «распознавательных знаках» в двух словах не скажешь. Но вот те приметные черты, которые отличают бутылку:
Проверка коньяка на глаз
Взяв в руку бутылку, пару раз переверните ее. Цвет от этой манипуляции не пострадает. Муть, поднявшаяся со дна – признак негодности и несоответствия виду спиртного. Коньяк только прозрачный, независимо от интенсивности цвета. Но это еще не все.
Переверните бутылку вверх тормашками и наблюдайте:
Определение фальшивки по запаху
Парой слов описать запах коньяка невозможно. В нем множество оттенков, в зависимости от марки, выдержки и массы других факторов. Проще сказать, чем коньяк не пахнет. В нем нет спиртового запаха ни в коем случае.
Налейте коньяк в бокал и вдохните запах. Первой идет «дубовая» нота, затем – раскрытые аромата, которое по мере согревания напитка изменяется. Вы «услышите» цветочные, фруктовые, пряные тона, может быть оттенок шоколада, ванили и множество других. Если даже при отсутствии спиртовой нотки аромат тусклый, не раскрывается, то это тоже фальшивка.
Прямо в магазине откройте ее, понюхайте и попробуйте. Если вас все устраивает – закупайте партию. Возникли обоснованные сомнения, радуйтесь, что потратились только на одну бутылку.
По акцизной марке
На каждой бутылке с коньяком обязана быть акцизная марка. Она – свидетельство того, что продавец уплатил налог за продаваемый алкоголь.
С 2015 года существует специальная марка, на которой написано «Коньяк». Выглядит она так: На белом фоне – желто-коричневые, фиолетовые и серые места. Надпись «Коньяк» коричневая. Кроме штрих-кода и номера акциза указан завод-изготовитель и марка коньяка, например – Старый Кахетии, а также – вместительность бутылки и крепость напитка.
Тем не менее, за год в РФ продается до 15 миллионов декалитров алкогольной продукции, акцизы на которой подделаны. Страшно не только потому, что за «державу обидно», но и из-за качества содержимого бутылки, ведь отследить происхождения такого «коньяка» невозможно.
Зато настоящие марки легко проверяются с помощью приложения от «Росалкогольрегулирования», которое называется «АнтиКонтрафакт Алко». Работает для мобильных гаджетов на Андроид или Виндоус, то есть – для смартфонов. Заявлено и для Айфон, но пока недоступно.
Чтобы работать с приложением, нужно только сканировать QR-код и получить полную информацию о товаре.
Также с сети можно найти в продаже снятые акцизные марки. Они настоящие, только продукт, на котором они были, уже продан. Поэтому несоответствие между продукцией, которую вы держите в руках, и тем, что указано на марке – прямое указание на подделку.
Проверка на качество в домашних условиях
Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.
Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.
Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, концентраты со вкусом «идентичным натуральному» и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.
Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.
Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.12.2021
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!