чем размолоть кофе без кофемолки
8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.
Для более мелкого помола – молоток
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки
Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.
Как правильно молоть кофе
В зависимости от варианта приготовления напитка степень помола зерен должна быть разной. Этот момент крайне важно учитывать, чтобы достичь желаемого результата.
Таким образом, для заваривания в турке используется очень мелкий порошок, позволяющий получить хорошую пенку. Для эспрессо размер крупинок нужен совсем немного крупнее. Если применяется френч-пресс или кофеварка, берут продукт средней фракции. Крупно измельченные зерна подойдут для заваривания в чашке.
Как размолоть кофе без кофемолки
Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.
Молоток
Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:
Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период. Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче.
Скалка
Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:
Ступка
Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.
В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.
Использование различных кухонных приборов
Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.
Мясорубка
Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:
Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.
Использование механической мельницы
Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.
В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.
Блендер
Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:
По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.
Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.
Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.
Как измельчить кофе без кофемолки
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире. Одни предпочитают растворимый или сублимированный, а преданные поклонники натурального напитка отдают предпочтение свежемолотым зернам. Но что делать, если кофемолки нет или аппарат пришел в неисправность? Можно ли измельчить кофейные зерна подручными средствами?
Простые способы
Измельчить кофейные зерна без кофемолки помогут механические или электрические кухонные приборы. Это требует относительно немного времени и усилий и позволяет получить кофе крупного или среднего помола.
Перед выбором того или иного способа, необходимо понять, какой помол вам нужен. Выделяют три степени:
Блендер
Для измельчения зерен подойдет стандартный стационарный блендер, в этом случае получится кофе среднего помола. Лучше всего использовать небольшие устройства, так как зерна не будут разлетаться по чаше, и процесс будет значительно быстрее.
В чашу блендера нужно положить около 100 г кофейных зерен и включать аппарат на 2-3 секунды с короткими перерывами. Чтобы помол был равномерный, необходимо периодически встряхивать чашу.
Если стационарного блендера нет, то можно использовать погружной, но такой вариант менее удобен в использовании. Кофейные зерна нужно насыпать в высокий пластиковый стакан, который обычно имеется в комплекте, и измельчить на низкой скорости.
Нельзя держать блендер включенным в течение долгого времени, он предназначен для прерывистой работы и с короткими паузами. Так как аппарат не рассчитан на долговременную работу с твердыми веществами, он может перегреться и прийти в негодность.
Кухонный комбайн
При помощи кухонного комбайна получится довольно крупный неравномерный помол. Для измельчения зерна насыпают в комбайн и перемалывают их, включая аппарат на 3-5 секунд, затем делая короткие паузы. Так как результат будет неоднородным, можно просеять перемолотые зерна через сито. Из мелких частичек можно приготовить кофе в турке или кофемашине, из более крупных — во френч-прессе.
Механическая мельница
Этот прибор обычно используют для измельчения специй, поэтому приготовить много зерен за один раз не получится. Однако, помол получается довольно мелкий, подходящий для приготовления кофе в турке.
Зерна кладут в мельницу и прокручивают, процедуру повторяют, пока не получится мелкий однородный помол. Такой способ подойдет, если не нужно перемалывать зерна в порошок.
Мясорубка
Также можно воспользоваться мясорубкой. Для этого способа подойдет как электрическая, так и механическая. Конечно, первый вариант удобнее, но и с помощью механической мясорубки можно получить результат.
Перед применением мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить. Кофейные зерна пропускают через мясорубку, а после сортируют по степени помола при помощи сита. Чтобы добиться наиболее мелкого и однородного помола, нужно еще раз пропустить измельченные зерна через аппарат. Полученные частицы разделяют через сито, если достаточной однородности добиться не удастся.
Более сложные ручные способы
Если в доме нет приборов, пригодных для использования вместо кофемолки, можно применить подручные средства. Такой процесс более длительный и трудоемкий, но результат будет не хуже, чем в электроприборе. При использовании некоторых ручных способов помол получается более мелкий, чем при измельчении, например, блендером.
Ступка и пестик
Этот способ помола кофе применяли еще в Древнем Египте. Сейчас ступка и пестик в основном используются для измельчения сыпучих продуктов. Такие кухонные принадлежности производят из следующих материалов: дерево, керамика, камень. Для того чтобы измельчить кофейные зерна, подойдут тяжелые каменные инструменты. Немного продукта кладут в ступку и начинают измельчать. В результате получаются довольно мелкие частицы, которые можно растолочь до состояния порошка. С керамической ступкой получится приготовить высококачественный кофе очень мелкого помола. Это кропотливый и трудозатратный, но действенный метод.
Скалка
Скалка тоже используется для помола кофе. Сначала рекомендуется подготовить зерна: положить их в два плотных пакета и сверху накрыть полотенцем, поместить на твердую ровную поверхность. Затем просто раскатать скалкой, сильно надавливая на нее, пока не получится средний помол. Этот способ не даст добиться очень мелкого однородного состава. При желании добиться совсем маленьких фракций, можно после использования скалки закончить процесс измельчения кухонным молотком.
Молоток
С помощью молотка получается мелкозернистый помол, подойдет как кухонный, так и строительный. Зерна можно измельчить даже до состояния порошка, пригодного для приготовления, например, эспрессо. К тому же, это не займет много времени. Зерна кладут в два пакета и накрывают полотенцем, как и в предыдущем способе со скалкой. После этого их кладут на твердую ровную поверхность и измельчают при помощи молотка, пока не получится порошок. Можно также использовать молоток, предназначенный для отбивания мяса. Степень измельчения зависит от затраченного времени и усилий. Этот вариант лучше, чем перемалывание в блендере или мясорубке.
Все эти способы при правильном использовании принесут необходимый результат. Важно помнить, что перемалывать зерна стоит непосредственно перед приготовлением. Хранить молотый кофе не стоит дольше 2-3 дней, иначе он начнет терять вкус и аромат.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.
Как можно помолоть кофейные зерна без кофемолки?
Если дома нет кофемолки или она по какой-то причине отказывается работать, зерна кофе можно перемолоть в домашних условиях, используя те приспособления, которые есть в наличии. Подойдут и подручные средства, предназначенные совсем для иных целей.
Когда имеет смысл молоть кофе без кофемолки?
Выезды на природу вносят коррективы в привычный распорядок дня. Только отказываться от чашечки утреннего кофе даже вдали от цивилизации не стоит. Отсутствие электричества – не приговор для находчивых людей. Если кто-то взял с собой зерновой кофе, то размолоть его можно даже при помощи камней или молотка.
Некоторые люди покупают в магазинах только молотый кофе. Поэтому у них не возникает проблем с приготовлением любимого напитка. И приобретать кофемолку они не считают необходимым.
Однако может возникнуть проблема, если кто-то из друзей, заглянув в гости, преподнес в подарок какой-то редкий сорт зерен. Желание попробовать напиток может быть велико. И тогда очень пригодятся советы, благодаря которым, вы сможете помолоть кофе без кофемолки.
Отдыхая в сельской местности, тоже не хочется изменять своим привычкам. Но если в местном магазине есть только кофе в зернах, то иногда даже наличие кофемолки не поможет превратить их в полноценный напиток бодрости. Ведь в деревнях часто и надолго отключают электричество.
Способы размолоть кофе без использования кофемолки
Найти выход из такого положения можно. Надо только оглянуться вокруг, чтобы подобрать другие способы измельчения кофейных зерен.
Блендер
Этот кухонный агрегат может заменить кофемолку. Но, используя блендер для того, чтобы размолоть кофейные зерна, нужно учитывать расположение в нем ножей. Лезвия находятся несколько выше дна чащи. Поэтому упавшие зерна, хотя и распадаются на части, но не измельчаются до необходимой кондиции. Добиться мелкого помола зерен таким способом не удастся.
Процесс использования в этом направлении стационарного блендера таков:
При использовании погружного блендера алгоритм работы таков:
Далее процесс работы такой же, как на стационарном блендере.
Мельница для специй
С помощью этого нехитрого приспособления можно измельчить кофейные зерна в порошок среднего помола. Процесс не требует больших усилий и много времени.
Небольшую порцию зерен засыпают в мельницу и вращают ручку либо крышку, держа нижнюю часть приспособления над туркой. Недостаток этого способа заключается в том, что добиться получения порошка тонкого помола не получится.
Мясорубка
Для измельчения кофейных зерен можно использовать как механическую машинку, так и ее электрический аналог. К мясорубкам последних выпусков даже прилагаются наборы ножей для перемалывания специй. Установив их, измельчать можно и кофейные зерна. Процедуру следует производить 2–3 раза для получения порошка более мелкого помола.
Перед началом работы необходимо тщательно промыть агрегат и высушить, т. к. кофе легко впитывает в себя посторонние запахи.
Ступка и пестик
Используя это примитивное древнее приспособление, можно добиться очень хороших результатов. Порошок после измельчения таким способом получается нежный и мелкий. Стоит лишь помнить, что класть в ступку следует не более 2 ст. л. зерен.
Кухонный комбайн
Алгоритм использования этого агрегата повторяет способ работы блендера. Насыпать в емкость для измельчения продуктов можно около 100 г зерен кофе, останавливая комбайн через каждые 3–5 секунд для отдыха мотора. Добиться мелкого помола не получится, т. к. лопасти ножей находятся несколько выше дна чаши.
Молоток
Это способ измельчения кофе потребует приложения физических усилий и сноровки. Чтобы зерна не разметались по кухне, их упаковывают в пакет или заворачивают в пергамент. Для того чтобы добиться равномерного измельчения, сверху еще кладут деревянную разделочную доску.
Удары молотком по такой конструкции должны быть равной силы. Кофе раскладывают тонким ровным слоем. Начинают процесс с углов, медленно передвигая направление ударов к центру. Вместо молотка иногда используют обух топора. Заменить строительные инструменты можно молотком для отбивания мяса.
Такими способами можно добиться получения кофе крупного и среднего помола. Для получения более мелкой фракции следует после использования молотка применить измельчение в ступке или с помощью скалки.
Камни
На природе и за городом не всегда под рукой молотки или топоры. Зато отыскать прочный камень с ровной поверхностью можно. Тогда применяют вариант механического измельчения кофейных зерен, алгоритм работы повторяет описанный выше, когда используют молоток или топор.
Скалка
Есть еще способ получения кофе для варки без кофемолки. Зерна заворачивают в пакет или пергаментную бумагу. Для равномерности измельчения можно сверху положить разделочную доску.
Кофейные бобы укладывают ровным слоем в один ряд. Скалку с усилием катают сверху, разбивая таким образом зерна на части. Чем больше продолжается механическое воздействие на кофе, тем мельче получаются фракции порошка.
Заменить скалку можно стеклянной бутылкой. Но в этом случае следует работать осторожно, следя за тем, чтобы инструмент не лопнул под руками.
Работа эта требует осторожности и навыков владения ножом. Нельзя допускать к произведению подобных манипуляций детей, подростков и людей пожилых. Опасность получения травм в данном случае велика.
Советы
Приобретая в магазине кофе в зернах, можно поинтересоваться у продавца, не оказывают ли они в отделе услугу по помолу. Часто работники торговой точки не отказывают в помощи.
Для лучшего измельчения зерен их рекомендуют перед помолом прожарить. Лишняя влага выйдет из бобов, и они станут хрупкими, что позволить достичь лучших результатов меньшими усилиями.
Периодически измельченные зерна просеивают сквозь мелкое сито. После этой процедуры снова перемалывают кофе-порошок с крупными фракциями. Его еще раз просеивают. В результате получают порошок мелкого и более крупного помолов. Готовят напиток разными способами. Кофе мелкого помола варят в турке, а порошок с крупными фракциями – во френч-прессе.
Размол кофейных бобов рекомендуется производить непосредственно перед приготовлением. Если необходимо часть порошка сохранить, его ссыпают в плотно закупоренную емкость или вакуумную упаковку. В таком виде кофе сохраняет свои свойства и аромат в течение 5 дней. Зеленый кофе можно хранить дольше.
Как без кофемолки перемолоть и измельчить кофе в домашних условиях
Настоящая трагедия случается у кофемана, когда дома внезапно ломается электрическое устройство для перемалывания кофейных зёрен, а бежать в магазин нет времени. Но из этой неприятной ситуации можно найти выход. Учимся, как помолоть кофе без кофемолки, чтобы насладиться бодрящим напитком.
Способы размола
Не стоит расстраиваться, если с утра сломалась кофейная мельница или, приехав на дачу, обнаруживаете, что забыли её дома. Осмотритесь вокруг: рядом можно найти подходящие устройства или предметы. Подумайте, как без кофемолки подручными средствами перемолоть зерновой кофе.
Выделяют два способа измельчения: механизированный и ручной. Первый подразумевает применение электрических или механических кухонных приспособлений. При втором способе придётся приложить физическую силу, используя обычные домашние предметы.
Разберём подробнее восемь способов размола кофе в зёрнах без кофемолки, реализовать которые в домашних условиях легко.
Механизированные способы
На современной кухне достаточно механических устройств, которые подойдут и для того, чтобы измельчить обжаренные зерна кофе:
Учтите, что данные приборы не предназначены для такого продукта, применяйте их с осторожностью, не перегружайте. Процесс измельчения займёт чуть больше времени, и порошок получится с частичками разной величины. Но из него получится заварить одну-две чашки ароматный кофе.
Блендер
Для погружного блендера нужен высокий пластиковый стакан, куда засыпают кофе. Опускаем устройство к зёрнам и измельчаем на небольшой скорости короткими включениями. Верх ёмкости надо закрывать рукой, чтобы молотый порошок не вылетел наружу.
Блендером получится добиться среднего помола, который вполне подходит для заваривания в капельной кофеварке или френч-прессе.
Кухонный комбайн
Без кофемолки можно измельчить кофе в обычном кухонном комбайне. Этот агрегат используется для раздробления мягких продуктов. Но если его мощности хватает на то, чтобы помолоть орехи, то он справится и с жареными зёрнами кофе. Они твёрже, однако при щадящем режиме всё получится. Сильно мелких фракций не удастся добиться: из-за размеров ножей частички кофе будут разной величины, некоторые довольно крупные, но сварить из него ароматный напиток получится.
Чтобы смолоть, засыпьте в чашу комбайна нужное количество зёрен. Не пытайтесь переработать сразу много – это перегрузит аппарат. Лучше загружать небольшими порциями. Измельчайте короткими периодами включения, по 3-5 секунд, с остановками для контроля. Действия повторяются до получения желаемого результата. Перемолов кофе, обязательно хорошо промойте все детали агрегата, чтобы не перенести его сильный аромат на другие продукты.
Мясорубка
Такое устройство присутствует на каждой кухне. Помолоть кофейные зёрна смогут электрические или ручные модели. Перед измельчением тщательно промойте все детали мясорубки, чтобы перемалываемый порошок не впитал запах, ранее обрабатываемых продуктов.
Если в агрегате есть ножи для измельчения специй, качество конечного кофейного порошка будет лучше. Размалывать на электрической модели легче, так как не придётся крутить ручку. Для получения равномерного и мелкого помола, кофейные зёрна пропускают через мясорубку несколько раз.
Таким способом нельзя смолоть мелкий порошок. Конечный продукт будет иметь разные по величине крупинки. Однако из него можно приготовить вкусный напиток в заварнике, кофеварке, турке или френч-прессе.
Мельница для специй
Если нет других устройств, попробуйте без кофемолки молоть кофе в механической мельнице для специй. Такое устройство есть почти у каждой хозяйки. Но следует предупредить, что такой способ по нескольким причинам не совсем удачный:
Для достижения среднего помола одну порция зёрен нужно пропустить через мельницу несколько раз. Из такого порошка можно сделать напиток в турке или френч-прессе.
Ручные способы
Если подходящих механизмов под рукой нет или отключили электричество, то помогут обычные кухонные инструменты:
Выполнение данной операции предметами, не приспособленными для этого, требуют осторожности. Будьте аккуратны, чтобы не получить травмы.
Ступка
Этот кухонный аксессуар иногда используют для перемалывания маленьких объёмов некоторых ингредиентов перед приготовлением блюд. Ступки делают из твёрдой древесины, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.
Чтобы размолоть кофе, подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность измельчения:
Во время измельчения, при значительных усилиях, существует вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под низ кусок пластика или разделочную доску.
Скалка
Инструмент для раскатывания теста, в крайнем случае, также поможет перемолоть кофейные зёрна. Кроме скалки понадобятся разделочная доска и плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо, если на нём будет застёжка.
Небольшое количество кофе помещают в пакет одним слоем, который кладут на разделочную доску. Сначала следует немного постучать скалкой, чтобы разбить зёрна. А потом производят действия, как при раскатывании теста, только с большим усилием. Если хорошо постараться, то можно получить средний или тонкий помол.
Молоток
Ещё один альтернативный способ – раздробление ударами тяжёлого предмета. Можно размельчить кофейные зёрна с помощью молотка. На стол ложится разделочная доска. Зёрна равномерно помещают в плотный полиэтиленовый пакет или между листов пергаментной бумаги. Всё помещается на доску и накрывается тканью или полотенцем.
Берём поудобней в руку инструмент. Подойдёт кухонный молоток, киянка или, в крайнем случае, слесарный. Короткими несильными ударами измельчаем до получения нужной фракции.
Большим ножом для разделки мяса также можно дробить кофе. Для этого зёрна помещают на разделочную доску, а сверху надавливают плоской стороной инструмента. Усилие увеличивают, расположив сверху ладонь свободной руки. Переходя от одной группы зёрен к другой, постепенно измельчают всё. Способ не из лёгких, так как не у всех в руках достаточно силы.
Подведём итог
Как видим, проблему, как размолоть кофе без кофемолки, легко решить. Из каждой ситуации находится выход. Даже при отключении электричества, проявив смекалку, всегда можно получить молотый кофе из зёрен.
Но знайте, что использование подручных предметов, для несвойственных операций, увеличивает риск поломки или получения травм. Поэтому манипуляции нужно проводить осторожно, с повышенным вниманием. Такие способы используйте только в крайних случаях.