чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Узбекская слоеная самса: как приготовить

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Ключевые слова

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Спасибо за рецепт. Самса получилась очень вкусная и правильная))).

Согласна, рецепт написан отвратительно, и только прочитав все отзывы, поняла, что нужно оставлять тот самый кусочек теста. Результат мне понравился, готовила дважды, и даже не с маслом, а маргарином тесто прекрасно раскрывается. Так что, автору, все же спасибо.

Рецепт, возможно, и неплохой и автор прекрасно по нему готовит, но отвратительно описан. Не то, что кое-что непонятно, а вообще некоторые моменты выпали. Какие, блин, кусочки теста, откуда? На какую сторону фарш класть? Молоко куда и зачем? Тут многие автора благодарят, ну на одной волне, видимо, а я технолог с огромным стажем привыкла к четким описаниям и не могу понять даже после третьего прочтения.

А когда молоком смазывать, ничего не написали?

А какой вес получается у готового теста?

Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики

Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).

Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.

Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?

Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.

Это сада маза, а не рецепт. 🤣

Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.

Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?

Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.

Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?

Источник

Самса – пошаговые рецепты вкусных треугольников с мясом. Готовим дома традиционную и слоеную самсу по пошаговым рецептам

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Самса – это не просто пирожок! Выпечка отличается не только формой, но и изумительной начинкой, вкусным тестом, потрясающим ароматом. Но только, если приготовить все по правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты самсы с мясом, которая точно получится!

Самса – общие принципы приготовления

Традиционная узбекская самса готовится из пресно домашнего теста, которое замешивается, сворачивается, раскатывается определенным образом. Можно его замесить, как для пельменей, но лучше все же добавить внутрь немного масла. Яйцо, иногда вместо воды используется кефир или простокваша. Вариантов много, но главное – правильно свернуть. Лепешка обильно смазывается размягченным, но не растопленным сливочным маслом, скручивается рулетом, отлеживается в холодильнике. Только после этого разрезаются кусочки теста, раскатываются тонкие лепешки, из которых лепят треугольники.

Что используется для начинки:

Мясо или птицу лучше не перемалывать, а нарезать кусочками, тепловой обработке они не подвергаются. Лук тоже нарезается кубиками, его нужно добавлять много, чтобы начинка получилась сочная. Иногда овощ ошпаривают кипятком, либо слегка пассеруют на масле, если используется готовое слоеное тесто. Такой рецепт есть ниже. Из специй в самсу обычно кладут соль и перец, но можно добавить что-то еще по своему вкусу.

Сформированные треугольники в домашних условиях готовят в духовке. Их выкладывают на противень и сразу после формирования выпекают. Для красивого цвета перед отправлением в духовку можно смазать самсу желтком либо целым взбитым яйцом, для красоты часто в центральную часть насыпают небольшое количество белого или черного кунжута.

Обыкновенная самса: пошаговый рецепт теста, начинки, особенности выпечки

Традиционный пошаговый рецепт самсы. Мясо для фарша используем абсолютно любое на свое усмотрение. Если оно сухое и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить порезанное мелкими кусочками сало, натертое сливочное масло.

Ингредиенты

• 250 мл обычной воды;

Приготовление

1. Начинать приготовление лучше с теста, так как ему для отдыха потребуется около двух часов. Наливаем в миску отмеренное количество воды, кладем неполную чайную ложку соли. Добавляем растительное масло. Можно взять подсолнечник рафинированный, обычный или масло оливы, какое больше нравится. Все хорошо размешиваем.

2. Добавляем в тесто просеянную ситом белую пшеничную муку. В среднем уйдет от 3 до 4 стаканов. Месим обычное крутое пресное тесто, как для мант или пельменей. Мнем его до гладкости, убираем полежать в пакетик минут на 20. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.

3. Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головки репчатого лука, ссыпаем все в миску.

4. Мясо промыть и также порезать небольшими кубиками. Добавить к луку. Если будет использоваться дополнительное сало, то тоже добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перчиком, тщательно размешиваем руками фарш. Ставим пока в холодильник, миску прикрываем.

5. Достаем из пакетика тесто. Раскатываем его в лепешку, но не тонко. Для этого куска достаточно величины 25 сантиметров. Стараемся придать форму прямоугольника.

6. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. Скручиваем рулет.

7. Укладываем рулет из теста на тарелку или в миску улиткой. Сверху накрываем пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут либо ставим просто в холодильник на полчаса или 40 минут. Тесто для самсы любит холод.

8. Достаем застывший рулет, нарезаем тесто кусочками поперек. Величина будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит мелкие треугольники, кому-то больше по вкусу большие экземпляры.

9. Каждый кусочек со стороны среза обваливаем в муке, раскатываем в тонкие лепешки.

10. Раскладываем начинку. Вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и разложить всю начинку, так можно распределить равномерно фарш. Он сырой и важно, чтобы все изделия пропеклись равномерно.

11. Лепим обычные треугольники.

12. Укладываем на противень гладкой стороной вверх, а швом вниз.

13. Взбалтываем желток с ложкой воды, смазываем всю самсу, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку.

14. Выпекаем треугольники при 180 градусах примерно 40 минут.

15. Вынимаем противень, сразу перекладываем самсу в миску, накрываем полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.

Самса: пошаговый рецепт с курицей и картошкой

Очень интересный вариант начинки. В пошаговом рецепте самсы неуказанна часть курицы, но грудку желательно не использовать, с ней начинка получается сухая.

Ингредиенты

• примерно килограмм муки;

• пара стаканов воды;

• пачка сливочного масла;

• 500 г куриного мяса;

Приготовление

1. Половину пачки масла растопить, остальное оставить в тепле для размягчения.

2. Вылить в миску два стакана воды. Добавить растопленное масло, посолить, размешать и замесить обычное крутое тесто. Дать ему отлежаться полчаса.

3. Нарезаем лук маленькими и тонкими кусочками. Солим, мнем руками, чтобы овощ слегка увлажнился от выделяемого сока.

4. Нарезаем сразу куриное мясо, добавляем его у луку, размешиваем начинку, перчим. Оставляем в стороне. Картофель лучше добавлять непосредственно перед формированием самсы, так как он выделяет сок.

5. Достаем тесто, раскатываем лепешку, смазываем оставшимся маслом, делаем рулет. Если тяжело работать с большим куском, то можно его разделить пополам. Рулеты накрываем, убираем на полчаса в холодильник.

6. Очищаем картошку, режем тонкими кусочками, отправляем к курице и луку, размешиваем. Начинка уже готова.

7. Включаем прогреваться плиту, ставим температуру на 180 градусов и можно приступать к лепке треугольников.

8. Режем рулеты поперек, каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем, раскладываем начинку и лепим классическую самсу.

9. Переносим на противень. Смазываем просто обычной водой или взбалтываем желток. По желанию в центр кидаем щепотку кунжутных семян.

10. Печем самсу примерно 40-45 минут, ставим только в прогретую печь, чтобы треугольники не пересохли.

Ленивая самса: пошаговый рецепт из слоеного теста

Слоеное тесто очень выручает. Оно вкусное, нежное, недорогое и доступное, практически в любом продуктовом магазине его можно купить, иногда представлено несколько видов. В пошаговом рецепте самсы подробно рассказаны все нюансы приготовления и выпечки изделий из этого продукта.

Ингредиенты

• 40 г сливочного масла;

Приготовление

1. Слоеное тесто готовится быстрее, чем начинка. При маленькой температуре выпечки оно просто засохнет, получится сухое и не очень вкусное. Если температура высокая, тесто будет отличное, а фарш останется сырой, лук будет хрустеть. Именно поэтому нужно заранее приготовить начинку. Мясо нарезать, заправить специями, перемешать и оставить на часок мариноваться.

2. Очистить головки репчатого лука, нарезать небольшими кубиками.

3. Выложить сливочное масло на сковородку, растопить и добавить приготовленный ранее лук. Начинаем его пассеровать, но огонь делаем чуть меньше среднего. То есть лук должен томиться в масле, но не подрумяниваться. Доводим его до прозрачности, выключаем плиту. Этот прием позволяет получить очень сочный фарш, но при этом в готовой самсе начинка не будет хрустеть. Лук остужаем.

4. Соединяем остуженный лук и маринованное в специях мясо, размешиваем, при необходимости еще подсолим, так как лук без специй и сам по себе дает сладковатый привкус.

5. Достаем слоеное тесто, разворачиваем, подкатываем скалкой. Обычно оно в рулетах или в пачке несколько пластин, в зависимости от производителя. В любом случае это квадрат и резать его удобнее на квадратики, то есть самса будет прямоугольная. Можно сделать классические треугольники, но без обрезки теста не обойтись.

6. Взбить вилкой целое куриное яйцо. Оно нужно для скрепления краев теста, так как оно суховатое и при выпечке швы часто лопаются.

7. Смазать края нескольких кусочков. Разложить начинку и слепить самсу. Затем смазываем еще несколько кусочков и повторяем. Если сразу смазать все тесто яйцом, края все равно подсохнут и не получатся такими липкими.

8. Выкладываем слепленную самсу на противень швами вниз.

9. Смазываем изделия остатками взбитого яйца, по желанию присыпаем кунжутом.

10. Ставим противень в прогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около получаса.

11. Вынимаем самсу из печи. Сразу накрываем противень полотенцем, сложенным в несколько раз. Даем полежать 10-15 минут, чтобы тесто было мягче и нежней. Снимаем пробу!

Самса – полезные советы и хитрости

• Если нет семечек кунжута, то присыпать самсу перед выпечкой можно семенами льна. Они тоже очень полезные, по виду очень похожи на кунжут.

• Начинка будет вкуснее, если использовать жирное мясо или порезать кусочек сала. Узбеки часто добавляют в самсу курдючный жир, он дает необыкновенный вкус и выпечка получается очень ароматная.

• Если для блюда используется говядина или не очень молодая свинина, баранина, не пытайтесь продукт отварить или обжарить, это только испортит вкус начинки. Лучший вариант – замариновать мясо. Можно просто размешать со специями, оставить на несколько часов. Либо добавить немного майонеза или жирной сметаны, соевого соуса, сразу можно засыпать порезанный лук. Его соки прекрасно пропитывают мясо и размягчают волокна.

• Самса в отличие от дрожжевых изделий не поднимается на противне, но все равно нужно оставлять достаточно места между сформированными изделиями. Так они лучше пропекутся, одинаково подрумянятся со всех сторон.

Источник

Самса из слоеного теста в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях

В странах Азии, да и у нас в городах, довольно часто встречаются интересные слоеные пирожки, запеченные в духовке. Чаще всего им придают форму треугольников или конвертиков. На мой взгляд, самые вкусные изделия получаются именно в жарком тандыре. Догадались, что это за прекрасная выпечка?

Конечно же, это самса! Не знаю как вам, а мне безумно нравится сочетание нежной хлебной оболочки и сочной начинки. А завернуть в кружки из слоеного или пресного теста можно фарш, рубленные мясные кусочки, сыр и даже овощи с горохом. Очень часто к баранине или говядине добавляют лук, тыкву, картофель. Довольно вкусно получаются эти пироги с курятиной.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Основной секрет лакомства заключается именно в тесте. Какого бы вида оно ни было, но благодаря специально добавленному маслу, превращается в хрустящую слоистую корочку, которую так приятно надкусывать.

Совсем не обязательно покупать горячую самсу в торговом киоске, когда вам очень захочется отведать это изысканное печево. Ее достаточно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И получится она гораздо вкуснее — ведь вы не только наполните ее отборным мясом, но и вложите свою душу!

Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)

Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.

1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Чтобы было удобно раскатывать, скалку и поверхность стола стоит припылить крахмалом.

6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.

Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.

Мясо лучше использовать либо говядину, либо баранину. Хотя сейчас у нас многие готовят и из свинины. Но следует знать, что настоящую узбекскую самсу из свинины не готовят.

Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.

Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.

Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!

Самса с курицей из домашнего слоеного теста запеченная в духовке

Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса безумно нравится детям.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Несмотря на большое количество масла, все же выпечка получается достаточно легкой и подходит для диетического перекуса.

1. В чашу просеять муку и смешать ее с мелкой солью (1/3 ч. л.). Хорошо охладить кусок масла, а потом, обмакивая его периодически в муку, превратить в крупную стружку, пропустив через терку. Перемешать ложкой, чтобы завитки не начали таять.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

2. Влить ледяную воду и очень быстро замесить тесто. Слишком долго его обминать руками не стоит, чтобы от тепла мелкие масляные вкрапления не потекли. Сразу же упаковать в целлофановый мешочек и отправить на 20-30 минут в морозилку.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

3. С куриных окорочков убрать шкурку и срезать мясо. Мякоть порубить сантиметровыми кубиками. Можно взять и грудку, но с ножек мясо получается чуть пожирнее, а значит и в готовом блюде начинка будет посочнее.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

4. Пару больших очищенных луковиц покрошить ножом так мелко, как только это возможно. Отдав свой едковатый сок, он сделает мясо мягче и тоже добавит сочности.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

5. Соединить мясную и овощную нарезку, подсолить, поперчить и при желании добавить мелкорубленную зелень. Хорошо перемешать, и пока отправить настаиваться-мариноваться в холодильнике.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

6. Достать холодное тесто и слегка его обмять. Быстро сформировать 1-2 вытянутых толстых «колбаски» и нарезать их на одинаковые кусочки. Выйдет примерно 15 штук.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

8. На готовые лепешечки по центру положить по паре ложек куриной луковой смеси. Ее лучше выкладывать бугорком, чтобы оставалось по паре сантиметров свободного от начинки теста.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

9. Аккуратно приподнимая края с трех сторон, сформировать заготовки и тщательно защипнуть. Чтобы они «не поплыли» их не стоит долго оставлять в тепле.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

10. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, а тем временем застелить противень пергаментом и разложить на нем треугольнички швами вниз.

Чтобы выпечка получилась более румяная и красивая, ее надо смазать яичной смесью.

Для этого желток соединить с ложкой холодной воды и взбить, а потом нанести кисточкой на тесто. Сверху присыпать щепоткой кунжута. Лучше если он будет белого цвета, а то черные зернышки будут смотреться как сгоревшие крупинки.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

11. Поставить самсу в горячую духовку и через 45 минут она будет готова. Подавать лучше всего еще в горячем, но не обжигающем виде.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Хотя она и так вкусна, все же дома можно подать дополнительно чашечку с любимым соусом или кетчупом.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

1. Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

2. Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

3. Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.

Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

4. Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.

5. Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

6. Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

7. Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

8. Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).

Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

9. Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.

10. Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Самса с тыквой из готового слоеного теста

Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.

Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.

1. Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

2. Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

3. В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

4. Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

5. Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

6. Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

7. Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

8. Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

9. Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни

Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».

Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.

1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.

2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.

1. Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.

Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

2. Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

3. Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

4. Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

5. Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

6. Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

7. Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.

Видео о том, как приготовить настоящую самсу из дрожжевого слоеного теста

На Востоке многие готовят самсу из дрожжевого слоеного теста. Не думайте только, что это очень сложно. Рецепт, который я хочу вам показать ниже, как раз покажет, что это не сложнее, чем обычно.

Зато посмотрите, какая красота получается в итоге.

Сразу скажу, что в видео не звучит русская речь. Но есть титры и все понятно и доступно без всякого объяснения.

Вот такие симпатичные слоеные пирожки получились. И красивые, и вкусные, и полезные!

Кстати, слоеное тесто можно сделать и из обычного, которое вы готовите для вареников или пельменей. Только Сталик Ханкишиев рекомендует его замешивать без яиц и потом промазывать пласты перед скручиванием сливочным маслом, а сверху еще дополнительно жирной сметаной.

Никто не запрещает наполнитель приготовить из куриной грудки. Но тогда ее обязательно стоит хотя бы час помариновать в майонезе или лимонном соке.

Приправив самсу свежей кинзой или другой зеленью, можно получить привкус, как у кавказских блюд.

А если вы перешли на вегетарианство, то сливочное масло допустимо заменять подсолнечным или оливковым; вместо мяса добавлять разваренную крупу из семейства нутовых.

чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Смотреть картинку чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Картинка про чем смазать самсу перед выпечкой в духовке. Фото чем смазать самсу перед выпечкой в духовке

Смесь из картофеля с луком и горохом, приправленная ароматными специями, превратит вашу выпечку в индийские самосы. Обычно их жарят в раскаленном масле как во фритюре, но в крупных городах уже давно стали запекать в духовках.

Приятного аппетита и хрустящей самсы к вашему столу на радость родных и близких!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *