чем смазать шаньги с картошкой чтобы были румяные
Шаньги с картошкой(как в садике)
Ингредиенты
Масло сливочное : для смазки.
Указания
1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.
2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.
3 Кусочки теста, скатываем в шарики.
4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.
5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.
6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.
8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.
9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.
10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).
11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.
12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут «отдохнуть».
Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))
Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 07.04.2019
Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.
Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.
Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.
Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.
Шаньги с картошкой как у бабушки
Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ржаные шаньги с картошкой в духовке
Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаньги с картошкой по-уральски
Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаньги на кефирном тесте
Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.
Шаньга – 10 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 15 шт.
Шаньга – это маленькие пирожки круглой формы, которое в свое время были очень распространены в Сибири и до сих пор считаются традиционным блюдом. Готовится такое кушанье с различными начинками (например, с картошкой, сыром или чем-то сладким), а тесто может быть дрожжевым, пшеничным или даже ржаным – все зависит от ваших предпочтений.
Как испечь шаньгу с картошкой в духовке?
Шаньга с картофельной начинкой – это классика, знаковая многим с детства. Небольшие пирожки запекаются в духовом шкафу до образования легкой румяной корочки, а готовятся они достаточно просто, достаточно потратить немного свободного времени и закупить продукты, указанные в списке ингредиентов.
Шаньга их дрожжевого теста с картошкой, как у бабушки
Лишь раз, приготовив ароматную шаньгу по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова, что и вовсе неудивительно. Ведь небольшие круглые лепешки с нежной начинкой получаются точь-в-точь, как те, что когда-то пекла бабушка.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Для смазывания противня:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для опары в глубокую тарелку наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи.
Шаг 2. Засыпаем половину муки, просеянной через сито, и хорошенько размешиваем.
Шаг 3. Накрываем тару полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в объеме.
Шаг 4. Параллельно очищаем картошку и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 5. В поднявшуюся опару добавляем желток, перетертый с сахарным песком и соль – размешиваем.
Шаг 6. Постепенно вводим остатки муки и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 7. Перекладываем массу на стол, присыпанный мукой, добавляем подсолнечное масло и продолжаешь мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 8. Перекладываем мягкое тесто в емкость, снова накрываем полотенцем и убираем в место, без сквозняков на один час.
Шаг 9. По истечении времени, масса увеличится в несколько раз.
Шаг 10. С отварной картошки сливаем воду и разминаем до консистенции пюре, обязательно добавив белок, немного горячего молока и яйцо, взбитое с солью. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.
Шаг 11. Поднявшееся тесто перекладываем на рабочую поверхность.
Шаг 12. Отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, толщиной около полсантиметра.
Шаг 13. Противень смазываем маслом и выкладываем заготовки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, по поверхности ровным слоем распределяем картофельную начинку.
Шаг 14. Все заготовки промазываем тонким слоем майонеза и даем настояться еще 20 минут.
Шаг 15. Выпекаем 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 16. Готовые «пирожки» накрываем полотенцем на 5-10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях
Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.
Время готовки – 180 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.
Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.
Шаг 3. И сахарный песок.
Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.
Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.
Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.
Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.
Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.
Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.
Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.
Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.
Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.
Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.
Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.
Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.
Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пышные дрожжевые шаньги со сметаной
Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная своими руками с особой любовью и заботой. Шаньга со сметаной начинкой – это классика кулинарного искусства, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим опару: в теплом кефире или простокваше растворяем дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.
Шаг 2. Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 3. Перед окончанием замеса подливаем растительное масло и снова перемешиваем до соединения теста и масла.
Шаг 4. Массу присыпаем мукой и перекладываем в большую ёмкость, убираем в теплое место на два часа. Рекомендуется сделать одну-две обминки.
Шаг 5. Поднявшееся тесто раскатываем в пласт средней толщины.
Шаг 6. Перекладываем лепешку на противень, промазанный маслом, и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Шаг 7. Займемся начинкой. В отдельной посуде перетираем сахарный песок с маслом.
Шаг 8. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Подсыпаем муку и вымешиваем до тягучей консистенции.
Шаг 10. Пласт из теста слегка придавливаем в жаропрочной посуде и щедро смазываем вязкой начинкой. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 11. Готовую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. По истечении времени нарезаем шаньгу на порционные кусочки и подаём к столу в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой
Готовить ароматные и безумно вкусные шаньги с картошкой возможно и без использования сухих или живых дрожжей. А исключение данного ингредиента значительно сокращает время готовки, ведь уже не нужно дожидаться часами, пока дрожжи активируются и начнут работать.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто. В большую емкость просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем воду, где предварительно растворяем соль. Подливаем 75 миллилитров растительного масла и замешиваем тесто. Полученную массу кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.
Шаг 2. Самое время заняться начинкой. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем в пюре с добавлением соли, молока, сливочного масла и одного яйца.
Шаг 3. Приступаем к формированию открытых пирожков. Отщипываем от теста небольшой кусочек, раскатываем в лепешку и распределяем начинку ровным слоем, немного отступая от краев.
Шаг 4. Влажными пальцами защипываем тесто по краям.
Шаг 5. Противень промазываем растительным маслом и выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.
Шаг 6. Готовые шаньги слегка остужаем, перекладываем на блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить наливные шаньги в духовке?
Шаньги наливные – это безумно вкусное и ароматное лакомство, которое можно с легкостью приготовить на своей кухне без какого-либо специального оборудования. Закупаем продукты по списку, вооружаемся формочками и приступаем!
Время готовки – 10 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость разбиваем яйца, подсыпаем сахарный песок и немного соли – хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 2. Вливаем теплое молоко.
Шаг 3. В сотейнике растапливаем сливочное масло и маргарин.
Шаг 4. Растопленную масляную смесь вливаем в теплое молоко, также добавляем растительное масло.
Шаг 5. Затем засыпаем просеянную муку и дрожжи – замешиваем тесто.
Шаг 6. Полученную массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
Шаг 7. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. В кастрюле растапливаем масло, слегка остужаем и смешиваем со сметаной.
Шаг 8. В масляную смесь подсыпаем муку и перемешиваем до гладкой консистенции.
Шаг 9. Небольшие металлические формы смазываем растительным маслом и наполовину заполняем густым тестом, по центру выкладываем столовую ложку начинки. Выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 10. Вынимаем горячие шаньги, смазываем сливочным маслом и посыпаем толокном. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шанежек с сыром
Радуем родных и близких оригинальным завтраком родом из Сибири – маленькие круглые шанги с тянущейся начинки из сыра. На приготовление такого лакомство понадобится почти два часа, однако, результат определенно того стоит!
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Готовим опару: в миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи вместе с сахарным песком – перемешиваем и убираем в сторону на 5-10 минут.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи. Яйца взбиваем со щепоткой соли и заливаем полученную смесь и слегка остывшее масло в опару.
Шаг 4. В ту же емкость просеиваем всю муку.
Шаг 5. Замешиваем податливое тесто, смазываем одной чайной ложкой подсолнечного масла и убираем на час в теплое место под хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 6. Через 50-60 минут масса увеличивается в несколько раз.
Шаг 7. Тесто разделяем на кусочки одинакового размера и раскатываем в лепешки.
Шаг 8. Перекладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом либо на силиконовый коврик на расстоянии друг от друга. Для расстойки оставляем на 10-15 минут.
Шаг 9. В это время натираем сыр на мелкой терке.
Шаг 10. При помощи кулинарной кисточки, промазываем лепешки смесью из воды, желтков и подсолнечного масла.
Шаг 11. Посыпаем сыром.
Шаг 12. Запекаем в духовом шкафу на протяжении 12-15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 13. Завариваем любимый чай и наслаждаемся шанежками. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шаньги на кефире
Любое хлебобулочное изделие, приготовленное на основе кефира, имеет неповторимую воздушную текстуру и легкий сливочный вкус. И шаньга, не является исключением, круглые открытые пирожки, которые готовят на кефире, получаются безумно ароматными и вкусными.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухофрукты тщательно промываем под струей воды, заливаем кипятком и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 2. Тем временем, займемся тестом. Просеянную муку перемешиваем с сахарным песком, содой и солью.
Шаг 3. Вливаем теплый кефир (37 градусов) и замешиваем податливое тесто.
Шаг 4. Для начинки в глубокой емкости соединяем творог, сахар-песок обычный и ванильный, яйцо. С изюма выливаем излишки жидкости, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и пересыпаем к творожной массе – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Тесто делим на равные части, раскатываем в лепешки и влажными руками формируем бортики, высотой около одного сантиметра. В центр выкладываем по столовой ложке творожной начинки.
Шаг 6. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 18-20 минут. Приятного аппетита!
Шаньги из пресного теста в домашних условиях
Приготовим традиционную шаньгу, но не из дрожжевого теста, которому нужно, как минимум несколько часов подниматься, а из сдобного, пресного. Такое лакомство готовится с классической начинкой из картофельного пюре и запекается в духовом шкафу.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуде с высокими бортами смешиваем растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, сметану и яйца.
Шаг 2. Засыпаем половину муки и венчиком хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В оставшуюся часть муки подсыпаем соду и размешиваем два сухих компонентам.
Шаг 4. Вводим сухую смесь в сметано-сливочную массу и замешиваем тесто. В случае, если консистенция слишком мягкая и все липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки.
Шаг 5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем на сегменты, каждую часть раскатываем в лепешку.
Шаг 6. Поверх «блина» выкладываем начинку: предварительно отвариваем картошку и при помощи погружного блендера либо толкушки доводим до консистенции пюре с добавлением сливочного масла, молока и соли по вашему вкусу.
Шаг 7. Влажными пальцами защипываем бортики, формируя рельефность.
Шаг 8. Для смазывания верхушек шанги готовим следующую смесь: сметану и яйцо хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Полученной массой смазываем заготовки.
Шаг 10. Выпекаем на протяжении 15 минут при температуре 230 градусов. Приятного аппетита!
Шаньги на молоке с картошкой в духовке
Шаньга – это традиционное блюдо народов Севера, которое уж очень напоминает привычную для нас ватрушку с творогом, только вот главное отличие, это как раз-таки начинка: у шаньги она, как правило, состоит из толченого картофеля с добавлением куриных яиц и сливочного масла.
Время готовки – 2 ч. 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим опару: смешиваем молоко, подогретое до 40 градусов с сухими дрожжами и сахарным песком.
Шаг 2. Когда дрожжи активируются (около 15-20 минут), добавляем сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешиваем и подсыпаем муку, которую заранее необходимо просеять.
Шаг 3. Сухими руками замешиваем мягкое потливое тесто. Накрываем посуду полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
Шаг 4. Займемся начинкой. Картошку очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. После, воду сливаем, солим по вкусу и разминаем в пюре вместе со сливочным маслом и двумя яйцами.
Шаг 6. Поднявшееся тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый сегмент раскатываем в тонкий пласт, по центру выкладываем начинку, отступая около сантиметра от краев. Влажными руками формируем бортики, которые по высоте чуть выше или вровень с пюре.
Шаг 7. Для смазывания шаньги смешиваем яйцо и сметану.
Шаг 8. Выкладываем заготовки на противень (предварительно застилаем пергаментом или смазываем маслом), и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. К столу подаем вместе с пиалой сметаны и стаканом парного молока. Приятного аппетита!