чем разливное пиво лучше бутылочного

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное?

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Какое пиво лучше – разливное или бутылочное». На заключительном этапе производства его фасуют в разную тару: бутылки, банки, кеги (большие емкости из стали или алюминия объемом от 10 до 40 литров).

Разлив происходит из одного танка, поэтому изначально оно абсолютно одинаковое по органолептическим и вкусовым свойствам. Но со временем становятся заметны отличия, возникающие в зависимости от условий хранения, транспортировки и сроков годности.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного?

На самом деле, разница существует и заключается в важных параметрах.

Критерии

В таре

На разлив

Пастеризация

Туннельная: тара нагревается посредством орошения горячей водой в течение 40–45 минут. За это время свойства продукта могут меняться в худшую сторону. Охлаждение происходит также медленно.

Поточная: напиток мгновенно нагревают в трубе до +72 градусов и быстро охлаждают.

Упаковка

Бутылки (стеклянные или пластиковые), банки. У ПЭТ-тары много недостатков, она может пропускать кислород. Коричневое и темно-зеленое стекло надежно защищает от солнечных лучей, перепадов температур, но герметичность крышки не всегда надежна. Баночная тара считается самой лучшей. Избежать окисления металла позволяет покрытие внутренних стенок пищевым лаком.

Разливается в кеги. Содержимое находится под давлением, получить доступ к нему без особых приспособлений невозможно. Несанкционированное вскрытие емкости полностью исключено. Стенки обеспечивают хорошую температуропроводность, поэтому соблюдать режим хранения проще.

Срок хранения

Допустимый срок – до 30 дней в кеге. Однако, будучи разлитым при продаже в пластик, пиво может храниться 1–2 дня.

Вкус

Зависит от консервантов и добавок

Зависит от степени газации, чистоты кранов и тары.

Парадокс, но бутылочная и баночная продукция даже безопаснее. На емкости указана дата разлива, а когда была открыта бочка, продавец может не знать или слукавить.

Особенности пива в разных ситуациях

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочногоНа выбор пенного могут влиять обстоятельства. Например:

В баре лучше брать самый популярный сорт. Раз он хорошо раскупается, значит, старые кеги быстрее заменяются новыми. Можно не сомневаться в свежести содержимого.

Коротко о недостатках продукции на разлив

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочногоПринято считать: живое пиво можно купить только на разлив. Это не совсем так. Оно может продаваться и в бутылках, но из-за небольших сроков годности транспортировать его на далекие расстояния невыгодно. Поэтому покупать бутылочный вариант можно только в специализированных магазинах. Тогда отличие разливного пива от бутылочного будет незаметным. Сегодня большинство крупных пивоваренных заводов имеют собственные торговые точки.

Но и покупка разливного напитка не всегда безопасна. Тара может долго оставаться открытой, что приводит к закисанию продукта и приобретению им неприятного вкуса. Недобросовестные продавцы могут пренебрегать очисткой оборудования, что тоже влияет на качество алкоголя. А иногда по невнимательности система подключается к бочкам другого сорта.

Не в каждом магазине имеется система докачки инертного газа по мере убывания пива из емкости. С докачкой пиво хранится в открытых кегах неделю. Без нее – пару дней.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если покупать пиво от производителя в надежных магазинах. Например, в магазины сети «Лит.Ра» поступает пиво напрямую со смоленского пивного завода «Варница».

Спорить о том, какой формат лучше, – бесполезное занятие. Ведь все дело в качестве продукта. Заказывая оптовые поставки напитка в нашей компании, вы можете быть уверены, что продукция поступит к вам напрямую с производства, минуя склады и посредников. Соответственно, вы сможете обеспечить своих покупателей качественной продукцией.

Источник

Какое пиво лучше разливное или бутылочное

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочногоНаши отцы и деды прекрасно помнят те времена, когда в магазинах всей страны было два популярных сорта пива, с которыми наиболее часто встречались его непосредственные потребители — это пиво “есть” и пиво “нет”. При этом речь совершенно не шла о таре, в которую напиток был упакован. Если оно есть в бутылке, значит покупали в бутылке.

С конца 60-х годов прошлого столетия в Советстком государстве начались преобразования с целью изменения структуры потребления напитков с крепких на слабоалкогольные. В этот период были построены новые пивоваренные заводы, некоторые из них функционируют по сей день.

Продукция этих заводов должна была насытить рынок пива для того, чтобы увеличить уровень доступности слабоалкогольных напитков. В то время советский гражданин в среднем выпивал 12-15 литров в год, а водки — 7-8 литров. Поэтому предоставление народу пивной альтернативы в употреблении алкоголя выглядело вполне оправданным.

Советские заводы производили пиво и бутылочное, и разливное. Бутылочное пиво было более массовым, распространялось через магазины, а разливное в открытой продаже встречалось реже. Разливное пиво предлагали посетителям ресторанов, бань и немногочисленных пивных ларьков, кроме того, продажи осуществлялись при содействии автотранспорта – в желтых бочках по типу кваса.

Ни один эксперт не сможет дать однозначного ответа на вопрос о том, какое пиво лучше бутылочное или разливное. Потребительская (бутылка, банка) или транспортная (кег, бочка) — это в первую очередь — тара. В эту тару производитель льёт одно и то же пиво, и никаких различий в нём нет. Однако различия имеются в условиях хранения, транспортировки, а также сроков годности. При нарушениях на любом из данных этапов потребитель чувствует некоторые отличия во вкусе между тарированным пивом и разливным.

Если говорить о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное, можно с уверенностью утверждать о том, что в большинстве случаев более качественным будет напиток, разлитый незадолго до его реализации конечному потребителю.

Рассмотрим плюсы и минусы разливной тары, а также сравним условия их транспортировки и хранения.

Бутылка – очень удобная тара

Итак, начнем с плюсов:

Всё это намекает на то, что бутылочное пиво лучше, чем разливное, и какое же теперь выбрать?! Однако не всё так однозначно:

Давайте рассмотрим дополнительные аргументы, которые помогут ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное.

Кег

Всем известно, что наиболее пожилым типом тары является бочка — деревянная, алюминиевая, стальная — это надежный сосуд для транспортировки и хранения пива во все времена:

В настоящее время для большего захвата рынка пивзаводы часто совмещают выпуск пива бутылочного и разливного, по той причине, что у них отсутствует возможность определиться с тем, какое пиво лучше разливное или бутылочное для конечного потребителя:

Совмещая производство бутылочного и разливного пива, пивзаводы могут пользоваться всеми плюсами тарированного формата, что увеличивает доступность конечного продукта для населения.

Выбирать между форматами тары может быть сложно, но, в любом случае, главное быть уверенным в том, что пиво свежее.

Напоминаем, что свежее пиво лучшее, вне зависимости от типа тары. Несколько способов, которые позволят всё время наслаждаться вкусным пивом, без поисков ответа на вопрос о том, какое пиво лучше — бутылочное или разливное:

Никто со 100% уверенностью не даст вам ответ на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное. Почему? Да потому, что до сих пор существует и бутылочное и разливное пиво, в противном случае какой-то формат тарированного пива ушёл бы в историю, как, например, пиво из деревянных бочек.

24 января 1935 года произошло очень важное событие в мире пива. Впервые была разлита партия БАНОЧНОГО пива. Произошло это в США в Ричмонде компанией Кrueger Brewing Co. Не будем вдаваться в подробности развития данной упаковки, на сайте существует отдельная СТАТЬЯ, посвященная данной теме, главное, отметим плюсы баночного пива:

Получается, что баночное пиво находится в претендентах на звание самого лучшего, ведь оно обладает преимуществами и бутылок и бочек. Вполне вероятно, что так можно ответить на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное.

Оставляйте свое мнение в комментариях, а также участвуйте в нашем голосовании Вконтакте.

Источник

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

1. Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка, указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

2. Упаковка

Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

3. Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению, не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем. Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть, вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное, что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 8m.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Источник

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного?Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумявидами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

1. Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация –это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срокгодности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, онане очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезаетбезвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно болеегазировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта.Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это времяорганолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшуюсторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка,указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производительдобавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровьяпотребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

2. Упаковка

Одно из основных отличий разливногопива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. Вних не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюданевозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошливремена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялосьводой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковкасчитается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который являетсяодним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся впиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

3. Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивомспособен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазинеили в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению,не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем.Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, иописанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть,вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное,что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучшеразливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобыокончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовитьпиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точнобудете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Источник

Чем разливное пиво отличается от бутылочного?

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Во всем до сих пор ведутся споры по поводу того, какое пиво лучше: разливное пиво в кегах или бутылочное. Чаще всего эти споры ведутся из-за большого количества ложной информации. Этот вопрос оброс многочисленными мифами, давайте попробуем разобраться, что лучше купить – пиво в кегах или другой таре.

Часто можно прочитать или услышать от ценителей разливных напитков, что в пиве в бутылках или банках очень много канцерогенов и консервантов, позволяющих увеличить жизнь пива, что ухудшает не только вкус напитка, но и может вредить здоровью потребителей.

Те же, кто предпочитает пиво в стеклянной таре и банках, утверждают, что легко нарваться на разливное пиво, у которого срок годности подходит к концу, из-за желания производителей поскорее сбыть залежавшийся товар.

Как и всё в жизни, все способы хранения пива имеют свои преимущества и недостатки. Можно лишь согласиться, что хранить напитки в пластиковой таре не лучшая идея, например, в странах Европы давно действует запрет на пластиковую тару для пива, в России тоже говорится о постепенном уменьшении такой тары в обиходе.

При хранении в пластике выделяются опасные вещества: дибутилфталат (и другие фталаты). Это подтверждается исследованием на газовом хроматографе. Небольшая справка: дибутилфталат полностью запрещен для упаковок в пищевой промышленности техническим регламентом Таможенного союза. Он вызывает системные поражения органов и тканей, нарушения в работе гормонов.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке, тогда в трубках не будет застоя, и пиво будет вкусным и свежим. Поэтому выбирайте проверенные заведения с хорошей репутацией.

Плюсом хранения пива в металлических кегах является то, что туда не проникает солнечный свет, который плохо влияет на напиток. При соблюдении правил хранения, температуры, чистоты в системе подачи напитка качество разливного напитка остается на высоком уровне.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Те, кто выбирает стеклянные бутылки могут не беспокоиться о чистоте тары, всегда видеть дату производства. При соблюдении всех условий хранения пиво в стекле также сохранит свои вкусовые качества.

Само понятие живого пива означает непастеризованное пиво. Официально такой категории не существует, часто это используется исключительно как маркетинговый ход. Сроки хранения такого пива не превышает 7-10 дней. Дальше вкусовые качества напитка ухудшаются. Можно точно сказать, что в бутылке пастеризованное пиво, если сроки хранения, указанные на таре, превышают две недели. Пастеризация необходима, но также она приводит к ухудшению вкусовых свойств продукта. Свежесваренным пивом обычно торгуют недалеко от пивоварен. И можно понять, что не каждое разливное пиво – это пиво непастеризованное.

Если разливное пиво простоит долго, то вкус его станет кислым или горьким, также изменится запах.

Пиво в бутылках почти всегда без осадка, в то время как разливное скорее всего будет с осадком.

Если же пиво имеет мутный осадок, во вкусе и аромате появляются неприятные нотки, то можно говорить, что такой напиток испортился и его не стоит пить.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что решать какое пиво покупать придется самостоятельно, так как однозначно правильного ответа не существует. Не всегда разливное пиво будет живым, а пиво в стекле невкусным.

Любите ли вы пиво в кегах или пиво в стеклянной таре, главное, чтобы оно было свежее, охлажденное и приносило вам удовольствие.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЕЙШИМ, ХОЛОДНЕНЬКИМ ПИВКОМ!

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Лига Алкобушников

5.5K постов 35.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Этот пост похож на мой диплом на все 147%. Да еще и реклама в конце.

Практически обойдён стороной такой момент, что сейчас часто производители поставляют разливное пиво в пластиковых кегах, упакованных в картонную коробку. Из вредных факторов остаётся только момент выделения каких-нибудь веществ из пластика, но производители тары утверждают, что их кеги в этом плане безвредны, ибо делаются из ПЭТ и защищены от деградации из-за солнечных лучей таки коробкой.

Совершенно точно знаю, что в розлив и в бутылки пиво варят в одном и том же цеху, чуть ли не в одном баке, то есть, до момента розлива оно точно не отличается.

И зачем тут эта копипаста?

А пастерезация после розлива легка и всегда даёт гарантированный результат.

Помню еще советские разливухи.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке

Пиво «Синька». Кто придумает название ещё гаже?

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Про пиво, дешевый маркетинг и бесполезные надписи на этикетках

Чем пивные маркетологи привлекают внимание к своей продукции, почему это чаще всего бессмысленная ерунда и что нужно знать, чтобы не попадаться на подобные разводы.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Привет, меня зовут Александр Савицкий. Я журналист, контрактный пивовар и немного упоротый человек, который вот уже три года почти каждый день пишет что-то интересное про пиво и все, что с ним связано. Обычно я делаю это в телеграм-канале, но иногда в процессе написания тексты становятся настолько объемными, что в телеге им становится тесно. Поэтому в качестве эксперимента я решил публиковать их на Пикабу.

В этом длиннопосте речь пойдет о нескольких типичных и довольно примитивных маркетинговых трюках, которые производители пива используют при оформлении пивных этикеток. В то же время текст не столько про попытки пивных маркетологов привлечь аудиторию, сколько про соответствующие нюансы производства пива и сопровождающих это производство законов. Цель этого поста — не поржать над убогостью приемов и над теми, на кого они рассчитаны, а подробно объяснить, в чем заключаются уловки и почему они на самом деле несостоятельны.

Специально для ЛЛ — краткое содержание всего поста:

Гордые надписи на этикетках про ГОСТ, отсутствие консервантов и прочее подобное — маркетинговые уловки сродни наклейке «Без холестерина» на подсолнечном масле:

Ну а теперь подробно. Внимание! Пост реально большой: на чтение потребуется не меньше 10 минут.

Массовое пиво — напиток довольно простой и, как следствие, от производителя к производителю не особо-то и разный. При этом выделяться на полке все равно как-то надо, и пивоварни вынуждены привлекать внимание хотя бы звучными надписями на этикетке — кто во что горазд. Ну а поскольку горазды у нас в основном во всякую примитивную и однообразную ересь, на выходе имеем кочующие от сорта к сорту «преимущества» в лучших традициях пометок «Без ГМО» и «Не содержит холестерина». Особенно, кстати, этим любят заниматься некоторые региональные пивоварни, которые своих потребителей, похоже, по сей день продолжают держать за доверчивых дурачков. Хочется, конечно, верить, что я ошибаюсь, но как-то иначе объяснить появление на пиве этих бессмысленных (а иногда и вовсе абсурдных) надписей я не могу. Я собрал несколько самых популярных и постараюсь понятным языком объяснить, почему к этим надписям не стоит относиться серьезно.

Особенно пылко пометку про государственные стандарты любят региональщики, эксплуатирующие расхожий среди многих потребителей стереотип: по ГОСТу — значит качественно! О том, что качество пива почти никак не зависит от следования соответствующим стандартам, у меня есть отдельный пост, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что пива, сваренного не по ГОСТ, у нас в стране существовать не может в принципе.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Сварено по ГОСТ! Как и абсолютно любое другое пиво, производимое в РФ.

Дело в том, что любое пиво в РФ — как местное, так и ввезенное из зарубежа — де-факто обязано соответствовать одному из двух пока еще действующих стандартов: ГОСТ 31711-2012 (пиво) или ГОСТ Р 55292-2012 (пивные напитки). Других вариантов нет, поскольку этого требует закон. Конечно, производитель может разработать и зарегистрировать так называемые технические условия (ТУ), но ирония в том, что они все равно не могут противоречить требованиям стандартов. Выйти за их пределы, не нарушив законы, нельзя.

Ситуация на самом деле очень курьезная (и грустная), потому что оба отечественных пивных ГОСТ формально носят рекомендательный характер — как, например, госстандарты на чугунную посуду, мебель и кучу всего прочего. Однако попытки проигнорировать эти рекомендации в итоге приведут производителя или импортера пива к нарушению законов, регулирующих производство и оборот алкоголя, в частности, федерального закона 171-ФЗ. То есть сделать сковородку не по ГОСТ можно, а пиво — нельзя. К слову, надпись о соответствии одному из двух стандартов или ТУ можно найти на контрэтикетке абсолютно любого пива, официально продающегося на территории нашего государства. Если этой надписи нет, производитель или импортер напитка серьезно нарушает законодательство. История того, почему так получается, достойная отдельного поста: там довольно забавная и вместе с тем очень печальная ситуация.

В общем, хвастливая пометка «Сварено по ГОСТ!» на самом видном месте фронтальной этикетки и в рекламных материалах равноценна надписи «Сварено на планете земля!» и ориентирована примерно на ту же аудиторию, которая выбирает подсолнечное масло исключительно по наличию стикера «Не содержит холестерин».

«ПО СОВЕТСКИМ / СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ»

Справедливости ради: с заявлениями о том, что пиво сварено по каким-то там архивным рецептурам, пивоварни выступают нечасто. Но если да, то информацию об этом раскатывают на всю этикетку. И в действительности это если и не вранье, то в существенной степени лукавство. Ну то есть как: в принципе сварить пиво по рецепту даже столетней давности вполне возможно, но есть как минимум две проблемы.

Во-первых, официально продавать такое пиво в номинальном своем виде скорее всего будет нельзя, потому что оно не будет соответствовать требованиям ГОСТ. Так что напиток в любом случае придется подгонять под современные стандарты, которые во многом сильно расходятся со своими старыми версиями, вплоть до противоречий.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

«Ностальгическая» линейка пива от воронежской пивоварни «Таркос».

Источник иллюстрации: Youtube-канал «Дилетант об алкоголе»

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Контрэтикетки тех же самых сортов, что на картинке выше. Разумеется, по факту все они сварены в соответствии с современным ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия», а значит и к своим прообразам имеют лишь условное отношение.
Источник иллюстрации: beerencyclopaedia.com

Можно, конечно, никому ничего не говорить, соврать на этикетке, а в бутылку налить что угодно, но тут мы приходим к «во-вторых»: органолептически — то есть внешне и по вкусоароматике — такое пиво вполне может быть приближено к оригинальным советским сортам, но никогда не будет идентично им. Даже если взять подробнейший рецепт какого-нибудь «Жигулевского» родом из середины прошлого века, добиться «того самого вкуса» уже не получится: как минимум потому, что тогдашние и нынешние характеристики сырья весьма далеки друг от друга. Если авторы заморочились, это будет неплохая имитация, но скорее всего получится современное пиво, в целом схожее с десятками своих соседей по магазинной полке.

Кроме того, есть такой интересный нюанс. При всей неизменности базовых принципов пивоварения, технологии и сырье со временем все равно меняются, следуя прогрессу и требованиям потребителей. Это привело, в частности, к тому, что современное пиво в среднем характеризуется большей степенью выброженности (проще говоря, оно менее сладкое), нежели его советские прототипы. Это я к тому, что пивко, даже прилетевшее к нам на машине времени прямиком из любого периода советской эпохи, будет иметь слишком непривычный вкус и большой популярности на фоне современных сортов скорее всего не получит.

Как итог: надпись про какие-то архивные рецепты в лучшем случае означает, что за этикеткой скрывается напиток, совпадающий со своим прототипом парой-тройкой характеристик. Повторить «то самое пиво» со сколь-либо значительной точностью практически невозможно.

Пожалуй, самая нелепая надпись, которую только можно встретить на пивной этикетке. Правда, для осознания всей глубины ее нелепости нужно быть душнилой не меньше моего.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Надпись «без консервантов», кстати, чаще всего встречается на сортах нижнего ценового диапазона: ЦА такого пива обычно очень боится любой «химии».
Источник иллюстрации: irecommend

Суть в том, что в любом пиве есть целых три разных консерванта: спирт, углекислый газ и хмель. Каждый из них работает немного по-разному и защищает напиток от разных напастей, но в сущности все они являются самыми настоящими консервирующими веществами.

Скажем, если при производстве пива не добавить в него хмель, то напиток с большей вероятностью сможет подхватить бактериальную заразу. Например, некоторые разновидности молочнокислых бактерий не могут размножаться там, где присутствуют хмелевые альфа-кислоты (именно они, кстати, отвечают за горечь). Примерно то же можно сказать и про спирт: в среде с достаточно высоким содержанием этанола некоторым видам бактерий будет тяжеловато. Аналогично и с углекислым газом. Кроме того, этиловый спирт и углекислота имеют собственные обозначения в реестре пищевых добавок, как и многие другие консерванты: Е1510 и Е290 соответственно.

Но это одна сторона вопроса. С другой — суровая реальность, которая в отдельных случаях нет-нет да и вынудит производителей пива использовать дополнительные консервирующие агенты. Прежде всего это касается пива, в котором есть существенное количество остаточных сахаров и живых дрожжей (а то и бактерий): обычно это не проходившие пастеризацию всевозможные фруктовые сорта за авторством малых пивоварен. Если от живых организмов не избавиться, пиво будет дображивать прямо в банке или бутылке, что рано или поздно может привести, как у нас нынче модно выражаться, к хлопку.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Присутствующие в некоторых сортах крафтового пива консерванты собственной персоной. Используются в основном в сортах, склонных к активному дображиванию в таре. В целом безвредны, но при неправильной дозировке могут дать неприятные побочные эффекты.

Источник иллюстрации: Яндекс, Google

Если у производителя есть мембранный фильтр или пастеризатор, то проблем нет: дрожжи или удаляются из пива физически (фильтрация), или умерщвляются краткосрочным нагревом (пастеризация) — вуаля, задача решена! Но увы, большинству малых пивоварен такая роскошь не по карману, да и пастеризация многим полнотелым сортам на самом деле на пользу не пойдет. Вот тут-то на выручку и приходят двое из ларца слегка одинаковых с лица: сорбат калия и метабисульфит калия — консерванты, известные как пищевые добавки E-202 и E-224. Первый вовсю используются в пищевой промышленности (консервы, колбасы, варенья), а второй — в виноделии. Еще есть мнение, что некоторые пивовары не брезгуют бензоатом натрия (Е-211).

Трудиться первые две «ешки» могут по отдельности, а могут и в тандеме: сорбат калия не дает дрожжам и бактериям размножаться, а метабисульфит калия лишает их способности жрать сахара. Ну а бензоат натрия работает сразу за двоих. Добавление этих химических соединений в некоторые сорта пива — практически единственный способ решить задачу с неконтролируемым брожением, не прибегая к фильтрации и пастеризации напитка. Правда, использовать их надо с умом: не доложишь — не сработают; переборщишь — рискуешь придать своему пивку неприятный аромат. Если вы когда-нибудь встречали взрывающуюся или пахнущую серой крафтуху, то знайте: если бы пивовар добавил правильное количество консерванта, то всего этого можно было бы избежать.

И тут было бы неплохо разместить иллюстрацию с этикеткой пива, в составе которого указаны озвученные добавки, но найти такую сложно. Что неудивительно: производители крайне неохотно указывают консерванты в составе, справедливо побаиваясь гневной реакции покупателей. Хотя в какой-нибудь пастиле или газировке наличие тех же консервантов обычно никого не смущает. Такие вот двойные стандарты.

В общем, даже если посчитать, что надпись на этикетке «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ» призвана сообщить об отсутствии в пиве дополнительной «химии», наличие такой пометки на каком-нибудь стандартном лагере (а подобные надписи только там и фигурируют) — совершенно бестолковая информация.

«ТОЛЬКО ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ»

Еще один популярный способ выделить свое пиво на фоне продукции других пивоварен — подчеркнуть натуральность используемых ингредиентов.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Обычно про натуральность любят писать региональные пивоварни, но иногда грешат и федеральные производители. В любом случае, встретить подобную надпись можно в основном на простеньком недорогом пиве.

Как и в случае с другими громкими заявлениями, надпись про натуральность обычно фигурирует на пиве нижнего ценового диапазона, причем преимущественно региональных и локальных производителей. Вложенная в лозунг мысль очевидна: смотрите, у нас все натуральное, не то что у этих бездушных коммерсантов из транснациональных компаний. Впрочем, не исключено, что производитель хочет просто лишний раз успокоить покупателя, который не верит, что пиво стоимостью несколько десятков рублей может быть натуральным. Так или иначе, как и в случае с ГОСТ, иначе быть не может по определению: 100% продающегося пива имеет полностью натуральную основу.

Можно, конечно, сколько угодно парировать это утверждение историями про пивные порошки и прочую чушь, но факт остается фактом: любое законно продающееся пиво, даже самое паршивое, производится из зерна, воды и родственника конопли — хмеля. Да, зерно может быть низкокачественным, вода — плохо подготовленной, а хмель — окисленным, но напиток из всего этого добра все равно получится натуральный.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Надпись «натуральный» у этого ароматизатора не врет: в составе действительно нет ни единого искусственного ингредиента. Канистра, кстати, была сфотографирована прямо на пивоварне, а ее содержимое на самом деле было использовано в производстве пива. В составе на этикетке в итоге так и написали: натуральный ароматизатор «клубника». Никто не жаловался.

Тут, конечно, можно возразить: мол, а как же всякие вкусовые и ароматические добавки, которыми любят баловаться крафтовики и даже некоторые производители массовых сортов? Но и здесь есть чем отбить: даже «идентичные натуральным» ингредиенты по факту все равно являются натуральным сырьем. Потому что надпись «идентичный натуральному» говорит лишь о том, что в составе добавки есть соединения, которые в точности повторяют природные, но были добыты не напрямую из соответствующего фрукта или чего-то еще, а иным образом, в том числе синтезированы вручную. Искусственной добавка будет считаться только в том случае, если она содержит синтезированные человеком соединения, которые в живой природе не встречаются в принципе. И вот такие ингредиенты в пиве встретить как раз таки почти нереально.

Короче, надпись про натуральность ингредиентов бессмысленна и повторяет историю с ГОСТ и утверждением, что пиво сварено на нашей планете: нет нужды это подчеркивать, потому что по-другому просто не бывает.

«СВАРЕНО ПО ЗАКОНУ О ЧИСТОТЕ ПИВА»

Трудно сказать, в какой момент немецкий Райнхайтсгебот стал для отечественного пивоварения референсом, но отсылаться к нему некоторые наши пивоварни очень любят. Особенно, опять же, региональщики, хотя и большие производители иногда не брезгуют.

чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть фото чем разливное пиво лучше бутылочного. Смотреть картинку чем разливное пиво лучше бутылочного. Картинка про чем разливное пиво лучше бутылочного. Фото чем разливное пиво лучше бутылочного

Пиво с капелькой абсурда: эта пшеничка сварена якобы в соответствии с законом о чистоте 1516 года, который фактически запретил производство пшеничного пива. Пущей пикантности добавляет тот факт, что пиво произведено в Баварии — родине того самого закона.

Так что же не так с упоминанием на нашем пиве пресловутого закона о чистоте пива, который разрешает использовать в пиве только воду, хмель и солод? На самом деле ответ на этот вопрос на «Пикабу» уже был: а именно — в разборе «немецкого закона о чистоте», который в свое время сделал мой коллега по цеху и хороший приятель — пивовар Арсений Виноградов. Часть его поста посвящена как раз моей теме, так что я ограничусь наиболее важными тезисами.

Начнем с того, что со времен появления оригинального Райнхайтсгебота прошло больше 500 лет, и с тех пор этот свод правил успел не только несколько раз поменяться и дополниться, но и сменить название. Сейчас это довольно разнообразный список требований, который не имеет почти ничего общего со своим прототипом из 1516 года. Иными словами, современный «закон о чистоте» не требует от пива быть сделанным исключительно из базовых ингредиентов: хмеля, воды, зерна и дрожжей. Сейчас в списке допустимых ингредиентов есть и сахар, и хмелевые экстракты, и стабилизаторы, и куча всего прочего.

Окей, допустим российские блюстители пивной чистоты ориентируются на первоначальную версию закона или одну из его более свежих модификаций. Что ж, в этом случае они его злостно нарушают, потому что вплоть до относительно недавнего времени «гебот» не разрешал ни использование химических соединений для водоподготовки, ни пресованный хмель. И то, и другое, если что, сегодня используется практически всеми пивоварнями в мире, за редкими и очень специфическими исключениями.

И это я еще не говорю о том, что некоторые пиводелы умудряются гордо написать «сварено в соответствии с законом о чистоте пива 1516 года» на пшеничном пиве. При том, что именно пшеница стала главной причиной появления Райнхайтсгебота и именно ее использование в пиве закон собственно и запрещал. Впрочем, про соответствие закону 1516 года на своих вайценах порой пишут даже сами немцы (см. иллюстрацию выше), так что российские пивные маркетологи могут смело говорить, что делают все «как в Германии».

ВЕЗДЕ ОБМАН! КАКИМ НАДПИСЯМ ТОГДА ВЕРИТЬ?

Что же касается фронтальной части, то там тоже есть свои правила. Например, сейчас законом запрещено упоминать (как графически, так и текстом) на этикетке что-то съестное, если этого нет в составе. Ну разве что с пометкой типа «возможный вариант сервировки». Вкупе с нашим совершенно дебильным пивным законодательством это создает для пивоварен, особенно малых, целый ряд неудобств, но в то же время никак не мешает указывать на этикетке все описанную выше ерунду.

Поэтому если уж и верить чему-то с пивной этикетки, то именно информации с задней ее части: размещать там маркетинговую чепуху не позволяет законодательство.

Разумеется, не все пивоварни святые и честные: производитель может указать некорректный состав, ошибиться в ТТХ, забыть указать какие-то формальности — всякое бывает. Причем если для крупняков даже просто опечатка на этикетке — непозволительная роскошь, то пивоварни поменьше в этом плане ведут себя расхлябаннее и косячат чаще. Правда, иногда они делают это намеренно и тому есть аргументированные объяснения. Но это отдельная история, про которую я уже как-то писал у себя в канале и, возможно, в более развернутом виде напишу здесь. Тем не менее, напечатанной на контрэтикетке информации в целом можно смело доверять.

Такие вот дела. Не исключаю, что многое из написанного вам было известно и без меня, но это и хорошо: значит, культура потребления пива растет. Ну а чтобы она росла пуще прежнего, перешлите эту статью своим менее искушенным знакомым любителям пива — возможно, они узнают для себя много нового. Так или иначе, спасибо за то, что дочитали до конца: надеюсь, часы, проведенные за написанием этого поста, были потрачены не зря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *