чем приправить жареную картошку
Какие специи добавляют в жареную картошку?
Каждый русский человек любит жареную картошечку. Но только не каждый в курсе, что привычный вкус готового блюда можно несколько изменить, добавив в него специи и пряности. Какие специи добавляют в жареную картошку? Что поможет сделать блюдо более ароматным и оригинальным по вкусу?
Итак, вы собрались готовить жареную картошку, то тогда запаситесь следующими пряностями:
Репчатый лук. Является «основой» для жареной картошки. Практически в каждой семье добавляется в блюдо, предварительно обжарив. Позволяет добавить тонкий луковый вкус и аромат картофелю.
Чеснок. Является популярной специей для жареного картофеля. Используют как сушеный чеснок, так и свежий. Необходимо добавлять в небольших количествах, чтобы не перебить вкус картошки.
Черный, красный молотый перец. Используются в целях придания картофелю острого вкуса и аромата.
Паприка позволяет придать готовому блюду красивый красный цвет. Добавляет некую сладковатость жареному картофелю. На любителя, поэтому не стоит постоянно его добавлять в готовый жареный картофель.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Является не только способом к красивой подаче жареного картофеля, но и позволяет сделать вкус готового блюда более тонким и ярким. Не стоит перебарщивать со свежей зеленью, ведь не каждый любит ее.
Куркума. Добавляет жареному картофелю желтый цвет. Является антибактериальной приправой, поэтому ее используют в случае, когда наблюдается эпидемия простудных заболеваний.
Соль. Куда без соли? Чтобы сделать блюдо не пресным и добавить ему вкус, соль следует добавлять в конце приготовления жареной картошки. Сначала рекомендуется добавить немного соли, перемешать, а лишь затем, попробовав, добавить остальную соль по вкусу.
Сушеный базилик. Отлично сочетается с жареной картошкой. Создает некий восточный аромат готовому блюду. С сушеным базиликом стоит быть аккуратным, так как он может «навредить» жареной картошке и испортить весь вкус.
Профессиональные повара рекомендуют применять одну-две специи, чтобы не перегрузить жареную картошку. Лучшим сочетанием является чесноки и репчатый лук, а также свежая зелень и чеснок или чеснок и сушеный базилик. Паприку и куркуму следует использовать отдельно от других приправ.
Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в грибной суп, переходите по ссылке Какие специи добавляют в грибной суп?
Какие специи подходят для картофеля?
В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Приправа для отварного и жареного овоща
Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.
Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.
Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:
Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.
Приправа для картофеля фри состоит из:
Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Приготовление в рукаве или фольге
Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:
Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.
Какие специи подходят к картофелю и как их использовать
С помощью специй можно добиться от овоща совершенно необычного вкуса.
И превратить одну и ту же жареную или отварную картошку в разные блюда.
Какие специи для картофеля используют чаще всего
Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.
Вариант №1 приправы для жареного картофеля
Черный перец, петрушка, куркума, чеснок, тимьян.
Сушеные специи должны быть мелкого помола, похожими на пудру.
Второй набор специй для жареной картошки
Паприка, мускатный орех, розмарин, кумин, черный перец, молотый чеснок.
С этими ингредиентами у обычного жареного овоща получается совершенно новый вид и более изысканный и утонченный вкус. Добавляют за 5 минут до окончания жарки.
Смесь пряностей для тушеного картофеля
Куркума, паприка, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист.
Специи добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они смогли успеть раскрыться и отдать весь свой аромат, но в то же время не перестоялись. По желанию, в конце приготовления добавляют зелень укропа или петрушки.
С какими специями лучше всего варить картофель
Лавровый лист, куркума, душистый перец, черный перец горошком.
Приправы следует класть в самом начале варки, а при подаче к столу добавлять укроп. Куркума в данной смеси дает не столько аромат, сколько красивый желтый оттенок.
Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке
Чеснок, базилик, укроп, петрушка, паприка, зеленый лук.
Все ингредиенты мелко измельчают. Темно-зеленым порошком обсыпают каждую дольку, после чего отправляют в духовку. Запеченные кусочки имеют неповторимый запах.
Смесь специй для сладких блюд из картофеля
Корица, мускатный орех, кардамон, ваниль.
Этот необычный набор используют в приготовлении сладких блюд – картофельных пончиков, сырников, запеченной «десертной» картошки.
Польза для здоровья добавления специй к картофелю
У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.
В то же время почти все специи:
Обзор лучших приправ к картофелю для разных вариантов блюд — сочетания
Картофель пресный на вкус. Изменить это помогают специи, которые добавляют по отдельности или по нескольку сразу. Это может быть готовая магазинная приправа или же собранная самостоятельно из любимых пряностей. Для вареного, тушеного, жареного картофеля нужны разные ароматы.
Лучшие специи для картофеля
Приправа для картофеля представляет собой набор душистых специй, которые помогают сделать традиционные блюда пикантнее, необычнее и даже изменить их цвет. Они могут быть острыми, относительно сладкими или выраженно пряными.
Состав смесей приправ для картофеля обычно включает:
Набор может отличаться, при желании можно сделать приправу самостоятельно, собрав любимые специи в банку.
Как пользоваться пряностями правильно:
Для отварного
Специи для картошки, добавляемые во время варки, должны быть достаточно крупными, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли. В противном случае зерна попадутся во время еды и доставят дискомфорт. Для этого оптимально подойдут листы лавра (2 на 5 литров), ветки укропа (3–4 на среднюю кастрюлю), пара зубчиков чеснока.
Допустимо, чтобы приправа была мелкого помола – в таком случае ее не требуется доставать после окончания варки. Можно добавить любую ароматную смесь для овощей.
Пюре можно подкрасить паприкой или куркумой. Подать в целом виде отварные клубни уместно с укропом, базиликом, чесночным маслом или свежим луковым пером. Некоторые добавляют в блюдо пару листьев мяты, что в корне меняет его вкус.
Рецепт блюда на заметку:
Для жареного
Обжарка на рафинированом оливковом масле или сале дает хрустящую корочку, но не влияет на пресный вкус овоща. Чтобы изменить это, используют специи.
Какие приправы хорошо подходят для жареной картошки:
Также можно добавить сушеный чеснок, лист лавра либо мелко порубить 2–3 чесночных зубчика, смешать их с солью и молотым перцем.
Смесь для жареной картошки:
Смотрите кулинарный выпуск:
Для запеченного в духовке с мясными добавками
Духовка предполагает воздействие теплом, при котором не образуется корочки, овощи не теряются влаги. Такая картошка оптимально сочетается с мясом, птицей или субпродуктами – сердцем, желудками.
Оливковое или сливочное масло в сочетании с укропом и петрушкой придаст блюдам весенний аромат. Если корнеплоды готовить под крышкой, то они запекутся.
Чем можно посыпать печеную в духовке картошку:
Тушеный картофель готовится с луком, морковью, мясом или грибами, поэтому блюдо достаточно посолить и поперчить, чтобы оно стало вкусным. Но можно несколько разнообразить стол, добавив интересные специи.
Набор приправ для тушеной картошки:
Смотрите рецепт картошки из духовки:
Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля
Сладкие блюда из картофеля менее популярны, чем традиционные. Для кнедликов подходят корица, кардамон и ваниль, в запеканки с творогом кладут цедру цитрусовых и ванильный сахар. Пончики, сырники на основе картофеля подают обсыпанными сахарной пудрой с корицей.
Если это несладкая выпечка, например, картофельный пирог с рыбой, то будут уместны соль, базилик, майоран. Их добавляют прямо в тесто. К мясной, грибной или капустной начинке подойдут черный перец, базилик, мускатный орех, карри. Можно посыпать щепоткой хмели-сунели.
Для картофеля фри
Большинство приправ для картошки фри содержат карри – специальную смесь специй, пришедшую из Индии. Она отличается пряным ароматом и остротой. Желтый цвет придает куркума, которая обычно входит в состав карри.
Также такое блюдо хорошо сочетается с паприкой, черным и белым перцем.
По-деревенски
Применение этого варианта придает готовому блюду приятный пряно-овощной запах и насыщенно-красный цвет.
Чтобы сделать приправу для картошки по-деревенски, понадобятся:
К просмотру вкусный рецепт:
Смеси приправ для картофеля
Варианты пряных смесей, которые можно приготовить самостоятельно:
Все компоненты предполагают предварительные сушку и измельчение, пропорции произвольные. Можно добавить в смесь соль, тогда не нужно будет отдельно солить картошку.
Если есть возможность набрать и засушить белых грибов, то несложно сделать ароматную приправу – на 1 часть лаврового листа взять 10 частей боровиков.
Приправа для картофеля дает возможность сделать из пресного овоща то блюдо, которое нравится. Важно не переусердствовать с количеством специй и не подвергать их длительному тепловому воздействию.
Какие пряности вы используете при приготовлении картофеля? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.
Обзор лучших приправ и специй для картошки в разных вариантах приготовления
Картофель не зря называют «вторым хлебом»: но гораздо вкуснее он будет если добавить к нему специи или приправы для картофеля. Это могут быть магазинные специи либо смеси, приготовленные самостоятельно из любых ингредиентов. Их подбирают с учетом гастрономических предпочтений и способов приготовления. Для достижения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.
Приправы, подходящие для картофеля
Картофель насчитывает несколько сотен сортов и пользуется популярностью в большинстве стран мира. Его отваривают, жарят, запекают, превращают в чипсы. Овощ отлично сочетается с любыми специями и приправами.
Легче перечислить те из них, которые плохо гармонируют с картофелем, настолько велико разнообразие пряностей, подходящих к нему идеально. И все же существует наиболее распространенный набор ингредиентов, которые используются наиболее часто.
Продукт | Польза для картофеля |
Лук репчатый, зеленый | В обжаренном или сушеном виде придает блюду неповторимый аромат, сладковатый привкус. |
Чеснок | Придает картофелю нотки пикантности и умеренной остроты. Зубчики используются в жареном или сушеном виде. Свежий чеснок делает вкус и аромат блюда более насыщенным. |
Перцы | В зависимости от вида, этот ингредиент наделяет картофельные блюда разными вкусами и ароматами. Лучше всего подходит черный острый горошек и сладкая паприка. Первый добавляет остроты, вторая пикантность и яркий красно-оранжевый цвет. |
Пряные травы | Прованские или итальянские травы, карри, хмели-сунели и даже любая азиатская смесь удачно гармонирует с картофелем. Каждая из них меняет вкус и аромат овоща, что позволяет разнообразить рацион. |
Лавровый лист | Универсальная и довольно распространенная приправа подходит к любому блюду из картофеля. Целые листья благородного лавра добавляют во время варки, измельченные смешивают с другими приправами, если овощ нужно запечь или обжарить. |
Специи: карри и куркума | Популярные ингредиенты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Добавленные в небольших количествах они придают картофелю красивый желтый цвет, пряный аромат и легкую кислинку. |
Удачные сочетания
Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца, базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.
Хозяйкам на заметку! Приобретая приправы в магазине, необходимо отдавать предпочтение тем смесям, которые не содержат искусственных добавок.
Наиболее удачными считаются следующие сочетания:
Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.
Обзор магазинных смесей
Сегодня практически все производители выпускают приправы для картофеля. Они представляют собой набор душистых специй и пряностей, позволяющие изменить аромат, вкус и даже цвет блюда. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, они могут быть острыми, пряными либо умеренно сладкими.
Приправа к блюдам из картофеля «Kamis» содержит:
Пряная смесь от компании «Cykoria S.A» состоит из следующих ингредиентов:
Смесь приправ «Orient» отличается от предыдущих большим количеством ингредиентов, и содержит:
В составе приправы для картофеля фирмы «Индана» присутствует традиционный набор овощей, пряных трав и специй:
Отечественный производитель «Русский аппетит» предлагает заправлять блюда из картошки пряной смесью, в которую входят:
Пряная смесь под маркой «Фарсис» содержит в своем составе:
Но самой популярной считается приправа для картофельных блюд «Волшебное дерево». Продукция данного производителя известна не только в России, но и далеко за ее пределами. В пакете можно найти сбалансированный состав:
Хозяйкам на заметку! Ряд производителей под своей маркой (Волшебное дерево, Магги, Камис) выпускают пряные смеси для жареной картошки и Фри. Приправой можно посыпать картофельные ломтики как перед началом жарки, так и после окончания кулинарного процесса.
Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
Чтобы блюдо из картофеля получилось вкусным и ароматным, опытные повара советуют: подбирать специи и приправы с учетом способа термической обработки овоща и других продуктов (если они предусмотрены рецептурой), а также придерживаться инструкции приготовления.
Отварной картофель
Вкус вареной картошки привычен с детства. Однако нехитрые способы помогут добавить традиционному блюду новые вкусовые и ароматические нотки.
В кастрюлю складывают разрезанный пополам лук, морковь, а также очищенный и промытый картофель. Небольшие клубни варят целиком, крупные – режут на 2 или 4 части.
После закипания в воду добавляют соль, перец черный и душистый, кориандр, тмин. За 5-минут до окончания варки в посуду опускают веточки петрушки.
С готового картофеля сливают воду, в кастрюлю отправляют 50 г сливочного масла, закрывают крышкой и дают постоять пару минут. Далее добавляют 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока и измельченную зелень укропа. Посуду несколько раз встряхивают и оставляют еще на 1-2 минуты, чтобы клубни успели пропитаться новыми вкусами и ароматами.
Жареный картофель
Если ломтики обжарить на растительном, сливочном масле или сале, они покрываются аппетитной хрустящей корочкой, но сохраняют пресный, невыразительный вкус и аромат. Устранить этот недостаток поможет правильно подобранная приправа. Набор продуктов одинаково хорошо подходит и к жареной картошке и фри.
Хозяйке на заметку! Специи лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени во время жарки начнут гореть, отчего пострадают вкус и аромат готового блюда.
Запеченный картофель «по-деревенски»
Для запекания или тушения картошки в духовке, чаще всего ограничиваются солью, смесью перцев, и рубленой зеленью укропа или петрушки. Однако блюдо приобретет особый вкус и более насыщенный аромат, если лавровый лист, использовать комплексные приправы: хмели-сунели, карри. Собираясь подать картофель в качестве самостоятельного блюда, опытные хозяйки прибегают к помощи специй и пряных трав.
Без этих смесей не обходится и блюдо под названием «Айдахо», известное многим как картофель «по-деревенски». В этом случае клубни рекомендуется запекать целиком или крупными дольками. Единого требования к выбору приправ нет, однако, в кафе и ресторанах чаще всего используют следующие комбинации:
Духовку разогревают до 180° С.
Приправа для картофеля делает овощ вкусным и ароматным. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Готовое блюдо рекомендуется подавать с острым чесночным, соевым, йогуртовым, сметанным соусом, посыпав свежей рубленой зеленью.