чем поточить терку для овощей

Затупилась терка? Три простых способа, которые помогут быстро ее заточить

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с тем, что затупилась ее любимая старая терка. Конечно, можно пойти и купить новую, но качество китайских терок из мягкого и тонкого металла не может идти ни в какое сравнение с добротными советскими. Поэтому не нужно тратить деньги на кухонный инвентарь, который затупится уже через пару-тройку применений. Лучше всего наточить старые терки, следуя одному из трех предложенных способов.

Причина, по которой кухонные терки затупляются

Ваша любимая кухонная терка может прийти в негодность по двум причинам:

Конечно, терку можно отнести к мастеру, который за определенную плату вернет ее в рабочее состояние. Но можно это сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем вам воспользоваться одним из трех несложных методов.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Вместо кухонного ножа полнее подойдет и отвертка.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

А вот для восстановления мелких зубцов лучше воспользоваться строительным гвоздем.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Для второго способа, позволяющего наточить затупившиеся зубцы, вам понадобится кулинарная фольга.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Из большого куска фольги сформируйте шар, который будет удобно держать в руке, а затем начинайте точить им терку.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Что касается третьего способа, то здесь вам понадобится оселок для заточки ножей или наждачная бумага.

Если вам нужно заново наточить свою старую терку, попробуйте это сделать сами. Для работы вам будет достаточно нескольких минут, а кухонный помощник еще вам послужит.

Источник

Как самому наточить терку для овощей

Фото блюда

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Блок автора

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Из истории терок

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Разновидности терок

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Как самостоятельно наточить терку

Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.

Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.

Существует как минимум три способа для заточки:

С помощью ножа

Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Наждачная бумага

Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Комбинированный вариант

В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.

Источник

Как наточить тёрку в домашних условиях?

Для приведения прибора в надлежащий вид придётся потратить не больше четверти часа и подручные предметы. Буквально несколько движений и прибор снова станет работоспособным. Овощи будут натираться без усилий и ровной соломкой.

Предлагаем пять действенных способов приведения тёрки к обычной работоспособности.

С помощью ножа

Это самый простой и результативный вариант заточки. В этом случае нужно вооружиться крепким кухонным ножом или толстым гвоздём. С помощью острого прибора отжимаем каждый зубчик наружу.

Это необходимо, чтобы восстановить «провалившиеся» внутрь отверстия.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Наждачкой

Если наточить всё же хочется, вооружитесь несколькими листами наждачной бумаги. Зернистость берите побольше, чтобы результат был заметен быстрее. Сложите её в несколько слоёв и проведите по внешней части тёрки, применяя небольшие усилия. Спустя пару минут эффект от заточки будет заметен.

Тарелкой или кружкой

Оригинальный способ, для которого потребуется керамическая посуда. Переворачиваем её вверх дном и начинаем тереть по зубчикам. Хватит 5–10 минут, чтобы они стали гораздо острее и натирали овощи тонкой соломкой без особых усилий со стороны повара.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Фольгой

Ещё один интересный способ. Плотную фольгу скручивают в большой шар, а затем натирают его на тёрке. За время, пока измельчается материал, зубчики становятся гораздо острее.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Напильником

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Источник

Как хозяйке наточить терку за минуту при помощи элементарной вещи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Что понадобится : керамическая кружка, теплая вода

Секрет оперативной заточки терки крайне прост. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там (с высокой долей вероятности) будет иметься абразивный круг. Он то нас и интересует. Дело в том, что он прекрасно подходит для заточки зубьев практически любой терки.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Итак, берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь крупным овощем, который нужно потереть на терку. В течении 20-60 секунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру следует повторить.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Отдельно стоит добавить, что после такой импровизированной заточки (как впрочем и не после «импровизированной»), терку следует помыть под струей теплой воды и проследить за тем, чтобы на зубьях не осталось сточенного металла и керамики. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, придется поставить подобную заточку терок на конвейер.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Видео:

В продолжение темы еще читайте о том, как вернуть терке былую остроту в два счета и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как легко наточить овощную тёрку

На чтение: 3 минуты Нет времени?

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

В технологическом процессе приготовления пищи в домашних условиях присутствует такая важная операция – натирание овощей и других твёрдых продуктов на тёрке. Причём кулинар выбирает размер получаемой фракции и исполняет его. Тёрка используется почти ежедневно, а сделана она обычно из мягкой рядовой марки стали. И быстро тупится. А хозяйке нужна острая. И она велит мужу наточить тёрку. А тот задумывается над тем, как легко наточить тёрку? Ведь не все мужья умельцы. А это действительно легко сделать, даже любая женщина сама без помощи может наточить тёрку.

Что такое овощная тёрка

Домашняя обычная овощная тёрка – это четырёхгранное изделие пирамидальной формы с обрезанной вершиной. Донышка у этой пирамиды тоже нет. А на верху для удобства пользования приделана ручка. По всем четырём граням проделаны отверстия, по каждой плоскости свой диаметр – примерно, 3, 5, 7 и 9 мм. А ниже каждой дырочки поверхность металла выгнута наружу. Вот и получается, что нижний край дырочки, он же верхний край выгнутой части поверхности, является ножом для всего, что, будучи прижатым к поверхности тёрки, будет двигаться вниз. Так и срежется кусочек с того, что вниз поехало. А так как дырочек с ножами много, то за один проход вниз будет нарезана целая горсть маленьких кусочков. Так целая морковка или свёкла превращается в нашинкованный продукт.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Размер и форма стружки определяется тем, на какой грани тёрки работа выполнялась.

Тёрки существуют не только ручные, но и механические, и даже с электрическим приводом. Конечно, их производительность гораздо выше. Но для семейного обеда хватает и ручной тёрки.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

А режущую поверхность ручной тёрки время от времени нужно затачивать. Иначе для хозяйки работа превратится в мучение.

Заточка режущей поверхности

Существует много способов заточки, и все они довольно простые. При этом самый простой метод заключается в том, что по режущей поверхности нужно несколько раз провести наждачной бумагой. И желательно с нажимом при движении наждачки «по шерсти».

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

ФОТО: skr.sh Место, куда вставлять инструмент

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

Вместо лезвий ножа и ножниц можно воспользоваться тонким круглым или полукруглым напильником – надфилем. Этот инструмент удобен для заточки мелких отверстий на тёрке.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

И совсем индустриальный способ заточки (но это для любителей передовой техники) – вставить в шуруповёрт (или в электродрель на малых оборотах) сверло диаметром чуть больше, чем отверстие в тёрке, и тупоугольным концом пройтись по всем ножам тёрки.

чем поточить терку для овощей. Смотреть фото чем поточить терку для овощей. Смотреть картинку чем поточить терку для овощей. Картинка про чем поточить терку для овощей. Фото чем поточить терку для овощей

ФОТО: shuriki.ru Шуруповёрт (электрическая дрель) со сверлом

Заключение

Первобытный человек обходился каменным топором и своими двумя не очень умелыми руками. Сейчас люди живут в окружении продуктов науки и техники. Техника требует регулярного обслуживания, иначе она не будет работать. Даже простейшие бытовые приспособления тоже требуют обслуживания. И такой примитивный прибор, как ручная овощная тёрка, тоже требует к себе внимания. Его регулярно нужно затачивать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *