чем посыпают куличи на пасху
Как и чем украшать пасхальные куличи
Куличи расписные
Все зависит от вашего таланта – вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.
Цветочные куличи
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.
Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Куличи с куполами
Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.
Куличи с ягодами
Куличи-малютки
Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.
Внимание к деталям
Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!
Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.
Готовим присыпку самостоятельно
Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.
Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.
Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон – другим.
Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.
Глазурь. Украшение куличей глазурью – весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном – белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута – начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи – тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури – поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.
Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич – праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры – крест – и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.
Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.
Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет – в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.
Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.
Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного – толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.
Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.
Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.
Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.
Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение. Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
Украшение из теста
Два вида украшений из теста
Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.
Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.
Для украшений из сдобного теста:
Чем покрыть пасхальный кулич
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я поделюсь несколькими способами, чем покрыть пасхальный кулич сверху. В этом году я попробовала несколько новых вариантов.
Традиционный способ — покрыть кулич белковой глазурью.
Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру. Белок 1 яйца поместите в чистую чашку, добавьте 100 г сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока (лимонный сок необязательно), взбейте до однородной белой массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, разровняйте лопаточкой, украсьте посыпками.
Самый простой способ. Просто посыпать куличи сверху сахарной пудрой через ситечко.
Насыпать сахарную пудру в небольшое ситечко (у меня оно диаметром 7 см) и, держа над куличом, тихонечко постукивать ситечко сбоку.
Получается красивая снежная шапка.
В этом году я взяла на пробу в магазине три разный пакетика с глазурью. Поделюсь результатом. На фото — куличи и соответствующие им пакетики от глазури. Когда будете брать подобные пакетики для глазури, обязательно читайте состав. Особенно у кого есть аллергия на что-то. Также применение может быть неожиданным, не для куличей.
Первые два кулича слева. Покрытие не блестящее, не гладкое получается, но вкус обалденный, с лимоном. Дочь попросила в следующий раз таким же составом покрыть куличи.
Содержимое пакетика высыпать в небольшую миску. Добавить 4 чайные ложки воды. Тщательно вымешать до получения однородной массы. Нанести глазурь на поверхность остывшего кулича.
Получается не гладкая поверхность.
Два кулича в центре. Эта глазурь подходит тем, кто хочет, чтобы покрытие кулича блестело. Вкус глазури обычный, сладкий. Продаются не только белого, но и голубого, розового цветов. Готовится еще легче.
Довести до кипения небольшое количество воды в кастрюльке. Дать остыть. Когда температуры воды будет меньше 70 градусов Цельсия, положить в нее пакетик с глазурью на 5 минут. Потом вынуть, положить на полотенце, надавить на пакетик пару раз, чтобы сделать текстуру однородной. Отрезать уголок пакетика и покрыть глазурью кулич.
Поверхность куличей получилась гладкая и блестящая.
Два кулича справа. Эта глазурь сначала расстроила меня. Готовится просто.
К смеси добавить 20 мг горячей воды и 1 чайную ложку очищенного растительного масла. (Я добавила обычное подсолнечное масло.) Тщательно перемешать и нанести на поверхность готового охлажденного изделия.
Почему я сначала расстроилась? Когда я начала перемешивать смесь, то она практически сразу начала превращаться в кусочек теста. Я взяла его руками и потискала как обычный комок теста. Посмотрела на него, прочитала еще раз способ приготовления и поняла, что все делала правильно.
Взяла скалку, тесто-глазурь легко раскатывалось, как на пельмени. Попробовала на вкус. Вкус сладкий, сахара. Положила сначала эту глазурь обратно в пакетик, чтоб не засохла. Через полчаса раскатала скалкой и покрыла два больших кулича и один маленький.
К этой глазури ничего не прилипало. Можно было только вдавить, при желании. Когда ели, глазурь так и была отдельно от кулича. Вкус сахарный, сладкий. Только вот такая необычность. Решили, что у этой глазури другое назначение какое-то.
Я поделилась с вами своими экспериментами по поводу, чем покрыть пасхальный кулич. Пробуйте.
Вам будут интересны статьи:
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
5 самых вкусных рецептов глазури для куличей
К выпечке пасхального кулича христиане подходят ответственно. Замесить тесто и испечь в духовом шкафу праздничный хлеб недостаточно. Его обязательно нужно покрыть глазурью. Это не просто украшение, а неотъемлемая составляющая, которую любят взрослые и дети. Последние, к слову, зачастую только глазурь и едят. Существуют разные виды покрытий, и каждое из них имеет свои преимущества.
Белковая глазурь для кулича на Пасху
Отличительной особенностью этого варианта является то, что в его состав входит желатин. Благодаря ему глазурь не смазывается и не липнет к ножу. Выпечка сохраняет идеальный внешний вид даже будучи нарезанной на небольшие кусочки. Учитывайте, что желатин ускоряет процесс застывания – подготовьте присыпку и прочие элементы декора заранее, чтобы они были под рукой.
Отправьте белки и сахар в сухую глубокую миску. Взбейте компоненты миксером на высоких оборотах до плотной массы. Залейте желатин водой и оставьте на пару минут набухнуть. Затем растопите его в микроволновке. Тонкой струйкой введите загуститель в белково-сахарную смесь, продолжая взбивать. На этом глазурь готова. Если она начала застывать, а все куличи еще не покрыты, разогрейте ее на водяной бане.
Вкусный рецепт помадки из сахарной пудры и яичного белка
Пудра позволяет получить максимально пышную и воздушную массу. Ее кристаллы легко растворяются и не хрустят на зубах. Для получения наилучшего результата лучше сделать пудру самостоятельно – измельчите обычный сахар-песок в кофемолке. В покупном продукте часто встречаются комочки, которые при взбивании с яйцом не всегда растворяются. Если глазурь будет неоднородной, через пару часов после высыхания она начнет осыпаться.
С помощью вилки или венчика взбейте белок до нежной пенки. Отправьте к нему половину сахарной пудры и тщательно перемешайте. Добавьте сок цитруса. После этого масса должна побелеть. Аккуратно высыпьте в нее остатки подсластителя, контролируя густоту. Такого количества помадки хватит для покрытия 2-4 куличей. При желании ее можно разделить на несколько порций и окрасить в разные оттенки.
Простой рецепт пасхальной глазури из сахара и воды
Преимущество этой глазури заключается в том, что она ложится равномерным слоем, не осыпается и не ломается при разрезании. Отсутствие яиц в составе полностью исключает любые риски для здоровья. Для приготовления идеально подходит яблочный уксус, однако если его нет в наличии, можно использовать и обычный 9% или лимонный сок. Кислота нужна для того, чтобы при застывании масса не стала слишком твердой.
Высыпьте в кастрюлю сахар, налейте воду, все перемешайте и поставьте на плиту. Варите массу на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность, наберите немного сиропа в ложку и погрузите его в холодную воду. Когда тот остынет, попробуйте скатать шарик. Если получилось – значит, термообработку можно прекращать. За несколько секунд до этого влейте в кипящую массу уксус. Переставьте кастрюлю в таз с холодной водой. Также слегка сбрызните сам сироп сверху. Взбейте его миксером до густой тягучей консистенции. Если он начнет стремительно густеть, не успев побелеть, добавьте пару ложек воды.
Белая глазурь с сахаром для куличей как зефир
Сделайте водяную баню. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В небольшую металлическую емкость вылейте белки, высыпьте сахар и капните ароматизатор. Погрузите тару в кастрюлю, стоящую на плите. Ее дно должно быть погружено в кипящую жидкость. Нагревайте смесь, помешивая ее. Периодически делайте «пробу на каплю». Набирайте небольшое количество сиропа в ложку и остужайте его, после чего перетирайте между пальцами. Если крупинки подсластителя растворились – значит, он готов. После этого взбивайте его миксером на низких оборотах 2-3 минуты.
Чтобы белки не сварились, снимите водяную баню с плиты. Продолжайте взбивать глазурь миксером, но уже на максимальных оборотах. Когда она начнет загустевать, снимите емкость с водяной бани. Еще раз включите миксер, и взбейте массу до крепких, устойчивых пиков. По мере охлаждения белки должны становиться более упругими и крепкими. Растопите маршмеллоу в микроволновке. Соедините его с белково-сахарной смесью и прогрейте в горячей воде, оставшейся после водяной бани. Взбейте компоненты венчиком до однородности.
Быстрый рецепт глазури на куличи
В состав входит всего 2 компонента – сахар и яичный белок. Она сладкая, но не приторная и отлично дополняет выпечку. Немаловажно, что на приготовление уходит всего несколько минут. Если нужно, чтобы глазурь быстро застыла – перед использованием охладите ее в холодильнике.
Вылейте белки в сухую глубокую емкость. Взбивайте их на максимальных оборотах четверть минуты. Затем высыпьте сахар, и снова включите миксер. Он должен работать до тех пор, пока масса не станет густой. При извлечении венчиков она должна тянуться за ними. Выкладывайте ее на выпечку ложкой или кондитерской кисточкой.
Чем еще можно поливать куличи сверху после выпечки
Для украшения выпечки подходит шоколад. Он может быть, как темным, так и белым. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Просто залейте 100 г сахарной пудры 1 ст. л. молока и перемешайте до однородной массы, после чего соедините ее с растопленной на водяной бане плиткой шоколада. При необходимости в процессе можете добавить еще немного молока.
Придать куличам золотистый цвет можно с помощью кандурина. Это абсолютно безопасный для организма пищевой краситель, который не имеет вкуса и запаха. Он не растворяется и не вступает в реакцию с продуктами. Перед использованием разведите краситель спиртом в соотношении 1:3. Наносите его кисточкой или аэрографом. Делайте это быстро, так как этанол испаряется.
К сожалению, рассчитать точное количество покрытия на имеющееся количество выпечки не всегда удается. Если на некоторые куличи его не хватило – не стоит расстраиваться. В этом случае их можно присыпать сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Таким образом, получится красивая снежная шапка.
Пасхальный кулич – 14 самых вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич — «дань традициям и обычаям» наших предков! Считается, что именно хлеб, испеченный на Пасху, много тысячелетий назад благословил Иисус Христос, затем его раздавали верующим христианам в знак воскрешения, начала новой жизни.
Рецепт должен быть у каждой хозяйки. Конечно, кулич на праздник можно купить. Сейчас они продаются в огромных количествах. Но если испечь его самостоятельно в домашних условиях, получится намного вкуснее и с украшением выпечки можно пофантазировать.
Тесто чаще всего готовится на дрожжах, оно считается одним из самых «привередливых», самым важным нюансом является соблюдение температуры, не должно быть перепадов!
Самый вкусный рецепт пасхального кулича
Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!
Ингредиентный состав должен включать в себя:
Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!
Вкусный и воздушный творожный кулич на Пасху
Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.
Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!
Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах
Пасха – важнейший праздник для всех православных христиан со своими традициями. На столе обязательно должен занимать почетное место пасхальный кулич с сухофруктами. Это уникальная выпечка, которая по нраву и детям, и взрослым.
Изюм обязательно замачивают на 12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных консервантов. Если этот шаг забыли произвести, нужно поместить сухофрукты в кипяток и оставить на 30 минут для набухания.
Чтобы декорировать куличи, подготовим:
Этот классический рецепт на основе сухих дрожжей, в ходе которого тесто во время выпекания образует красивую румяную шапку. Из подобного теста выходит вкусный, мягкий, воздушный кулич, куда можно добавить дополнительные наполнители. Украшать готовую сдобу стоит вместе с детьми, думая при этом только о хорошем. Нужно запомнить, что работа с дрожжевым тестом не терпит спешки.
Самый вкусный пасхальный кулич из творога в духовке
На каждом праздничном столе во время светлой Пасхи обязательно стоит классический кулич, готовить который просто. Творог, добавленный в пасхальную выпечку, делает готовое тесто пористее, воздушнее, добавляя легкую кислую нотку. Добавление сухофруктов обеспечивает получение красивого разреза, интересного вкуса.
Подготовим для декоративной глазури:
В теплую воду добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать опару с 4 столовыми ложками просеянной муки. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут.
Вымыть и замочить в горячей воде изюм на полчаса, обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезать пополам.
Творог залить теплым молоком и пробить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в массу яйцо, оба вида сахара, соль, опять пюрировать все компоненты.
Положить мягкое сливочное масло, пропустить через блендер. Смешать опару со сдобной основой так, чтобы тесто стало однородной.
Постепенно добавлять в жидкую часть просеянную муку, перемешивая все ложкой. Выложить тесто на стол, посыпанный остатками муки, вымесить его вручную до упругости 15 минут.
Тесто нужно вымешивать при помощи рук, смоченных растительным маслом и кулинарного шпателя.
Растянуть подготовленное тесто в блин, равномерно выложить на него изюм. Собрать его в колобок, смазать со всех сторон растительным маслом, отправить в миску, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 80 минут.
Подбить массу руками, смазанными маслом, разделить на 4 равные части. Переложить куски теста по формам, чтобы они занимали ½ общего объема, накрыть их пищевой пленкой и подождать еще 30 минут.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180˚, примерно полчаса. Готовые куличи переложить на решетку для полного остывания, а потом покрыть глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно замочить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. В сотейнике вскипятить сахар с водой, потом остудить массу в стеклянной емкости. Влить в нее распущенный на водяной бане желатин, взбить на высоких оборотах миксером до побеления.
Сочный творожный кулич легко приготовит неопытная хозяйка, поскольку его рецепт проверен временем. Сдоба выходит невероятно ароматной, воздушной, она не черствеет несколько суток.
Рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами без опары
Принято считать, что самыми лучшими дрожжами для кулича будут спиртовые, но, стоит отметить, что и на сухом аналоге тесто отлично поднимается. При безопарном способе праздничная выпечка выходит невероятно аппетитной и пышной. Выпечка по этому рецепту, непременно, получается мягким и просто тает во рту.
Залить крутым кипятком изюм, отставить на 7 минут для набухания.
Смешать с яйцами сахар, ванилин, взбить все при помощи миксера.
Влить в получившуюся массу теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло.
Смесь посолить и добавить сухие дрожжи, тщательно перемешать ложкой. Всыпать изюм, отброшенный на дуршлаг, порционно добавлять предварительно просеянную муку. Замесить тесто чистыми руками, накрыть емкость с ним пищевой пленкой с небольшими отверстиями.
Через 35 минут сформировать аккуратные лепешки, разложить по формам так, чтобы они занимали меньше 1/3 пространства.
Перенести формы с венским тестом на противень, высланный пергаментом, накрыть полотенцем, дать настояться 40 минут. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готов ли кулич, можно проверить при помощи лучины. Ее нужно воткнуть посередине выпечки: сухая, значит, готово.
Взбить миксером на максимальных оборотах яичные белки до устойчивой пены. Постепенно ввести сахарную пудру, крахмал и лимонный сок, продолжать взбивать массу при помощи миксера. Обмазать полученной глазурью остывшие куличи силиконовой лопаткой, посыпать декоративной присыпкой.
Праздничная выпечка выходит умеренно влажной, она воздушная и ароматная. Положительной стороной является то, что куличи можно готовить задолго до наступления Пасхи, поскольку они не черствеют минимум трое суток.
Пасхальный кулич на сметане без дрожжей
Ароматный пасхальный кулич призван создавать уют и праздничную атмосферу в доме. Эта потрясающе нежная и мягкая выпечка на сметане понравится каждому, потому что ее положительной стороной является отсутствие опары, а значит, экономия времени. Если попробовать удивительную выпечку по данному рецепту, больше не захочется возиться с дрожжевым тестом. Пасхальный хлеб на сметане получается вкусным и долго остается свежим.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Взбить массу миксером до устойчивой пены и изменения цвета.
Добавить сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать тесто. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, не забывая перемешивать массу.
Вымытый, пропаренный и обсушенный салфетками изюм добавить в жидкое тесто и снова перемешать силиконовой лопаткой. Разложить тесто по подготовленным бумажным формам, так, чтобы оно не занимало более 1/3 части. Поставить их на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚ на 40-50 минут. Как только куличи остынут, их нужно обмакнуть в любимую глазурь и густо посыпать присыпкой.
Особенностью приготовления сдобы является то, что тесто для нее должно быть необычайно мягким и не прилипать к рукам. Нельзя сыпать много муки в тестовую основу, поскольку она забивается и плохо подходит.
Кулич на сметане готовиться без сухих или спиртовых дрожжей, в тесто добавляется разрыхлитель. Тесто для праздничной пасхальной выпечки похоже на то, из которого готовят классические кексы. Эта выпечка обязательно станет украшением праздничного стола, а отсутствие в составе теста дрожжей никак не скажется на вкусе и аромате готовой выпечки. Если правильно его приготовить, то семья будет наслаждаться уникальным блюдом, которое готовится за считанные часы.
Пасхальный кулич на желтках — старинный рецепт
Обычно пасхальную выпечку покрывают глазурью, которая приготовлена на основе белков и сахарной пудры. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой того, куда девать оставшиеся яичные желтки. Именно на данном ингредиенте будет основываться праздничное тесто для приготовления куличей. Пасхальная сдоба по старинному рецепту выходит вкусной, ароматной, поражает лимонным оттенком мякиша и воздушностью.
Для данного рецепта настоятельно рекомендуется приобретать яйца от кур деревенских, поскольку они отличаются ярко-желтым оттенком желтка. Если нет возможности приобрести деревенские яйца, нужно использовать аналог с птицефабрики, добавив к ним щепотку молотого шафрана.
Смешать желтки с ванилином и солью. Всыпать сахарный песок, взбить миксером, понемногу вливая немного молока, подогретого до 40 градусов.
В просеянный стакан муки добавить дрожжи, перемешать и влить тонкой струйкой яичную смесь. Тщательно вымесить массу венчиком, вливая оставшееся молоко.
Влить растопленное сливочное масло в тесто. Добавить просеянную муку, вымесить массу руками. Всыпать распаренный изюм и месить, пока тесто не станет отставать от рук.
Накрыть емкость с тестовой массой полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место на 2 часа. Смазать формы для выпечки растительным маслом, положить в них тесто так, чтобы оно заняло половину объема.
Оставить для настойки формы примерно на 90 минут. Отправить выпекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 160˚, не более, чем на 15-20 минут. Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
По уникальному рецепту пасхальная сдоба всегда получается пушистой, она радует головокружительными ароматами специй. Тесто получается нежным, несмотря, что в него добавлен большой объем сахарного песка. Нежно-желтый цвет мякиша пасхального хлеба и сбалансированный состав всех ингредиентов побудит печь его снова и снова, наслаждаясь воздушной структурой.
Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами
По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковая выпечка с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.
Хорошая выпечка получается только, если брать свежие и качественные продукты для нее. Все ингредиенты обязательно подогреваются до комнатной температуры, поэтому их нужно вытащить из холодильника незадолго до приготовления кулича.
Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.
В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.
В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.
Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.
Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.
Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.
Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.
Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.
Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.
Быстрый пасхальный кулич в хлебопечке
Для приготовления может потребоваться чуть больше времени, чем в остальных представленных вариациях, но результат приятно удивит!
Рецептура включает в себя следующий список продуктов:
Приготовление состоит из 9 последовательных этапов:
Незамысловатый вариант пасхальной выпечки с вкусным и пышным тестом можно использовать и для приготовления других видов сладостей, тем более что сам процесс не занимает много времени.
Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается
«Богатый» на ингредиенты способ приготовления вкуснейшего кулича, сделает праздник Светлой Пасхи поистине долгожданным, потому как попробовать его захочется абсолютно всем без исключения!
Перечень ингредиентных составляющих:
Способ, в действительности, отличается простотой приготовления и изумительным составом, одного такого кулича будет маловато, 2-3 – в самый раз!
Кулич пасхальный Краффин — нежный как пух, очень красивый и невероятно вкусный
Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.
Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:
Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!
Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!
Продуктовый перечень требует наличия:
Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!
Тесто для пасхальных куличей на сухих дрожжах и молоке
Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной «копилке» каждой хозяюшки!
Ингредиентный состав содержит:
Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:
Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!
Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет
Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!
При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:
Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:
Совет! Такая глазурь имеет свойство очень быстро загустевать, во избежание этого, следует «водрузить» её на кастрюлю с кипятком, тогда можно успеть украсить все куличи, что будут приготовлены к Светлой Пасхе.
Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.
Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит!