чем пропитывают бисквитные коржи кондитеры
Чем пропитать коржи — рецепты для всех тортов
Магазинные сладости не заменят домашний торт. Как и чем пропитать коржи, чтобы он получился самым вкусным и стал вашим фирменным угощением? Wday.ru поделился рецептами пропитки коржей для самых разных тортов.
Содержание статьи:
Зачем пропитывать выпечку
Казалось бы, если между коржами будет присутствовать крем, достаточно лишь нанести его на коржи за 8–10 часов до подачи на стол, и тогда торт получится сочным и нежным. На самом деле бисквит может выйти сухим, особенно, если крем не слишком жидкий, например на основе масла, или, если между коржами присутствует суфле.
Только специально пропитанный бисквит может гарантировать нежность и сочность десерта, а получить такое качество торта позволяет пропитка. А в некоторых рецептах без нее вообще не обойтись, иначе вкус будет совершенно не таким, как хотелось бы.
Как пропитать торт фруктово-ягодным сиропом
Среди способов пропитки коржей самый популярный — использовать сироп от варенья. Для пропитки достаточно пары столовых ложек на корж. Если смазывать бисквит слишком интенсивно, он может размокнуть, и испортится не только его вкус, но и внешний вид торта.
Варенье можно использовать любое, но желательно, чтобы сироп у него был достаточно жидким. Чтобы коржи лучше пропитывались, перед нанесением пропитки их можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Важно помнить, что смазывать можно только остывшие коржи, потому что, если нанести сироп на горячие, они размокнут
Пропитка коржей сиропом с алкоголем
Достаточно часто коржи пропитывают спиртосодержащими сиропами. Цель такой пропитки — получить более тонкий аромат. Для этого лучше всего подходят сладкие алкогольные напитки типа рома, амаретто или крепленого вина. После их нанесения на корж спирт улетучивается, оставляя на тесте лишь тонкий аромат и послевкусие. Пропитывать коржи удобнее всего кулинарной кисточкой. Если ее нет, подойдет обычная ложка.
Быстрая пропитка с кофе
Этот вариант пропитки идеально подходит для шоколадного бисквита. Можно использовать как несладкий кофе в чистом виде, так и кофе с сахаром и с добавлением коньяка или рома. На 2 столовые ложки холодного кофе достаточно 1 чайной ложки спиртного для пропитки одного коржа.
Как пропитать торт сметанным кремом
Наиболее трудоемкий рецепт пропитки — это смесь из сметаны с сахаром.
Чтобы сделать ее правильно, потребуется:
500 г сметаны жирностью 20–30%
100 г сахара или сахарной пудры
Нужно смешать ингредиенты, и взбить крем миксером до однородной консистенции. Затем хорошенько смазать каждый корж. Если на торте будет глазурь, верхний корж пропитывать не надо.
Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки
Высокие бисквитные торты не теряют популярности. Мало испечь пышные коржи, нужно их правильно увлажнить.
ТОП-10 способов пропитки
Вариантов пропитки много. Если сложно определиться, к какому торту какой вкус выбрать, то есть общие рекомендации.
Так к тортам со сливочным или заварным кремом подойдет цитрусовая, молочная, медовая, ягодная пропитка; к кремам на сгущенке — ванильная, ягодно-фруктовая, пропитка с ромом или коньяком; к шоколадному крему — вишневая, смородиновая, кофейная, коньячная; к прослойкам на основе конфитюра и повидла — ликерная, ягодно-фруктовая.
Как видите вариантов, чем пропитать бисквитные коржи для торта множество. Осталось определиться с подходящем рецептом.
Базовый сироп
Когда нужно просто пропитать бисквитный торт чтобы был сочным, не придавая им дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подойдет к любому бисквиту.
Пропитывать коржи нужно начинать тогда, когда и сироп, и бисквит полностью остыли.
Видео-рецепт сиропа для пропитки торта
Кофейная пропитка
Подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.
Любой алкоголь добавляют только в полностью остуженный сироп, потому что от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.
Вишневая пропитка
Также хорошо подходит для шоколадного бисквита.
Если используется замороженная вишня, то предварительно ее нужно разморозить на сите, чтобы лишняя влага ушла и не были нарушены пропорции жидкости и сахара.
Молочная пропитка
Подходит для тортов с масляным кремом.
Если в наличии только сгущенное молоко, а обычного нет, можно поступить следующим образом. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки, перемешать до однородности.
Ягодная пропитка из варенья
Придаст насыщенности торту с нейтральным по вкусу кремом.
Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу
Лимонная пропитка
Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.
Медово-лимонная пропитка (для медовика)
Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.
Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.
Шоколадная пропитка
Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.
Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.
Сметанная пропитка
Спасет пересушенный бисквит.
Апельсиновая пропитка
Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.
Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.
Расчет объема заготавливаемой пропитки
Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.
Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.
Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.
Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!
Как равномерно распределить пропитку
Рекомендации кондитеров, как правильно пропитать бисквит, чтобы его не испортить.
Опытные кондитеры не советуют пропитывать коржи при помощи ложки, велика вероятность, что некоторые места получатся переувлажненными, а другие, наоборот, сухими.
✅ Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно разбрызгивать из бутылочки с пульверизатором.
Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки, лучше, чем перелить. К суховатому торту можно отдельно подать сладкий соус, который компенсирует сухость. Исправить разваливающийся переувлажненный десерт не получится.
Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6.
Лучшие варианты сиропов для пропитки бисквитов
Чтобы бисквитные изделия были ещё более нежными, воздушными и ароматными, их пропитывают различными сиропами. Узнайте, какие пропитки самые лучшие.
Зачем нужна пропитка?
Бисквит – разновидность теста, которое обычно используется для приготовления тортов, кексов. Как правило, выпечка получается довольно пышной и воздушной, но может показаться сухой. И для его размягчения и увлажнения обычно используются всевозможные пропитки. Кроме того, сиропы улучшают вкусовые характеристики бисквита и придают ему приятный аромат. Обычно пропитка подбирается с учётом составляющих частей изделия, так как должна сочетаться с ними и дополнять остальные ингредиенты.
Как готовить?
Как приготовить сироп для пропитки бисквитов? Есть масса самых разных вариантов, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Вариант №1
Пропитка получится ароматной, если приготовить её с коньяком и сахаром. Потребуется:
Совет: коньяк можно заменить качественным ромом, он тоже придаст бисквиту приятный аромат и нежность.
Вариант №2
Легко, быстро и практически без затрат можно сделать вкусную пропитку из варенья. Понадобятся такие продукты:
Вариант №3
Приготовьте простейший сахарный сироп, который подходит для любых десертов и мучных изделий. Вот что нужно:
Приготовление предельно простое: смешайте воду с сахаром, поставьте смесь на огонь и варите, чтобы сироп слегка загустел и приобрёл консистенцию жидкого киселя. Далее пропитку можно использовать.
Вариант №4
Попробуйте сделать сливочную пропитку. Понадобится:
Вариант №5
Если вы готовите цитрусовый кекс или торт, то его прекрасно дополнит пропитка из лимона. Чтобы получить её в домашних условиях, подготовьте такой набор продуктов:
Вариант №6
Нежная и сладкая пропитка получится из сгущённого молока. Для приготовления нужно:
Вариант №7
Ароматной получится кофейная пропитка. Вам будет нужно:
Вариант №8
Используйте для пропитки ароматный и вкусный вишнёвый сироп. Понадобится:
Готовится такая пропитка просто: добавляйте в сок сахар, варите его пять минут, немного остужайте, вводите коньяк и пропитывайте коржи.
Вариант №9
Как сделать шоколадную пропитку? Для приготовления нужно:
Как правильно пропитывать бисквит?
Чтобы бисквитный кекс или торт удался и получился воздушным и нежным, важно соблюдать некоторые правила пропитки коржей. Во-первых, количество сиропа должно быть умеренным: бисквитное тесто быстро впитывает влагу, поэтому может показаться, что пропитки не хватило. Но если увеличить её объём, изделие станет мокрым и быстро испортится.
Во-вторых, важно пропитать коржи равномерно. Для этого многие хозяйки используют чайную ложку, но такой способ не совсем удобен. Тесто может местами остаться сухим, но при этом некоторые участки будут переувлажнёнными. Для равномерного распределения сиропа можно использовать кулинарную кисть или же пульверизатор.
В-третьих, не забывайте о законах физики. Жидкость опускается вниз, поэтому самый нижний корж пропитывайте минимально, средние – умеренно, а верхний – обильно. Пропитка будет проникать в нижние слои, обеспечивая равномерное увлажнение. В-четвёртых, лучше обрабатывать тесто горячим или хотя бы тёплым, не остывшим. Остывая, оно начинает черстветь, и в таком случае добавление сиропа не поможет добиться наилучшего эффекта.
Совет: учитывайте изначальные характеристики бисквита. Если он сам по себе сухой, то потребуется больше пропитки. Если же тесто получилось достаточно влажным, то и сиропа должно быть меньше.
Выбирайте любой рецепт, готовьте пропитку и используйте её для улучшения свойств кексов или коржей для торта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно пропитывать бисквитный корж
Кулинары для приготовления коржей для торта используют пропитку. Делают они это для того, чтобы кулинарное изделие получилось красивым, сочным и приятным на вкус. Чтобы не испортить десерт, не сделать его рассыпчатым, приторным или горьким, следует пропитывать коржи правильно.
Чем пропитывать, простые способы
Самая простая пропитка для коржей – сахарный сироп. Для этого достаточно просто его приобрести и развести в соответствии с инструкцией. Дополнить его модно лимонным соком, медом или ароматизаторами. Вместо него в качестве пропитки для приготовления тортов можно использовать следующие составы:
Обманчиво думать, что подпитка обязательно должна быть сладкой. Хозяйки и кулинары используют для этой цели заваренный чай, процеженный от заварки, свежий или охлажденный кофе. Важно, чтобы она хорошо сочеталась и дополняла коржи и другие компоненты, используемые для приготовления десерта.
Как пропитывать
Важно не только чем пропитать коржи, но и как сделать это правильно, чтобы они приобрели сочный и насыщенный вкус. Кулинары рекомендуют для этого придерживаться двух способов – с помощью использования специальной бутылки с отверстиями или обычной кисточки.
Бутылкой
Плюсом такого метода является быстрое распределение содержимого по поверхности коржа. Следует налить пропитку в специальную емкость и через специальные отверстия обильно покрыть ей коржи. Минус его – возможность переборщить с количеством содержимого, что приведет к размоканию основы.
Кистью
Второй способ более трудоемкий, но он позволяет равномерно распределить всю массу по поверхности коржа. Для этого рекомендуется налить пропитку в глубокую емкость, рекомендовано стеклянную, окунуть в нее кисть и распределить содержимое по поверхности коржа так, чтобы на нем не оставалось просветов.
Чтобы проверить пропитались коржи составом или нет, достаточно слегка нажать на них. Если они стали мягкими и начали сочиться, значит, готовы к приготовлению десерта.
Рецепты
Вкуснее и сочнее получится десерт, если использовать для него не готовую пропитку, а приготовить ее самостоятельно. Всего можно выделить несколько рецептов, которые сделают блюдо насыщенным, сладким и питательным. К ним относится алкогольная, лимонная, шоколадная и вишневая добавка для коржа.
Алкогольная
Преимущество ее – хорошая совместимость со всеми коржами, апельсиновой, кофейной, шоколадной и кокосовой начинкой. Но, дешевый алкоголь для этой цели не пригоден, подходит только коньяк, ром, ликер или бренди. Готовится пропитка так:
Остудите сироп, после этого аккуратно нанесите его на корж, используя кисть. Лить на поверхность слоев из бутылки и любой другой емкости не рекомендуется. Если переусердствовать и вылить много содержимого, то десерт приобретет горьковатый вкус и от него будет можно опьянеть.
Лимонная
Преимущества применения пропитки на основе лимона – приятный аромат и сочный вкус. Приготовить ее можно следующим образом:
Перед тем как использовать пропитку достаньте из нее лимонную цедру. Консистенция должна быть жидкой и однородной. Готовую смесь распределите по поверхности коржа плотным слоем так, чтобы на нем не оставалось свободных промежутков.
По желанию в этот состав можно добавить 2 ст. ложки рома или ½ ч. ложку ромовой эссенции. Десерт получится очень сочный и приобретет изысканный аромат.
Шоколадная
Любителям сладких и приторных блюд рекомендуется приготовить шоколадную пропитку для коржа. Готовится она так:
Полученный сироп остудите до комнатной температуры, после этого равномерно распределите его по коржам. Смесь должна получиться жидкой и однородной. Такой ароматный сироп подойдет для промазки как обычных, так и шоколадных коржей.
Вишневая
Для детей или сладкоежек можно приготовить ягодную пропитку. Лучше всех среди них себя зарекомендовала консистенция, приготовленная на основе свежей или замороженной вишни. Чтобы ее приготовить, нужно сделать следующее:
Полученный сироп можно использовать для пропитки коржей, дополнения к начинке или украшения поверхности торта. Если нет вишни, то вместо нее можно использовать любые другие ягоды или фрукты.
За основу приготовления любого торта кулинары и домохозяйки берут коржи, испеченные дома или купленные в магазине. Чтобы сделать их вкусными и сочными, перед сборкой рекомендуется промазать пропиткой. Важно, с ней не переборщить, чтобы не испортить целостность слоев.
Чем пропитать бисквитный торт? Рецепт пропитки для бисквитного торта
Чаще всего хозяйки предпочитают готовить всевозможные бисквитные торты и десерты. Рецептов подобных сладостей в распоряжении современных кондитеров великое множество. Для того чтобы разнообразить вкус десерта, можно использовать разнообразные пропитки. Они позволяют сделать более нежное лакомство с интересным вкусом. Если вы не знаете, чем пропитать бисквитный торт, наша статья поможет вам разобраться в вопросе.
Для чего нужна пропитка?
Как вы думаете, для чего нужна пропитка? В домашних условиях приготовить бисквит сумеет даже самый неопытный кондитер. Бисквитные коржи могут стать основой для самых разных десертов. Для получения более нежного вкуса кондитеры часто используют пропитки, которые позволяют разнообразить вкусовые качества и придать изюминку изделию.
Вам будет интересно: Самый пышный бисквит для торта: рецепты
Такие растворы позволяют сделать десерт нежнее, ароматнее, они смягчают яичный запах и спасают от пересушенности коржей. Не все люди любят «мокрые» коржи. Однако испробовать на практике пропитку все-таки стоит. Возможно, попробовав несколько рецептов, вы станете регулярно использовать сиропы для ваших десертов. Стоит отметить, что не все торты требуют использования пропитки. Есть кулинарные шедевры, которые самодостаточны сами по себе.
Вам будет интересно: Плотный крем для торта: рецепты и советы по приготовлению
Но есть и те десерты, которые можно сделать потрясающе вкусными, используя разнообразные пропитки. Со временем даже самый вкусный торт надоедает. Именно поэтому хозяйки часто идут на смелые эксперименты со всевозможными дополнениями и кремами. Однако вкус становится гораздо интереснее, если использовать пропитку.
Кулинары рекомендуют выдержать готовые коржи 8-10 часов в холодильнике, завернув их в пленку. Это позволит сделать их более влажными и мягкими. После можно приступать к нанесению пропитки. Далее необходимо дать выстояться коржам в течение 15-30 минут. И только после этого можно наносить крем. Перед подачей на стол десерт должен настояться не менее шести часов.
Чем пропитать бисквитный торт? Выбор вариантов огромен. Он будет зависеть от используемого крема. Если вы планируете готовить сметанный, сливочный, масляный крем, то хорошо подойдет кофейная, коньячная или медовая пропитка. Для тортов, в которых используется фруктовая начинка, рекомендуется делать фруктово-ягодную пропитку, в которую можно добавить немного алкоголя.
Сахарный сироп
Вам будет интересно: Что такое муссовый торт, и как его приготовить? Лучшие рецепты с фото
Чаще других вариантов хозяйки используют сахарный сироп для пропитки бисквитного торта. Он прост в приготовлении и обходится очень дешево. Перед нанесением сиропа коржи следует проверить на сухость. Чем они более влажные, тем меньше карамельной массы вам понадобится. Здесь важно не переборщить и придерживаться принципа золотой середины. Слишком влажные коржи не самый лучший вариант, как и сухие. Сироп можно наносить при помощи специального пульверизатора или кондитерской кисточкой. Обратите внимание, что никогда не следует использовать пропитку для горячих коржей.
Если вы не знаете, чем пропитать бисквитный торт, начните свои эксперименты с простого сахарного сиропа. Базовый рецепт можно в дальнейшем использовать для создания более интересных вариантов.
Чтобы приготовить сироп, воду смешивают с сахаром и отправляют на огонь. Массу доводят до кипения. В процессе приготовления сироп необходимо аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы все кристаллики растворились. После закипания массу убирают с огня. Для разнообразия в остывший сироп можно добавить алкоголь. Можно использовать ром, коньяк, портвейн, ликеры. Обратите внимание, что необходимо брать алкоголь хорошего качества, чтобы не испортить вкус десерта.
Сгущенное молоко
Чем пропитать бисквитный торт? Для приготовления сладкой массы можно использовать сгущенку. Это один из наиболее простых вариантов.
Все приготовление пропитки заключается в том, что в сгущенное молоко необходимо добавить горячую воду и размешать. Кстати, в массу после остывания можно добавить ваниль, корицу, заварной кофе или жидкий шоколад. Для получения хорошего вкуса приобретайте сгущенку хорошего качества. На ней лучше не экономить, если не хотите испортить десерт. Как видите, пропитка для бисквитного торта из сгущенки готовится невероятно просто.
Коньячная пропитка
Как приготовить коньячную пропитку для бисквитного торта? Рецепт невероятно прост. Для приготовления нам понадобится 150 мл воды и 50 г коньяка хорошего качества, а также 60 г сахара. Сахарные сиропы лучше готовить в толстостенных кастрюлях, в которых они не пригорают. Воду смешиваем с сахаром и доводим массу до кипения. В остывшую карамель добавляем коньяк. Кстати, по такому же принципу можно сделать и винный смягчитель для коржей. Для этого в сироп вводят такое же количество хорошего красного вина. В качестве варианта можно использовать кагор.
Вишневая пропитка
Вам будет интересно: Муссовый торт «Сердце»: ингредиенты, рецепт с фото
Очень вкусным получается бисквитный торт с вишневой пропиткой. Для приготовления всевозможных увлажнителей коржей можно использовать домашние соки или варенье. Они являются отличной основой и имеют выраженный вкус и аромат.
В вишневый сок кладем сахар и размешиваем до полного растворения. Если кристаллики не растворились, можно подогреть массу. После остывания добавляют коньяк и воду. Количество последней можно уменьшить для получения более выраженного вкуса. Можно приготовить данный вид пропитки и без алкоголя. Для бисквитного торта с фруктовой прослойкой прекрасно подойдет вишневый сироп.
Лимонная пропитка
Если вы делаете первые кондитерские эксперименты и пока не знаете, чем пропитать бисквитные коржи для торта, можно использовать универсальные увлажнители, которые хороши для любого десерта. К таковым можно отнести лимонную пропитку. Ее вкус и аромат придется по вкусу любому сладкоежке.
Лимонная пропитка для бисквитного торта готовится очень легко. В емкости смешивают теплую воду и сахар, размешивая до полного растворения последнего. После добавляют свежий лимонный сок. Готовой массой пропитывают коржи.
Для легких тортов нет ничего лучше, чем цедра и сок цитрусовых. Можно использовать не только лимон, но и лайм или апельсин. Такая пропитка хороша для светлых коржей.
Кофейный сироп
Чем пропитать бисквитные коржи? Для тортов можно использовать кофейный сироп. Такой вариант оценят кофеманы.
Вначале необходимо заварить чашку крепкого кофе. Естественно, речь идет именно о заварном напитке, а не о растворимом. В кофе добавляют сахар и дают ему остыть. После по желанию можно влить ром. В итоге поучается прекрасное сочетание. Такая пропитка идеально сочетается с шоколадными коржами и кремом.
Молочная пропитка
Не менее хороша молочная пропитка для бисквитного торта. Рецепт ее приготовления прост. Для приготовления используется молоко, что придает пропитке особый вкус и аромат.
Сахар засыпается в кипящее молоко и размешивается до растворения.
Пропитка из варенья
Из чего делается пропитка для бисквитного торта? Для приготовления можно использовать соки и домашнее варенье.
Воду и варенье смешивают в кастрюле и доводят до кипения. После массу охлаждают и добавляют коньяк.
Пропитка для шоколадного десерта
Для шоколадного торта можно использовать вкусную пропитку из сгущенки и какао.
Апельсиновый сироп
Апельсиновая пропитка – прекрасный вариант для легкого фруктового торта.
Перед началом приготовления натираем цедру апельсина. В кастрюле смешиваем все компоненты, после чего массу увариваем на медленном огне до растворения кристалликов. Готовить сироп необходимо до тех пор, пока масса не уменьшится вполовину. Пропитывать коржи следует горячим сиропом.
Пропитка со свежим лимоном
Для приготовления сиропа понадобится свежий лимон, а не сок.
Лимон необходимо нарезать ломтиками, после чего его заливают кипятком. В пропитку добавляют сахар и ванилин. Масса готова для использования.
Зеленый чай
Данный рецепт отличается невероятной простотой и не требует никаких затрат. Приготовить пропитку можно из того, что имеется в доме. Достаточно заварить зеленый чай и добавить в него сок лимона. Полученную смесь можно наносить на коржи.
Сколько пропитки необходимо брать?
Как мы упоминали ранее, пропитка уместна не всегда и не везде. Очень важно не переборщить с ее количеством.
Иначе вы рискуете получить размокшее подобие десерта. Можно рассчитать оптимальное количество сиропа. В среднем масса бисквита и пропитки должна соответствовать соотношению 2:1. Это означает, что для торта массой 600 грамм вам понадобится 300 грамм сиропа. Если вы любите более влажные коржи, можно увеличить количество пропитки по вашему усмотрению. Обратите внимание, что для приготовления торта со свежими фруктами объем сиропа следует уменьшить. Опытные кулинары рекомендуют наносить пропитку силиконовой кисточкой.
Фруктовый сироп
Вместо послесловия
Сочный бисквит – отличная основа для вкусного торта. Если вы любите нежный вкус десерта, то использование пропитки станет для вас необходимостью. На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы создать неповторимый шедевр, который приятно удивит близких. Разнообразные сиропы являются простым вариантом, позволяющим сразу решить несколько задач. Вкусная пропитка способна не только увлажнить коржи, но и придать вкус и аромат десерту.