чем славится хорватия еда
Особенности хорватской кухни. Цены на еду в Хорватии
Обновлено: 27 Сен, 2021
В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.
И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.
Национальные закуски
На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.
Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».
На заметку! Хорватская кухня имеет много общего с черногорской. Об особенностях последней читайте на этой странице.
Первые блюда
Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».
Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.
Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.
Хорватская горячая еда
Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.
Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.
Рыба и морепродукты
Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.
Жареная рыба с мангольдом
Жареная рыба с мангольдом – любимая еда во всем регионе Далмация, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.
Мясные национальные кушанья
Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.
В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.
Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.
Хорватские национальные сладости
Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.
Миджмурска гибаница
Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.
Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Что пьют в Хорватии?
Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).
Вам будет интересно! Похожие напитки изготавливают и употребляют в Греции. А что еще пьют и едят в Греции узнайте в этой статье.
Цены на еду в Хорватии
Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на приблизительно одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 60 кун, а приблизительно в 300 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории. Несколько выше средних будут цены в на популярных морских курортах, к примеру в знаменитом
хорватском Дубровнике.
Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 90-120 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене 15-30 кун за порцию, цена грибного крем-супа будет несколько выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 70-100 кун за бутылку.
Какие же цены на еду в Хорватии в кафе?
Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.
Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.
Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.
Автор: Ирина Ковалёва
Обновлено: 3 Май, 2021 Лейкербад (Швейцария) – курортный поселок, расположенный высоко в…
Обновлено: 18 Апр, 2019 Мертвое море — бессточное соленое озеро на Ближнем…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Хорватская кухня
Человек, являющийся кулинарным гурманом, обязательно когда-то посетит Хорватию. Дело в том, что хорватская кухня, рецепты которой часто насчитывают не одну сотню лет, настолько необычные и вкусные, что даже повара и ценители из тех стран, которые являются признанными мастерами по части кулинарии, снимают шляпы перед хорватскими рестораторами и хозяйками. Блюда хорватской кухни удивят новизной, разнообразием, вариативностью, в зависимости от региона, где они приготавливаются, и, конечно же, невероятными вкусовыми характеристиками. Говорят, что даже итальянцы любят и ценят пиццу, которую готовят в Хорватии. Хорватские вина пьют и во Франции, и на Сицилии, считая их наиболее вкусными и насыщенными. Ну а рестораны хорватской кухни до сих пор не раскрывают секретов приготовления многих национальных блюд, возраст которых давно перевалил за сотню лет.
Исторические аспекты возникновения и особенности
Хорватия, как и любая страна Балкан, имеет собственные, ярко выраженные кулинарные традиции. Зарождение хорватской кухни происходило в глубокой древности. Кулинарные пристрастия людей на данной территории строго делились в зависимости от того, где они проживали – в прибрежной или на материковой части современной Хорватии. Даже сегодня подобное разделение в хорватской кухне имеет место быть. В центральной части Хорватии, объединяющей Загреб и Славонию, кулинарные традиции были сформированы под влиянием славянских контактов, а также более поздних – австрийских, арабских, турецких и венгерских.
Поэтому в данной части Хорватии очень популярна баранина, всякая птица, говядина, специи, овощи, фрукты, чеснок. На Адриатическом побережье (Истрия, Дубровник и Далмация) хорватская кухня сформировалась под влиянием греческой, римской, а также франко-итальянской кухонь в более поздние периоды. Как результат – обилие морепродуктов в меню, приправленных оливковым маслом, апельсиновой и лимонной цедрой, специями и травами, среди которых особой любовью хорватских поваров пользуются мускатный орех, розмарин, корица, гвоздика, орегано и майоран. Ну а в качестве объединяющего фактора хорватской кухни выступает кулинария всех современных государств, которые состояли ранее в составе Югославии.
Итак, главной особенностью национальной хорватской кухни является ее региональность, сформированная на сегодняшний день кухнями Истрии, Далмации, Дубровника, Славонии, Лики, Подравины, Медимурска, Хорватского Загорья. Среди прочих уникальных характеристик следует сказать о простоте потрясающих по вкусу блюд, которые местные жители употребляют в пищу и по праздникам, и ежедневно. Именно хорватская кухня придала сырам значение сувенира, их настолько любят в этой стране, что лучшего подарка на любой праздник хорватам не сыскать.
Еще одной важной особенностью национальной хорватской кухни является большое количество алкоголя, который производят местные жители в домашних условиях. Наиболее популярно здесь домашнее вино под названием точено, сливовое бренди сливовица, другие виды бренди на различных травяных основах – комовица, биска, траварка, виньяк, пиво, розовые, красные и белые вина.
Современная хорватская кухня, являясь традиционно средиземноморской, все же отличается в кулинарной аутентичности западноевропейскими подходами и традициями. Завтракают хорваты достаточно обильно, сытно, их трапеза по утрам состоит из различных бутербродов, в составе которых присутствует ветчина, колбасы, всевозможные любимые хорватами сыры, а также из яиц в любом виде, вкуснейшей выпечки, крепкого ароматного кофе. На обед местные жители предпочитают есть комплексные наборы блюд – первое (супы), горячее (мясо или рыба плюс гарнир) и обязательно десерт.
Для приготовления своих кулинарных шедевров повара хорватской кухни применяют варку, жарку, готовят блюда на открытом огне, запекают их или тушат. Методики приготовления еды и ее составляющие пришли в хорватскую кухню, благодаря многочисленным историческим взаимодействиям данного народа с народами соседних стран. Рестораны хорватской кухни, а также местные таверны под названием «конобе», предлагают своим посетителям уютную домашнюю атмосферу, каминные залы, и блюда, приготовленные из самых свежих и качественных продуктов собственного производства.
Знаменитые хорватские рецепты
Блюда хорватской кухни, рецепты которой очень сложно найти даже в интернете, понравятся всем без исключения гурманам, которые захотят посетить эту страну либо же просто ресторан национальной хорватской кухни в другой стране мира. Пажский сыр, производимый на острове Паг, является натуральным продуктом из овечьего молока, причем, порода овец, проживающих в Хорватии, сама по себе уникальна – никакие другие овцы не смогли бы выжить в аналогичных условиях. При его производстве применяются также оливковое масло и травы. Пажский сыр – символ современной Хорватии, который непременно стоит попробовать, если выпадет такая возможность.
Загорска джуха представляет собой очень густое первое блюдо – суп на основе паприки, картофеля, лука, бекона и чеснока, заправленный сметаной. В некоторых региональных ресторанах Хорватии шеф-повара дополняют классический состав этого супа грибами.
Также среди национальных блюд хорватской кухни следует упомянуть сарму или голубцы из капусты и копченостей, черное ризотто рижот, содержащее чернила каракатицы и многочисленные морепродукты, и неимоверный штрудель по усовершенствованному рецепту венских поваров с добавлением медово-ореховой смеси. Наиболее популярные и вкусные рецепты хорватской кухни можно при детальном рассмотрении приготовить и дома.
Например, пршут – ветчина из вяленого на ветру или копченого свиного окорока. В различных регионах Хорватии пршут готовят, используя уникальные технологии. Однако к столу эту ветчину неизменно принято подавать с национальным сыром, дыней и оливками.
Для домашнего приготовления пршута необходимо промыть, обсушить мясо и удалить с него весь ненужный жир. Далее подготовленное мясо нужно натереть морской солью и выложить в большую емкость, где оно будет в последующем приготавливаться. Будущий пршут убирают на несколько недель в холодильник либо подвал, периодически удаляя возникающий рассол и добавляя соль.
По прошествии 2-3 недель мясо для пршута помещают на решетку и придавливают прессом. В данном положении будущий пршут находится еще несколько недель, после чего мясо моют, насухо обтирают и стараются высушить на сквозняке в подвешенном состоянии при 12-16 градусах. Процесс сушки занимает очень много времени – от 10 месяцев до 2 лет. За этот период мясо должно потерять до 30% собственного веса.
Данная методика является весьма длительной и трудоемкой и не всегда подходит для домашнего использования. В современной хорватской кухне есть еще один способ выдержки мяса для пршута. Он заключается в том, что после того, как мясо полежит под прессом, его необходимо переместить в коптильню с минимальной температурой на одни сутки. После этого можно начинать вялить пршут.
Тонко порезанный пршут – лучший деликатес в Хорватии и Черногории, его едят как в качестве самостоятельной закуски, так и используют для приготовления других блюд. Например, чтобы приготовить одну из знаменитых закусок, в Балканских странах используют всего два ингредиента – пршут и местный кисломолочный продукт каймак. Для приготовления каймака необходимо протомить в печи жирное молоко на протяжении трех часов. После этого каймак охлаждается, с него снимается верхний слой, который и любят употреблять в пищу хорваты, завернув в тончайшие пласты пршута. На вкус каймак похож на нежный творог, который иногда все же заменяют кремом-чиз. Пласты пршута нарезают слайсером, на них выкладывают крем-чиз, добавляют туда маслины, соль и перец по вкусу, а также салат. Пршут заворачивается в виде рулета, скалывается шпажкой и охлаждается в течение получаса. Эта закуска является идеальным дополнением домашнего хорватского вина.
Среди популярных первых блюд Хорватии популярностью пользуется уха бродет. Это рыбный суп, густой по консистенции, в составе которого должно быть очень много видов рыбы, специи и вино. Этот блюдо на побережье Средиземноморья родилось само по себе в результате переизбытка рыбных продуктов, которые возникали у моряков после того, как большое количество их улова постоянно оставалось нераспроданным. За счет того, что никто не выбирал определенные сорта морепродуктов и рыбы для бродета, вкус данной ухи получался очень насыщенным и богатым. Единого рецепта у блюда нет, есть лишь основные принципы приготовления, которые необходимо соблюсти, чтобы получить довольно вкусную еду.
Итак, для приготовления домашнего бродета можно взять:
Чтобы приготовить бродет правильно, следует последовательно подготавливать компоненты:
По окончанию приготовления бродет должен настаиваться под крышкой в течение пары минут, а затем горячим подаваться к столу. Для гарнира к этому блюду подойдет как аутентичная средиземноморская полента, так и привычный пюрированный картофель.
При приготовлении блюд на открытом огне или углях хорватская кухня предлагает полакомиться очень необычными блюдами своей традиционной рецептуры. Чевапчичи – это своеобразные и очень вкусные колбаски-гриль в Хорватии, приготавливаемые на углях либо гриле. Рецепты хорватской кухни в домашних условиях допускают приготовление данного блюда в духовке либо на гриль-сковороде. Подают к столу чевапчичи с жареным картофелем, полукольцами лука и овощными закусками.
К основным ингредиентам чевапчичей относятся такие продукты:
Рецепт приготовления чевапчичей включает в себя следующие последовательные этапы:
Хорватская кухня предлагает своим поклонникам обязательно попробовать слоеный пирог из мяса – бурек. Для приготовления бурека в ресторанах Хорватии используют:
Для приготовления слоеного пирога лук необходимо нарезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле и смешать его с фаршем. Далее в фарш добавляется зелень, смесь солится, перчится и тщательно перемешивается.
Тесто нужно разделить на 4 части, каждую из которых необходимо тоненько раскатать и сразу же наполнить начинкой из фарша. Тесто следует защипнуть и свернуть улиткой. Бурек выпекается в духовке при температуре 200 градусов, посыпанный кунжутом, в течение 25 минут. За 5 минут до окончания выпекания на каждый бурек кладется маленький кусочек сливочного масла.
Польза хорватской кухни
Все блюда национальной хорватской кухни считаются в мире невероятно полезными. Средиземноморские и центрально-европейские законы кулинарии, а также экологически чистые продукты, которые произрастают на данной территории, позволяют получать еду, заряжающую энергией и несущую в себе массу полезных для организма веществ. Вековая история рецептов хорватской кухни придает еде невероятные ароматы и вкусовые качества, почитаемые туристами во всем мире.
Благодаря здоровой пище, хорваты в среднем живут около 75 лет, а в прибрежных регионах страны, согласно свидетельству специалистов, еще больше – около 71 года.
Кухня Хорватии для детей и взрослых
Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.
Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.
Содержание
Специфика хорватской кухни
Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы – Загреб, Славония – тяготеют к традициям австрийской и венгерской кухни, к которым примешиваются турецкие нотки.
Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица.
Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.
Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи – лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.
В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта – блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.
Национальные блюда Хорватии
Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.
Пршут (Pršut) – копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда – с дыней.
Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.
Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами – шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.
Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.
Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, – фестиваль «Куленияда».
С чего начать трапезу
При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.
Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло – кукурузное, тыквенное.
Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata – ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.
Первые блюда
Суп – незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо – уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.
А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.
В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).
Мясные блюда
Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?
Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike – болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
Рыба и морепродукты
Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно – благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).
Самая распространенная в стране рыба – сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).
Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.
Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски – хоботница (hobotnica).
Особенное блюдо с морепродуктами – црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус – необыкновенный.
Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.
Гарниры
Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи – картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши – рисовую, кукурузную.
В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) – это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.
Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла – мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).
Оригинальные десерты
И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.
Часто фрукты просто подают в засахаренном виде – бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:
Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:
В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.
Напитки
Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.
Кофе в Хорватии – качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.
В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.
Советы для детей
Национальная кухня Хорватии – сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.
Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.
Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.
Где попробовать
Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.
Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.
Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.
Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.
Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.
Лучший выбор хорватских десертов – в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.
Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь – колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.
Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»
А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассаж – в Хорватии вас ждет много интересного.