чем разбавить мартини бьянко в домашних условиях
Учимся разбавлять “Мартини” правильно – все, с чем можно смешать вермут
Только настоящие гурманы понимают, что полностью открыть весь букет вкусовых и ароматических ощущений от нового напитка, можно правильно подойдя к процессу. Не изучив культуру пития, традиции и рекомендации, любая дегустация или даже праздник могут превратиться в банальную пьянку. Чтобы так не произошло, а спиртное действительно приносило только наслаждение и удовольствие, давайте разберемся сегодня, с чем смешивают «Мартини» – итальянскую разновидность горького вермута.
Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности
Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.
Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.
Травы
Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.
Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.
Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового. Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя.
Сахар
Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.
Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.
Ароматный «Мартини»: с чем мешать и как пить
Особым преимуществом всех видов вермутов можно назвать то, что потреблять их можно как в чистом виде, без добавок, так и смешанными с иными напитками. Давайте вместе разберемся, как правильно пить и с чем смешать «Мартини» различных сортов, чтобы было действительно вкусно. Что же именно стоит добавить в том или ином случае, чтобы уменьшить сладость или крепость, но ароматические или вкусовые показатели при этом пострадать не должны, а наоборот, только выиграть?
С чем разводят мартини
Вариантов может быть очень много и только настоящие профессионалы точно знают, чем разводят «Мартини» и в каких случаях. Причем разнообразные типы напитка могут требовать и разных жидкостей для разбавления. О том, как правильно пить сухой вермут и разбавлять «Экстра драй» уже имеется отдельный материал на нашем сайте. Всем интересующимся стоит прочесть ее, чтобы узнать больше.
Натуральный сок и фреш
Многие слышали, что принято разбавлять «Мартини» с соком. Именно подобные коктейли чаще всего встречаются во всевозможных барах, кафе и ресторанах, которые не особо вникают в культуру употребления данного напитка. Делать это можно и нужно, но выбирать следует только самые кислые фреши и соки.
В классическом варианте, развести «Мартини» с соком можно в пропорции один к одному в стаканчике для смешивания. Однако бывает, что смешиваются напитки прямиком в бокале для вермута, причем наливаются жидкости аккуратно и по очереди, от самой светлой (вино), до более насыщенной (соки).
Чистая или минеральная вода
С соками и фрешами все понятно, но вопрос, чем еще можно разбавить «Мартини», остается открытым. Более традиционного варианта, чем добавление воды (обычной или минеральной) в спиртные напитки и придумать сложно, потому стоит и эту тему обсудить отдельно.
Лучшей пропорцией можно назвать смешивание один к трем, где лишь одна часть воды и три части горького «Мартини». Впрочем, и тут есть простор для фантазии, так что пробуйте и выбирайте лучшее сочетание.
Черный чай
Многие даже не догадываются, что белый «Мартини» разбавляют обычным чаем и получают весьма интересный и оригинальный напиток. Если взять действительно дорогие и высококачественные сорта черного чая и смешать их с вермутом, то на выходе получится жгучий и освежающий напиток одновременно.
В идеале, чай нужно заварить по оригинальной рецептуре, он должен быть достаточно крепким, но не сладким. Можно добавить в него после остывания чайную ложечку лимонного сока, но обойтись легко и без этого. Охладите чай и смешайте его в пропорции два к одному, то есть две части вермута и одну чая. К такому напитку для украшения прекрасно подойдут маслины и спиральки из цедры лимона.
Спиртные напитки
Для того, чтобы алкоголь был приятным на вкус и обладал нужным эффектом, градус порой следует не опускать, а поднимать. Ввиду этого многие интересуются, можно ли разбавить «Мартини» с водкой, в какой пропорции это нужно делать и какой результат получится в итоге.
Крепкий алкоголь может добавляться в разных количествах, но в основном именно он является преобладающим. К примеру, в самом известном коктейле, которым баловался знаменитый суперагент Джеймс Бонд, на семьдесят миллилитров водки приходится всего пятнадцать миллилитров вермута. Учтите, что градус у напитка получается достаточно высок, потому больше он подойдет мужчинам, чем женщинам, которые редко любят нечто подобное.
Идеальное застолье: правила пития
Кроме того, чем разводят «Мартини», а в этом достаточно углубленно разобрались, стоит озвучить советы и рекомендации, как его правильно пить. Учтите, что этот напиток хорош только в малых количествах, ведь если вам придет в голову выпить одному бутылку за вечер, то в итоге, эту самую голову будет очень трудно поутру оторвать от подушки.
Распитие качественного и дорогого элитного «Мартини», это никак не обычная пьянка, стоит подумать об этом прежде, чем садиться за стол. Процесс предполагает вдумчивое употребление, наслаждение неповторимым пряным ароматом и непростым, сладким, но в то же время горьковато-терпким, вкусом.
Видео-подсказка, с чем можно мешать «Мартини»
Таким образом, стало понятно, что вариантов, с чем мешать напиток, существует огромное количество и каждый может выбрать для себя, как сделать лучше. Если вам интересно, посмотрите видео-подсказку чуть ниже, где все доступно рассказано и показано.
Мартини Бьянко – как правильно пить белый вермут
Мартини Бьянко, пить который можно и в чистом виде и в коктейле, один из самых популярных белых вермутов. В напитке все гармонично: от сочетания ароматов фруктов, трав, пряностей и цветов до умеренной сладости. Вкус мартини Бьянко деликатный, легкий и неназойливый.
Белый вермут считается женским напитком. Но в коктейльном тандеме с крепким алкоголем Бьянко с удовольствием пьют и мужчины.
Информация о Мартини Бьянко
Белый «Бьянко» – детище итальянской винокурни «Martini & Rosso». Напиток начали производить спустя почти полвека после образования бренда Мартини и появления красного вермута Росси. Создатели Bianko – сыновья известного травника Луиджи Росси.
Мартини Бьянко практически сразу приобрел большую популярность. И сейчас это один из самых покупаемых вермутов. Коктейль именно из белого Бьянко с водкой пил знаменитый Джеймс Бонд из кинофильма «Агент 007».
Итальянцам удалось добиться гармонии и во вкусе, и в аромате напитка – все компоненты уравновешены и не преобладают друг над другом.
Аромат вермута яркий, но в тоже время изысканный и тонкий, цветочный с ванильным оттенком. Его запах можно охарактеризовать как сладкий, но при этом свежий. В нем практически нет присущей вермутам горечи. Именно этим Бьянко отличается от «собратьев».
Крепость составляет 16%. Сладость средняя – около 15% сахара.
Средняя цена 1 л Мартини Бьянко около 1 200 рублей.
Как пить в чистом виде
Martini Bianko – аперитив. Подавать его следует перед едой. В качестве закуски подойдет лимон, а также нанизанные на зубочистку или шпажку зеленые оливки.
Оптимальная температура, позволяющая полностью раскрыть вкусовой и ароматический букет, 10-15°C. Для этого бутылку помещают на час в холодильник. Если времени на охлаждение нет, то в бокал с вермутом можно добавить несколько кубиков льда.
Подают белый вермут в мартинках, невысоких квадратных или круглых стаканах для виски. Не стоит подавать Мартини Бьянко в рюмках для водки или шотах.
Пить следует медленно, небольшими глотками. Для коктейлей на основе вермута всегда подают соломинку.
В бокал с Мартини можно положить нарезанные ягоды клубники, киви, ананас, вишню. Оригинальное решение – сочетание вермута в чистом виде с репчатым луком. Перед подачей в бокал на несколько минут опускают тонкий срез луковицы. Напиток будет иметь более насыщенный вкус.
Профессиональные бармены используют специальную коктейльную луковичку, вымоченную в яблочном или виноградном уксусе. Ее также опускают в бокал с вермутом на пару минут, а затем вынимают и подают напиток.
Что подать к белому вермуту
Белый вермут не крепкий, поэтому необязательно его закусывать. Но есть продукты, которые выгодно оттеняют вкус вермута:
Вермут не совместим с жирными блюдами. Его не пьют во время обеда.
Чем разбавить Мартини Бьянко
С белым вермутом можно составлять различные пары: как алкогольные, так и безалкогольные. Список напитков, с которыми сочетание Мартини Бьянко будет удачным:
При разбавлении Мартини кислым (лаймовым или лимонным) фрешем следует дополнительно налить минералку либо тоник в количестве 1/4 от общего объема.
5 рецептов коктейлей с белым вермутом
Не нужно особых навыков и приспособлений, чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Бьянко на собственной кухне. Вместо шейкера можно использовать литровую пластиковую бутылку с широким горлом. А небольшое сито есть практически в каждом доме. Для полного комплекта понадобится пара мерных рюмок.
Белый вермут с водкой
Этот коктейль считается напитком Джеймса Бонда. Именно его он пил в фильме «Агент 007». Приготовить его на домашней кухне просто даже новичку.
Водка | 70 мл |
Мартини Бьянко | 15 мл |
Долька лимона с кожурой для украшения | 1 шт. |
Кубики льда | 6 шт. |
С ромом или джином
Еще один вариант мужского коктейля с белым вермутом.
Белый Мартини | 40 мл |
Джин или ром | 40 мл |
Оливка на шпажке | 1 шт. или больше |
Измельченный лед | по объему бокала |
К этому коктейлю обязательно подают трубочку.
С коньяком
Рецепт этого напитка меняется по мере продолжения вечеринки. С каждым разом при приготовлении коктейля количество алкоголя в нем уменьшают, а сока пропорционально увеличивают.
Коньяк | 35 мл |
Мартини Бьянко | 45 мл |
Осветленный персиковый сок | 45 мл |
Лайм или лимон | 1 долька |
Лед | по объему бокала |
Бьянко санрайз
Легкий коктейль из белого вермута не имеет широкого распространения. Готовится он слоями и в переводе значит «создать рассвет в бокале».
Мартини Бьянко | 50 мл |
Свежеотжатый апельсиновый сок | 75 мл |
Клюквенный сок | 75 мл |
Апельсин | 1 долька |
Лед в кубиках | 200 г |
Чтобы в процессе приготовления слои не смешались, лучше наливать компоненты из бутылок со специальными трубочками. Струя должна идти по стенке.
С тоником и коньяком
Еще один вариант простого и вкусного коктейля на основе белого вермута.
Тоник | 60 мл |
Коньяк | 15 мл |
Белый вермут | 30 мл |
Оливка | 1 шт. или больше |
Цедра или ломтик лимона |
Все напитки перед смешиванием необходимо охладить.
Аналоги
Белый вермут Bianko производят и другие бренды:
Пить Мартини Бьянко принято как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Зная правила приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно насладиться необыкновенно вкусными и освежающими напитками.
Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о Мартини Бьянко
Мегапопулярный «Мартини Бьянко» — Как, когда и с чем пьют
Мартини Бьянко — Что это за напиток
Этот напиток известен практически всем, хотя вермут никогда не был очень популярен в бывшем Советском Союзе. Это объясняется тем, что лишь немногие люди имели возможность купить или даже попробовать настоящий напиток. То, что производила отечественная алкогольная промышленность, состояло из отходов виноградного вина и некачественного яблочного вина. Но те времена давно прошли, и сейчас возможности гораздо шире. Но вопросы остаются, например, когда, как и с чем именно пить Martini Bianco, согласно правилам этикета, да и просто для получения настоящего удовольствия.
Несмотря на бешеную популярность белого «Мартини», он не был первым, который был представлен на рынке оригинальными «изобретателями». Луиджи Росси и Алессандро Мартини открыли свою винокурню в 1863 году, тогда же был представлен красный вермут Rosso. Только в 1910 году «Bianco» увидел свет, и с тех пор спрос на него постоянно растет.
Особенности
Сегодня под маркой Martini & Rossi выпускается более десятка сортов, но самым известным является белое Bianco. Возможно, причиной тому стало его упоминание в киносаге о знаменитом шпионе Джеймсе Бонде. Именно он любил коктейль из этого напитка и русской водки и даже сам приготовил его в одном из эпизодов.
В чем особенности напитка:
Как правильно пить Мартини Бьянко
Тем, кто интересуется, как правильно пить мартини бьянко, чтобы в полной мере насладиться его чудесным, слегка терпким вкусом, следует знать несколько вещей. О них мы поговорим далее.
Время и температура
Главное правило, которое следует помнить перед употреблением вермута Martini Bianco, заключается в том, что его следует подавать только в качестве аперитива, а в качестве дижестива он хорош лишь в некоторых случаях. Его подают перед едой, примерно за полтора часа. Этот напиток обладает свойствами, стимулирующими аппетит, а также стимулирует выделение желудочного сока. Его также можно подавать после еды, чтобы облегчить пищеварение, а также скоротать время за приятной беседой.
Martini Bianco следует подавать и пить слегка охлажденным. Самое главное — не переусердствовать. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив удовольствие от питья. Слишком охлажденное вино также не лучший выбор, так как оно может «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, и вы не получите тонкого вкуса напитка. Идеальная температура составляет от 12 до 15 градусов Цельсия.
Лучшее место для хранения бутылки — подвал, где она постоянно поддерживается при одинаковой температуре. Но не у всех дома есть винный погреб, да и вообще не у всех есть винный погреб. Поэтому вы можете просто охладить бутылки в ведерке со льдом. Перед подачей хорошо снизить температуру бокалов и наполнить их льдом, чтобы вермут не был слишком горячим в руке.
Бокалы для подачи Мартини Бьянко
На самом деле, есть несколько вариантов, которые не противоречат этикету, и именно их вам следует придерживаться, чтобы однажды не оказаться в неловкой ситуации в «высоком» обществе:
Пить мартини из обычных стаканов, рюмок или даже шотов считается дурным вкусом, поэтому лучше избегать подобных экспериментов в общественных местах. Но вы можете выпить стакан дома, и ничего плохого не случится. Но вряд ли вам когда-нибудь удастся ощутить весь вкус и аромат этого напитка.
Разбавляем Мартини Бьянко
Вопрос о том, как разбавить Martini Bianco, очень интересен, поскольку от этого напрямую зависит, понравится ли вам его пить или нет. Если неправильно разбавлять и смешивать, можно потерять весь подлинный вкус. Поэтому стоит уделить этому моменту должное внимание.
Соки и фрэши
Прежде всего, давайте выясним, с каким соком пить Bianco, так как это самый популярный напиток для смешивания:
Не рекомендуется выбирать слишком сладкие соки для смешивания Martini Bianco в доме и вне его. Дело в том, что он сам по себе довольно сладкий. Сок манго, сок лесных ягод, а также любой другой сок сделают вермут очень переслащенным. Это дело вкуса, если вы хотите попробовать концентрированный сироп с нотками горьких трав, никто вас не остановит. Обычно вы смешиваете одну часть алкоголя с двумя или тремя частями сока, чтобы получилось действительно вкусно.
Вода и содовая
Размышляя о том, с чем пить Martini Bianco, нельзя не упомянуть воду и содовую. В старину было принято смешивать вермут с водой, поэтому не стоит отказываться от этого способа употребления мартини. Воду обычно разбавляют в соотношении один к одному или один к двум, где только одна часть приписывается спирту. Жидкость следует брать охлажденную, очищенную, без примесей и посторонних запахов.
Говоря о содовой, следует знать следующее. Конечно, такой вариант к исконно классическим не относится, но сейчас достаточно популярен. Важно не использовать приторно сладкие варианты газировок. Лучше взять слегка горьковатую содовую или же цитрусовую. Например, хороший вариант — это взять бутылку Швепса и смешать ее с Мартини Бьянко.
Алкоголь
Помимо безалкогольных напитков, Martini Bianco можно разбавлять напитками, содержащими алкоголь. Прежде всего, речь идет о более сильных напитках. Он прекрасно сочетается с сухим и обычным голландским джином, черным и белым ямайским ромом, натуральной кактусовой текилой, горьким голландским абсентом, который дает фантастические ощущения.
Крепкий алкоголь разбавляется вермутом в соотношении два к одному, поэтому будьте готовы к тому, что напиток станет гораздо более пьянящим, чем был вначале. Но не все рекомендуют это делать. Для тех, кому это кажется чрезмерным, можно предложить более «щадящий» метод. Перед тем как налить Bianco в бокал, его ополаскивают крепким алкоголем, например, текилой, кладут лед и затем наливают Martini.
Темп употребления
Скорость питья также играет важную роль в определении того, как быстро будет выпит напиток. Чтобы раскрыть и почувствовать его уникальный вкус и послевкусие, пить Martini Bianco следует очень медленно, маленькими глотками.
Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, чтобы каждый глоток слегка задерживать во рту, чтобы напиток раскрылся более глубоко. Средний стакан объемом 150 мл можно выпить в течение 30 минут.
Часто женщины используют соломинку, чтобы пить вермут в чистом виде. Этого делать не следует, соломинка подходит только для питья коктейлей на основе мартини.
Чем закусывать Мартини Бьянко
Martini Bianco — это аперитив и дижестив, приготовленный на основе белого вина и травяных экстрактов, что определяет выбор подходящих закусок для сопровождения этого напитка:
Как хранить Мартини Бьянко
В месте, где будет храниться бутылка вермута, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия. Также нужно хранить бутылку алкоголя в темном месте. В таких условиях мартини может выживать до нескольких лет. Проще говоря, достаточно даже самого обычного домашнего холодильника.
Основные особенности употребления Мартини Бьянко
Существуют определенные особенности в подаче и употреблении белого вермута, одним из которых является Martini Bianco. В то же время требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями:
Как правильно разбавить и с чем употреблять мартини?
Итальянский вермут Мартини – это один из популярнейших в мире спиртных напитков. Его ценят за мягкий вкус, умеренную крепость, разнообразие видов и конечно же за совместимость со множеством алкогольных и безалкогольных напитков, что делает его незаменимым компонентом сотни вкуснейших коктейлей.
Чтобы в полной мере насладиться необычным богатым вкусом напитка, надо разобраться, как пить мартини правильно и чем закусывать.
Особенности напитка
Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.
Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.
Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).
Разновидности
Существует 7 разновидностей напитка:
Правила употребления
Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.
Из каких бокалов пьют мартини?
Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.
Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.
Температура и время подачи
Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий
Оптимальная температура подачи для вермута +10…+15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.
Как пить со льдом?
Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.
Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.
Можно ли пить в чистом виде?
Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.
Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.
С чем смешивают вермут?
Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.
Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.
Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.
Бьянко
Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.
Россо
Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.
Экстра Драй
Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.
Розато
Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.
Сочетаемые продукты
Есть перечень продуктов, сочетающихся с любым видом мартини. В него входят:
Стоит учесть и индивидуальные особенности каждого вида итальянского вермута. Особенно, если напиток идет, как сопровождение основной трапезы. К Мартини Розе отлично подходит мясо птицы. Лучшие закуски к Мартини Бьянко – блюда из рыбы, морепродукты. Россо в полной мере раскроет вкус в сопровождении ветчины и прочих холодных мясных закусок.
Несмотря на то, что мартини часто подают после еды на десерт, в качестве закуски к нему не рекомендуется рассматривать пирожные, торты и конфеты.
Популярные коктейли
Существует более сотни коктейлей, в состав которых входит мартини. Рецепты могут быть как простыми, включающими 2-3 ингредиента, так и довольно сложными с добавлением экзотических компонентов. Самый, пожалуй, известный среди них – любимый напиток знаменитого Агента 007 – Мартини с водкой. А самый легкий в приготовлении – мартини с соком (апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым).
Среди наиболее популярных можно отметить следующие коктейли:
У представительниц прекрасной половины человечества особой любовью пользуется мартини с шампанским.
Вред и противопоказания
Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:
Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:
Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.
Заключение
Мартини – напиток, который в полной мере достоин того, чтобы быть выпитым с соблюдением всех правил сервировки, подачи и в достойном гастрономическом сопровождении. Именно такой подход позволит сполна раскрыть все достоинства знаменитого итальянского вермута.