чем смазать картошку в духовке вместо майонеза
Запеченная картошка в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления гарнира
Картофель всеми нами любимый корнеплод, из которого можно приготовить множество блюд, как горячих так и холодных. Он добавляется в супы и салаты, пироги и рагу. В жареном виде готовится с грибами, мясом или салом, с румяный луком. В вареном перетирается в воздушное и нежное пюре. Столько разных гарниров можно приготовить, но запеченная картошка в духовке будет самой полезной и очень вкусной. При запекании теряется меньше всего полезных веществ и витаминов, все самое важное остается внутри.
Особенно хорошо запекать картошку целиком, например, завернув в фольгу. При этом можно даже не очищать кожуру и приготовить ее в мундире. А нарезав на ровные небольшие дольки, можно запечь вкуснейший хрустящий картофель по-деревенски.
Картошка запекается и с овощами и с различными соусами, например сметаной или майонезом. Ароматные специи сделают из обыкновенного картофеля по-настоящему праздничное блюдо. Если на крупной картофелине сделать глубокие надрезы как в книжке и вставить туда ломтики сала или бекона, то блюдо получится настолько вкусным, что исчезнет со стола в первые же минуты.
Сегодня я расскажу о разных способах приготовить картошку запеченную в духовке, а вы выбирайте на ваш вкус понравившийся вариант.
Как запечь картошку в духовке в фольге целиком с кожурой
Очень простой и доступный способ приготовить запеченный картофель — это обернуть его в обычную пищевую фольгу и отправить в духовку. Такой картофель можно использовать в качестве гарнира, даже просто надрезав его и раскрыв «обертку».
Так же можно очистить готовую картошку и подать на стол кусочками. Если запеченную картошку нарезать кубиками, то можно сделать на ее основе вкуснейший картофельный салат. Для более яркого вкуса при запекании можно добавить ароматные травы и специи.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для запекания в духовке необходимо выбрать ровные клубни без изъянов примерно одинакового размера. Очень крупные картофелины придется запекать дольше по времени.
Тщательно вымойте картофель в кожуре с помощью чистой губки или щетки.
Нарежьте фольгу квадратами примерно по 20 см. В середину квадрата положите картофелину.
Проткните каждый клубень острой деревянной шпажкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы картофелина не лопнула при запекании и лучше пропеклась.
Посыпьте картофелину солью и специями. Можно взять сушеный укроп, чеснок, специальный набор специй для картофеля или овощных блюд, так же можно добавить немного черного молотого перца.
Полейте немного растительным маслом. Распределите масло и специи по клубню с помощью кисточки.
Плотно заверните фольгу вокруг картошки. Сложите все картофелины в фольге на противень или решетку и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания картошки среднего размера 45 минут.
Если не уверены в готовности картошки, то проткните ее прямо сквозь фольгу шпажкой или зубочисткой, она должна быть мягкой в самой середине.
Запеченная картошка готова, подавайте в любом виде: целиком, завернутой или нарезанной, на ваш вкус.
Вкусная запеченная в духовке картошка дольками по-деревенски
Один из самых популярных и любимых способов приготовления запеченной картошки — по-деревенски. Не зря же в меню многих кафе и ресторанов есть именно этот замечательный гарнир. Иногда он подается даже как отдельная горячая закуска с соусами.
Эта картошка получается румяная и хрустящая снаружи, а внутри мягкая будто пюре. Из нее может получиться идеальный гарнир к мясу или курице, к рыбе, котлетам или колбаскам. Вкус картошки дополнят соусы на основе сметаны с зеленью и чесноком или томатная аджика. Даже обычный кетчуп подойдет к такой картошке.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления такой картошки подойдет обычная картошка среднего и крупного размера, а так же крупная молодая. Молодую картошку можно не очищать от кожуры, так как она тонкая, зрелую же картошку лучше почистить.
Каждую картофелину разрежьте вдоль на четыре части, если клубни очень крупные, то на шесть частей.
В отдельной посуде смешаем масло и специи. Насыпьте сразу соль, кориандр и перец, добавьте гранулированный чеснок и паприку. Для аромата паприка может быть копченой, она имеет более яркий вкус. Если хотите чтобы картофель имел яркий цвет, то положите и куркуму, которая добавит желтого оттенка, а на вкус повлияет слабо.
Вместо этого набора специй можно использовать готовый из магазина, который называется «Для картофеля».
К специям добавьте масло и тщательно размешайте. Затем вылейте эту смесь к картофелю в просторную миску и перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся специями.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На чистый противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания, выложите дольки картофеля срезами вверх. Остатки масла со специями вылейте поверх картошки.
Отправьте картофель в духовку запекаться примерно на 30-35 минут. Через это время проверьте готовность, протыкая самые крупные ломтики зубочисткой. Если они мягкие внутри, значит запеченный картофель по-деревенски готов.
Подавайте в качестве гарнира или основного блюда с соусом. Приятного аппетита!
Картошка запеченная в духовке с сыром
Картофель замечательно сочетается с мягким сливочным вкусом, поэтому к нему так часто добавляют сливочное масло. Но не стоит забывать и о сыре, который так же обладает этим вкусом. Картошка запеченная с добавлением сыра или под румяной сырной корочкой просто изумительна на вкус.
Есть несколько способов приготовления такого блюда, я расскажу вам о том как из сыра сделать начинку для запеченного картофеля. Такое горячее блюдо может стать не только очень вкусным гарниром, но и самостоятельным блюдом. А на праздничном столе крупные порционные картофелины будут смотреться очень аппетитно.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Молодой картофель чисто вымойте с помощью щетки, вытрите бумажными салфетками и уложите на противень или форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
Проткните в нескольких местах дырочки с помощью вилки или зубочистки. Слегка подсолите и обмажьте растительным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда картофель на 30-35 минут до готовности. Картошка должна стать полностью мягкой.
Запеченную картошку разрежьте вдоль на половинки и из середины с помощью ложки выньте мякоть. Оставьте стенки небольшой толщины. Серединки сложите в удобную миску.
В миску к картофелю добавьте сливочное масло, сушеный чеснок, тимьян, соль, перец. Затем натрите на крупной терке сыр и две трети добавьте к картофелю, а одну треть оставьте. Нашинкуйте мелко зеленый лук и добавьте к остальным ингредиентам начинки. Тщательно перемешайте и уложите в оставшиеся лодочки из картофеля.
Поверх начинки на каждую картофелину посыпьте тертый сыр и отправьте запекаться в духовку на 10 минут до образования румяной сырной корочки.
Готовый запеченный картофель с сыром подавайте горячим со свежей зеленью.
Ароматная картошка запеченная в рукаве в духовке
Пакеты или рукава для запекания дают нам возможность приготовить вкусные запеченные блюда в духовке без большой потери влаги, которая может происходить при высокой температуре. То есть мясо или курица останется сочным, тоже самое и с овощами, в нашем случае с картофелем.
картофель запеченный в рукаве становится мягким и рассыпчатым словно его сварили внутри, но при этом покрывается красивой румяной корочкой. Такая картошка замечательно будет смотреться и всем понравится на вкус. Для больше го аромата пр запекании можно добавлять специи, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Возьмите для запекания килограмм молодого картофеля небольшого или среднего размера. Очистите его от кожуры.
В небольшой миске смешайте соль, черный перец, тертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавьте растительное масло и перемешайте. Получится заправка для картофеля.
Сложите картофель в удобную посуду, добавьте к нему заправку и хорошо перемешайте, чтобы каждая картофелина покрылась маслом со специями и зеленью.
Подготовьте противень для духовки, разложите на нем рукав для запекания, запечатав его с одной стороны, чтобы получился мешочек. Сложите в него картофель и плотно завяжите.
Проколите рукав зубочисткой в нескольких местах, чтобы при запекании выходил пар и пакет не разорвало давлением. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте картофель в рукаве в течении 35-40 минут. Если картофель крупный, то может понадобиться до 50 минут.
Готовый картофель вынимайте из пакета и раскладывайте на большом блюде. Подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофель запеченный в духовке с майонезом и чесноком
Еще один способ очень просто и быстро запечь картошку в духовке. В этом варианте мы не будем готовить ее целиком, а нарежем на кружочки. Затем добавим майонез и чеснок для более яркого вкуса и аромата.
Такой картофель будет очень хорошим гарниром, но при этом готовится будет практически без вашей помощи в духовке. Вам понадобится подходящая по размеру форма для запекания.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте картошку кружочками толщиной не более 0,5 см. Сложите нарезанный картофель в большую миску, удобную для размешивания.
Добавьте к картофелю соль, специи и чеснок выдавленный через пресс (можно натереть на терке), положите три ложки майонеза и хорошо перемешайте. Каждый ломтик картофеля должен покрыться соусом.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом.
Выложите картофель слоями или в виде чешуи. Остатками соуса полейте картошку сверху.
Поставьте запекаться примерно на 40 минут до полной готовности. Готовность определяйте ножом или зубочисткой, картофель должен стать мягким.
Картошка в мундире запеченная в духовке с чесночным маслом
Картошку в мундире чаще всего отваривают для последующего приготовления из нее салатов например «Оливье» или «Селедка под шубой». Но и сама по себе такая картошка может сать отличным горячим блюдом или гарниром.
Отличие этого рецепта приготовления картофеля в том, что перед запеканием картофель нужно немного отварить, буквально до полуготовности.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель с тонкой кожурой.
Тщательно вымойте картошку с помощью щеточки, чтобы смыть все остатки земли. Надрежьте каждую картофелину сверху в форме креста. Делайте надрез на 1/2 или 2/3 картофелины.
Положите картошку в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Полуготовую картошку уложите на смазанную растительным маслом форму для запекания разрезами вверх. Затем саму картошку так же смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Отправьте запекаться на 30-40 минут до готовности.
Время приготовления зависит от размера картофелины.
Пока картофель запекается смешайте размягченное сливочное масло с чесноком, солью и мелко нарубленной зеленью.
Готовый запеченный картофель достаньте из духовки и пока горячий положите в разрезы наверху масло чесночное масло. От горячей температуры масло растопится и впитается в картофель.
Подавайте запеченный в мундире картофель горячим в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Очень вкусная картошка запеченная в сметане в духовке — видео рецепт
При приготовлении картошка по этому рецепту запекается в виде тонких круглых ломтиков. Это позволяет ей хорошо пропечься без предварительной варки. Сметана придаст картофелю нежный сливочный вкус с легкой кисликнкой.
Для красивой румяной корочки сверху посыпьте картофель тертым сыром. Такая запеченная картошка станет гвоздем программы на семейном столе и ли празднике.
Запекаем в духовке картофель с беконом и сыром
Этот способ приготовления запеченного картофеля не только вкусный, но и красивый. Картофелина надрезается несколько раз поперед своей длины и раскрывается как гармошка, а между слоями вкладываются кусочки бекона и сыра.
При запекании бекон поджаривается, сыр плавится и картофель приобретает неповторимый вкус и аромат. Чтобы удалось сделать красивую гармошку, картофель нужен довольно крупный и продолговатый.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если у вас молодой картофель, то можете приготовить его с кожурой. Зрелый же лучше очистить.
Хорошо вымытый и очищенный при необходимости картофель надрежем в виде книжки. Для этого положите с двух сторон картофеля китайские палочки для суши и разрезайте ножом упираясь в них. толщина каждого слоя должна быть небольшая — 2-3 мм.
Нарезанный таким образом картофель смажьте со всех сторон растительным маслом при помощи кисточки. Намажьте и внутри каждого разреза. После этого посолите так же снаружи и внутри по вашему вкусу.
Нарежьте немного бекона мелким кубиком, он понадобится в конце для украшения. Остальной бекон разрежьте на ломтики шириной 2-3 см, их будем вкладывать внутрь картофеля.
На такие же кусочки нарежьте сыр.
Теперь вставьте в разрезанный картофель ломтики бекона, используя для этого не каждый разрез, а через один. В оставшиеся позже вложим сыр. Гармошку из картофеля с беконом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.
Пока картофель запекается, обжарьте нарезанный бекон и положите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
По готовности вытащите картофель, дайте ему немного остыть и вложите в свободные прорези сыр. Снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовый запеченный картофель с беконом и сыром подавайте горячим. Сверху украсьте сметаной, кубиками жареного бекона и свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Чем полить картошку, запекающуюся в духовке, чтобы не была сухой?
Замариновала картофель с куриными ножками, поставила в духовку, что-то смотрю маринад подвыкипел, чем бы сверху полить,чтобы не сохла картошка.
Полить сверху можно чем нибудь достаточно жирным, например смешайте по 150 грамм сметаны и майонеза, специи добавляйте по вкусу, можно и чесночка толченого добавить. Полейте картошку равномерно сверху и отрегулируйте температуру в духовке.
Изначально такой картофель не следует солить, потому что именно соль оттянет воду и картошка получится суховатой. Обычно ее рекомендуется закрывать фольгой. И еще следует перед жаркой его помазать маслом постным.
Обязательно лучок и чеснок нужно добавить.
Картофель при запекании в духовом шкафу я всегда помещаю под мясо. Независимо от того, курица это или свинина с бараниной. Правда при этом его не солю, а лишь пересыпаю набором трав близких по составу к итальянским или средиземноморским и сбрызгиваю растительным маслом. При таком приготовлении весь жир, который будет вытапливаться из мяса в процессе готовки попадет на картофель и не позволит ему лишиться собственной жидкости. Если же по рецепту картофель должен оказаться сверху, то делаю заливку из смеси майонеза, жирной сметаны и тертого на крупной терке сыра.
В Вашем случае можно поступить по нескольким вариантам:
Если хотите, чтоб блюдо получилось нежестким и не сухим, приготовление нужно разделить на два этапа: под крышкой (для размягчения и пропарки) и без крышки (для корочки).
Если хотите, чтоб было хрустящим, открывайте крышку в конце приготовления. Если хотите помягче, в конце приготовления держите по крышкой.
Мои родные любят печеную картошку в духовке, поэтому запекаю ее довольно часто.
Чтобы картошка получалась не сухой, можно ее поместить в пищевую фольгу, тогда картошечка получится сочной и мягкой.
Если же запекать картошку в открытом виде, то можно немного намазать подсолнечным маслом и добавить воды, все равно вода испариться пока картоха запекается, а блюдо получится вовсе не сухим.
Также можно, разрезать картошку и в серединку вкладывать небольшие кусочки сала, в этом случае картофель тоже выйдет вкусным и не сухим.
Еще один вариант, запекать картошечку в майонезе или другом соусе, на выходе тоже получаем сочное блюдо.
Чем нибудь жирным можно смазать, майонезом, например.Потому как куриные ножки с картофелем изначально не жирное блюдо, соотвтственно, риск того, что добавление майонеза сделает блюдо слишком жирным минимален.
Можно попытаться соус добавить от маринада, если он остался.А вообще-то, моё мнение- пусть будет суховата, можно всегда какой-нибудь соус добавить уже к готовому блюду.Можно таковой в магазине купить или самому изготовить.Только моё мнение.
Обычно мажут картофель майонезом, еще лучше растительным маслом, но еще вкуснее и с пользой будет, если на картофель положить кусочки соленого сала. Тогда сало растопится, жир смягчит картофель и будет все натурально и намного меньше калорий, чем если бы растительным маслом полили.
Если вы мариновали картошку с приправами для курицы, то она вообще может задубеть, так как в таких приправах есть лимонная кислота, которая этому сильно способствует.
Что касается смазывания при запекании, то моя мама, всегда смазывала майонезом и натирала сверху на картошку сыт, и за счет этих жирных в целом продуктов, картошка была всегда вкусной.
Картошку предварительно отварите, но не до полной готовности. Пусть останется чуть-чуть жестковата. Отвар слейте, а картофель залейте смесью приготовленной из масла оливкового или растительного. В масло выдавить чеснок, посолить по вкусу и добавить специи. Пставить запекать от 20 до 30 минут. Очень вкусно получается и не пересыхает.
Просто поставить вниз духовки металическую чашу с водой.тогда картофель будет не сухой и румяной корочкой.и не какая фольга ненужна.
Жена у меня пенку с варящегося картофеля всегда караулит и снимает. Порядок во всём любит. А я не считаю нужным это делать, ведь всё равно с отварного картофеля воду в раковину выливаю, вся пена вместе с ней и уходит, на картошке ничего не остаётся.
Это когда мясо приходится варить, особенно старое, то пены в кастрюле бывает много и она тёмная от крови. От неё и бульон тёмным делается. Тут никуда не денешься, снимать её обязательно приходится.
А так картошка лежит на дне кастрюльки, пенка наверху, слил воду в канализацию и всё в порядке, зачем лишний раз заморачиваться и стоять, как часовой, у плиты.
Для урожайности картофеля необходимо правильно подготовить и прорастить семенные клубни. Достаём из погреба за 30-35 дней до посадки, после 2 суток нагрева до комнатной температуры обрабатываем в растворе марганцовки, борной кислоты, золы и несколько капель эпина в течении 30-60 минут (температура 20-25 градусов). Не промывая раскладываем в овощные пластиковые ящики для просушки и ставим в тёплое тёмное место-через неделю появятся белые ростки длинной 1-1,3см. Этот момент важно не упустить-в тёплом месте ростки вырастают быстрее. Осматриваем клубни и с тонкими дефектными ростками клубни выбраковываем-это указывает на вирус или вырождение. Ростки должны быть крепкие и плотные. Качественные клубни выставляем на свет, но не на солнце.Ко времени посадки зелёные(!) ростки должны быть 3-5 см; с более длинными ростками неудобно высаживать и можно обломать- это тоже снизит общую урожайность.
Я жарю картошку так: нарезаю её тонкой соломкой, ополаскиваю, обсушиваю на полотенце, посыпаю солью и слегка перемешиваю. На сковороду наливаю растительное масло, ставлю её на огонь. В кипящее масло выкладываю картофель и обжариваю, периодически перемешивая, до золотистой корочки на сильном огне. Затем огонь уменьшаю и держу картошку на слабом огне под крышкой до готовности (около 10-12 минут). За это время переворачиваю её один-два раза. Картошка получается золотистой и прожаренной.
Сырой картофель как и подпорченный закладывать на хранение нельзя. Отсортировать и обсушить в тени. Кстати, картофель, который будете кушать в конце зимы можно хранить в ямах, только, чтобы воды в земле не было. Засыпаете яму картошкой до уровня почвы, закрываете мягкой соломой и прикапываете землей, делая небольшой холмик..
Чтобы картофель сохранился в погребе, обработайте стены, пол и потолок.
2,5 кг свежегашенной извести + 30 гр железного купороса развести в 10 литрах воды и побелить помещение.
За 3 дня до укладки окуривают комовой серой помещение внутри, 55 гр серы на 1 куб метр, только рядом не должно быть помещений, где живут люди и все щели нужно закупорить, чтобы был эффект. Через сутки проветрить. А потом закладывать картошку.
Температура от +2 до + 3 градусов считается оптимальной для хранения картофеля.
Если в погребе очень сухо, картофель сморщится, а если очень сыро, обратите внимание на росу, есть она или нет. если есть, то картошка будет гнить.
Уложенная на хранение куча не должна превышать полтора метра и под картошкой укладывают решетчатый пол на 15 см выше настоящего пола.
если картошка замерзнет и станет сладкой. то не ешьте ее неделю, принесите в дом и пусть отогревается, через неделю сладкий вкус должен пропасть.
Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.
Из продуктов используем следующие:
Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.
Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.
Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.
Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.
В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.
Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.
Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.