чем смазать противень если нет сливочного масла

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Источник

Чем смазать противень

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.

Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

Лайфхаки для выпечки

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Конечно, смазывать форму нужно, даже если она стеклянная. И не только ее, даже бумагу или фольгу для запекания. Исключением может стать лишь силиконовая форма, к которой выпечка практически не пристает. Вопрос в другом: что использовать, чтобы блюдо не пригорело?

Смазанный маслом противень

Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника. Некоторые хозяйки экспериментируют с льняным и кунжутным маслом, чтобы придать блюду особый аромат.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Глянцевые пирожки можно получить двумя способами: смазать яйцом или маслом. Сливочное масло ароматнее, сохраняет тесто ничуть не хуже и даже может быть заменено маргарином (только учтите, что при высоких температурах он сильнее подгорает). В случае с пирогами форму лучше смазывать сливочным маслом, а если вы готовите киш, то это обязательно.

Если выпечка пригорает

Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки.

Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?

Источник

Чем смазать противень если нет сливочного масла

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Чем смазывать формы для выпечки

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло, )

1 стак растительного масла

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Источник

15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

1. Маргарин

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.

2. Молоко, кефир или йогурт

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.

3. Растительные масла

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.

4. Топленое масло

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.

5. Семечки + орехи

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.

6. Авокадо

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.

7. Фруктовое/овощное пюре

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.

8. Майонез

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.

9. Крахмал

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.

10. Творог

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.

11. Сливки

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.

12. Соусы

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.

13. Бананы

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.

14. Тыква

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.

15. Хумус

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем смазать противень перед выпечкой? Тесто больше не прилипнет

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.

чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть фото чем смазать противень если нет сливочного масла. Смотреть картинку чем смазать противень если нет сливочного масла. Картинка про чем смазать противень если нет сливочного масла. Фото чем смазать противень если нет сливочного масла

Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *