чем смягчить настойку на спирту

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки.

Как понять, что настойка испортилась?

Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.

Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения ягодные настойки теряют цвет, аромат и вкус, так как разрушаются азотистые, дубильные, пектиновые вещества, расщепляются сахара. Овощные настойки могут изменить вкус. Например, чесночная и настойка на смородиновых почках приобретают неприятный вкус.

При нарушении навески компонентов и сроков настаивания вкус получается излишне резким, неприятным. Нельзя настаивать добавки на неразбавленном спирте, а потом добавлять в настойку воды. Спирт слишко сильно вытягивает из добавок все ароматические и вкусовые компоненты, гипертрофирует букет.

При хранении ягодных настоек в древесной таре в них переходят фенолы, смолы и прочие не соответствующие букету вещества. Нежелательно также хранение на свету и доступ воздуха, окисляющего любую органику.

Как улучшить настойку

Разбавить водой, охладить для питкости, профильтровать, добавить ароматических компонентов, специй, фруктов, в особо запущенных случаях — отправить на перегонку. И конечно же, только что сделанной настойке надо дать постоять, чтобы компоненты “подружились” между собой. Все возможные способы улучшить настойку собраны в разделе рецептов домашних настоек. А теперь немного подробнее о дефектах и способах борьбы с ними.

Как исправить настойку

Для начала дать ей постоять. Если через пару недель вкус не смягчился, пора действовать.

Исправить настойку можно бонификатором, эссенцией, стручком ванили, щепоткой цедры или корицы для смягчения, сахарным сиропом или водой, добавленными на свой вкус. Немного лимонной кислоты замаскирует спиртовый привкус. Устраняет запах спирта глюконат кальция, добавленный в количестве 0,03-0,125 процента.

Самый радикальный способ — дробная перегонка ароматной, но неудачной настойки, с отбором голов и тела до 20-25 градусов крепости в струе. Если добавить в сухопарник пару ложек изюма или 3-4 ягоды чернослива, вкус станет еще приятнее.

Фруктовые настойки будут вкуснее, если добавлять в них много сахара — 100-200 грамм/литр.

Знатоки рекомендуют углевание и 1-2 ректификации. Именно перечисленные добавки дают очень стойкий привкус и запах. Можно частями добавлять совсем неудачную настойку к браге в перегонный куб.

Устранить излишек характерного привкуса дуба, муть и осадок помогает:

Смягчить вкус можно настаивая на ложке тертого шоколада, 2-3 ягодах чернослива. Цитрусовую настойку можно разбавить соком.

Пропустите ее через фильтр “Аквафор” или специальный фильтр для вина и вкус смягчится.

Смотреть, есть ли улучшения, нужно минимум через 3 дня, а еще лучше — через 2-6 месяцев, когда настойка дозреет, сивушные соединения распадутся или окислятся.

Собираетесь ли вы перегонять неудачную настойку или делать мацерацию, вам не обойтись без универсального аппарата с диоптром и фальшдном для добавок. Примером такого аппарата может служить “Luxstahl 8m”.

Источник

Рецепт быстрой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Слабоалкогольные напитки, на основе ягод и фруктов, требуют определенного периода настаивания. А что делать, если времени на ожидание нет и требуется приготовить напиток к приезду гостей или к праздничной дате, которая уже совсем скоро? Предлагаем узнать из этой статьи несколько простых способов, как сделать наливку быстро. Потребуется немного затрат и готовый алкоголь (домашний самогон, спирт, водка).

А если вы планируете регулярно изготавливать напитки быстрым способом, даже по традиционным рецептам, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит получить качественный напиток в короткие сроки.

Как сделать быстро наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Итак, если вы уже смотрели остальные рецепты наливок в домашних условиях у нас на сайте, то заметили, что наливка в домашних условиях может готовиться в два этапа: сначала происходит естественное брожение, затем, добавляют спиртовую основу и снова происходит настаивание. И после этого наливка должна еще некоторое время стабилизироваться во вкусе где-нибудь в погребе. Именно этим и обусловлен достаточно длительный срок приготовления.

В приведенных ниже рецептах мы будем использовать простые ингредиенты, которые в то же время, способны быстро отдать в спиртовую основу вкус и ароматические вещества: это цитрусовые корочки, ягоды после заморозки, и прочее. Именно такие продукты позволят получить наливку в домашних условиях быстро.

