чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Аджарские хачапури

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Салат Тигр на Новый Год

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Хорошо защипать кончики.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Вылить в углубление сырое яйцо.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

Хачапури на простокваше

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Источник

Хачапури по-аджарски

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото. Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

Источник

8 способов приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Даже тот, кто никогда не интересовался грузинской кухней, наверняка слышал, видел и даже пробовал хачапури по-аджарски. А все потому, что невозможно пройти мимо такого аппетитного и ароматного блюда. Сегодня мы расскажем лучшие рецепты, как приготовить хачапури в домашних условиях!

1. Хачапури по-аджарски в духовке

Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.

2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.

3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.

4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.

5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.

6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.

2. Хачапури по-аджарски на кефире

Очень удачный рецепт бездрожжевого теста.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 ч.л. уксуса, 200 г сливочного масла, 800 г муки, 600 г сыра, 5 яиц.

Приготовление: Добавь в кефир гашеную соду, соль и растопленное масло. Введи просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь на час в холодильнике. Раздели его на 4 части и сформируй маленькие лодочки.

Тертый сыр смешай с яйцом и разложи начинку в хачапури. Выложи лодочки на пергамент и запекай 15 минут 200 градусах. Потом вбей по яйцу в середину каждой и запеки еще 2-3 минуты.

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапуричем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

3. Хачапури по-аджарски на молоке

Нужно отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влей туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на 2 часа в тепло, а потом раздели на 2 части.

Сформируй широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Остальной сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. Влей в начинку по желтку, добавь кусочки сливочного масла и подавай.

4. Хачапури по-аджарски с творогом

Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 минут. Влей смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло. Оставь его в тепле на 2 часа и раздели на 5 частей.

Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 минут в духовку при 200-220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.

Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептовчем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

5. Хачапури по-аджарски с овощами

Нетрадиционная, но очень вкусная грузинская начинка.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.

Приготовление: Смешай сахар, соль и сухие дрожжи с теплым молоком и 1 ложкой сметаны, и оставь на 10 минут. Смешай их с мукой и растопленным сливочным маслом, замеси однородное тесто и оставь на 2 часа. Потом раздели его на части и сформируй лодочки.

Запеки все овощи в духовке до готовности и измельчи. Тертый сулугуни смешай со сливочным сыром, рубленой кинзой и 3 ст.л. сметаны. Сырную начинку выложи в хачапури и выпекай 15-20 минут при 180 градусах. Сверху выложи запеченные овощи.

6. Хачапури по-аджарски с мясом

Лучше всего подойдет говяжий язык, но с обычным фаршем тоже вкусно!

Тебе понадобится: 700 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, специи, 200 г перца, 250 г мяса.

Приготовление: Смешай муку с солью и дрожжами, и постепенно влей туда теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замеси упругое тесто, смажь растительным маслом и оставь в тепле на час, а потом раздели и сформируй лодочки. Отправь их в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Измельчи мясо в фарш и слегка его обжарь. Отдельно обжарь нарезанный мелким кубиком лук с перцем, добавь зелень и специи, и перемешай всю начинку. Выложи ее в готовые хачапури, присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептовчем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

7. Хачапури по-аджарски на творожном тесте

Интересный способ приготовления, когда хочется чего-то полегче и попроще.

Тебе понадобится: 320 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 230 г сулугуни, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай 250 г творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку в однородное эластичное тесто. Тертый сулугуни смешай с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.

Раздели тесто на 4 части, раскатай в лепешки и сверни бортики, чтобы сформировать лодочки. Выложи в хачапури начинку и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

8. Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Самый быстрый домашний рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.

Приготовление: Слегка раскатай тесто и раздели его на 6 одинаковых частей. Сыр натри на терке и часть разложи по краям лепешек. Сверни их рулетиками и сформируй бортики лодочек.

Оставшийся сыр выложи внутрь и выпекай хачапури 10 минут при 220-240 градусах. В каждое вбей по яйцу и допеки еще 5-7 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления

Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.

Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.

4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.

5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.

9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.

12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.

14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.

15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

3. Затем натираем на крупной терке сыр.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.

6. Заранее разогреваем духовку и противень.

7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Выпечка готова. Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.

2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

3. Натираем сыр на крупной терке.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.

8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста

чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Смотреть картинку чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Картинка про чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой. Фото чем смазать хачапури по аджарски перед выпечкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *