чем смыть слизь со щуки
Как почистить щуку перед приготовлением
Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.
Подготовка
Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.
Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:
Классическая разделка свежей щуки
Как избавиться от слизи
Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.
Как правильно снять чешую
Как потрошить
С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты, то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.
Филирование
В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.
Особенности разделки замороженной щуки
Как быстро почистить щуку
Мало кто знает хитрость, как быстро почистить и разделать щуку. Это сами рыбаки. Для них это обыденное дело и давно известное, а также это их жёны. Они поневоле вынуждены знакомиться с этим нелёгким искусством.
Чистка ножом
Изначально надо убрать всю грязь с тушки под струёй воды и вытереть бумажными либо вафельными полотенцами. Затем просушенную тушку надо переложить на дощечку. С применением острого ножа, держа щуку за хвостовую часть, производят поступательными действиями и так чистят от чешуи. После для правильной чистки рыбы стоит осуществить следующие манипуляции:
Яндекс картинки
Для полного раскрытия вопроса, как очистить рыбу, следует понять как правильно извлекать внутренние органы, не вскрывая целиком щучье брюхо. Для осуществления удаления рыбных внутренностей потребуется отрезать голову от тушки и хвоста, вынуть наружу все внутренние органы с использованием вилки и ложки. После снимаем кожицу с щуки и разрезаем её на кусочки.
Потрошение
Не трудно выпотрошить тушку, если придерживаться некоторых рекомендаций:
Яндекс картинки
Этот вариант разделывания используется если было запланировано сварить либо пожарить щуку.
Избавляемся от слизи
Живая щука покрыта тоненьким слизистым слоем и мусором. Заметнее больше её становится в летнее время. Водоёмы нагреваются, и рыбе надо поддерживать оптимальную температуру тела.
Для устранения слизи, предпочтительнее сначала обтереть щуку солью. После её хорошо надо отмыть под горячей струёй воды около пяти мин. Потом обтереть тушку бумажными салфетками.
Для филе
Для изготовления кое-каких яств недостаточно лишь очистить чешую с щуки и вынуть потроха из неё, ещё надо разделать на филе. Выполнить это достаточно просто, эта процедура займёт около 10 минут.
Нужно осторожно снять мясо, чтобы не задеть кости. Написанным выше способом по всей длине срезаем мясо со спинки. Выйдет, что одна вырезка будет в руках, а на дощечке останется находиться другая половина тушки – филейное мясо на хребтовой части.
После надо разделить второе филе. Положить удобно щуку и с использованием ножа срезать мясо от костей.
Ведь в ней большое количество мелких костей, их необходимо максимально извлечь. Здесь возможно применить обычные косметические либо кулинарные щипцы. Извлекайте кости, держа одной рукой филе, чтобы оно не порвалось.
Так получится 2 филе на шкуре. Если есть желание филейное мясо возможно срезать со шкуры. Тогда необходимо переложить мясо шкуркой вниз, разделить шкурку от филе, а дальше с использованием ножа срезать её.
Яндекс картинки
Чистка кипятком с лимоном
Для ускорения процедуры чистки щуки от чешуйчатого слоя, возможно применять следующие рекомендации:
Яндекс картинки
Чистка с помощью керхера
Нередко процедура обработки щуки часто вызывает трудности, особенно, если тушка крупная и чешуйчатый слой жёсткий. С применением кёрхера возможно очистить щуку без труда, если освоить эту методику. С использованием этого возможно быстро подготовить тушку к дальнейшей обработке.
Чистка на природе
Обработка щуки в походе выделяется от процедуры в домашних условиях разве что ограниченностью комфорта, также:
Яндекс картинки
Как обработать замороженный продукт
Если нет возможности приготовить блюдо из свежего мяса щуки, возможно использовать мороженную тушку. Чистить её даже проще, чем живую, и не придётся ждать когда разморозится. Алгоритм таков:
Яндекс картинки
Щука — ценная рыба и владеет особым вкусом и питательными свойствами. Поэтому она пользуется огромным спросом у хозяек, любящие баловать близких уникальными яствами из щуки. Запасши познаниями и простыми советами как почистить щуку правильно, возможно дозволить себе лакомиться в любое время года таким диетическим продуктом.
Как почистить щуку быстро и качественно
Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.
Как удалить слизь
Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.
Чистка ножом от чешуи
Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:
Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).
Как выпотрошить щуку
Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.
Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.
В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.
Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.
Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.
Разделка на филе
Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.
Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.
Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:
Метод чистки лимоном и кипятком
Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.
Чистка при помощи керхера
Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.
Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.
Как чистить замороженную щуку
Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?
Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.
Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.
Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса
Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.
Подготовка к чистке и разделке
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Как избавиться от слизи
Как приготовить филе
Разделывание щуки для фарширования
Особенности быстрой разделки замороженной щуки
Лайфхаки для чистки щуки
Очистка с помощью кипятка и лимона
Избавление от чешуи керхером
Чистка в походных условиях
Подготовка к чистке и разделке
При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.
Для осуществления процесса понадобится:
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:
Как избавиться от слизи
Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.
Как снять чешую
Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.
Как выпотрошить
Потрошение рыбы выглядит так:
Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.
Как приготовить филе
Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:
Процесс разрезания рыбы вдоль хребта
Разделывание щуки для фарширования
Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:
При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.
Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.
Особенности быстрой разделки замороженной щуки
Для разделки замороженной щуки понадобится:
Правильный алгоритм действий:
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
Очистка с помощью кипятка и лимона
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
Фотогалерея
Видео
В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.
Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс!
Щука-полезная и очень вкусная рыба. В ней содержаться жирные кислоты и полезнейшие макро- и микроэлементы. Из щуки получаются невероятно вкусные блюда.
Но перед тем, как рыбу приготовить, её нужно почистить и правильно разделать. В статье будет подробно рассказано о том, как легко почистить и правильно разделать щуку.
Щука-полезная рыба
У щуки не только очень нежное и сочное мясо, но и полезное. Оно низкокалорийное. Натуральный антисептик, который убивает болезнетворные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, железо, кальций, фосфор, калий и ещё множество полезных микроэлементов.
Помогут очистить щуку лимон и горячая вода
С помощью такого способа можно с лёгкостью и достаточно быстро почистить щуку.
Как легко и правильно почистить и разделать щуку?
Если есть возможность, то очищение и разделку щуки лучше всего проводить на свежем воздухе, так как это позволит избежать дополнительной уборки после чистки рыбы. Но если нет такой возможности, то мебель в кухне лучше накрыть.
Как правильно потрошить и убирать слизь с щуки?
Чистить щуку нужно аккуратно, так как у неё острые жабры и зубы.
Как разделать щуку на филе?
Для того, чтобы сделать филе из щуки необходимо сделать следующее:
Как очистить замороженную рыбу?
Для начала нужно урезать все плавники с помощью ножа или ножниц. Сделать надрез вдоль головы и разрезать брюшко от головы к хвосту. Затем зацепить кожицу щипцами и аккуратно снять её с обеих сторон рыбы.
Удалить голову и потроха. Затем разрезать чистую рыбу на нужной толщины кусочки и по необходимости удалить хребет.