чем смазывают пироги после выпечки в духовке
Чем смазывать пирожки и булочки после выпечки
Чем смазывать пирожки, пироги и булочки после выпечки, чтобы блестели, были румяными и мягкими? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяюшки, ведь всем хочется, чтобы домашняя выпечка была румяной, с глянцевой корочкой, а обычно — если не применять некоторые хитрости — выпечка получается без блеска и совсем бледная.
Весь секрет мягкости, блеска и золотистого цвета выпечки заключается в глазировке. А если простыми словами — выпечку перед готовносьтю нужно смазывать яйцом или любым подходящим для вас вариантом глазировки (многое зависит от теста, способа формовки и ваших личных пристрастий).
Речь в нашей статье пойдет именно о том чем нужно смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.
Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.
Важно: Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть.
Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.
Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные
Куриное яйцо
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом?
Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья.
Важно: А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком.
Смесь из яйца и масла
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л.
Сметана
Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца?
Важно: Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре.
Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.
Молоко
Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после.
Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца.
Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.
Крепкий сладкий чай или заварка
Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку.
В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.
Теплая вода
Растительное масло
Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие.
Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.
Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
Медовый сироп
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки.
Важно: Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно.
Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом.
Ягодные и фруктовые сиропы
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть.
С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным.
Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
Сахарный сироп
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок.
Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку.
Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Сливочное, топленое и растительное масло
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит.
Важно: Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой.
Пирожки — что дает им лучший румянец
Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче — золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.
В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным — на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые — одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.
Кто и что использует
Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать — чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец — результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку — ее глянец похож на лаковое покрытие.
Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.
Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):
Что можно использовать для уже готовой выпечки:
Как правильно смазывать выпечку
Чем смазывать пирог и пирожки (видео)
Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.
Чем смазать выпечку для румяной корочки и блеска?
Содержание материала
Описание
Смазывать до или после запекания?
«Смазывать выпечку до или после отправки в духовку?» — вопрос, который волнует многих кулинаров и вокруг которого ведется немало споров. Ответ зависит от результата, который планирует получить повар.
Если хотите, чтобы на пирожках, булочках, ватрушках и прочей сдобной выпечке была глянцевая поверхность, но при этом сохранилась мягкость, то смазывать изделия необходимо до запекания.
Большинство изделий из дрожжевого теста лучше смазывать до отправления в духовку. Это связано с тем, что такая выпечка быстро обветривается, и получить в конце запекания красивую корочку будет очень трудно. Это касается практически всего хлеба (батона, багета, чиабатты), а также пирогов.
Если мягкость изделия не принципиальна, а необходим только красивый цвет, можно смазать поверхность либо через 10 минут после начала запекания, либо когда выпечка уже полностью готова и ее достали из духовки.
Это правило работает со слойками, штруделями, круассанами, а также другими изделиями из слоеного теста. Выпечка из него по структуре не может быть мягкой, она хрустящая. Также ее можно покрыть растительным или сливочным маслом. В последнем случае изделия будут иметь еще и приятный сливочный аромат.
Есть еще вариант, когда выпечка сначала немного запекается, а потом смазывается, как правило, яйцом. В результате во время запекания изделия не трескаются, а тесто не подгорает.
Чем смазывают выпечку?
Чем смазывают выпечку: белком или желтком? На самом деле можно и тем, и другим. Кроме этого, есть иные продукты, которые придают румяную корочку, глянцевый блеск, а также помогают сделать выпечку мягкой.
Не вся выпечка нуждается в смазывания для придания золотистого цвета. Например, для кексов, шарлотки и печенья лучше использовать глазурь, которой можно полить уже готовые изделия.
Для румяной корочки
Румяную корочку хочется видеть в первую очередь на сладкой выпечке, сдобе. © https://ydoo.info/qa/chem-mazat-vypechku.htmlПеречисленные ниже продукты можно смело применять для этой цели.
Желток. Выпечка с ним имеет очень насыщенный цвет, ближе к коричневому. Чтобы немного разбавить оттенок, можно добавить в желток небольшое количество молока или воды.
Сметана. Использовать необходимо нежирный продукт и наносить его тонким слоем.
Мед и вода. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Изделия смазываются после запекания и повторно в духовку не возвращаются. Мед имеет насыщенный аромат, который сочетается не с любой выпечкой, поэтому учитывайте эту особенность.
Если хотите получить яркий матовый оттенок, то можно добавить в чай с сахаром немного муки (одной столовой ложки будет достаточно).
Для блеска
Для того, чтобы пироги имели красивый блеск используют:
Молоко. Это отличный вариант глазировки, который, как и яйцо, является универсальным, но особенно хорошо подходит для сдобных изделий. Смазывать выпечку молоком следует за несколько минут до готовности, так как оно быстро подгорает. Если хотите, чтобы изделие имело не только блестящую, но и сладкую корочку, добавьте в молоко сахар.
Воду с сахаром. На полстакана жидкости берут 2 столовые ложки сахарного песка. Именно подсластитель дает красивый глянец. Смазывать выпечку сахарным сиропом можно и за несколько минут до готовности, и уже готовую.
Сладкую газировку. Это альтернативный воде с сахаром вариант. Сладкие газированные напитки дают очень красивый глянец.
Для мягкости
Иногда выпечка в духовке подсыхает, и ее необходимо сделать мягче. Для этого можно воспользоваться:
Водой. В отличие от сиропа, простая вода смягчает изделия. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смазать уже готовую выпечку, а после накрыть ее тканью, чтобы получился парниковый эффект.
Маслом растительным. Смазывая им выпечку, не стоит ждать очень блестящей корочки, но вот мягкой поверхность изделия станет точно. Лучше использовать рафинированное растительное масло без ароматизаторов.
Пирожки, сделанные на ржаной муке, буквально купают в теплом молоке, а после снова отправляют в духовку. Тогда они становятся мягкими.
Нельзя смазывать пироги в период интесивного выпекания, то есть когда тесто поднимается, увеличивается в размере. Это может привести к тому, что поверхность потрескается, а тесто будет плохо подниматься или совсем упадет.
Что делать, если нет кисточки?
Не беда, если под рукой не оказалось силиконовой кисточки, ведь есть другие приспособления, которые можно использовать для смазывания выпечки.
гусиное перо (старый, но проверенный вариант);
кисточка для рисования (выбирайте хорошую, из дешевой будут сыпаться щетинки);
помазок для бритья (проверяйте, смазанные изделия на наличие волосинок);
марля/бинт, сложенные в несколько слоев.
Есть еще один очень хороший способ — надеть на руку полиэтиленовый пакет, после чего окунуть ладонь в жидкость для смазывания, а после нанести глазурь на поверхность выпечки. Стоит отметить, что для маленьких изделий такой способ не слишком практичный, а вот пироги можно смело смазывать таким образом.
Если для глазировки применяется чай, то можно смазать выпечку чайным пакетиком. Также можно использовать для этого обычную или пергаментную бумагу. Сначала лист сворачивают в трубочку, а после на одном конце делают надрезы, которые имитируют кисточку.
Если изделие смазывается сливочным маслом, можно просто наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности.
Важно не только чем, но и как правильно смазывать выпечку. Есть определенные правила, которые помогут сделать ее поверхность красивой.
Смазывать небольшие изделия, такие как пирожки, рогалики, плюшки, необходимо прямыми продольными движениями
Промазывать надо одним движением, не отрываясь от изделия, чтобы глянец получился равномерным.
Слой смазки должен быть тонким, чтобы она не растекалась и не портила внешний вид изделий.
Покрывая выпечку, не стоит забывать о том, что глазурь не должна перебивать вкус изделий, она необходима только для того, чтобы придать поверхности красивый глянцевый блеск. Использовать для этого можно не только яйцо, но и другие продукты (молоко, чай, сахарный сироп, газировку, масло, воду и т. д.), каждый из которых подходит для разных целей. Удачи в кулинарных экспериментах!
Чем смазывать перед выпечкой в духовке пирожки для золотистой корочки: как помазать пироги, чтобы были румяные
Иногда очень хочется порадовать домочадцев, друзей или коллег кулинарными шедеврами собственного приготовления, которые бы сводили с ума не только запахом, но и внешним видом. Или наполнить дом уютным ароматом выпекаемых вкусностей. Любой хозяйке будет интересно узнать, чем смазать перед выпечкой в духовке пирожки для румяности и аппетитного облика. А так как рецептов существует огромное множество, впору и растеряться.
Одним из секретов является и способ промазки верхнего слоя. Разные составы глазировки способны сделать выпеченные продукты красивыми, как на картинке. Выбор рецептуры зависит от разновидности теста, формы, да и просто личных вкусовых предпочтений. Компания «Робин Сдобин» знает секреты и поделится ими.
Когда лучше смазывать: до, после или во время выпекания
Решение этого вопроса нельзя откладывать на потом. Есть, конечно, и кулинары, предпочитающие помещать свое творение в духовой шкаф без предварительного покрытия смесью. Просто незадолго до окончания печения выкручивают огонь до максимального значения, для получения румяной корочки. Но вот для хлебобулочного изделия из дрожжей этот вариант не подойдет. Оно не только не подрумянится, но и станет жестким, и структура окажется не такой воздушной.
Чтобы получить результат, соответствующий ожиданиям, необходимо знать несколько нюансов:
Основную роль будет играть размер формы. Небольшие продукции готовятся быстро, поэтому лучшим решением будет смазать пироги для румянца до того, как нужно положить в печку. Для этого перед отправкой придется прогреть устройство до правильной температуры. В холодном месте готовить нельзя, так как тесто не только не равномерно пропечется, но еще опадет, а сверху подгорит. То же самое касается нежного замеса слоеного или песочного типа. Только в таком порядке они полностью приготовятся внутри и не обгорят снаружи.
Чем больше изделие, тем дольше оно подходит. И тем меньше времени следует оставлять для глазировки. Поэтому прежде чем мазать пироги в духовке, необходимо довести их до готовности и за десять минут до конца приготовления достать из духового шкафа и распределить полученный раствор для румяности. Вернуть обратно и находиться рядом, чтобы не пропустить момент и не спалить верх. В тот момент, когда поверхность стала идеальной и красивой – пора извлекать.
Чем смазать булочки перед выпеканием
В процессе готовки в печи кулинарные изыски могут показаться совершенными, но все меняется после извлечения. Сразу становятся видны погрешности формы, изъяны лепки, цвет блеклый и совсем непривлекательный. Конечно, внешность не играет никакой роли, по вкусу они оказываются восхитительными. Но на подсознательном уровне некрасивое оформление может расстроить, испортить настроение. Поэтому всегда хочется довести облик до идеала.
Глазирование не представляет особой сложности. Делать это нужно после расстойки, когда тесто поднимется, перед самым погружением в нагретое до подходящего состояния устройство.
При распределении жидкости следует проявить осторожность, чтобы ничего не опало и не растянулось. Касания должны быть максимально нежными. Последовательность такая: сначала нанести на поверхность от одного края до другого, а потом по бокам. Выполнять равномерно, в едином движении, чтобы не появилось белых пятен или не осталось слишком много массы. Иначе внешний вид творения окончательно испортится.
Чем смазывать пироги для румяной корочки? Как приготовить пирог из дрожжевого теста?
Красивые, ароматные пироги любят взрослые и дети. Вспомните волнующий момент в детстве, когда бабушка достает из духовки пышущего жаром и горящего золотом красавца, и сразу слюнки начинают бежать. Чтобы выпечка удалась на славу, она вкладывала в нее частичку своей любви, тепла и заботы. Но это еще не все. Даже если тесто замечательно поднялось, то может оставаться в духовке бледным и некрасивым. Сегодня мы поговорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки.
До, после или во время
Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.
Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.
Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой – пора вытаскивать.
Простая вода
Так как приготовить пирог не так сложно, это блюдо частенько бывает у нас на столе. А если наступили тяжелые времена, и продуктов набралось только для начинки? Чем смазать поверхность, чтобы домашние съели вашу стряпню с удовольствием? Нет ничего проще. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Обычно этого бывает достаточно, ведь вы готовите не для конкурса.
Куриное яйцо
Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, чего там думать, чем смазывать пироги для румяной корочки. Взбил яйцо, махнул кисточкой – и результат налицо. Это самый простой и эффективный вид глазировки, который используют практически все хозяйки. Однако, здесь есть свои тонкости. Яйцо – это желток + белок. При этом каждый сам решает, что именно использовать. Если взять только белок, то он придаст светлый налет. Добавьте немного сахара и получите безе, которое хорошо подходит для пасхальной выпечки. Однако хлебобулочные изделия должны быть золотистыми, для этого мы сегодня и говорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки. Хозяйки используют следующие варианты.
Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Если боитесь, что и в этом случае получится бледно, то достаточно всего несколько крупинок сахара, и ваше изделие засияет шоколадным глянцем.
Сладкий чай
Конечно, этот вариант лучше всего подходит для булочек. Выпечка становится от румяной, красивой корочки еще вкуснее. Однако этот рецепт можно адаптировать «на всякий случай».
Молочные берега
Масло сливочное
Масло растительное
Это еще один вариант для тех, кто задумался, чем смазывать пироги перед выпечкой. Причем необязательно брать подсолнечное. Подойдет оливковое, хлопковое, словом, любое растительное, только желательно, чтобы оно было рафинированным, поскольку мы подвергаем его термической обработке. Блестящей корочки вы не получите, но она будет очень мягкая.
Растительное масло наносят кисточкой на изделия из слоеного или вытяжного теста до того, как вы посадите их в духовку. А вот дрожжевое или сдобное можно заглазировать еще горячим, после духовки.
Самый простой рецепт
Поскольку мы предполагаем выпечку без использования масла, то в само тесто необходимо ввести жиры. Иначе изделия подсохнут и станут совсем скучными. Основой будет выступать молоко, из него получается самое вкусное и пышное тесто.
Итак, возьмите 1 литр молока, 150 г. маргарина, 1,5 кг муки, 4 куриных яйца, 5 г. сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки сахара. Ингредиенты простые, они есть на каждой кухне.
Мясные красавцы
А мы продолжаем делиться с вами секретами и рассказывать простые рецепты пирогов в духовке. Говоря про сытные и вкусные изделия с мясом и рыбой, нужно помнить, что здесь в тесто идет гораздо меньше жиров. Сочная начинка компенсирует их нехватку, и пирог получается очень вкусным.
Итак, классическое пирожковое тесто выполняется следующим образом. Вам потребуется 500 г. муки, 1,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, 1-2 яйца, 1 ложка сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления аналогичная. Подогреваем молоко, вводим в него дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Не забывайте, что все ингредиенты берут в теплом виде (комнатной температуры), а муку просеивают. Теперь вводим все остальные компоненты и оставляем до увеличения объема в два раза. Хорошо перемешиваем и выкладываем обратно в кастрюлю для повторного подъема. Теперь тесто вытряхиваем на стол и выбиваем, слегка подпылив поверхность мукой. Все, можно формировать изделие. Из такой основы получится роскошный дрожжевой пирог с рыбой или мясом, с капустой и фаршем, с курицей и грибами.
Последний штрих
Основа очень важна. От того, какое тесто у вас получилось, зависит половина успеха. А чтобы пироги были румяные, нужно просто нанести глянец. Молоко, сахар, чай – это оптимальный вариант для сладких булочек. А что делать, если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте уникальный тандем из сливочного масла и яичного желтка. Если вы покроете пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного, янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.
Вместо заключения
Мы с вами рассмотрели самые простые и надежные рецепты для приготовления сладких и мясных пирогов в духовке. Каждый из них является надежным и может быть использован на вашей кухне. Что касается техник наведения глянца – то здесь выбор остается за хозяйкой. Если вы хотите, можно обойтись и вовсе без глазировки, но изделие при этом несколько потеряет свою привлекательность.