чем потчуют в последнюю очередь
Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания
Ситуация, когда человек умирает, не оставив завещания, — не редкость. И тогда за его недвижимость могут разгореться судебные тяжбы между родственниками. Вместе с экспертами разбираемся, кто имеет первоочередное право на недвижимость, и как правильно разделить наследство по закону.
Эксперты в статье
Завещание позволяет наследодателю распределить имущество по своему усмотрению, не ограничиваясь кровным родством или семейными узами. Если завещания нет, все имущество умершего будет распределяется между наследниками по закону, уточняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити» Виктория Шакина.
Очередность наследников
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
«Есть наследники, которые имеют обязательную долю, даже если они не включены в завещание. Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя. А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем», — говорит партнер, адвокат бюро АБ «Щеглов и Партнеры» Муса Абдурахманов.
Согласно статье 1154 российского Гражданского кодекса, подать заявление о принятии наследства нотариусу нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (статья 1114 ГК).
Чем потчевали на Руси в Рождество
В ночь с 6 на 7 января Русская Православная церковь встречает Рождество, один из самых светлых христианских праздников. В настоящее время Рождество приходится на окончание новогодних каникул и по значимости уступает Новому году, но так было не всегда. В былые времена перед Рождеством строго постились, зато на сам праздник столы ломились от угощения. Чем потчевали на Руси в рождественские праздники – Русская Планета узнала у Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка», исследователя русских кулинарных традиций и автора книг о нашей национальной кухне.
На эту особенность русской кухни повлиял, конечно же, климат, и другие исторические особенности. Русская кухня – та, которую легко приготовить из продуктов, которые запасены на долгие месяцы.
Главным же рождественским блюдом считалась свинина. В некоторых сетевых источниках упоминается поверье, якобы из всех животных, которые находились в хлеву, когда родился малютка Христос, именно поросенок повел себя не лучшим образом. Вряд ли традиция есть свинину на Рождество связана с этой историей, говорит Пискунов: все обстоит куда проще.
«Свинина считалась достаточно дорогим мясом – это сейчас ее много. В «Домострое», кстати, свинина упоминается всего 4 раза – и то применительно к царскому столу. Традиционный крестьянский быт не позволял выкормить свинью, зерна и людям не особо хватало. Картофеля еще не было, объедков – тоже не оставалось. Корову или овцу прокормить значительно легче, они питались сеном. Между прочим, самым распространенным мясом на Руси была даже не говядина, а баранина. А вот поросенка забивали лишь по большим праздникам, в том числе на Рождество и на Пасху». В Москве, кстати, был специальный рынок на Болотной площади, где к Рождеству продавали замороженные туши – молочных поросят, зрелую свинину.
Еще хозяйки пекли к Рождеству всевозможные пироги – кулебяки, подовые пироги, калачи и так далее: любая выпечка из белой, пшеничной муки считалась деликатесом. «Многие русские люди могли жизнь прожить и ни разу не попробовать пшеничного хлеба. Хлеб в русском языке – в первую очередь ржаной. А калач, баранка – уже угощение. Поэтому на праздники люди старались себя порадовать выпечкой из пшеничной муки».
За снедью народ отправлялся на рынки. В Москве, например, рождественский рынок с поросятами открывался на уже упомянутой Болотной площади. За дичью нужно было ехать на Охотный ряд либо Трубную площадь, а постный рынок был в Зарядье, на набережной Москвы-реки.
Впрочем, приготовить традиционного рождественского гуся в наши дни любой хозяйке под силу. Итак, рецепт рождественского гуся с яблоками, черносливом и картошкой от Влада Пискунова. Нам понадобятся:
Гусь – тушка примерно 3 кг;
Мелкие красные яблоки – 8 шт;
Кислые зеленые яблоки (5 шт) или айва (3 шт);
Лук-шалот – 10 шт (подойдет и обычный), чеснок;
Сухое белое вино или яблочный сидр – 2 бокала;
Специи: черный перец, тмин, немного кориандра, а также соль.
В ступке растереть морскую соль, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца. Затем выпотрошить гуся, отрезать крылья (плечо оставить) и втереть в кожу полученную смесь. Внимание – внутрь гуся специи класть не нужно. Затем птицу обернуть пленкой и убрать на пару часов в прохладное место.
Теперь начинка. Фрукты порезать кубиками, смешать с сухофруктами и начинить ими гуся, но не плотно, и связать гусю лапки. Затем на дно огнеупорной посуды с высокими краями выложить гусиный жир, а сверху – гуся, спинкой вниз. И поставить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Спустя 30 минут гуся следует полить выделившимся жиром, и снова поставить в духовку. Еще через 30 минут нужно слить весь образовавшийся жир – он еще пригодится. А самого гуся вернуть в духовку. Тушка весом в 3 килограмма должна запекаться около 3 часов.