чем смазать шоколадные коржи
Самые вкусные начинки для шоколадного торта [рецепты]
Главное правило приготовления шоколадных десертов – выбор подходящей начинки. Грамотно подобранные компоненты должны подчеркивать вкус коржей. Поэтому начинка для шоколадного торта не может быть любым набором продуктов. Чтобы создать «десерт мечты», не обязательно искать редкие и дорогие компоненты для крема. Успешно выполнят поставленную задачу сметана, сгущенка, сливки, творог и другие доступные продукты.
Советы по выбору начинки для шоколадного торта
Начинка для шоколадного торта – самая вкусная его часть. Она должна быть нежной, чтобы оттенять и гармонично дополнять вкус насыщенной основы. Для шоколадного бисквита (именно он в большинстве случаев составляет базу десерта) стоит выбрать сочетающиеся с ним начинки из:
Кроме перечисленных начинок существует много других кремов, хорошо сочетающихся с шоколадными тортами.
На заметку! Крем, приготовленный из сгущенного молока, взбитого со сливочным маслом, не рекомендуется дополнять другими продуктами. Удачно скомбинировать его и шоколадные коржи получится только с безе или орехами. Остальные сочетания утяжелят торт, придадут ему неуместную приторность.
Если стоит задача сделать максимально шоколадный торт, то и для начинки нужно выбрать шоколадную основу. Идеальным вариантом станет ганаш. Для приготовления можно выбрать молочные или темные плитки. Горький шоколад сделает вкус слишком концентрированным, и торт получится «на любителя».
Для начинок шоколадных тортов, приготовленных не на бисквитной основе, действуют другие правила:
Обратите внимание! Нельзя использовать в шоколадных десертах медовые начинки. Тяжелое сочетание может вызвать серьезную аллергию.
Кроме сочетаемости при выборе начинки для шоколадного торта нужно учитывать другие важные нюансы. Кроме гастрономических предпочтений и количества гостей имеют значение форма и конструкция десерта. Если стоит задача сделать высокий торт, крем лучше выбрать легкий. Воздушная консистенция позволит обеспечить его сохранность.
Торт, который планируется декорировать мастикой, лучше пропитывать масляным кремом. Он придаст блюду нужную плотность, изделие не промнется под тяжестью украшений. Поэтому прослойка для шоколадного торта не должна быть жидкой консистенции.
В остальном выбор начинки зависит от фантазии кулинара. Тем более, что шоколадные десерты, удачно сочетаясь со многими продуктами, предоставляют огромный простор для творчества.
Самые вкусные начинки для шоколадного торта
Самая популярная основа шоколадного торта – бисквит. Интересно дополнить его можно одним кремом, сделать 2-3 прослойки разных наполнителей или добавить фруктовые дольки (ягоды). Подходящие рецепты начинок для шоколадного торта рассмотрены ниже.
Шоколадный ганаш
Своему появлению рецепт обязан случайности, когда молодой французский повар пролил в жидкий шоколад сливки. Шеф его за это обругал, назвав его тупицей (ganache). Крем потом распробовали, но неблагозвучное название к нему успело прилепиться. Шоколадный ганаш для начинки торта готовят из сливок (классическая технология), масла или сразу с двумя компонентами.
Шоколадный ганаш по мере остывания приобретает вязкую консистенцию. Поэтому работают с ним, пока начинка горячая.
Заварной крем
Интересная начинка для бисквитного шоколадного торта получается из яичных желтков, сваренных в молоке с добавлением сливочного масла. Крем придает десерту плотность, благодаря чему можно без опасения проводить покрытие мастикой.
Работают с заварной начинкой, когда она полностью остынет. Можно сделать ее за 1-2 суток, а до приготовления хранить в холодильнике.
Сметанный крем
Дополнить шоколадный торт можно простой взбитой с сахаром сметаной. Но для особенного случая лучше приготовить начинку с пломбирным вкусом.
Вкус сметанной начинки удачно дополнит цитрусовая цедра или сгущенка. Только вводить их нужно в разумных количествах, иначе потеряется вкус торта.
Масляный
Классическая масляная начинка для торта допускает добавление в него шоколадного компонента. Для приготовления подходит какао или плитки.
Остудить масляный крем, покрыть им торт. Можно добавить в него орехи, а десерт украсить свежей клубникой.
Шоколадный
Вкусный крем для торта между слоями шоколада не обязательно должен быть белым. Шоколадная начинка в компании с такими же коржами – классическое сочетание многих десертов.
Готовую начинку отправить на 10 минут в холод. Это придаст массе стабильность, даст возможность делать высокие прослойки или выравнивать им торт.
Кофейный
Дополнительно «ошоколадить» вкус любого торта поможет добавление кофе в крем. Примерные пропорции компонента составляют 10 грамм на 350-400 мл крема.
Остывший шоколадный крем, простой рецепт которого можно разнообразить парой капель рома или ванильную эссенцию, заиграет новым вкусом, а торт приобретет многогранный оттенок.
Сливочный
Нежный сливочный наполнитель – идеальная начинка легких тортов. Чтобы он получился плотным, потребуются продукты высокой жирности. Если стоит задача приготовить диетический десерт, допускается использование 10% сливок. Только понадобится вдвое больше загустителя.
Вместо йогурта часто используют маскарпоне. В том случае загуститель не потребуется.
Со сгущенкой
На основе сгущенного молока готовят жирный крем со сливочным маслом. Он питает сухое тесто, придавая ему мягкий, нежный вкус. Главное при использовании такой начинки – не переборщить с ее количеством.
Готовый крем на 15-20 минут оставляют в холоде, чтобы начинка торта загустела.
Крем-чиз
Начинку принято готовить из творожного сливочного сыра. Но, если не получится найти, его заменяют натуральным творогом. Некачественный продукт, содержащий растительные жиры вместо молочных, испортит крем (он расслоиться), и спасти его не получится.
Существует рецепт шоколадной начинки. Все отличие состоит в том, что вместе с перечисленными продуктами взбивается 200 г растопленного шоколада.
С желатином
Вкусный шоколадный торт с высоким слоем начинки – предел мечтаний. Жаль, что не любой крем способен держать форму. Чтобы десерт в итоге не расползся под тяжестью начинки, в нее добавляют желатин.
Крем приобретает высокую плотность по мере остывания. Поэтому после нанесения его на шоколадный торт, десерт ставят в холодильник.
Ягодные и фруктовые наполнители
Следующая проблема, возникающая сразу после того, как сделан крем для шоколадного торта, какой лучше использовать наполнитель. В принципе можно обойтись без него, но начинка придаст торту дополнительный вкусовой изыск.
Классикой жанра считается вишневая начинка, но шоколад позволяет использовать практически любой ягодный наполнитель. Для приготовления торта подойдут свежие и замороженные плоды. Из них готовят пропитку, которая увлажнит бисквитный корж и визуально отделит его от крема.
Фрукты, как и ягоды, подходят для начинки шоколадного торта. Но в отличие от последних часто входят в состав самих кремов (хотя гораздо чаще из них делают сладкие прослойки). Наиболее удачное дополнение к шоколадному торту составляют бананы и апельсины. Первые придают блюду сладость. Их часто используют в диетических меню как заменитель сахара. Вторые привносят освежающие нотки, дают заряд бодрости.
Вишневая начинка
При ограниченности времени или неимении ягод, роль начинки в торте выполнит обычное варенье.
На заметку! На основе ягод можно приготовить и крем. Однако нужно учесть, что сок многих плодов (например, смородины) сворачивает молоко.
Банановый крем
Апельсиновая начинка
Все компоненты перед финальным смешиванием хорошо охлаждают, а затем покрывают торт.
Начинка для шоколадного торта не требует много времени для приготовления. Из простых и доступных продуктов при помощи одного миксера легко создается кулинарный шедевр. В искусстве изготовления кремов действует только одно правило: нужно использовать натуральные и свежие компоненты.
Чтобы приготовить вкусный крем для шоколадного бисквита не нужно искать сложный рецепт. Для таких коржей подойдет почти любое наполнение, главное знать, какой вариант пропитывает основу, а какой нужен для плотной прослойки. Если учитывать не сложные рекомендации, удачный крем сможет приготовить каждый.
Как сделать крем для бисквита?
Идеальный рецепт крема для бисквита – на основе шоколада. Темные коржи с восхитительно вкусной прослойкой сведут сума каждого сладкоежку. Приготовить наполнение можно по рецепту ганаша, а саму основу пропитать кофейным сиропом с добавлением бренди. Обратите внимание, чем больше в плитке содержание какао-бобов, тем плотнее получится крем.
Настоящий заварной крем на молоке для бисквита приготовить не сложно, классический рецепт состоит из простых ингредиентов. Если вы решите использовать такое наполнение, то дополнительная пропитка коржей может не понадобиться. И без того вкусный крем для бисквита можно дополнить какао-порошком или растопленным темным шоколадом.
Крем для бисквита из сметаны
Сочетая покупной шоколадный бисквит со сметанным кремом, можно приготовить быстрое и безумно вкусное лакомство на скорую руку. Идеальной пропиткой станет вишневый сироп, его можно купить или использовать сок из варенья или ягоды в своем соку. Чтобы крем точно получился густым, воспользуйтесь специальным порошком-загустителем. Масса в процессе взбивания увеличится в объеме, поэтому крема хватит для пропитки 3 коржей и оформления поверхности десерта.
Масляный крем для бисквита
Простой и вкусный крем для бисквита может состоять всего из трех ингредиентов, а в итоге преобразить скучный десерт в бесподобное лакомство. При использовании такого наполнения коржи пропитывают сиропом, его вы можете выбрать на свой вкус. Если вы решите сделать крем шоколадным, какао-порошок лучше не использовать, могут остаться не растворенные крупинки, растопите на водяной бане плитку, так надежнее.
Крем для бисквита из сгущенки
Самый быстрый крем для бисквита – на основе сгущенного молока и сливочного масла. Такой десерт можно дополнить смесью разных орешков, предварительно поджарив их. Используйте вареную сгущенку, сахар добавлять не нужно, пропитка выйдет слишком приторной. Можно в состав крема добавить растопленный шоколад или какао-порошок.
Сливочный крем для бисквита
Легкий и воздушный крем на сливках для бисквита можно использовать не только для наполнения торта, но еще он прекрасно справится с украшением лакомства. Сливки нужно выбирать самые жирные или растительные, они точно взобьются до нужной консистенции и не расслоятся. Чтобы получить шоколадный крем добавьте на завершающем этапе какао.
Белковый крем для бисквита
Легкий крем для бисквита на основе белков получится нужной консистенции при выполнении основных условий. Посуда, венчик и сами белки должны быть холодные, поместите их в холодильник на полчаса. Перед взбиванием добавьте маленькую щепотку соли и в качестве подсластителя используйте покупную пудру, смолотая в домашних условиях не получится мелкой.
Банановый крем для бисквита
На основе бананового пюре и сливочного масла получится вкусный и простой крем для бисквита. Фрукты идеально сочетаются с шоколадными коржами, поэтому не лишними будут и кусочки бананов в качестве прослойки. Бисквиты нужно обязательно пропитать сиропом, ведь этот крем с такой задачей не очень хорошо справится. Полученного крема хватит для двух коржей диаметром 20 см.
Кофейный крем для бисквита
Восхитительный крем для пропитки бисквита на основе эспрессо понравится каждому любителю сладостей. Вкус такого десерта выходит очень сбалансированным, с легкой кофейной горечью. Из данного количества ингредиентов получится примерно пол-литра крема, этого хватит для наполнения торта, состоящего из 3 коржей диаметром 20 см.
Крем с маскарпоне для бисквита
Лучший крем для бисквита – из сливочного сыра. Он получается плотным, белоснежным и идеально подходящим для оформления «голых» тортов. Его вкус ненавязчивый, нейтральный хорошо сочетается с шоколадными коржами и сочными ягодами: клубникой, малиной и вишней. В качестве основы маскарпоне можно заменить, филадельфией или доступным датским аналогом буко.
10 рецептов пропиток для шоколадного бисквита с фото и советами
Пропитка для торта сделает бисквитные коржи сочными, душистыми, воздушными и более вкусными. Охлажденная выпечка без увлажнения быстро высохнет, сломается, станет пресной, безвкусной, потеряет аромат. Торт, увлажненный сиропом, дольше сохранит изысканные вкусовые качества, мягкость и соблазнительный запах. Мы для вас приготовили 10 различных рецептов из доступных ингредиентов.
Требования к правильной пропитке
Почему бисквитный торт лучше получается с пропиткой, мы уже выяснили. Ароматный сироп необходим также, как крем для торта. Однако, важно не ошибиться с объемом увлажняющего раствора.
Опытные кондитеры немного расходятся в цифрах. Но достаточно незначительно. Каждая хозяйка в праве уточнить этот нюанс на свое усмотрение. Ориентируясь на вкусы и предпочтения домочадцев.
Приблизительная формула выглядит так: на 1 кг бисквита уходит 650-750 мл пропитки, и 1, 2-1,5 кг крема.
Профессионалы кондитеры давно разработали специальные таблицы для бисквитных тортов, успешно пользуются ими. Когда десерты производят в промышленных количествах, это помогает в работе, сокращает время изготовления. Замечено, что бисквитный торт с алкогольной пропиткой, отличается более длительным сроком годности.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Перед тем, как готовить сироп для пропитки воздушного бисквита в домашних условиях, надо определиться со вкусом. То есть, ингредиенты, входящие в тесто, крем и пропитку должны гармонично сочетаться по вкусу.
У любой поварихи есть свой фирменный букет вкусов. Также существуют годами выверенные, беспроигрышные сочетания: вишни с шоколадом, корицы с лимоном и кофе, какао с амаретто и коньяком.
Кроме вкусовых особенностей, надо ориентироваться на структуру самого бисквита. В слишком сухой корж добавляют чуть больше раствора. Влажный бисквит достаточно только сбрызнуть.
Обязательно надо понимать, что лишняя влага способна превратить коржи в кашу-размазню. А недостаток раствора не пропитает весь бисквит.
Торт в три этажа начинают пропитывать с верхнего. Его заливают обильно, следующий к низу менее интенсивно, самый нижний слой слегка. Под действием силы тяжести в дальнейшем, когда десерт отправляют в холодильный шкаф на несколько часов, влага распределяется равномерно. Еще более равномерной получается влажность коржей, если готовое изделие прикрывают пищевой пленкой.
Простейший рецепт сиропа для любого бисквита
Настоящий шеф-повар всегда держит под рукой записи с известными пропорциями пропитки. Стандартный вариант, когда на 2 столовые ложки, без горки, сахара, расходуют 30 мл кипяченой воды. В этом случае получится 100 г сладкого сиропа. Простейшая пропитка для шоколадного бисквита из сахара и воды подходит для любых коржей.
Если в состав добавить другие ингредиенты, количество воды и сахара изменяются. Сахар также иногда заменяют медом или подсластителем, разрешенным диабетикам.
Специфический аромат добавляют не только порошок корицы, ванилин, но и жидкий ром, ликер, фруктовое варенье, соки. Решая, как пропитать готовый бисквит сиропом, обязательно учитывайте консистенцию добавленного компонента. Он будет при расчете заменять жидкую или сыпучую часть смеси.
Совсем немного изменяя классический рецепт, кондитеры получают разный сироп для пропитки коржей.
На кофейной основе
Кофейная пропитка великолепно подходит для шоколадного бисквита.
Способ приготовления пошагово.
Готовый кофейный сироп равномерно распределяем на шоколадный бисквит для торта, при помощи силиконовой широкой кисточки.
Из сгущенного молока
Пропитка для пышного шоколадного бисквита из сгущенки бесподобно вкусная. Хотя готовить ее очень просто.
«Лучшая пропитка для шоколадного бисквита без алкоголя – молочная!»
Комбинируем 2 сиропа
Чем еще можно пропитать шоколадный бисквит для торта? Подруга предложила оригинальное решение. Приготовить сразу 2 вида сиропа.
Первый сироп состоит из:
Растворяем мед в теплой воде. Размешиваем до полного растворения.
Важно помнить! В горячей воде мед не рекомендуют растворять. Он теряет полезные качества.
Второй сироп делают из:
Сметану выливаем в глубокую чашу. Всыпаем туда сахар и взбиваем все вместе венчиком.
Шоколадный пышный бисквит смазываем сначала медовым сиропом, начиная от центра к краям. Вторым слоем заливаем жидкую сметанную пропитку.
Прикрыв пищевой пленкой бисквит, прячем его в холодное место на ночь или 4 часа. После этого, верхним слоем наносим крем, подходящий для шоколадного торта.
Сироп из варенья
Пышный и простой бисквит с какао станет еще вкуснее, если пропитать его сиропом из варенья. Кулинары не дают точных указаний по поводу сорта варенья. Выбирайте любимое, которое уже стоит в кладовке. Не надо даже тратиться лишний раз на покупку в магазине.
Пригодится любое варенье, кислое из клюквы, вишни; с горчинкой из зеленых грецких орехов; сладкое из персиков, сливы, груш – 1 стакан.
Все ингредиенты размещают в кастрюльку с толстым дном, помешивая, доводят до кипения. Огонь выключают, раствор остужают, процеживают.
Промазывайте полученным раствором шоколадные коржи и через несколько часов покрывайте свежим кремом. Хорошо сочетается с ягодным вареньем сливочный и сметанный крем для торта.
Если варенье достаточно сладкое, в сироп не следует добавлять сахар и мед. Окончательный вкус, складывающийся из бисквита, пропитки и крема не должен быть слишком приторным. Все хорошо в меру.
Работаем с вишней
Ягодный сироп с вишневым соком к шоколадному бисквиту подходит как нельзя лучше. Используя готовый сок даже не понадобиться включать газ. Достаточно соединить все ингредиенты, подождать полного растворения сахарных кристалликов.
После того, как сладкие кристаллы растворятся полностью в ликере и соке, добавить воду и повторно размешать. Шоколадные коржи равномерно смазать полученным сиропом.
Вторая версия вишневой пропитки. Свежую ягоду с косточками (200 г) проварить (250 мл воды) несколько минут в сахаре (30 г). Остудить, процедить через мелкое сито. Затем разбавить ликером (30 мл) амаретто. Такой напиток чудесно сочетается с шоколадно-сливочным кремом.
Алкогольные сиропы
Чем пропитать готовые бисквитные коржи для шоколадного торта, если прослойкой между коржами будет масляный крем? Оригинальное решение в этом случае – ароматный раствор с алкоголем.
В базовый сироп достаточно добавить 25-30 мл алкоголя, это может быть:
После того, как получилось пропитать коржи для вкуснейшего торта, промазывают шоколадно-масляным кремом все слои. Украшают верхний этаж и отправляют в холодное место для дополнительной стабилизации и полноценного насыщения влагой.
Вина светлого сорта винограда хорошо сочетаются с соками из ананаса, апельсина, грейпфрута, персика.
Цитрус
Замечательный торт получается, если между слоями простой крем, а пропитка цитрусовая. Готовить ее надо заранее. Она должна настояться 6 часов.
Порядок приготовления следующий.
Нежный, душистый раствор, увлажняющий шоколадный бисквит, готов.
Шоколадный сироп
Самый быстрый и простой рецепт – растопленная шоколадка. Но насколько хорошо будет пропитан бисквит, неизвестно. Предпочтительнее сделать базовый сироп и добавить в него растопленный шоколад. Пропорции выбирают по собственным предпочтениям.
Кому-то нравится состав 2:1, кому-то 1:1; 1:2.
Безалкогольные варианты
Кроме перечисленных выше растворов для увлажнения бисквита используются и другие, без алкоголя:
Вместо самих фруктов в сиропе иногда вываривают пюре. Ягоды заменяют соками. Важно, чтобы во время соединения все ингредиенты были остывшими до одинаковой температуры.
Десерты из песочного и слоеного теста от дополнительного увлажнения расплываются. Заварной крем для такого торта является достаточной прослойкой. Как и сливочный, масляный.
Основные правила
Сиропы, пропитывающие шоколадные бисквиты, насыщают домашнюю выпечку, обогащают ее вкус. Крем для пышного бисквитного торта – не единственный важный ингредиент. Уникальный рецепт увлажняющего раствора способен придать десерту невероятный, необычный привкус. Роскошная, сочная консистенция коржей сделает лакомство неповторимым, заманчиво вкуснейшим. Откусывая такой торт, сложно даже понять, где начинается крем и кончается корж. Ощущения незабываемые! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!