чем собирают чернику в лесу как называется
Способы сбора черники
Сбор вручную
Сбор черники — отличный способ собирать чернику. Ищите спелые ягоды черники. У хорошей кожуры черники не должно быть трещин, она должна быть твердой синей и круглой, синей. После сбора они не станут слаще. Чтобы собрать чернику, положите руку под пучок черники и просто попытайтесь скатить ее с ветки в руку большим пальцем.
Затем положите чернику в ведро. Если это не получается легко, возможно, он еще не созрел, так что просто двигайтесь дальше. С помощью этой процедуры можно использовать несколько ягод черники за раз, а большинство еще не готовых ягод останутся на стебле. От 40 до 50 процентов коммерчески выращиваемой черники собирают вручную.
Инструмент для сбора черники:
Использование грабли для черники ускоряет сбор урожая.
Грабли для черники — это инструмент с плоскими зубьями, который используется для вытаскивания ягод с растения, не повреждая его. Использовать грабли Хаббарда намного быстрее, чем делать то же самое вручную. Они производятся компанией Hubbard Rake Co. в Джонспорте, штат Мэн, 04649.
По оценкам, ручной сбор черники требует до 550 рабочих часов на акр и в 2011 году стоит около 1 доллара США за фунт. Ожидается, что затраты на рабочую силу вырастут, а цены на чернику упадут. Поскольку промышленность черники расширяется на национальном уровне, поиск достаточного числа рабочих, собирающих вручную в пик сезона сбора урожая, может стать проблемой.
U-Pick
Встряхивание и отсеивание (рамка для улавливания плодов черники)
Есть рамки для ягод черники, которые катятся под кустами черники и собирают чернику при встряхивании веток. Ветви или стебли можно осторожно постучать резиновым ручным шлангом, чтобы стряхнуть спелую чернику. Вы также можете использовать механический вибратор с электрическим или пневматическим приводом, чтобы встряхнуть ветки. Если вы стряхнете слишком много зеленой черники, значит, вы слишком сильно постукиваете! Используя такую простую, управляемую вручную колесную роликовую захватную раму, вы можете за короткое время собрать урожай. Когда вы хотите опорожнить раму, когда она заполненная черникой, наклоняется на колесах назад, так что спелые фруктовые ягоды скатываются к задней крышке, которая открывается так, чтобы ягоды падали прямо в контейнер. Затем чернику можно аккуратно провести по наклонной воздуходувке и ленте, чтобы удалить мусор.
Вы можете решить проблему с жаркой погодой, когда долгие часы собирают чернику в поле, используя этот метод. Затем вы можете предложить своим клиентам U-Pick свежесобранную чернику по розничным ценам! Эти уловители ягод черники были предшественниками современных механических систем сбора урожая. Они широко использовались в 1950-х годах и часто использовали ручные вибраторы с приводом от батареек или сжатого воздуха для сбора фруктов. Как обсуждалось выше, плод был пойман в улавливающую структуру, покрытую брезентом, расположенную под растением. Такая простая система невероятно эффективна, снижая затраты на сбор урожая на 55% и сокращая время сбора урожая более чем на 200%. Теперь трудно найти рамы для сбора плодов черники, потому что производители теперь изготавливают механические системы уборки урожая и прекратили производство уловителей.
Если вы не можете найти коммерчески доступную фиксирующую рамку, вы можете создать свою собственную.
Машинная уборка черники.
Сбор черники с помощью машины — не панацея. Если уклон почвы превышает 10 процентов, уборка урожая машиной затруднена.
Ущерб черники больше, чем сбор вручную. В общем, затраты на самоходную уборочную машину не могут быть оправданы, если только посевная площадь черники не превышает 4 Га.
Несколько факторов вызвали повышенный интерес к использованию машин для сбора урожая черники в последние годы, так как механическая технология сбора урожая улучшилась, появились новые трудовые нормы и увеличились затраты. Не все поля подходят для использования механических комбайнов. Обычно требуется не менее 9 метров или широких рядов, а для движения моторизованных комбайнов требуются 7-8 метров на поворотные места в конце рядов. Черника, предназначенная для свежего рынка, имеет короткий срок хранения при машинной уборке. Поэтому чернику, собранную машиной, нужно быстро продавать. Срок годности обычно короче, чем у собранной вручную черники.
Это пожалуй, самый серьезный недостаток использования механической техники.
Испытано на себе. Как я собирала и сдавала чернику
Сезон сбора ягод в самом разгаре, и для многих это отличная возможность не только собрать чернику, чтобы полакомиться, но и заработать. Корреспондент Intex-press отправилась в лес и на себе испытала, легко ли насобирать 12-литровое ведро черники за 6 часов и какую сумму дают за ягоду в заготовительном пункте в Барановичах.
Чернику решили собирать в лесу, расположенном возле агрогородка Лесная Барановичского района. Фото: личный архив
За черникой мы решили ехать в лес, расположенный возле агрогород ка Лесная Барановичского района, куда нужно добираться на электричке около получаса. Из-за жары мы договорились ехать в ягоды ранним-ранним утром – в 4. 15 утра, чтобы поработать до обеда и не успеть «зажариться» в лесу. Билет туда и обратно стоил 1 рубль 36 копеек.
Однако за день до поездки в Лесную нам решил составить компанию знакомый, у которого есть машина. Поэтому наш путь к чернике облегчился – не пришлось вставать среди ночи и добираться до вокзала. На место назначения мы выехали около 5. 30.
«Пожалела, что не воспользовалась комбайном раньше»
Около шести часов утра вся наша компания из пяти человек уже был а в лесу с в е драми в руках.
Вспом нив свою последнюю мучительную поездку за черникой в Люсино Ганцевичского района, где каждую ягодку я собирала руками, в этот раз я вооружилась специальным «комбайном». Кстати, с ним процесс действительно шёл намного удобнее и быстрее. Я даже пожалела, что не воспользовалась этим «чудом техники» раньше.
Грандиозные планы
Каждый занял свои позиции недалеко друг от друга и принял ся за работу.
Этим летом ягод тоже, на мой взгляд, не густо, кустики в большинстве своем какие-то маленькие и низкие. Но, как мне кажется, разговоры о том, что черники в лесу мало ведутся каждый сезон.
На все про все у меня было 6 часов и 12-ти литровое ведро в руках. Да-да, вы не ослышались – планы у меня были грандиозные.
Лесные «тарантулы» и различные насекомые в этот раз меня уже не пугали. Была цель – собрать как можно быстрее и больше черники и скорее вернуться домой поспать.
Кто может стать черничным магнатом
Ск учно и одиноко в лесу не было. В се-таки сразу чувствуется разница, когда едешь за ягодой с бабушками и с друзьями. Пожилые люди очень сосредоточены в этом процессе, да и отходят от тебя далеко. А мы старались всей компанией держаться друг к другу поближе и не забывать поболтать, пошутить и посмеяться.
К моменту, когда нужно было отправляться к машине, я насобирала 9 литров черники «для сдачи» и 1 литр себе домой. Остальные реб ята насобирали примерно также. А одной девушке удалось собрать целых два ведра – около 13-15 литров! Мы пошутили, что она такими темпами запросто может стать черничным магнатом.
Не на каждой работе столько заработаешь
Но не устану повторять, что собирать чернику — это очень тяж елый труд. Вставать ни свет- ни заря, бродить по лесу в поисках хорошей ягоды, а потом еще сидеть несколько часов на рынке, чтобы продать ее – так выгоднее, чем сдавать.
Виды ягодосборников, обзор популярных моделей
В сезон сбора ягод богатый урожай собирают вручную. Тратится много сил и времени. Давно уже придуманы, разработаны и созданы удобные ягодосборники, помогающие без физических усилий за короткий период времени собирать как декоративные ягоды на садовых дачных участках, так и дикие дары природы. Ягодосборники представлены несколькими видами: ручные, вакуумные, и автономные.
Ручные виды
Их называют также хапуга, совок, ручной комбайн или плодосборник. Чаще используются для сбора диких ягод: черники, брусники, клюквы.
На садовом участке им собирают чёрную, красную и белую смородину, крыжовник.
Для работы ручными плодосборниками нужна сноровка. Подцепить ягоды, не повредив ветки и стебель, сразу не у каждого ягодника получится.
Небольшое количество листков в любом случае попадает внутрь ковша. Стебли и сам куст остаются на месте без повреждений. Навык аккуратного сбора ягод вырабатывается постепенно.
Конструкция
Внешний вид ручных комбайнов зависит от вида плодов, для сбора которых они предназначены. В интернет-магазинах и в супермаркетах, продающих садовый инвентарь, насчитываются десятки моделей ягодосборников. Все они представляют собой простое устройство, состоящее из 3-х основных деталей:
Иногда добавляют заслонку, которая при опускании не даёт ягодам выкатываться обратно наружу из ковшика. В некоторых моделях добавлен плотный мешочек, который крепится к задней стенке ковшика. Ягоды, попавшие в мешок, не высыпаются обратно. Гребень крепится к нижнему краю ковша.
Ручка располагается на противоположной стенке. Размер зубьев и расстояние между ними зависит от вида ягод, для сбора которых предназначен прибор. Зубья имеют разную форму: плоские, круглые, загнутые или прямые, слегка заостренные на конце либо притупленные. Зазоры между ними могут быть от 3мм или больше.
Из каких материалов производят
По материалам изготовления все ручные комбайны делятся на
Пластиковые комбайны лёгкие, весят от 100 до 300 г. Ручка не давит на ладонь и не натирает мозоли. Отлично подходит детям. Они с удовольствием пользуются возможностью быстро и без усилий собирать любимые ягоды. Сомнение вызывает хрупкость материала: гребень сломается, если случайно приложить лишние усилия.
Плодосборник из металла надёжен, зубья гребёнки не сломаются от малейших перегрузок. Вес около 600г доставит определённые неудобства при долгом сборе урожая.
Модели ручных комбайнов
Предназначенные для сбора черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника ручные ягодосборники представлены различными моделями.
Как сделать своими руками
Умельцы с лёгкостью изготавливают ягодосборники своими руками, используя подручные материалы. Берётся металлический лист, сгибается в форме буквы «П» и крепится к дну. В днище пробиваются отверстия, через которые будет вываливаться мелкий мусор.
По желанию к задней стенке привязывается брезентовый мешочек. На противоположном отверстии к дну закрепляется гребень. Зубчики гребня можно сделать из толстой негнущейся проволоки. Расстояние между зубьями зависит от размера ягод. Корпус можно выпилить даже из дерева, но учитывайте, что конструкция будет тяжёлой.
Некоторые изобретательные мастера приспосабливают к сбору ягод даже пластиковые бутылки, дорабатывая конструкции под свои потребности.
Плюсы и минусы
Плюсы ручных ягодосборников:
Минусы:
Вакуумный аппарат
Аппарат подходит для сбора садовых, лесных ягод и даже орехов. Принцип действия вакуумного агрегата похож на работу обычного пылесоса.
Конструкция
Устройство состоит из пластикового корпуса, к которому крепится насадка в виде длинной трубки, заканчивающаяся гребёнкой. При поднесении конца трубы к ягодному кусту гребнем подцепляются плоды.
Затем, с помощью бензинового двигателя, загоняются внутрь насадки, попадают в бункер, предназначенный для сбора ягод. А листья и ветки, случайно попавшие внутрь, выдуваются обратно. Прибор крепится на спину сборщика ягод с помощью ремней и напоминает рюкзак.
Принцип работы вакуумного сборника прост, не требует специальных навыков и подходит для ягод практически любых размеров.
Модели
Другие модели вакуумных комбайнов собираются кустарным способом на основе одного патента. Основой служит обычный пылесос с трубкой, воздуховодом и вместительным отсеком для сбора мусора.
Плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Механический
Это усовершенствованный вариант ручных моделей. Несколько дополнительных опций, сконструированных своими руками или добавленных с помощью квалифицированного мастера, улучшат приспособление, сделают его более удобным и практичным.
Модели
Приделанный к ручному ковшу длинный черенок помогает не наклоняться, а рычажок, привязанный к заслонке, при нажатии опускает её и не даёт ягодам выпадать наружу.
На первый взгляд напоминает совок для мусора на длинной палке. Подходит для сбора диких ягод и крыжовника.
Наши умельцы продают в интернете необычный вариант комбайна, сделанного своими руками. Выглядит она как садовая двухколёсная тачка с мотором и загребающими лопастями впереди.
На ровной поверхности собирает клюкву, чернику, голубику, бруснику.
Но в лесных условиях, на кочках и пеньках, на такой машине не развернёшься.
Ягодоуборочные автономные комбайны
На открытой местности в промышленных масштабах прекрасно собирать урожай с помощью управляемых сельскохозяйственных уборочных машины. Такими комбайнами собирают ягоды на полях или на садовых участках от одного гектара и более.
Некоторые машины работают в автономном режиме, например, самоходный комбайн Viktor. Другие цепляют к тихоходному трактору. Это прицепной комбайн VICTOR/Z для сбора крыжовника, смородины или комбайн Joanna Smart для уборки смородины, жимолости, крыжовника, шиповника. Количество собранного урожая увеличивается в сотни раз по сравнению с ручным сбором.
Главным минусом справедливо можно назвать высокую цену комбайна. Сбор диких ягод такими машинами невозможен.
Вопросы и ответы
Зависит от сноровки. Опытный ягодник не применяет силу, собирая ягоды ручным комбайном. Максимально может зацепить только листья, которые на будущий год вырастут снова.
Увы, клубника и малина помнутся и потеряют вид. Собирать их можно только вручную или специальными сельскохозяйственными машинами.
В российском законодательстве нет законов, запрещающих использование ягодосборников. Аккуратное и бережное обращение с растениями не зависит от того как собирать ягоду — приспособлениями или вручную.
При правильном и бережном использовании ручной и вакуумный плодосборники не повреждают стебли черники, клюквы, брусники и других лесных растений. Все модели заводского производства прошли испытания, подтверждающие их безопасность.
Вишню и малину собирают механизированным способом. Комбайны похожи на зерноуборочные сельскохозяйственные машины, модернизированные под сбор ягод.
Ручные, вакуумные и механизированные ягодосборники помогают собирать урожай, экономя время и силы человека. Если вам не нравится долго гулять по лесу или посвятить садовым будням все свои дни, тогда надо выбрать из разнообразия моделей плодосборников удобный вариант и забыть о неудобствах.
Видео-обзор комбайнов для сбора ягод
Приспособление для сбора черники: 3 конструкции — личный опыт изготовления и впечатления от их работы
Дикорастущие лесные ягоды полезны для здоровья, содержат богатый набор витаминов, но собирать их руками — огромный физический труд, требующий крепкого здоровья и много свободного времени.
Уменьшить нагрузку на организм, значительно ускорить этот процесс позволяет простое приспособление для сбора черники, которое я показываю тремя простыми конструкциями.
Их устройство, материалы и технология изготовления отличаются, что влияет на процесс заготовки ягод. Поэтому знакомьтесь со всеми и выбирайте тот вариант, который вам лучше подходит.
Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения
Я живу в средней климатической полосе, а о начале созревания черники сужу, наблюдая за плодами черной смородины на даче. Как только они начинают переходить из бурого в черный цвет, так сразу можно собираться в лес.
Происходит это обычно в конце первой недели июля. В это время черничник еще не полностью созрел, встречается много мелких и зеленых ягод. Собирать их механизированными приспособлениями не стоит: очень много отходов.
Листья (как и плоды) на кустарнике держатся очень прочно и, попадая между зубьями, давят и деформируют ягоды, а, отрываясь от веточек, сильно затрудняют сбор. Мусор пропитывается соком, плохо отделяется.
В этот период времени я рекомендую отказаться от каких-либо механизмов и собирать ягоду только руками. У меня небольшая скорость: получается в среднем чуть больше чем 1 литр за час, но для домашних заготовок и потребления вполне достаточно, а продажей я не занимаюсь.
Ускоряют в это время сбор:
Оптимальным временем сбора механизированными приспособлениями считаю конец июля и август: черничник набирает силу, а плоды, достигая максимальной величины и наибольшего количества витаминов, отличаются приятным вкусом.
Под этот период я и делаю свои механизированные приспособления. Сейчас не проблема купить комбайн для черники заводского изготовления. Но сделать его своими руками с учетом своих индивидуальных способностей домашнему мастеру престижно.
При этом надо учесть ряд технических особенностей, учитывающих физические свойства зрелой ягоды. К ним я отношу:
Как размер плода влияет на конструкцию съемника
Зрелая черничная ягодка обычно превышает в диаметре 6 мм.
Этот показатель я учитываю промежутком между зубьями комбайна, выбирая его не менее 5 мм. Он позволяет:
Какая форма зуба безопаснее отрывает чернику от плодоножки
Среди комбайнов, выпускаемых промышленным способом, преобладают конструкции с зубьями, выполненными из круглой проволоки.
Их удобнее делать таким способом, но это не очень хорошо сказывается при отрыве ягоды от плодоножки. Показал этот процесс на рисунке. Делюсь своими наблюдениями.
У круглого зуба плод затягивается в углубление, показанное пунктирными линиями и немного сминается. Плоская же поверхность сразу отрывает ягодку от плодоножки, меньше деформируя ее.
При этом важно на концах избегать острых граней, которые могут продавить тонкую оболочку. Делаю это формированием очень маленькой фаски на ребрах.
Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления. Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник.
Как снизить физические нагрузки и поддерживать бодрость организма в лесу: 5 советов пожилого ягодника
Мне помогают комфортно чувствовать себя на природе следующие полезные приспособления:
Если забыли дома мазь от комаров, то не беда. Мой дед в таких случаях клал на муравейник чистую тряпочку (можно носовой платок), а через десять минут снимал его. За это время ткань пропитывается муравьиной кислотой.
Достаточно ей протереть открытые участки тела и кровососущие насекомые на эту кожу не сядут несколько часов, а их жужжание не страшно.
Как сделать комбайн своими руками для сбора черники: 2 конструкции
Вообще-то я допускаю следующие 2 условности в терминах приспособлений для сбора ягод:
Применительно к этому делению и показываю поочередно 3 своих разработки, начиная с последней модели.
Экологически безопасная сборка из дерева простыми инструментами
При ее изготовлении я ставил перед собой задачу: исключить соприкосновение черники и ее сока с металлом и сомнительными материалами.
Получился вот такой комбайн для черники своими руками из древесины.
Дальше рассказываю технологию его изготовления. Ее будет просто не только повторить, но и усовершенствовать, на что параллельно делаю подсказки.
Начинал его создание с изготовления зубьев. Я планировал предварительно напилить дощечки толщиной 4 мм из полена от яблони, но мне попался на глаза деревянный ящик — тара для фруктов.
Материал осина, дерево мягкое. Толщина дощечек порядка 7 мм. Из трех боковых получается 12 зубьев. Решил использовать его.
Продольный распил досок делал своей новой пилой для обрезки сучков с двумя косыми зубьями.
Покупал здесь, проверял на яблоне, груше, сливе. Срезы ровные, тонкие, лежат в одной плоскости. Давить на лезвие вообще не надо, просто водишь им в обе стороны, а пила легко делает свое дело.
Планки вырезал шириной 12 мм. Это размер высоты зуба. Их поверхности грубо отполировал вначале на белом кирпиче, а затем — наждачкой, хотя электрорубанком получилось бы быстрее и аккуратнее.
Затем обрезал их по длине зуба 22 сантиметра, просверлил по два отверстия диаметром 3,5 мм на всех сразу под крепление шпильками.
Для обеспечения равного расстояния между зубьями 5 мм использовал платину из текстолита такой же толщины. Нарезал из нее шайбы и просверлил отверстия сверлом 4 мм.
Получились вот такие заготовки для зубьев и шайбы.
Осталось надеть их на шпильку. Сделал ее из сварочного электрода 3 мм. Зачистил его до металла, отполировал. По концам нарезал плашкой резьбу.
Показываю ниже фотографию сборки зубьев на шпильку.
Шайбы для лучшей фиксации обработал клеем.
Боковые стенки делал из тонкой сосновой доски. В торцах просверлил отверстия для крепления шпильками.
После их монтажа получился вот такой деревянный остов.
Сорванная зубьями ягодка будет перекатываться по всей его длине. Здесь же отсеивается не нужный мусор. Этому процессу не должны мешать никакие выступы.
Поэтому все шайбы смонтированы ниже верхнего уровня зубьев, а их передние грани, которые будут соприкасаться с веточками, созданы с закругленными углами.
Наступила очередь верхней крышки. Ее вырезал из куска оцинкованной и покрашенной жести, оставшегося после монтажа отлива на пластиковом окне. Эта часть с ягодами при сборе не контактирует.
Отверстия для крепления шурупами в боковых стенках пробил пробойником и немного обработал напильником с обратной стороны.
Предварительные размеры крышки выяснил куском картона, приложив его на боковые стенки приспособления. Затем обвел карандашом, вырезал ножницами и перевел форму на жесть.
Аналогичным образом поступил с конструкцией отсека для временного хранения черники. Только делал его из простой оцинкованной жести, тонкого листа нержавейки просто не было под рукой.
Со стороны дна сделал пробойником несколько отверстий. Через них будет стекать влага во время дождя и сок от случайно раздавленных ягод.
Пришлось использовать защиту пищевым пластиком от обычной бутылки дабы исключить контакт жести с собранными плодами. Вырезал его пластиной и поместил внутри отсека.
Вначале прибил ее тонкими почтовыми гвоздиками прямо к боковым стенкам.
Поверх ее гвоздями закрепил жестяное дно.
Выступающие кромки пластика обрезал ножом.
Отверстия для стока воды внутри отсека проколол шилом, а его вращательным движением зафиксировало пластик.
Ручку выстрогал из деревянного бруска, прикрутил ее шурупами к верхней крышке через переходник.
За такую ручку удобно держать приспособление и, собирая ягоды, одновременно движениями пальцев отфильтровывать попадающий вместе с ними мусор. Часть мелких веточек и листочков просто проваливается через щели между планками.
Показываю фото получившегося приспособления со всех сторон.
На следующей фотографии демонстрирую процесс захвата ягод зубьями.
Благодаря созданной зоне очистки количество мусора в отсеке сбора значительно уменьшилось. Показываю это на примере сравнения с обычным своим ковшом.
Специально проверил оба приспособления в работе и пришел к выводам:
Для улучшения производительности рекомендую зубья делать из твердой древесины толщиной порядка 4 мм, а общую ширину устройства увеличить до 25 см.
Эта модель у меня подняла скорость работы, по сравнению с обычным ручном сбором, чуть больше, чем в два раза. При этом я пользуюсь обеими руками. Одной придерживаю куст ягодника и направляю его веточки, чтобы они не сбивались в кучу. Другой — собираю комбайном.
Не раз наблюдал, как люди, заготавливающие чернику на продажу, работают быстро и только одной рукой с черпаком, в темпе обдирая кусты. Часто вырывают их с корнем. Так поступать нельзя.
Правильную технологию сбора предлагаю посмотреть в коротком видеоролике Николая Бельченко.
Металлическая конструкция из стальной проволоки с тканевым мешком: секреты технологии
Это приспособление я делал и испытывал прошлым летом. Его устройство послужило прототипом для описанной выше деревянной модели. На фото ниже это хорошо заметно.
Изготавливать его сложнее, требуется иметь хороший инструмент и уверенные слесарные навыки. Меня немного подвело отсутствие остро заточенного тонкого сверла по металлу, а самому его править уже стало сложно: с возрастом теряется острота зрения.
Показываю вид снизу и крепление проволочных зубьев с помощью металлических пластин из нержавейки. Их вырезал из бака от старой советской стиральной машины активаторного типа.
Здесь ягоды после отрыва от плодоножки перекатываются по проволоке, а мусор проваливается вниз на землю. Очищенные плоды попадают в тканевый мешок.
Он просто пришит нитками по всему заднему периметру короба.
С тыльной стороны можно пришить замок молнию. Но я просто высыпал плоды через вход, наклонив это приспособление в емкость и приподняв мешок. Кстати, если обращаться осторожно, то ягоды не давятся. Для этого не стоит заполнять его полностью, а следует почаще освобождать.
Основные размеры этого комбайна: длина 31 см, а ширина 18. Но их можно изменить в любую сторону.
Если задумаете изготавливать его по этому принципу, то основное внимание потребуется уделить двум вещам:
Как изготовить металлические зубья
Сразу замечу, что жесткость металла очень важна. Когда-то пробовал для этих целей спицы от велосипеда. Они тонкие и сильно пружинят, разбрасывая ягоды.
Я выбрал сталистую жилу из высоковольтного алюминиевого провода. Ее толщина порядка 4 мм, а жесткость высокая. Из нее сделал 16 одинаковых заготовок длиной порядка 40 см. Они хорошо видны на всех фото.
Вначале нарезал болгаркой эти отрезки, а затем постарался максимально выровнять их до прямой линии. Когда все было готово, приступил к загибу заднего конца под одним тупым углом. Работал в тисках с молотком, использовал для всех проволок один образец.
Пробовал загибать посредством надетой на конец железной трубки. Словом, здесь потребуется проявить трудолюбие и упорство.
Конструкция крепежных пластин
Их всего три. Две первых по ходу движения оторванной ягоды, имеют одинаковую конструкцию. Показываю ее на фото с внутренней стороны комбайна. А задняя имеет отличия.
Кстати, за счет подобной схемы я полностью отказался от пайки и сварки. Все держится за счет сил трения и сжатия под усилием молотка.
Пластина вырезается после того, как с количеством проволок вы определились, измерили точно их диаметр и выбрали расстояние между зубьями. У этой конструкции я его планировал на 6 миллиметров.
Все эти данные требуется просуммировать, а лучше сделайте эскиз на бумаге с точным соблюдением размеров и допуском длины на уши крепления к стенкам коробки. Например, такой.
Далее он переносится на жесть. У заготовки потребуется загнуть нижний край пластин в тисках по нижнему срезу отверстий под 90 градусов, а лучше на доли миллиметра ниже так, чтобы проволока хорошо входила.
У третьей задней пластины дополнительно нужен изгиб, обеспечивающий упор проволоки и ее фиксацию. Проушины креплений тоже загибайте перпендикулярно вверх к основной плоскости сбора плодов.
Следующий этап — установка зубьев в крепежные пластины. Вначале надевайте первые две, обеспечив одинаковый выступ начала зубьев от края порядка 8 см, а дальняя пластина располагается у начала изгиба зубьев.
Задняя пластина монтируется в последнюю очередь. На ее установке скажется равномерность угла изгиба тыльного конца проволоки. Возможно, придется где-то его корректировать, но, если вначале он сразу выдержан идеально, то не потребуется.
После сборки проволочной конструкции наступает очередь молотка и наковальни. На фотографиях выше хорошо видно, что я верхний участок каждой пластины загибал ударами его острого конца.
Так собирается нижняя часть комбайна — это самая сложная работа, ибо короб, верхняя ручка и мешок делать проще.
Какие ошибки допущены в моей конструкции (вам не повторять)
Отверстия на пластинах под проволоку после разметки и кернения рассверливал, а когда сверло затупилось, то стал их пробивать пробойником и затем обтачивать напильником и круглым надфилем.
За счет этого центры проволок произвольно сместились в разные стороны. Вместе четких шести миллиметров между зубьями в отдельных местах образовались разные зазоры от 5 до 8 мм, что не очень хорошо сказывается на сборе черники.
Однако прошлогодняя проверка на практике показала, что такая конструкция работает нормально, а мусор хорошо отсеивается в средней зоне. Фотографии того сбора показать не могу: они пропали, а новые могу сделать только в следующем сезоне.
Ковш для сбора черники из нержавейки: на что обращать внимание
Начну с того, что до этой конструкции я уже делал и испытывал несколько подобных приспособлений из проволоки и оцинкованной жести по проектам друзей. По разным причинам они забракованы.
В этом ковше внедрены лучшие идеи встретившихся мне самодельных устройств. Его особенности:
Все это показано на фото.
Работать им удобно благодаря:
При захвате кустика черники ягодки распределяются относительно равномерно по внешней поверхности.
Обращаю внимание на оригинальную конструкцию каждого зуба, выполненного из листа жести. Это хорошо видно снизу ковша.
А сверху они имеют вид ровных и жестко скрепленных планок.
Объясняю технологию изготовления такого зуба из миллиметровой жести. Потребуется вырезать прямоугольник шириной 12 см, как в моем случае или немного другого размера.
Его край порядка 5 мм размечается линией и по ней зажимается в тисках, а затем сгибается под прямым углом. Дальше потребуется тонкая металлическая пластина: старая линейка, обломок ножовочного полотна, полоска толстой жести.
Она будет служить шаблоном для окончательного изгиба пятимиллиметровой полоски еще на 90 градусов. С ее помощью осуществляется окончательный загиб, а дальше заготовка отрезается от листа.
По ее концам необходимо просверлить пару отверстий диаметром 1 мм. Через них будет осуществлено крепление зубьев скруткой проволоки к поперечной планке, как у меня или клепкой.
Показал эту технологию шестью этапами на схеме.
А в металле у меня это все выглядит следующим образом. Проволочные скрутки и расстояния между креплениями пропаял для повышения надежности.
После нескольких сборов ягод и проверки в работе понял, что кромка, встречающая чернику на грани зубьев, получилась острой. Прямо в лесу примотал к ней проволокой деревянную палочку.
Она стоит до сих пор и хорошо видна на фото. Ее применение резко снизило повреждение ягод и веточек.
Эскизом заготовки корпуса послужила картонная коробка из-под ботинок. Вставил в нее поперечную пластину с прикрепленными зубьями. Кое-что подогнул, подрезал. Обвел карандашом и распрямил.
По линиям вырезал фигуру и наложил ее на жесть. Осталось перенести контур, обрезать и согнуть.
Ручка этого ковша у меня изготовлена из алюминиевой жилы силового кабеля, выгнутой по форме буквы Т. Посередине надел толстый кембрик. Такая конструкция позволяет легко балансировать ковшом по мере заполнения отсека собранными ягодами.
Вот 3 такие устройства можно сделать своими руками. Любое приспособление для сбора черники допустимо комбинировать, выбирая определенные конструкционные узлы под личные пристрастия.
Технологию я постарался показать подробно, но если что-то не ясно, то спрашивайте в комментариях, обсудим.