чем пропитать савоярди печенье
Печенье Савоярди — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 10 мин. 15 порц.
Предлагаем приготовить легкое и воздушное печенье, которое вы не раз встречали на прилавках магазинов. Максимально простое в приготовлении тесто, из которого можно создавать не только вытянутые «дамские пальчики», но и печенье различных форм и размеров.
Классический рецепт приготовления печенья Савоярди в домашних условиях
Справиться с приготовлением печенья по классическому рецепту смогут люди любого пола и возраста, особенно неподдельный интерес проявят дети, ведь формирование печенья с помощью кондитерского мешка в зависимости от насадки поможет воплотить любые идеи в реальность.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить домашний тирамису из печенья Савоярди и маскарпоне
Тирамису не сдает своих позиций и продолжает из года в год появляется на праздничном столе. Упрощенный вариант приготовления позволит радовать своих близких гораздо чаще. Вместо сложного и сдобного бисквита в качестве основы берется воздушное и легкое печенье, которое быстро впитывает кофейный аромат и ничуть не уступает бисквиту
Время готовки: 30-35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр маскарпоне выкладываем в глубокую емкость и взбиваем при помощи венчика до однородности, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
2. Чтобы продвинуться дальше, нужно отделить желтки от белков. Затем в отдельной миске смешиваем желтки с сахарной пудрой и взбиваем добела. Постепенно добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и начинаем совмещать все компоненты. Взбитые белки начинаем аккуратно вмешивать в смесь с желтками и сыром.
3. Сваренный крепкий кофе остужаем при комнатной температуре и смешиваем с ликером. Все переливаем в миску с широкими краями, чтобы с легкостью обмакивать печенье.
4. В однородную смесь с кофе и ликером поочередно погружаем печенье и выкладываем на дно формы. Первый слой поливаем 1/3 частью крема.
5. То же самое повторяем с оставшимся печеньем, выкладывая еще два слоя.
6. Верхний слой заливаем оставшимся сливочным кремом, разравнивая его лопаткой. Печенье должно быть полностью погружено и залито. Сформировавшийся десерт оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
7. Охлажденный десерт равномерно посыпаем просеянным через сито какао-порошком, не допуская образования комков.
8. Торт важно нарезать острым ножом и не оставлять на долгое время при комнатной температуре, чтобы крем не начал таять.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный десерт из печенья Савоярди с бананом
Банан придется очень кстати в том случае, если вам нравятся слегка влажные текстуры и хочется добавить нотку летней свежести в десерт.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изначально приступаем к приготовлению крема, чтобы он успел остыть к этапу формирования десерта. Молоко комнатной температуры нагреваем, не доводя до состояния кипения. Снимаем кастрюлю с огня, чтобы молоко немного остыло. В отдельной емкости смешиваем сахар с крахмалом и теплое молоко. Все компоненты перемешиваем венчиком до однородности и варим на среднем огне до полного растворения кристалликов сахара.
2. Параллельно с этим взбиваем яичные желтки и вливаем в молочную смесь, не прекращая работу миксера. Однородную массу возвращаем на огонь и варим до загустения и появления на поверхности крема пузырьков.
4. Переходим к формированию основы для десерта. Для этого на слабом огне нагреваем молоко и начинаем поочередно окунать в него печенье. Плотно выкладываем первый слой в два ряда на доску, обтянутую пищевой пленкой.
5. В таком виде убираем печенье в холодильник минимум на 3 часа и накрываем другим слоем пленки.
6. Выдержав необходимое количество времени, снимаем верхнюю пленку с печенья и покрываем кремом, оставляя края нетронутыми. Бананы чистим, режем вдоль и выкладываем сместив ближе к одному из краев.
7. Начинаем плотно скручивать печенье в направлении от себя, формируя рулет. Оставляем в холодильнике на протяжении часа. Подаем, посыпав какао-порошком.
Быстрый рецепт приготовления торта из печенья Савоярди с заварным кремом
Приближается день влюбленных, а это значит, что пришло время удивлять своих любимых. Приготовив десерт самостоятельно, вы получите удовольствие вдвойне, насладившись процессом и результатом ваших стараний. Заварной крем добавит десерту легкости, а разнообразие цукатов сделает торт красочнее и слаще, обеспечив хорошее настроение.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление с заварного крема. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар-песок, соль и просеянную заранее муку. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко комнатной температуры.
2. Основу для заварного крема переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Помешивая, всыпаем кокосовую стружку и варим до загустения. Горячий крем оставляем остывать при комнатной температуре.
3. В слегка теплый крем добавляем измельченный на дольки шоколад, мягкое сливочное масло и взбиваем при помощи миксера на протяжении минут 7. После чего вмешиваем цукаты.
4. В отдельной миске смешиваем ликер с сиропом от консервированных ананасов. Промакиваем каждое печенье и выкладываем в разъемную форму в виде сердца. Как только один слой печенья выложен, выкладываем ½ часть от всего крема. Так чередуем каждый слой пока не закончится содержимое.
5. Сверху сформированный торт украшаем оставшимися цукатами, ананасами и тертым шоколадом. На этом можно не останавливаться, воплощая все свои идеи.
Приятного вам аппетита!
Торт из печенья Савоярди со сметаной в домашних условиях
В данном рецепте важную роль играет сочетание двух разных кремов. Один из которых готовится на основе сгущенного молока, а в основе другого крема присутствует жирная сметана. Сметанный крем привносит в торт кислинку, которая уравновешивает сладость вареной сгущенки. А миндальные лепестки в качестве посыпки будут сопровождать чаепитие приятным хрустом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 12 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле соединяем пол стакана воды и сахар-песок. Хорошо перемешиваем, отправляем на малый огонь и варим до полного растворения кристаллов сахара. После этого заливаем в кипящий сахарный сироп немного алкоголя и выключаем. Сахарный сироп готов и будет ждать своей очереди.
2. Лепестки миндаля перекладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем. Можно то же самое сделать в духовке.
3. Сметану отправляем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости в течение одной минуты, постепенно всыпая сахар. Теперь в крем всыпаем загуститель и снова взбиваем. Весь крем перекладываем в отдельную емкость, оставляя только две столовые ложки в чаше миксера.
4. В чашу с оставшейся сметаной добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать.
5. Во взбитое масло добавляем густую вареную сгущенку. Можно сварить самостоятельно или сразу купить готовую. Все перемешиваем и снова взбиваем.
6. Половину остывшего сиропа переливаем в отдельную миску.
7. Переходим к сборке торта. Используем большую прямоугольную форму и смазываем дно сметанным кремом. Быстро обмакиваем палочки в сиропе и плотно выкладываем друг к другу. Каждый выложенный слой покрываем сметанным кремом.
8. Верхний слой покрываем вторым кремом на основе вареной сгущенки и посыпаем сушеными миндальными лепестками. Готовый торт оставляем в холодильнике минимум на одну ночь, чтобы дать возможность каждому слою пропитаться сахарным сиропом с кремом. Чем дольше торт простоит, тем лучше.
9. Спустя ночь нарезаем торт острым ножом и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусный тирамису с печеньем Савоярди без яиц?
Добавление яиц в выпечку необходимо для наиболее быстрого склеивания всех компонентов, в нашем рецепте с этой задачей справиться желатин и результат не заставит вас ждать. Тирамису получится воздушным со стойким ароматом кофе и сливочным вкусом, а благодаря желатину не потеряет свою форму.
Время готовки: 30-35 мин.
Время приготовления: 5 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замачиваем необходимым количеством воды комнатной температуры, размешиваем и оставляем до полного набухания.
2. В отдельной миске соединяем охлажденные сливки и 50 грамм сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до плотного и пышного состояния.
3. В другую миску выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры и оставшуюся часть сахарной пудры. Сначала компоненты перетираем между собой, а затем взбиваем при помощи миксера. К пожеланию добавляем алкоголь и снова взбиваем на протяжении нескольких минут.
4. Разбухший желатин ставим в микроволновку на пару минут и добавляем к взбитому сыру. Еще раз перемешиваем на низких оборотах миксера.
5. Сыр маскарпоне добавляем к взбитым сливкам и перемешиваем только венчиком или лопаткой. В итоге у нас получился нежный и воздушный крем.
6. Для того, чтобы сделать ровные бортики, обрезаем круглый край печенья.
7. Переходим к сборке торта. Печенье с обрезанными краями выставляем по периметру разъемного кольца. Также не забываем покрыть печеньем дно.
8. Первый слой промачиваем сиропом и покрываем кремом при помощи кондитерского мешка.
9. Для следующего слоя обмакиваем каждую печенюшку отдельно и выкладываем на крем.
10. Теперь повторяем выкладывать все оставшиеся слои до самого верха. Поверхность оформляем в виде воздушных пузырьков. Торт оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
11. Охлажденный торт достаем из холодильника, снимаем разъемную форму и просеиваем какао-порошок. Можно использовать тертый шоколад и другие украшения. Надеемся, за это время вы заварили чай и подготовились к дегустации.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный рецепт домашнего печенья Савоярди с шоколадом
Домашнее печенье с хрустящей шоколадной глазурь сливочного вкуса разлетится со стола в два счета. Десерт получается очень легким, воздушным и главное несладким.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печенье готовится на основе бисквитного теста. Первым делом белки отделяем от желтков.
2. В миску с желтками добавляем чуть-чуть сахара и ванилина.
3. Желтки перемешиваем с сыпучими ингредиентами и взбиваем до образования пышной светлой пены.
4. В отдельную емкость с белками добавляем соль и лимонную кислоту, взбивая чистым и сухим венчиком, чтобы масса была однородной.
5. Ко взбитым белкам постепенно всыпаем сахар и взбиваем миксером на большой скорости. Должна получиться устойчивая, глянцевая масса.
6. Один из самых важных этапов заключается в совмещении белковой и желтковой масс. Аккуратно вмешиваем ложкой одну в другую, чтобы белок не осел.
7. К смеси добавляем просеянную муку, перемешивая легкими движениями снизу вверх до однородного состояния.
8. Готовым тестом наполняем специальный кондитерский мешок и формируем печенье на пергаментной бумаге.
9. Печенье выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут. Готовность печенья можно оценить по золотистому цвету.
10. Плитку шоколада ломаем на несколько частей и растапливаем на водяной бане.
11. К растопленному шоколаду добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Шоколадная глазурь готова.
12. Остывшее печенье поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник, чтобы дать ей возможность застыть.
Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях
Пальчики «савоярди» пришли в наш лексикон одновременно с итальянским десертом «тирамису». Несмотря на свое вычурное название, это обычное бисквитное печенье, которое, благодаря своим физическим характеристикам, способно хорошо впитывать жидкости (из сиропов или кремов), сохраняя при этом форму.
Матчасть
Несмотря на то что это печенье наиболее популярно в десерте из Италии, родиной его является Франция. Этим печеньем в XIV веке угостили французского короля, когда он решил навестить принца Савойского. Десерт произвел столь яркое впечатление на монарха, что получил место на столе французской знати и название, не менявшееся по сей день.
Помимо официального «савоярди», эти печенья также именуют «Будуарными» и «Дамскими Пальчиками». Это продолговатая выпечка действительно похожа по форме на пальцы. Печенье имеет хрустящую сахарную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Приготовить савоярди в домашних условиях проще простого, мы покажем несколько рецептов от разных кондитеров и предметно опишем области применения.
Савоярди от Нины Тарасовой
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.
Застелите противень пекарской бумагой.
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки до мягких пик.
Из общего количества возьмите 1 ст. ложку сахара и, не прекращая взбивать белки, подсыпьте ее туда. На выходе должна получиться крепкая, блестящая масса, которая не спадает с венчика.
Емкость с белками поместите в холодильник и займитесь желтками. Добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет легкой, белой и воздушной.
Просейте во взбитые желтки муку и осторожно перемешайте снизу вверх до однородности. Вне зависимости от того, как вы печете савоярди, рецепт подразумевает насыщенность бисквитной массы воздухом, поэтому на данном этапе откажитесь от миксера!
Введите в массу треть желтков, также аккуратно вымешайте.
Добавьте к тесту половину оставшихся белков и повторите все действия.
Наконец, добавьте оставшиеся белки и вновь вымешайте до однородности, сохраняя воздушность теста.
Поместите готовую бисквитную массу в кондитерский мешок, насадка должна быть с круглым отверстием диаметром 15-20 мм. Работать необходимо быстро.
На противень отсадите палочки длиной 8 см, обильно присыпьте их через сито сахарной пудрой и дайте постоять в течение 10 минут.
После этого присыпьте их еще раз пудрой и пеките в течение 16-18 минут.
Полностью остудите. Вот и все!
Современные возможности для облегчения задачи
Основные проблемы для молодых домохозяек при выпечке савоярди в домашних условиях следующие:
Первый пункт легко преодолеть, строго придерживаясь инструкции по выпечке савоярди выше.
Второй пункт актуален для тех, кто является счастливым обладателем газовой плиты старого образца, в которой температурная градация является чисто номинальной и в большинстве случаев не соответствует реальности. Не беда, кухонный термометр «спасет отца русской демократии»(с) и тратиться на новый духовой шкаф во имя печенья не придется.
Третий пункт вообще не является особой проблемой, так как современный рынок все давно решил за нас, предложив такое чудо, как силиконовая форма для савоярди. Особая прелесть силикона в том, что к нему ничего не прилипает, так что вы сможете без особых проблем извлечь из формы хрупкое печенье.
Классический рецепт тирамису
Естественно, статья о савоярди никак не может обойтись без легендарного итальянского десерта, для которого понадобятся:
Приготовление
Достаньте сыр маскарпоне из холодильника примерно за час до начала готовки.
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки с солью до крепких пик.
Отдельно перемешайте желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в 3-4 раза.
Примешайте к желтковой массе маскарпоне и осторожно вымешайте до однородности, стараясь сохранить воздушность общей массы.
Добавьте туда же белки, вновь осторожно перемешайте. На выходе у вас должен получиться гладкий, красивый крем.
В плоскую емкость вылейте кофе, добавьте туда же алкоголь.
Дно формы размером примерно 30*30 см смажьте небольшим количеством крема.
Опустите печенье в кофе на пару-тройку секунд, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом сохранило форму.
Выложите плотно поверх крема.
Промажьте палочки савоярди кремом.
Повторите процедуру с печеньем.
Поверх печенья разместите финальный слой сырного крема и присыпьте сверху какао.
Дайте десерту хорошо охладиться в течение 8-10 часов.
Перед подачей при желании можно обновить слой какао.
Карамельный тирамису без сырых яиц
Многих людей в этом итальянском десерте отпугивает то, что приходится иметь дело с яйцами, которые не проходят термообработку.
Приготовление
Первым делом займитесь сиропом для пропитки.
Для этого растопите сахар(2) в сковороде с толстым дном. Как только он станет жидким и приобретет карамельный цвет, влейте к нему пару столовых ложек кипятка, после чего влейте молоко. Размешивайте до тех пор, пока карамель не растворится. Процедите сироп через мелкое сито. Влейте 2 ст. ложки ликера и перелейте в широкую тарелку.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром(1), поставьте ее на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. На это уйдет примерно 8 минут. Дайте полностью остыть, периодически взбивая.
Чуть разомните сыр маскарпоне, добавьте к нему желтковый крем и вымешайте до однородности. Отдельно взбейте сливки до твердых пик, перемешайте с сырно-желтковой массой до получения однородного воздушного крема.
В квадратную форму (желательно размером 20*20 см) выложите четверть крема.
Обмакните палочки савоярди в сироп так, чтобы они им пропитались полностью, но при этом держали форму. Выложите плотным слоем в форму.
Выложите поверх печенья половину оставшегося крема, разровняйте.
Повторите процедуру с бисквитным слоем.
В конце выложите остаток крема.
Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета миндальные лепестки, дайте полностью остыть и посыпьте ими карамельный тирамису. Дайте десерту постоять в холодильнике 7-8 часов, после чего можно подавать.
Советы для любителей карамели
Шарлотка?
Для тех, кто торопится, савоярди могут стать прекрасным выходом из положения. Всем известно, что классический бисквит для десертов необходимо выпекать минимум за 8 часов до использования, чтобы он «дозрел» и влага корректно распределилась по его воздушной структуре.
Приготовление
Все продукты даны на форму диаметром 20 см.
Для пропитки сварите сироп из сахарной пудры(2) и воды, остудите и добавьте в него 50 грамм малинового пюре из общей массы и коньяк.
Печенье подрежьте с одного конца по высоте формы, выкладывайте их изнутри на манер забора как можно плотнее.
Замочите в прохладной воде желатин на 5 минут.
Смешайте в сотейнике оба вида пюре, добавьте сахарную пудру(1) и прогрейте массу на маленьком огне. Она должна быть горячей, но не кипеть.
Растворите в пюре желатин, уберите с огня и тщательно вымешайте до однородности. Добавьте сок лимона и полностью охладите.
Взбейте сливки до жестких пик и вмешайте их в ягодное пюре. Осторожно перемешайте снизу вверх.
Поверх мусса выложите пропитанные во все том же сиропе палочки савоярди, действуя так же, как и в случае с дном.
Залейте печенье оставшимся муссом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, после чего украсьте ягодами по вкусу и подавайте.