чем собирают бруснику в лесу
Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками
Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.
Когда дозревают ягоды
Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.
Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.
Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.
Что нужно знать о сборе плодов?
Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.
Порядок уборки урожая
Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.
Приспособления для сбора ягод
Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.
Грабли для сбора урожая
Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.
Комбайн
Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
Процесс сборки совка:
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.
Длительность хранения без переработки
Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Высушенные плоды
Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.
Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.
Этапы сушки в духовом шкафу:
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.
В сахаре
Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Заморозка брусничных плодов
Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.
Моченая брусника с сахаром и солью
Для приготовления данного рецепта потребуется:
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.
Моченная брусника с солью:
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.
Когда созревает брусника и когда её нужно собирать
На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.
Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.
Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля — май, в северных — на конец мая-июнь.
Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.
В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.
Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.
Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.
В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.
Немного биологии: как и когда поспевает брусника
Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.
В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.
То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.
Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.
На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.
Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.
Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.
Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.
Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.
Свежесобранные листья брусники.
Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.
Сроки созревания в разных странах и регионах РФ
Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.
Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.
В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:
Регионы | Сроки промышленного сбора ягод брусники | Сроки заготовки брусничных листьев |
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья | Вторая декада августа — третья декада октября | Третья декада апреля третья декада мая |
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань | Третья декада августа — вторая декада октября | Вторая декада мая — вторая декада июня |
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка | Первая декада сентября — вторая декада октября | Третья декада мая — третья декада июня |
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, | Первая декада сентября — первая декада октября | Первая — третья декада июня |
Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.
В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.
Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.
Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.
В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.
По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.
Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.
Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?
Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.
Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.
Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.
Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.
При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.
Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.
Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.
Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду
В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.
Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.
Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.
Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.
При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.
В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:
В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.
На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.
Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.
После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.
В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.
На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.
В видео ниже показан такой комбайн:
Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.
После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.
Когда и как собирать бруснику в 2021 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России зреть ягоды начинают уже в последних числах августа, а конкретные сроки сбора зависят от климатических и погодных условий региона, в котором она произрастает.
Когда созревает брусника
Сроки, когда можно собирать ягоды брусники, разные. Зависят они:
Приступают к заготовке зрелых плодов начиная с конца сентября. Раннеспелые сорта собирают на 20–30 дней раньше, чем поздние.
На севере России (Камчатка, Карелия, Республика Коми) основной сбор ягод приходится на сентябрь. На юге страны сроки сдвигаются до середины октября.
Когда собирать бруснику по регионам в 2021 году
Повсеместно заготавливать витаминные ягоды официально разрешено с 20 августа. Планируя конкретную дату начала сбора, следует учитывать климатические и погодные условия региона.
В Подмосковье
В Москве и Московской области климат мягкий, умеренно континентальный. Снижение температуры и заморозки здесь начинаются в конце ноября.
Собирать плоды брусничника в Подмосковье в 2021 году можно будет в конце лета. Благоприятное для сбора время наступает с конца августа и продолжается до середины сентября, пока еще не наступили осенние холода и нет заморозков. А вот листья для сушки готовят в мае-июне, сразу после того как брусничник отцветет.
В Ленинградской области
К сбору плодов брусничника в 2021 году в Северо-Западном регионе также можно будет приступить в конце сентября — начале ноября. Самое подходящее время, когда следует собирать листья брусники для чая и для приготовления целебных отваров, здесь наступает в конце весны или в начале лета.
Встретить ценные дары природы можно во всех светлых лиственных лесах. Много их вблизи областного центра. Раньше всего созревают ягоды под Лугой.
В Сибири
Собирают клюкву и бруснику также и в северном регионе страны. Произрастающие здесь ягоды хорошо переносят снижение температуры, выдерживают даже небольшие заморозки.
Заготавливать плоды в 2021 году в Сибири можно будет с начала (первой декады) сентября до середины осени (15 октября), но прежде, чем придут ночные заморозки. Сбор листьев следует планировать на июнь.
Во Владимирской области
Сбор зрелых плодов здесь лучше начинать в последние дни лета. Продолжать работу можно будет до середины осени. Самый подходящий период, когда можно собирать лист брусники для лечения, — конец мая — начало июня.
В Омской области
Встречается ценная ягода на территории всей области. Основные места произрастания — светлые лиственные леса.
Оптимальное время для того, чтобы собрать дары природы в Омской области, наступает в конце августа. Всю работу по сбору и переработке брусничника следует завершить к концу сентября. Важно и то, где собирать бруснику. Самое ягодное место в регионе — Муромцевский район.
Начать заготовку брусничных листьев на сушку надо с середины мая. А чтобы они не успели потерять свои ценные целебные свойства, завершить процесс следует не позднее второй декады июня.
Собирать ягоды нужно сразу после того, как они поспеют, оставлять их на кустах нельзя. Прихваченные морозом ягоды не годятся для сушки. Из них можно делать только джемы и компоты.
Как правильно собирать бруснику и брусничные листья
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, бруснику надо уметь правильно собирать. Снимать ягоды нужно таким образом, чтобы не повредить кустики. Сначала нужно аккуратно раздвинуть листья руками, а затем оборвать спелые плоды. Собранный урожай следует положить в корзинку. После завершения сбора плоды необходимо сразу же использовать.
Лучше всего организовать ручной сбор ягод (так риск раздавить спелые плоды меньше). Но если нет времени, то можно воспользоваться граблями или комбайном. Собранный урожай необходимо вовремя переработать или определить на хранение. Ягоды можно высушить, заморозить, приготовить из них варенье или джем.
Листья брусничника собирают дважды в год: в мае во время цветения кустарника, а также в конце лета — начале осени. Их аккуратно обрезают садовыми ножницами, затем промывают и высушивают в сухом прохладном месте, разложив на поддоне, или в духовке на противне. Используют их в дальнейшем для приготовления целебных напитков (отваров, настоев, чаев).
Польза и противопоказания брусничных листьев
Листья брусники — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся:
В клетках растений содержатся также органические кислоты и дубильные вещества. Они помогают укрепить организм человека, повышают иммунитет.
В народной медицине есть множество рецептов отваров и настоев из брусничных листьев. Благодаря им:
Напитки, приготовленные из брусничных листьев, полезно пить людям, страдающим от заболеваний почек, при снижении мышечного тонуса. Правильно приготовленные лекарственные составы обладают хорошим мочегонным эффектом, являются отличной профилактикой гриппа и ОРВИ. Чай из брусники утоляет жажду, его рекомендуют пить при цистите, других заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Несмотря на огромную пользу природного растительного сырья, к нему следует относиться очень осторожно. Заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять напитки на основе брусники нельзя.
Существует ряд противопоказаний к лечению брусничными листьями. Таковыми являются:
Настои и отвары из листа брусничника можно употреблять еще и для общего укрепления организма. На делать это надо только по рекомендации и под контролем врача, строго соблюдая указанную им дозировку.
Не следует забывать, что отвары и настои из брусники не способны заменить собой медикаменты. Они являются лишь хорошим дополнением к основному лечению.
Брусника — незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов, полезных человеческому организму. Чтобы ягода оказалась максимально полезной, надолго сохранила свои целебные качества, собирать ее надо по мере созревания. Переспелая, недозревшая или подмороженная ягода не обладает столь большим количеством ценных качеств. Конкретное время, когда можно собирать ягоды и лист брусники для сушки и для лечения, зависит от климатических условий конкретного региона и погоды.