чем промыть новый самогонный аппарат
Как почистить самогонный аппарат снаружи и внутри
Правильная и регулярная очистка самогонного аппарата продлевает срок службы оборудования и сохраняет высокое качество напитков. Зачастую начинающие винокуры ленятся периодически мыть свои аппараты, в результате оставшиеся частички браги портят аромат и вкус самогона, а винокур не может понять причину.
Внимание! Нельзя разбирать горячий самогонный аппарат сразу после дистилляции, особенно опасно открывать перегонный куб. Нужно подождать, пока оборудование остынет.
Как часто нужно чистить самогонный аппарат
Перегонный куб моют после каждой дистилляции, исключение – если сразу же будет залита новая порция браги из того же сырья, что и прошлая партия. Сухопарник тоже чистят после каждой перегонки, иначе скопившаяся внутри флегма испортит самогон.
Если не было брызгоуноса, то змеевик, царгу, насадки и соединительные трубки из нержавейки чистят после 6-7 перегонок, а медные детали – каждые 3-4 перегонки.
Сразу после дистилляции змеевик, насадки и трубки из любого материала желательно помыть сначала горячей, а потом холодной водой, затем протереть чистой сухой тканью и дать высохнуть.
Силиконовые и другие гибкие шланги рекомендуется промывать водой сразу после дистилляции, а полную очистку делать не реже одного раза на 6-7 перегонок.
После каждого брызгоуноса оборудование нуждается в разборке и тщательной очистке. Тонкие трубочки, в которые не пролазит ершик, можно очистить от пены проволокой, сложенной вдвое. На конце сложений нужно закрепить кусочек поролона или мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц или реже) аппарат как минимум хорошо промывают и высушивают, лучше – сделать полную очистку.
Очистка нового самогонного аппарата
Сразу после покупки самогонный аппарат нужно собрать и запустить в режиме дистилляции воды. Это позволит не только промыть все элементы от остатков сварки, сверления и шлифовки, но и проверить работоспособность оборудования: герметичность трубок и соединений, правильный температурный режим и т.д.
Если в новом аппарате остались следы машинного масла, то перед дистилляцией воды это масло нужно удалить спиртосодержащими жидкостями, например, водкой, нанесенной на чистую сухую ткань, затем промыть загрязненную часть горячей водой и только после этого делать первую дистилляцию, поскольку сами по себе водяные пары плохо удаляют масло.
Универсальный метод очистки самогонных аппаратов
Если нет пригоревших частей в кубе, то дистилляция воды подходит для очистки самогонных аппаратов из любых металлов. Этот метод часто используют для сложно разбираемого оборудования, например, аламбиков.
Аламбик лучше всего чистить дистилляцией воды
Дистилляция воды имеет только один недостаток – требует довольно много времени и затрат энергии.
Как почистить самогонный аппарат из нержавейки
Пищевая нержавейка считается самым износостойким металлом для изготовления самогонных аппаратов. Для её очистки подходят соли, кислоты, сода, моющие средства и даже некоторые абразивы (при умеренном использовании).
Для удаления загрязнений можно использовать:
Для очистки самогонного аппарата из нержавейки нельзя использовать жёсткие абразивные вещества: металлические щетки и скребки, ершики и пр., которые могут оставить следы. Внешние царапины только портят внешний вид аппарата, а вот внутренние – способствуют появлению налета и гари.
Очистка медного самогонного аппарата
Медные аппараты сложнее в уходе, потому что медь не только окисляется (это значит, что многие химические средства не подходят), но и вытягивает из самогона соли, тяжелые металлы, оксид серы и другие вещества, которые со временем скапливаются, превращаясь в темные и зеленые пятна на внутренней поверхности трубок. К тому же медь мягкая, потому тереть её нужно очень осторожно.
Для чистки самогонных аппаратов из меди подходят:
Медь быстро впитывает запахи, поэтому медные самогонные аппараты нельзя чистить кока-колой, кетчупом и другими веществами с сильным запахом. Также медь не допускается натирать абразивными средствами.
Очистка алюминиевого самогонного аппарата
Сегодня почти не осталось самогонных аппаратов, выполненных только из алюминия. Обычно алюминиевым является только перегонный куб – старая молочная фляга или кастрюля.
Для чистки перегонного куба из алюминия не подходят кислоты и абразивные вещества, можно использовать жидкость для мытья посуды или пищевую соду. Одно из указанных средств наносят на внутреннюю или внешнюю часть алюминиевого куба, затем аккуратно растирают мягкой частью губки для мытья посуды и смывают водой.
Чего нельзя делать при очистке самогонного аппарата
Инструкция состоит всего из нескольких пунктов:
Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы
Многие винокуры, особенно начинающие, пренебрежительно относятся к чистке самогонного аппарата — мол, внутри и так постоянно спирт, он все продезинфицирует. Зря. Кроме спирта в аппарате во время перегонки обитает много примесей, которые со временем оседают на стенках.
Если хотите получать чистые и крепкие напитки, чистите аппарат. В этой статье я расскажу, как это делать быстро и качественно.
Основные правила очистки самогонного оборудования
Как чистить новый самогонный аппарат
После покупки новый аппарат нужно собрать и провести перегонку на воде. Если в кубе или других местах остались следы заводской смазки, перед водной перегонкой ее следует отмыть при помощи спиртосодержащей жидкости (водки, «голов» и т. п.) и чистой сухой тряпки.
Как чистить аппарат из нержавейки
Некоторые считают, что стальные аппараты можно чистить чуть ли не раз в год, так как нержавейка почти не взаимодействует с продуктом. Это не так. Нержавейка хоть и более инертна, чем медь, тем не менее побочные продукты на ней тоже оседают. Это могут органические остатки засохшей браги, масляная пленка или другие примеси.
В сети можно найти с десяток способов очистки аппаратов различной эффективности. Все разбирать не буду, остановлюсь на самом простом и действенном.
Узкие трубки и другие труднодоступные места удобно чистить при помощи тонкого длинного ершика. Найти такой можно в любом магазине по продаже кальянов. Цена вопроса — около 100 рублей.
Обычно этого способа хватает, чтобы отчистить аппарат от грязи и налета. Но если брага присохла или пригорела, могут понадобиться более радикальные способы. Предлагаю рассмотреть 2 самых действенных:
С помощью лимонной кислоты.
Смешиваем 1 л чистой теплой воды и 25 г лимонной кислоты. Промываем раствором аппарат снаружи, заливаем его в куб и составные части колонны. Ждем 30 минут, после чего тщательно промываем все обработанные кислотой поверхности теплой водой и убираем аппарат сушиться.
Наносим уксус на сухую чистую тряпку и протираем проблемное место. После смываем раствор при помощи теплой воды.
Как чистить медный самогонный аппарат
Медь имеет свойство окисляться, поэтому за ней требуется более тщательный уход. Со временем на ее поверхности появляются черные и зеленые пятна, которые отрицательно сказываются на качестве продукта. Отмыть их легко, если знать технологию.
Способ подойдет и для стальных аппаратов, но, как правило, обычной промывки с моющими средствами для нержавейки достаточно.
Кроме того, в специализированных магазинах можно купить средства, предназначенные специально для чистки меди (например, средство Glasrens). Стоят они значительно дороже, чем эта же лимонная кислота, зато обеспечивают более надежный результат.
Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов
Очистка самогонного аппарата требуется в двух случаях: после перегонки и после покупки в магазине. Первая ситуация крайне важна, потому что даже хороший дистиллятор будет выдавать ужасный самогон, если внутри будут неприятные запахи, остатки браги или смазка. Про вторую ситуацию мы тоже расскажем, но более подробно всё будет описано в публикации про подготовку самогонного аппарата после покупки.
Не стоит забывать, что аппараты могут быть сделаны как из нержавейки, так и из меди. Методика их очистки будет абсолютно разная, поэтому учитывайте это при выборе метода. Чистить аппарат нужно после каждой перегонки и желательно между первым и вторым перегоном тоже.
Запомните: самый лучший дистиллятор — это чистый дистиллятор. Не Люкссталь, не Вейн, не Германия, а именно ЧИСТЫЙ. Это важно.
Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки
#1 способ: промывка водой
В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:
Критически важно использовать чистые полотенца, а не те, которые лежат на кухне уже вторую неделю.
Многие сталкивались с проблемой вони кухонных тряпок, поэтому следите за гигиеной в этом вопросе или просто берите новые полотенца.
#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик
Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.
Из опыта: запах производителя AOS может остаться даже после очень интенсивной промывки. Поэтому лучше используйте старый добрый Фэри или Prill.
#3 способ: использование посудомоечной машины
Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.
Расставьте все части так, чтобы вода не застаивалась на поверхности оборудования. Для этого её нужно выставить отверстием вниз под небольшим углом, чтобы на крышках вода тоже не скапливалась.
Первая промывка нового самогонного аппарата из нержавейки
Чаще всего новый самогонный аппарат далек от идеала: поверхность масляная из-за смазки, швы могут иметь тёмные следы от сварки, где-то может лежать стружка от металла. Большинство самогонщиков на первый раз используют дистилляцию обычной воды. Но водяной пар не очень хорошо справляется с жирной смазкой, поэтому этот вариант мы считаем неэффективным.
Гораздо более логичным выглядит совет самогонщика Жоры, известного блогера на Youtube. Он порекомендовал отличную инструкцию по первой промывке, суть которой сводится к следующим действиям:
Такой раствор смоет всю смазку и прочистит сварку нержавейки, в результате чего ваш аппарат полностью будет готов к работе.
В качестве альтернативы водке можно использовать хвосты, но их у вас может просто не оказаться.
Очистка самогонного аппарата из меди (100% способ)
Медные дистилляторы и колонны несколько сложнее в уходе, так как имеют свойство окисляться. На внешней и внутренней поверхности появляются тёмные и зелёные пятна, которые негативно влияют на вкус самогона.
Решить эту проблему нам помогут 3 вещи: лимонная кислота, кипяченая вода и тряпка. Это самый эффективный и простой способ вычистить всю грязь особенно внутри, куда добраться довольно проблематично.
Учитывайте два критически важных момента: работать нужно в толстых перчатках, которые защитят от кипятка, и лимонная кислота работает только в кипятке.
На видео ниже от Youtube канала «Хобби Самогон» вы можете наглядно увидеть, как это делается в реальности.
Что можно и нельзя делать во время очистки самогонного аппарата
Перед вами список, который содержит в себе опыт, ошибки и наблюдения самогонщиков за очень многие годы. В любой деятельности всегда есть подводные камни, которые чувствуешь только во время практики. Это как раз тот случай.
И помните, что грязь имеет свойство отмокать. Не стоит интенсивно тереть места, которые можно замочить или прокипятить, так как можно повредить поверхность (как внутреннюю, так и внешнюю).
Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.
Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.
А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.
Общие правила очистки от примесей и накипи
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Частота и последовательность промывок таковы:
Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.
Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.
Как почистить самогонный аппарат?
Из меди
Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.
Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:
Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.
Из алюминия
Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.
Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:
Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.
[yvideo number=»StphFT6RYcY»]
Из нержавейки
Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.
Хорошо справляются с загрязнениями:
Чего нельзя делать?
Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.
[yvideo number=»f8G80VdCfWk»]
А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.
Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.
Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.
А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.
Зачем чистить самогонный аппарат?
Чистота оборудования важна не только для правильной эстетики рабочего места. В процессе дистилляции на внутренних частях самогонного аппарата осаживается налет, который содержит и сивушные масла, и тяжелые соли, и обычную грязь, и органические остатки. Они становятся отличным питанием для самых разнообразных микроорганизмов и грибков.
Так что оборудование придется регулярно чистить, если, конечно, вы хотите добиваться наилучшего результата дистилляции.
Как часто чистить самогонный аппарат
Периодичность очистки зависит от материала изготовления и частоты использования аппарата.
Общие правила очистки от примесей и накипи
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?
Частота и последовательность промывок таковы:
Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.
Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.
Очистка самогонного аппарата из нержавеющей стали
Мне приходилось слышать мнения, что аппарат из нержавейки при активном использовании достаточно очищать чуть ли не раз в год. Это не так. Нержавеющая сталь меньше взаимодействует с содержимым аппарата, чем медь, но налет внутри оборудования образуется через несколько циклов использования. В основном это органические остатки засохшей или пригоревшей браги, масляная пленка.
Смесь соли и активированного угля очистит внутренности перегонного куба из нержавейки
Хорошо очищает поверхность аппарата из нержавейки слабый раствор лимонной кислоты. Для этого потребуется натуральный лимонный сок в количестве 1 столовой ложки и стакан воды. После применения смесь тщательно смыть теплой водой.
Заканчивать очистку аппарата из нержавейки я рекомендую обязательным протиранием насухо, так как капли воды после высыхания образуют на блестящей поверхности пятна. Используйте для этого мягкую, чистую ткань.
Нельзя использовать жесткие щетки, металлические скребки и ершики, абразивные материалы и средства. Они могут повредить поверхность аппарата из нержавейки. Внешние царапины просто портят внешний вид, а внутренние повреждения провоцируют пригорание сусла и ускоренное образование налета.
Как почистить самогонный аппарат?
Из меди
Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.
Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:
Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.
Из алюминия
Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.
Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:
Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.
Из нержавейки
Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.
Хорошо справляются с загрязнениями:
Очистка самогонного аппарата из меди
Чистить самогонный аппарат из меди нужно чаще, чем его стального коллегу. На внутренних частях медного оборудования оседают не только частицы браги, но и соли тяжелых металлов, оксид серы и другие элементы, которые медь «вытягивает» из дистиллята.
Медные аппараты лучше всего чистить специализированными средствами
Многие мастера самогоноварения старой школы очищают оборудование с помощью горячей барды – густых отходов после окончания дистилляции. В нее погружаются все детали аппарата на 10–20 минут, затем их промывают, барду сливают и моют сам куб.
Есть целый набор народных рецептов для очистки медных аппаратов. Рекомендуют использовать кетчуп, кока-колу и даже «Спрайт». Я считаю, что существующего набора средств бытовой химии, а также соли, соды, активированного угля и теплой воды вполне достаточно для поддержания оборудования в чистоте.
Очистка нового самогонного аппарата
Сразу после покупки самогонный аппарат нужно собрать и запустить в режиме дистилляции воды. Это позволит не только промыть все элементы от остатков сварки, сверления и шлифовки, но и проверить работоспособность оборудования: герметичность трубок и соединений, правильный температурный режим и т.д.
Если в новом аппарате остались следы машинного масла, то перед дистилляцией воды это масло нужно удалить спиртосодержащими жидкостями, например, водкой, нанесенной на чистую сухую ткань, затем промыть загрязненную часть горячей водой и только после этого делать первую дистилляцию, поскольку сами по себе водяные пары плохо удаляют масло.
Особенности и правила эксплуатации самогонных аппаратов
Правильная эксплуатация самогонного аппарата продлевает срок его службы, обеспечивает высокое качество дистиллята, а также сохраняет вашу личную безопасность. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно эксплуатировать аппарат и поддерживать его в рабочем состоянии.
Чего нельзя делать?
Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.
А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.
Очистка алюминиевого самогонного аппарата
Сегодня почти не осталось самогонных аппаратов, выполненных только из алюминия. Обычно алюминиевым является только перегонный куб – старая молочная фляга или кастрюля.
Для чистки перегонного куба из алюминия не подходят кислоты и абразивные вещества, можно использовать жидкость для мытья посуды или пищевую соду. Одно из указанных средств наносят на внутреннюю или внешнюю часть алюминиевого куба, затем аккуратно растирают мягкой частью губки для мытья посуды и смывают водой.
Отличия аламбика от самогонного аппарата
Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.
Название узла | Самогонный аппарат | Аламбик |
Перегонный куб | Форма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран. | Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет. |
Крышка | Важная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе. | Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется. |
Трубка пароотводящая | Плотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов. | «Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка — это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет. |
Змеевик | Спиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация. Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар. | Аналогично |
Холодильник | Представляет собой емкость с холодной водой. | Аналогично |
Емкость для сбора полученного продукта | Не в комплекте, любой сосуд. | Не в комплекте, любой сосуд. |
Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.
Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.
Что лучше?
Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.
Эксплуатация и уход за самогонным аппаратом
Работа любого аппарата основана на режиме дистилляции. Брага греться в перегонном кубе. Он поднимается и охлаждается в дефлегматоре, после чего результат дистилляции выходит из аппарата жидкостью с содержанием спирта не менее 70%. Вкус такого напитка полностью зависит от сырья. Хотите чачу? Тогда перегоняйте виноградную брагу. Так же можно экспериментировать, смешивая сырье.
С помощью этого процесса невозможно получить спирт — ректификат. Данная технология подразумевает сохранение запаха и вкуса исходного продукта. Производство спирта возможно при наличии специализированной ректификационной колонны. В этом сложном процессе пар разделяется на фракции, и готовый продукт имеет крепость около 97%. На основе такого спирта, производиться современная водка. Так же такой спирт будет полезен реставратором и другим профессиям.
Как подготовить аппарат к дистилляции
1. После покупки достаточно промыть самогонный аппарат водой, прежде чем начать работу. Некоторые модели, преимущественно, чья очистка основана на сетках «Панченкова» требует дистилляции воды. Чтобы водяной пар почистил систему
2. Проверьте, чтобы аппарат плотно и герметично был соединен с перегонным кубом. Проверьте наличие прокладок на перегонной емкости и на соединении аппарата с кубом, если они подразумеваются в системе.
3. Залейте брагу в перегонный куб, и проверьте наличие щелей на емкости. Если они есть то можно использовать тесто как герметик, и закрыть их.
4. Подключите силиконовый шланг к системе, и погрузите его в сосуд, в который вы будете отбирать готовый продукт
Этот процесс состоит в кипении жидкости, которая становясь, паром, охлаждается в конденсаторной камере и выходит из аппарата в качестве крепкого алкоголя. Вам нужно довести температуру куба до оптимальной, затем убавить нагревательный элемент и обеспечить беспрепятственное поступление воды в дефлегматор. Алкоголь будет выходить из штуцера для получения готового продукта. Идеальная температура выходящего алкоголя должна быть меньше 30 градусов.
Ректификацию, возможно, проводить только на специальных, ректификационных колоннах, дистилляторы не подходят для проведения таких процессов. Перегонный куб с брагой нужно довести до рабочей температуры, и поддерживать температуру в течении всего процесса. Категорически нельзя допускать перегрева в колонне, и следуя инструкции следить за температурой пара в системе.
1. Нельзя проводить процесс перегонки, с неподключенной проточной водой. Нужно обеспечит постоянную и бесперебойную подачу воды в дефлегматор.
2. Нельзя допускать нагрев пустого куба
3. Соблюдать особую осторожность при работе с газовыми плитами, не допускать попадания легковоспламеняющихся жидкостей на огонь.
4. Не оставляйте аппарат без присмотра на долгое время
5. Не подпускайте к рабочему аппарату детей.
При соблюдении простых правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Ваш аппарат прослужит вам максимально долго. На многие аппараты в магазине «Русский самогон» распространятся гарантия 10 лет. Такие аппараты как «Домовенок-1» «Домовенок-2» имеют патенты, сертификаты качества и защищены от подделок.
Перед начинающими самогонщиками — винокурами, очень часто встает вопрос о необходимости второй перегонки? Проводить ли процесс дистилляции повторно или же ограничиться первым перегоном? В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл повторной дистилляции, и объяснить, для чего она нужна.
Но стоит ли предварительно очищать разведенный спирт сырец перед вторым перегоном? Мы ответим так: нет предела совершенству и предварительно почистить спирт сырец можно. Для этого лучше всего взять уголь БАУ. Этот природный абсорбент прекрасно почистить сырец, и никак его не испортит. На литр самогона берется одна столовая ложка угля. Засыпается уголь в емкость с самогоном, и настаивается, пока весь уголь не упадет вниз емкости. Как только уголь впитает в себя вредные вещества, он потяжелеет и осядет. Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.
Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого. Если вы заранее знаете что будете проводить двойную дистилляцию, то при первом перегоне отсекать головные и хвостовые фракции просто бессмысленно. Следует забирать весь спирт из браги и заканчивать перегон, когда температура в кубе будет близка к 100 градусам. Во время второго перегона, уже можно правильно отсечь головные и хвостовые фракции. Нужно сказать, что количество голов напрямую зависит от перерабатываемого сырья. И их количество может отличаться. На турбо дрожжах вы получите значительно меньше голов если сравнивать их, например с пшеницей. Головные фракции испаряются за счет своей легкости при температуре 70 градусов на кубе. Они имеют четкий запах ацетона, и их окончание можно определить путем органолептического анализа готового продукта. Когда жидкость перестанет пахнуть ацетоном, кончаются головы. Далее мы пользуемся классической технологией отбора, и ведем его пока жидкость «горит». Это значит, что отбор ведется пока спиртосодержащие в готовом продукте не упадет до 40%. После чего заканчиваем отбор. На некоторых современных моделях самогонных аппаратов, которые представлены в магазине «Русский самогон» можно получить дистиллят до 95%. Если же этого градуса вам недостаточно, то при помощи ректификационной колонны и спирта сырца вы можете увеличить градус до 97
Особенности медного самогонного аппарата
У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.
Плюсы и минусы
Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.
Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.
Как выбрать?
При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.
Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.
При выборе руководствуйтесь своими потребностями:
для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта
Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час
Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?
Правила ухода
Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.
Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).
Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.
После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.