чем смазать противень для котлет в духовке

Сочные котлеты в духовке — как приготовить котлеты, чтобы были сочными и мягкими

Приветствую друзья. Я надеюсь, что статья очень понравиться любителям мяса. Ведь оно составляет значительную часть нашего рациона. А из молотого можно готовить различные виды блюд: котлеты, биточки, люля-кебабы, фрикадельки, шницели и много другого.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

В большинстве случаев отличия — чисто внешние. Котлеты делают овальными, продолговатой формы, а биточки — практически то же самое, но меньше по размеру и круглые. Тефтели и фрикадельки небольшие шарики из мяса. Люля-кебабы делаются в виде колбасок или сосисок. Рубленый шницель более крупный вариант (вес стандартного шницеля — около 100 грамм, котлеты меньше почти вдвое 50-60 грамм).

Сегодня у меня для вас подборка о том как их правильно запечь в духовке. Надеюсь, что пошаговые рецепты с фото помогут вам открыть для себя некоторые секреты их приготовления.

Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам несколько тонкостей которые помогут вам приготовить действительно румяные и сочные котлеты.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Совет 1. Правильно выбирайте мясо. К примеру дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. У курицы грудинка наиболее нежная и в то же время постная часть. Что касается рыбы: никому не нравятся кости в котлетах, можно избежать их если вы возьмёте крупную рыбу с малым количеством костей.

Для изделий из рубленного мяса можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, у таких изделий получается особый вкус и аромат

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Совет 2. Обязательно добавляйте лук, чем его больше и он мельче нарезан тем больше сока выделиться. Используйте мясорубку или мелкую тёрку. Также во многих рецептах фарш комбинируют и с другими овощами.

Совет 3. В котлетную массу не добавляйте яичный белок, так при обжаривании он быстро свёртывается, а фарш сжимается и на выходе получиться пересушенным.

Чем меньше и влажнее у вас получается молотое мясо, тем легче из него лепить. Если вам надо чтобы результаты ваших трудов держались прочнее воспользуйтесь правилом — чем тоньше фарш, тем меньше должно быть готовое изделие.

Совет 4. Перед формированием котлет мясной фарш необходимо хорошо отбить или тщательно перемешать, а затем убрать на 15-20 минут в холодильник. Таким образом больше сока останется внутри. Если нет времени убирать в холодильник, можно натереть в него сливочное масло из морозилки.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Совет 6. Используйте чёрствый (вчерашний) хлебушек, фарш получиться более клейким. Берите только мякиш, а твёрдую корочку лучше срезать.

Чтобы хлеб ни по запаху, ни по вкусу, ни по консистенции в котлете не чувствовался берите его немного и тщательно перемешивайте с фаршем. Лучшая пропорция на 1 кг чистого фарша примерно 300-400 грамм мякиша белого хлеба.

Теперь, когда мы знаем некоторые нюансы сочных котлет, переходим к готовке.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Опытные знатоки котлет уверены в двух вещах — фарш в них должен быть смешан из нескольких видов мяса и свежие овощи прекрасно подходят к ним. В этом рецепте к говядине мы добавим свинину, так фарш получиться более жирным, а следовательно сочным. Пропорции колеблются от один к одному или же 2 части говядины 1 часть свинины. Также мы приготовим салат из свежих овощей.

Для блюда нам понадобиться:

Салат у нас будет состоять из:

1. Для начала подготовим фарш. Оба вида мяса пропускаем через мясорубку.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

2. Хлеб размачиваем в молоке, ложкой его разламываем. Должна получиться однородная кашица, которую мы добавляем к мясу.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

3. Лук пропускаем через мясорубку, мелко нарезаем укроп, туда же добавляем несколько зубчиков чеснока. Укроп с чесноком придадут вашему блюду душистый аромат.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

4. Дальше очередь за специями, соль и перец это обязательно. Можете еще добавить приправ для мяса по своему вкусу. Фарш тщательно перемешайте в течении 5-10 минут, желательно в конце его отбить, так он получается очень нежным и сочным.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

5. Когда фарш готов, формируем котлеты размером примерно в 10 см. Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Всё размещаем на противне c растительным маслом. Отправляем в духовой шкаф разогретый до температуры 200ºС на 40 минут. Если у вашей духовки отсутствует конвекция, через 20 минут их необходимо будет перевернуть.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

6. Пока мясо запекается перейдём к салату. Лучше использовать глубокую салатницу, чтобы было легче перемешивать. Листья салата рвём на части руками, зелёный лук нарезаем длиной по 3-4 см, огурец нарезаем большими полукольцами.

Что касается помидоров, зависит от их размера, средний можно разделить на четыре дольки и порезать их пополам. Редис достаточно нарезать тонкими кольцами.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

7. Салат мы будем заправлять растительным маслом и соком лимона. Отличную комбинацию к нему составит молотый душистый перец.

На заметку: если используете лимонный сок в качестве заправки к свежим салатам, делайте это непосредственно перед подачей на стол. Так листья не потемнеют и будут хрустеть.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

8. Выкладываем на тарелку котлетки и салат.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Сочное и вкусное блюдо готово. Аромат запеченного мяса точно раззадорит аппетит ваших домочадцев, а кислинка свежего салата отлично дополнит эту композицию. В качестве маленького штриха можете сбрызнуть котлеты капелькой вашего любимого соуса для мяса. Обязательно попробуйте, вы останетесь довольны результатом.

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.

У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко

На заметку: для котлет очень важно чтобы филе было клейким. Отлично подойдёт филе сома, судака, щуки, налима, осетра, белуги.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.

Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Подливка для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она прекрасно обогащает вкус и добавляет сочности, если вдруг они получились суховатыми. Подлив можно готовить как с основным блюдом так и отдельно от него. Очень хорошо подать вместе с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей. Вариантов большое количество, вы можете выбрать для себя по вкусу. Готовить можно как и в духовке так и на сковороде.

При готовке котлет в духовке с подливой будьте внимательны с температурой и временем готовки. Также чтобы они у вас не разварились обязательно их обжарьте на сковороде до твёрдой корочки прежде чем отправлять в печь. Подливку лучше готовить именно в сковородке на том же масле на котором жарили котлеты (в таком случае не используйте панировку мукой, она может пригореть, а блюдо получиться горклым и тёмным).

Вставляю ссылку видео с Youtube где кратко рассказывается о том как приготовить котлеты с подливой.

Перед тем как подать котлеты на стол выложите их на тарелку или блюдо, добавьте к нему гарнир и полейте маслом, подливкой или соусом по своему вкусу.

Обычный «партнёр» для изделий из рубленного мяса — отварной или жареный картофель, пюре, отварные овощи в масле, тушеная капуста. Можно сделать сложный гарнир сочетая несколько простых. Отлично подходят рассыпчатые отварные каши. Еще одно хорошее сочетание будет если подадите их со свежими или консервированными помидорами и огурцами.

Друзья! Вот в принципе всё что у меня для Вас на сегодня. Я уверен, что каждая хорошая хозяйка обладает парой «вкусных» рук и своим рецептом приготовления котлет, и в статью много что можно добавить, но оставлю место для обсуждения в комментариях.

Поделитесь, какой рецепт вам больше по нраву. И если вы считаете статью полезной, буду вам признателен если нажмёте на кнопки социальных сетей ниже. Всем всего хорошего, удачи.

Источник

Как приготовить котлеты в духовке

Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.

Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.

Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовкеСочные котлеты в духовке

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовкеКотлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовкеВкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.

Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.

Ингредиенты

Как сделать жареные котлеты в духовке

Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.

В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.

Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовкеКотлеты куриные, жаренные в духовке на противне

Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.

Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).

Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.

Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.

Продукты

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.

Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.

Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовкеКотлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром

Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.

Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово

А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.

Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.

Продукты

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.

Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовке

Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).

Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.

чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть фото чем смазать противень для котлет в духовке. Смотреть картинку чем смазать противень для котлет в духовке. Картинка про чем смазать противень для котлет в духовке. Фото чем смазать противень для котлет в духовкеВкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *