чем разбавляют ром по правилам
Как правильно пить ром – 4 способа
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. В этой статье мы разберемся, как пить ром разными способами.
1. В чистом виде
Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.
Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка
Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.
2. Ром со льдом
Добавлять лед можно, если не нравится слегка жгучий вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при понижении температуры и разбавлении водой (вследствие таяния льда) теряется индивидуальность рома.
Лед приглушает вкус и аромат рома
3. В составе коктейлей
Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
Ром-кола – один из самых известных коктейлей
4. Ром с соками и водой
Лучше всего разбавлять ром вишневым, ананасовым или лаймовым соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть рома к двум частям сока).
В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой (обычной газировкой). В барах США это сочетание считается нормальным, хотя ценители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.
Чем правильно закусывать и разбавлять разные виды рома
Чтобы не портить восхитительный аромат и вкус, истинные ценители вкушают напиток пиратов и мореходов в чистом виде. Закуска в таком случае тоже не предусмотрена – лучше выкурить дорогую сигару, после чего «отполировать» купаж горьким кофе. Однако не все могут пить 40-70-градусное спиртное в чистом виде, поэтому начинающим дегустаторам или нежным леди рекомендуется разбавить ром, но не чем попало, а специально предназначенными для этого безалкогольными напитками. Иногда целесообразно подобрать правильную закуску.
Чем разбавляют ром:
1. Водой – чаще всего в виде кубиков льда, но можно и минералкой без газа. Пропорции зависят от личных предпочтений, но не больше 2-х частей воды на 1 часть рома.
2. Свежевыжатыми соками – лучше, тропическими, например, ананасовым или кокосовым. Знатоки советуют брать сока вдвое меньше, чем рома, но это не строгая рекомендация.
На основе рома делают знаменитый коктейль «Мохито»: к спиртному добавляют листья мяты, лайм, сахар, лед, газированную воду и фруктовый сок по вкусу. Комбинация светлого рома с сиропом и соком лайма называется «Дайкири» и также входит в число самых популярных коктейлей.
3. Содовой (то есть обычной газированной водой) – хорошо сочетается с недорогим белым ромом.
В некоторых барах вместо простой содовой предлагают имбирную – так называемое «имбирное пиво» (несмотря на название, это безалкогольный напиток).
4. Кока-колой – частое сочетание на студенческих вечеринках, когда качество алкоголя оставляет желать лучшего, и неприятный привкус надо замаскировать сладкой газировкой. Подходит только для недорогого рома, если вкус не важен, а есть желание просто напиться до определенной кондиции.
Чем темнее ром – тем дольше выдержка (если в составе нет красителей), выше цена и изысканнее вкус. Разбавлять выдержанный темный ром считается кощунством, под коктейли берут недорогие белые сорта.
5. Чаем, кофе, горячим шоколадом – вполне достаточно 50 мл рома на кружку. Также можно добавить в чашку с подогретым ромом корицу, тростниковый сахар, мускатный орех, гвоздику, слегка разбавить горячей водой (или молоком!) и получить неплохую альтернативу глинтвейну.
В Шотландии делают напиток «горячий Тодди»: требуется унция (примерно 30 мл) золотого или темного рома, специи по вкусу, столовая ложка меда, четвертинка лимона и кружка горячей воды. При желании не возбраняется добавить коричневый сахар для сладости.
Горячий Тодди
Чем закусывают ром
Как любое крепкое спиртное, ром хорошо сочетается с мясными блюдами. Правильная закуска к рому не должна быть ни слишком острой, ни пряной, чтобы не заглушать вкус самого напитка, поэтому оптимальным вариантом считается обычный черный хлеб, который едят, чтобы дать вкусовым рецепторам отдохнуть, а затем снова смакуют ароматный алкоголь. Также в список классических гастрономических пар входят сыры, морепродукты, горький шоколад, конфеты-трюфель.
Закуска к темным сортам
Закуска во многом зависит от выдержки напитка:
С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.
В каких бокалах подавать ром?
Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.
Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.
Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.
Как и с чем пить ром?
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.
С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:
А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:
Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.
В чистом виде
Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.
Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.
Со льдом
Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.
Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.
С содовой
Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.
В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.
С тоником
Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.
Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.
С ароматизированными газировками
Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.
Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.
С соками
Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).
Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.
Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.
С имбирным элем
Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.
С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах
Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.
В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!
Определение рома, основные виды
Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.
Различается по видам:
Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.
Совет
Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.
В каком виде пьют ром
Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.
В чистом виде
В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.
Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.
В составе коктейлей
И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.
Коктейль Коллинз
Коктейль Браун Дерби
Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».
Коктейль Итальянский серфер
Коктейль Нежный Бен
Популярные закуски для рома
Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.
Вот пара вариантов:
Апельсин с корицей
Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.
Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.
Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.
Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.
Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.
Фрукты с кислинкой
Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.
Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.
Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.
Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как правильно и с чем пить ром?
Ром – по своему уникальный напиток, который достаточно редко бывает на столе обывателя из России. Более подробно о том, как делают ром, как его придумали и из чего он создан, написано в отдельной статье.
Нет ничего удивительного в том, что люди не всегда знают, как пить ром, в каких бокалах его подавать и чем закусывать. Рассмотрим основные способы употребления этого напитка.
Как пить ром чистым
Люди, по-настоящему любящий качественный алкоголь, как правило пьют ром чистым. Это позволяет прочувствовать вкус напитка, насладиться всеми нюансами аромата и запаха. Наиболее ярко выражен в вкус у «золотых» типов рома, то есть у тех марок, которые имеют золотой и светло-коричневый оттенок.
Хорошим решением будет употребление рома в чистом виде в том случае, если вы хотите продегустировать ром Bacardi, Captain Morgan, Havana Club.
Конечно, стоит знать меру: все-таки ром достаточно крепкий напиток, поэтому пить его нужно в меру, не более 200 мл за раз. Для того, чтобы не перебивать вкус напитка, хорошим решением будет закусывать ром кусочком темного хлеба.
Варианты подачи
Ром подается в специальных бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и дном. На дно бокала всегда кладут кубики льда и лимонные дольки по желанию. Напиток принято украшать яркими трубочками, дольками фруктов, сахаром, зонтиками и даже бенгальскими огнями. К тому же коктейль на основе рома можно подать в половинке кокоса.
Чем закусывать ром?
С ромом отлично сочетаются морепродукты, в том числе красная рыба, икра креветки. Ром также является отличным партнером для красного и белого мяса, начиная от курицы и заканчивая жирной свининой.
Хорошим решением будет закусывать ром жаренными сардельками или колбасками: эти продукты еще и достаточно жирные, поэтому могут несколько смягчить опьянение и сделать его не столь резким и острым.
Темный ром принято закусывать фруктами, в том числе апельсинами, лимонами, яблоками, грушами и ананасами.
Многие предпочитают закусывать сладкий ром сладостями, в частности, конфетами или шоколадом. Опытные дегустаторы говорят, что лучше всего с шоколадом сочетается темный и золотой вид рома.
Кроме того, всегда можно покурить сигару во время дегустации рома.
Чем запивать ром?
Ром отлично сочетается практически во всеми безалкогольными напитками, начиная от родниковой или дистиллированной воды и заканчивая сладкими напитками. Хорошим решением будет сочетание рома с соками, в частности, с апельсиновым или яблочным соком. Как правило, ром разбавляют соком в пропорции два к одному, то есть одну часть рома на две части сока: в этом случае алкоголь не чувствуется вовсе, однако, напиток продолжает оставаться достаточно крепким.
С напитками лучше всего сочетать белый ром, так как он практически не оказывает никакого влияние на итоговый вкус напитка. Если вы хотите сохранить сладкий аромат рома, то в этом случае можно использовать светлые сорта рома, очень схожие по своему составу с водкой.
С колой
Ром с колой — напиток, завоевавший популярность не лишь в Америке, но и среди подавляющего количества молодежи во всем мире. Чтобы насладиться вкусом, напиток следует приготовить правильно: в большой стакан насыпают лед и выжимают четверть лимона, а затем добавляют 60 мл рома (лучше белого). Туда же доливают 150 мл колы, которая только что была открыта. Напиток украшается лимоном и подается с трубочкой — только она поможет оценить удивительный вкус этого коктейля. Закусывать ром с колой лучше всего ананасом, апельсином или черным шоколадом.
Коктейли
Коктейли с ромом — классика в мире слабоалкогольных напитков. Ром идеально сочетается с ликером Блю Кюрасао.
С соками
Вкус рома хорошо подчеркнет кокосовое молоко, сок лимона или разные фруктовые фреши, которые можно балансировать, в зависимости от желаемой пропорции
Как пить разные виды рома
Белый
Белый или серебянный ром почти не имеет выдержки, а потому его вкус очень слаб. Его редко пьют чистым, зато он идеален для приготовления коктейлей.
Янтарный
Янтарный или золотой ром – более выдержанный алкоголь. Его вкус насыщенный и приятный. Во вкусе и запахе можно уловить нотки ванили, карамели и бочек, где спиртное выдерживали. Этот ром можно подавать чистым и охлажденным, а также в бокалах со льдом. Золотой ром отлично дополнят свежие плоды.
Темный
Черный или темный ром имеет самую длительную выдержку, потому его вкус — самый многогранный. Этот напиток можно использовать в кулинарии и добавлять в коктейли. Но лучше всего подавать его чистым, с дольками лимона. Чаще всего его пьют после еды, как хороший виски. Под темный ром хорошо подходит кофе и сигара. Черный ром подается охлажденным и закусывается долькой апельсина, посыпанной молотой корицей.
Закуска
Существует огромное разнообразие коктейлей на основе рома, а также внушительное количество подвидов благородного алкоголя. Как именно наслаждаться ромом — выбор каждого человека. Главное, чтобы это было сделано с любовью.