чем посыпают самсу сверху черным
Из каких специй состоит приправа для самсы?
Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.
Рекомендации в приготовлении самсы
Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.
Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.
Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.
Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:
Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:
Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.
Какая используется приправа для самсы?
Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:
Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.
Приправа для самсы с другими начинками
Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:
Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.
Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.
При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:
Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:
При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.
Готовим узбекскую самсу дома
Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.
Тесто на самсу узбекскую в духовке
Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты – самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.
Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.
Домашняя самса
А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!
Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
Для начинки потребуется взять:
Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.
В центр заготовки выложить начинку и защепить края.
Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.
В 100 граммах готовых пирожков содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.
С сыром
Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.
Для теста понадобятся:
Начинку готовим из следующих ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.
Из псевдо-слоеного теста
Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.
Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.
Для теста потребуются следующие продукты:
Для начинки надо подготовить:
Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.
А теперь приступим к начинке.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.
С грибами и курицей
Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.
Для теста нужно подготовить:
Для начинки берем следующие продукты:
Сначала подготовим тесто:
Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:
Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.
Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.
Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.
Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.
Из слоеного теста с мясом
Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.
Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:
В начинку потребуется подготовить:
Сначала подготовим начинку:
Теперь можно заняться тестом:
Готовые изделия немного остудить и подать к столу.
В 100 граммах готового изделия содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.
Чем посыпают самсу
Узбекская кухня богата рецептами разнообразной самсы, где в качестве начинки используются разные виды мяса с добавлением грибов, овощей, сыра и т.д.Для придания более изысканного вкуса самсе сверху каждый пирожок посыпают белым или черным кунжутом. Такие изделия можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.
Заключение
Подводя итоги, можно сделать вывод, что узбекская самса – это вкусное и довольно сытное блюдо. С какой бы начинкой не была приготовлена самса – она буквально тает во рту. Настоящая узбекская самса имеет незабываемый нежный вкус! Попробовав всего один кусочек, хочется есть ее еще и еще!
Узбекская слоеная самса: как приготовить
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Ключевые слова
Спасибо за рецепт. Самса получилась очень вкусная и правильная))).
Согласна, рецепт написан отвратительно, и только прочитав все отзывы, поняла, что нужно оставлять тот самый кусочек теста. Результат мне понравился, готовила дважды, и даже не с маслом, а маргарином тесто прекрасно раскрывается. Так что, автору, все же спасибо.
Рецепт, возможно, и неплохой и автор прекрасно по нему готовит, но отвратительно описан. Не то, что кое-что непонятно, а вообще некоторые моменты выпали. Какие, блин, кусочки теста, откуда? На какую сторону фарш класть? Молоко куда и зачем? Тут многие автора благодарят, ну на одной волне, видимо, а я технолог с огромным стажем привыкла к четким описаниям и не могу понять даже после третьего прочтения.
А когда молоком смазывать, ничего не написали?
А какой вес получается у готового теста?
Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики
Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу
Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).
Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.
Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?
Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.
Это сада маза, а не рецепт. 🤣
Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.
Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?
Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.
Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?
Самса из готового слоеного теста
Очень простой и быстрый рецепт, как приготовить «ленивую» самсу — из готового слоеного теста, с начинкой из фарша и лука, со специями.
Раньше мы с вами готовили самсу с курицей (рецепт смотрите здесь). А сегодня сделаем упрощенный, ленивый вариант — будем печь слойки с мясом.
Если вы заранее разморозите тесто, то процесс формовки у вас займет не более 10 минут, выпекание — 20 минут. Итого 30 минут, чтобы приготовить очень вкусные слойки-треугольники с мясом. Они будут хрустящими, с сочной и невероятно ароматной начинкой.
Совет! Фарш можно взять любой. Если используете куриный, то советуем включить в список ингредиентов сливочное масло — разложите по маленькому кусочку масла в начинку, когда будете формировать самсу. При выпечке масло растает, сделав начинку сочнее, не даст ей пересушиться.
Ингредиенты
Приготовление
Тесто разморозить — лучше это сделать заранее. Присыпьте доску мукой, выложите тесто, сверху набросьте пищевую пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте на пару часов, пусть самостоятельно разморозится. В данном случае тесто было нарезано на прямоугольники, общий вес двух пластов — 450 г.
Лук мелко нарубить, смешать с фаршем, солью, перцем и молотой зирой (кумином).
Пласт теста раскатать в одном направлении, чтобы тесто не потеряло слоистость. Не слишком тонко, до толщины примерно 3-4 мм.
Нарезать на квадраты (удобно с помощью ножа для пиццы). Всего у меня получилось 12 заготовок.
Выложить начинку — ориентировочно по 1 столовой ложке на порцию.
Сформировать самсу. Для этого соединить попарно две стороны квадрата, а затем поднять свободную часть и защипнуть вместе — получится треугольник. Защипы старайтесь делать прочно, чтобы соки из начинки потом не вытекали.
Заготовки перенести на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладывать швом вниз.
Смазать желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Посыпать сверху кунжутом или чернушкой.
Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут, до золотистого цвета.
Выход — 10-12 штук. Подавать ленивую самсу следует в теплом виде. Приятного аппетита!
Узбекская самса.
Модератор: Модераторы
Узбекская самса.
Дорогие хозяюшки, сегодня у меня самса…Такую я впервые делала и не думала, что получиться.
И даже пошаговых не запечатлела……а надо бы
У автора рецепта, конечно красивее гораздо и более видны волны, которые образуются при таком способе лепки.
Но сделав кучу фотографий на следующий день, решила, что возможно и мои самсушки смотрятся не плохо
,как интерпретация.
Итак…
Набор продуктов для теста:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли
Сливочное масло для смазки прим.100гр
Приготовление:
В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все перемешать до растворения соли Постепенно вмешать муку. Вымесить плотноватое тесто. Разделила его на три части Каждую часть скатать в колобок. И оставить,накрыв салфеткой на 20-30 мин.. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой..
Мастер класс по сворачиванию смотрите ниже в следующем посте