Рецепт быстрой наливки на водке

Один из простых и доступных способов быстрой наливки, а на выходе получается напиток, не уступающий по вкусу знаменитому итальянскому ликеру.

«Простая наливка из зимних яблок»

Можно сказать, что этот рецепт быстрый вариант «Кальвадоса», вот только времени потребуется намного меньше. Для приготовления потребуются ароматный зимний сорт яблок — они дадут наливке и кислинку, и сладость, и непревзойденный аромат.

Рецепт быстрой наливки на спирту

Для этого рецепта понадобятся мандариновые корочки, причем, в отличие от лимонной наливки, белую прослойку (альбедо) убирать с них не нужно. Именно она придаст интересный вкус наливке.

Ни в коем случае не добавляйте сахар в процессе настаивания, только в конце. Спирт, в зависимости от крепости, эффективно вытягивает из цедры вкусо-ароматические вещества, а если добавить сахар в процессе настаивания, то он разбавит спирт и процесс экстрактирования будет не таким интенсивным.

Наливка на спирту «Пьяная вишня»

Для этого рецепта не требуется настаивание, наливка готова практически сразу благодаря термической обработке ягод.

Рецепт быстрой наливки на самогоне

«Клюквенная наливка на самогоне»

Для приготовления наливок на самогоне можно использовать и мороженные ягоды, например, вкусная и простая наливка получается из мороженной клюквы.

«Наливка быстрая в мультиварке»

Напиток получается вкусный, в меру густой, ароматный. Для изготовления пригодится любое ягодное сырье, в том числе и мороженное. Для сладости можно добавлять сахар или мед.

Благодаря медленному томлению в мультиварке ягоды эффективно отдают сок в алкогольную основу, и готовый напиток приобретает насыщенный цвет и аромат.

Источник

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить.

Что делать если настойка получилась слишком сладкая?

К сожалению, нет доступного в домашних условиях физико-химического способа выделения сахара, который бы не “обдирал” букет настойки. Все что можно сделать, это снизить сахаристость разбавлением, купажированием или перегонкой.

Чем можно разбавить сладкую настойку?

Затем желательно подождать реакции хотя бы пару дней. Разбавление водой снижает содержание кислот и спирта. Откорректировать вкус и крепость можно ректификатом, коньяком, самогоном и лимонной, винной кислотой, добавленной из расчета по 1 г на 1 литр.

Молочные, кофейные, яичные настойки лучше разбавлять только спиртом.

Подробнее о корректировке и правилах настаивания читайте в статье “Рецепты сладких настоек на водке, спирту, самогоне”.

Что еще можно сделать:

Естественно, большая часть аромата в результате применения последних двух способов будет потеряна.

Как сделать настойку сладкой и не пересластить?

Заядлым сладкоежкам рекомендуется соблюдать норму сахара — 100-200 грамм/литр. Нежелательно ее превышать.

Если вы делаете настойку на сладких фруктах, меде, сухофруктах, сладком алкоголе, не спешите добавлять сахар или сироп, это всегда можно сделать позже, просто приготовить сироп, смешать и дать постоять. Так же сладкую настойку можно сделать на коньяке, с рецептами сладких настоек на коньяке можно ознакомиться на нашем сайте.

С чем пьют сладкую настойку?

Добавлять лед не рекомендуется — вкус потеряет свое очарование и может появиться осадок.

Чем закусывать сладкую настойку?

Орехами, шоколадом, бисквитами, сладкими пирогами, пирожными, крекерами, апельсином, посыпанным корицей, другими фруктами, белым мясом, сырами бри, камамбер. Здесь следует отметить, что даже в норме настойка содержит очень много сахара и может заменить десерт, дижестив. Обычно ее даже не закусывают.

И конечно же не стоит забывать о тепловом способе настаивания — горячей мацерации. Ее удобнее проводить в кубе с контролем температуры и фальшдном для установки емкостей или выкладки компонентов. Эти опции и приспособления есть, например, в аппарате Luxstahl 8m.

Источник

Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях

Домашние виды алкоголя на спирту получаются ничуть не хуже покупных, а польза и вкусовые качества порой даже превосходят качества фабричной крепкой продукции. Напитки готовятся из ягод, фруктов, пряностей, трав и даже овощей. Натуральная домашняя настойка на спирту не содержит вредных химикатов и консервантов, поэтому ее без опасения можно доставать на домашние праздничные застолья или использовать в лечебных целях.

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

В чем польза настоек на спирту

Польза домашнего алкоголя напрямую зависит от использованных в них ингредиентов и времени настаивания. Умеренное употребление домашних алкогольных напитков позволит избавиться от симптомов простудных заболеваний, поднимет настроение и улучшит работу кровеносных сосудов. Некоторые настойки подходят для растираний и компрессов, чтобы уменьшить боли в костях и суставах.

Употребление крепкого алкоголя за один или два часа до приема пищи благотворно повлияет на аппетит и позволит не переедать за столом.

Противопоказания к употреблению настоек на спирту

Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащее питье лицам, которым это противопоказано из-за хронических заболеваний. В частности, не следует пить целебные нектары лицам, страдающим от болезней почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. О вопросах применения настоек на этаноле в лечебных целях следует уточнить у лечащего врача.

Как правильно готовить настойку на спирту

При приготовлении домашней настойки на этаноле следует уделить особое внимание процессу приготовления. Некоторые ингредиенты перемешиваются со спиртом в сыром виде, другие же требуется проварить.

Также следует внимательно относиться к срокам выдержки, потому как недостаточное время выдержки не даст должного эффекта от алкоголя.

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Рекомендуется внимательно относиться к пропорциям – не следует добавлять чрезмерно много или мало этанола, потому как вкус будет попросту испорчен. То же самое касается и дополнительных ингредиентов – все должны быть использованы в рецепте в пропорциональном количестве.

Как правильно хранить настойку

Настойка на спирту хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до уровня 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения настоек станут: погреб, подвал, кладовая комната и подпол.

Для хранения в квартире отлично подойдет и холодильник. Главное – использовать стерильную и герметичную тару из стекла без сколов и трещин. Крышка для нектаров должна плотно и точно прилегать к горлышку.

Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.

Настойка с прополисом

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).

Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.

Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.

Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.

Настойка из сирени

Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:

Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.

Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.

Настойка на мухоморе

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:

Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.

Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.

После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.

Чесночная настойка на спирту для чистки артерий

Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.

Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.

Валерьяновая настойка

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.

Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.

Настойка с корнем пиона

Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:

Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.

Лучшие рецепты домашнего алкоголя

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Домашние алкогольсодержащие напитки могут готовиться не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном их хорошо употреблять на праздники или в качестве аперитива перед непосредственным приемом пищи.

Настойка на кедровых орешках

Спиртовой алкогольный напиток на кедровых орешках готовится очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:

Мед подгореть на водяной бане или в микроволновке, но не перегревать. Орешки подготовить заранее – промыть, очистить от кожуры и мусора, обдать кипятком. Далее орешки залить этанолом, разбавленным водой и перемешать с заранее подготовленным медом.

Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед употреблением профильтровать и сцедить.

Настойка с клюквой

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

«Клюквянка» готовится при помощи следующих ингредиентов:

Засыпать свежие ягоды в банку и растолочь. Туда же насыпать песок и залить все содержимое алкоголем. Долить туда же необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закрыть трехлитровую банку плотной крышкой, хорошенько все потрясти и убрать в темное прохладное место. Ждать полного приготовления такой жидкости придется около месяца, поэтому периодически придется встряхивать емкость. Перед употреблением процедить при помощи марли, периодически убирая жмых.

Настойка из яблок

Ингредиенты для яблочной настойки:

Дополнительно можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совершенно без него. Яблоки промыть, почистить и нарезать на дольки. Разместить дольки в банке и накрыть крышкой. Залить спиртом, затем добавить специи и сахар, накрыть крышкой и отставить в темное прохладное место на две недели.

После двух недель настаивания следует процедить напиток через 2-3 слоя марли и употреблять.

Сливовый ликер

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Сливовый ликер – вкусный и сладковатый напиток, который совсем несложно приготовить. Для рецепта понадобится:

Сливы промыть и несколько раз проколоть каждую зубочисткой, далее отправить фрукты в банку. Залить сливы спиртом и оставить настаиваться около месяца. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварить сироп из сахара и воды, затем, остывший сироп соединить с настойкой и поварить ликер около 5-7 минут. В самом конце приготовления добавить коричную палочку.

Напиток остудить и перелить в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте без попадания прямых лучей солнца.

Настойка на черносливе

Для приготовления настойки на черносливе потребуется:

Имбирь и лимон натереть, залить спиртом в стеклянной емкости. Далее поместить все остальные ингредиенты в банку и дать настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и избавиться от осадка.

Видеорецепт на самогоне

Малиновая острая настойка

Для настойки из малины потребуется:

Ягоды измельчить, переложить в стекло. Залить малину спиртом и отставить в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем смешать малиновый жмых с сахаром и водой, дать закипеть. Поварить смесь около 5-7 минут. Сироп соединить со сваренной смесью, перемешать и процедить еще раз. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.

Настойка с корой дуба

Чтобы приготовить настойку из коры дуба, потребуется:

Кору залить спиртом и отставить на неделю в прохладное место. Перед употреблением настойку процедить через 2-3 слоя марли.

Настойка на лимоне

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Для лимонной настойки понадобится:

В стеклянной банке перемешать воду со спиртом. Далее туда же следует добавить промытый и нарезанный дольками лимон, туда же добавить сахар. Содержимое банки тщательно перемешать и дать настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.

Банановый ликер

Для бананового ликера потребуется:

Вымыть лимон, очистить от цедры и выжать сок. Бананы почистить от кожуры и нарезать на дольки. В банку насыпать бананы, цедру, лимонный сок, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой и оставить еще не 3-5 дней.

Настойка на изюме

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Для настойки на изюме потребуется:

Специи, изюм и сахар смешать в стеклянной банке. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отставить содержимое тары на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, по желанию можно добавить сахар или мед. Перед употреблением подержать напиток в холодильнике 1-2 дня.

Вишневый ликер

Чтобы приготовить вишневый ликер, потребуется:

Вишню, мяту и цедру лимона с песком смешать со спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер следует процедить и перелить в другую стерилизованную емкость. Употреблять ликер можно через 1,5-2 месяца после настаивания.

Можжевеловая настойка

чем смягчить настойку на спирту. Смотреть фото чем смягчить настойку на спирту. Смотреть картинку чем смягчить настойку на спирту. Картинка про чем смягчить настойку на спирту. Фото чем смягчить настойку на спирту

Для приготовления нектара из можжевельника потребуется:

Смешать два ингредиента в стеклянной емкости и отставить до полного настаивания на 18 дней в темном месте комнатной температуры. Перед употреблением процедить, хранить в холодильнике в непрозрачной таре.

Мятная апельсиновая настойка

Для мятной амброзии на апельсинах потребуется:

Смешать мяту и цедру фруктов в банке, туда же добавить жидкий мед, залить все этанолом. Накрыть полученную жидкость крышкой, встряхнуть и убрать отстаиваться на 10 дней.

Перед употреблением процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам. Убрать бутылки в холодильник на пару дней.

Видеорецепт на самогоне

Источник

Рецепты приготовления лечебных настоек

Уже много веков назад люди заметили, что этиловый спирт обладает превосходной способностью “вытягивать” из трав, кореньев, ягод и фруктов максимум полезных веществ. Получаемые таким образом экстракты применяются и по сей день, как в традиционной, так и в народной медицине от самых разнообразных недугов. Существует множество рецептов домашних настоек, при этом далеко не все являются десертными и столовыми. Выделяется целый раздел настоек, обладающих целебными свойствами и применяемых в качестве наружных и внутренних лекарственных средств. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов таких снадобий.

Рецепты домашних лечебных настоек на самогоне

Самогон может быть использован для приготовления любой из настоек, рецепт которых будут описаны ниже. Однако важно понимать, что напиток должен быть соответствующего качества. Не допускается для лечебных целей использовать низкопробный самогон с большой долей примесей сивухи. Это сведет на нет пользу лекарства. Однако для наружного применения, компрессов и растираний допустимо использовать дистиллят с немного завышенной долей “хвостов”, но все же отнеситесь к выбору спиртовой основы разумно. Для получения действительно качественного дистиллята или ректификата, пригодного как для столовых, так и для лечебных напитков (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепты домашних лечебных настоек на спирту

Чаще всего на крепком спирте готовят настойки-концентраты, принимаемые покапельно или используемые для наружного применения. Стоит внимательно подойти к выбору спирта: для компрессов, растираний подойдет медицинский спирт, а вот для внутреннего употребления советуем использовать только спирт пищевой марки или домашний ректификат. Подойдет и крепкий дистиллят качественной двойной перегонки. Спирт в качестве основы настойки также подходит для любого из рецептов, которые будут описаны ниже.

Рецепты домашних лечебных настоек на водке

Водка — классика жанра для любого вида настоек. Однако, опять же, старайтесь для внутреннего употребления лекарственного напитка брать за основу водку проверенную, высококачественную. А для наружного применения можно выбрать вариант подешевле.

Рецепт лечебной настойки из адамового яблока (маклюры)

Маклюра (в народе ее называют “адамовым яблоком”) — плод несъедобный. Однако он богат биофлавоноидами, оказывающими антиоксидантное и противоопухолевое действие. Как правило, плоды для настойки собирают полностью созревшими (конец октября). Хранится снадобье в плотно закрытой таре из темного стекла. Для приготовления настойки понадобятся:

Принимают настойку в соответствии с рекомендациями врача, покапельно, натощак.

Рецепт лечебной настойки с золотым усом

Золотой ус известен своей способностью к заживлению ран, язв, ожогов. Также его применяют для лечения недугов ЖКТ и дыхательной системы, в гинекологии и офтальмологии,а также для очищения организма от токсинов и шлаков. Настойка готовится так:

Принимать настойку следует по половине чайной ложки на половину стакана воды трижды в день перед едой. В течение всего курса приема лекарственной настойки золотого уса рекомендуется употребление большого количества жидкости и травяных чаев.

Рецепт кедровой лечебной настойки

Домашняя настойка на кедровых орешках — не только вкусный, но и полезный столовый алкогольный напиток. Для приготовления потребуются:

В качестве лекарственного средства применяется по 50 мл готового напитка перед едой.

Рецепт лечебной настойки из боярышника

Снадобье используется в качестве общеукрепляющего средства. Понадобятся:

Употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день.

Рецепт лечебной настойки из алоэ (столетника)

Столетник (алоэ) обладает выраженным заживляющим действием. Настойка применяется при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей. Для приготовления потребуются:

Рецепт лечебной настойки на травах

“Трава от 99 болезней” — это зверобой. В народной медицине он является незаменимым средством борьбы с различными недугами.

Для настойки используют свежие или сушеные цветки растения.

Употреблять по 30 капель на стакан воды один раз в день натощак.

Рецепт лечебной настойки из калины

Калина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее применяют для лечения различных заболеваний нервной и пищеварительной системы, при вирусных и простудных заболеваниях. Калиновая настойка разжижает кровь, обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма.

Для настойки понадобятся:

Употреблять по 50 мл три раза в день перед едой.

Рецепт лечебной настойки лимонника китайского

Лимонник обладает выраженным тонизирующим действием, помогает бороться со стрессом, мобилизовать физические силы, улучшает настроение.

Для настойки понадобятся:

Рецепт лечебной настойки брусники

Брусника — целебная ягода. Ее ценность обусловлена большим набором витаминов, микроэлементов, кислот и эфирных масел. Настойка на бруснике не только вкусная, она также укрепляет иммунитет, помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Можно использовать в качестве десертного напитка или лекарственного средства (не более 50 мл перед едой)

Рецепт лечебной настойки каланхоэ

Каланхоэ прозвали комнатным женьшенем за массу полезных свойств. Для спиртового настоя используют листья, предварительно помещенные в холодильник на пару недель в закрытой таре или фольге (так они лучше отдадут целебный сок). Используют две столовых ложки измельченных листьев на стакан самогона или водки. Настаивать лекарственное средство необходимо в течение 10 суток, затем нужно его процедить. Хранится настойка в темном стекле в холодильнике, употребляется согласно предписаниям врача.

Рецепт лечебной настойки лопуха

Больше всего пользы содержится в корнях растения, поэтому они чаще всего используются для приготовления лекарственной настойки. Репейник содержит витамины, эфирные масла и дубильные вещества, благодаря которым настойка обладает заживляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойством.

Для приготовления потребуются:

Горький вкус настойки можно смягчить медом.

Рецепт лечебной настойки лаврового листа

Экстракт лаврового листа в виде настойки применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и в качестве противовоспалительного средства. Понадобятся:

Через неделю жидкость процедить. Хранить в холодильнике, употреблять по назначению врача.

Рецепт лечебной настойки на чесноке

Чеснок прекрасно помогает улучшить циркуляцию крови и избавиться от холестериновых бляшек в сосудах. Для настойки понадобятся:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *