чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Что можно добавить в шарлотку с яблоками?

Чем Сверху можно посыпать шарлотку?

Шарлотка, украшенная сахарной пудрой

Самый простой и быстрый способ украшения готового пирога – Шарлотка с яблоками, это посыпать его сахарной пудрой. Хотите оригинальное украшение, тогда используйте трафареты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что будет если в шарлотку добавить сметану?

Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка.

Что положить в шарлотку?

Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка «Золотой цветок»

Какие фрукты можно положить в шарлотку?

Шарлотку можно сделать ещё и с персиками или абрикосами. Причём, превосходно подходят как свежие, так и консервированные фрукты. Получается такая выпечка очень нежной и оригинальной. Особенно вкусной она удаётся, если отправить ломтики плодов не в само тесто, а выложить ими дно формы.

Можно ли шарлотку посыпать кунжутом?

Форму смазать маслом,выложить 3/4 часть теста. Можно тесто посыпать кокосовой стружкой, чтобы яблоки сильно не просили тесто. Уложить на тесто яблоки,посыпать корицей. Оставшееся тесто вылить сверху островками, посыпать кунжутом.

Чем смазать Готовую шарлотку?

Готовую шарлотку можно сделать чуть слаще, тем более, если яблоки были кисловаты: готовый пирог-запеканку посыпать сахарной пудрой. Еще вариант – смазать верх готовой шарлотки небольшим количеством сгущенного молока, посыпать молотой корицей.

Сколько разрыхлителя теста нужно в шарлотку?

Яйца — 4 Штуки Сливочное масло — 200 Грамм Сахар — 1 Стаканов Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки

Источник

Как приготовить шарлотку с яблоками

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде Кекса из чёрствой булки. Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Яблоко — удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки — это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры
чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры
чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры
чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Вот такое тесто должно получиться.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры
чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет: очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.
Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Невозможно пройти мимо…

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки. Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки. Как сделать крем смотрите → Капкейки с корицей

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку? Приятного чаепития!

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудрыВам понадобится: (для формы 20-22 см)

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

Источник

Шарлотка & Сo

Яблок этой осенью так много, что даже шарлотка могла вам поднадоесть. И все же дайте ей еще один шанс — приготовьте идеальную! Татьяна Потапова расспросила опытных пекарей об их секретах изготовления идеальной шарлотки и опробовала все ноу-хау в деле. А заодно собрала с шефов рецепты других яблочных пирогов.

Три яйца, стакан муки, стакан сахара, яблоки — эта формула известна всем с детства не хуже химической формулы воды. При этом у каждого, кто хоть раз пек шарлотку, найдутся свои коррективы. «Рецептов шарлотки — два миллиона. Каждый готовит ее по-своему, все зависит от сорта яблок, от степени их зрелости и так далее. У одной Молоховец (автор знаменитой книги „Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве“, изданной в 1861 году. — Прим. The Blueprint) несколько рецептов шарлотки, — говорит ​​шеф-повар ресторана „Матрешка“ и историк русской кухни Влад Пискунов. — Рецепты с разными высохшими бисквитами, скорее всего, пришли к нам из Европы. Но яблочные пироги в России пекли очень давно, и они описаны еще в источниках XVI века. Москва — очень яблочный город».

Как готовились пироги в те времена? По словам шефа, реальных источников нет — мы можем только предположить. Какой из этих пирогов назвать шарлоткой? «Да любой. Та шарлотка, к которой мы привыкли, отличается тем, что там очень много яиц, — говорит Пискунов. — Кто мешал делать такое в XV–XVI веке, я не понимаю, ведь все было то же самое, вот только сахара не было».

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Может, оно и к лучшему. К примеру, автор этого текста кладет на треть меньше сахара, потому что шарлотка в классической граммовке кажется невыносимо сладкой, а Саша Новикова, дочь знаменитого ресторатора и основатель проекта How To Green, и вовсе вдвое.

«За основу своего рецепта я взяла рецепт папы — по сути, это более здоровая адаптация из цельных ингредиентов, — рассказывает Саша The Blueprint. — Если мы с папой что-то готовим, то за базу мы берем, естественно, его знания в кулинарии, а дальше я вношу свои поправки из разряда заменить муку на другую, одно масло на другое и так далее. Когда мы в первый раз готовили эту шарлотку, получился очень вкусный зожный пирог. Мы подавали его с земляникой, перетертой с кокосовым сахаром или сиропом топинамбура, и кокосовыми сливками — их просто взбили».

И тем не менее сахар необходим — в этом уверен новый шеф-пекарь питерского бистро «Футура» Олег Марков. «Сахар стабилизирует тесто! И важно брать именно сахар, а не сахарную пудру — она быстро тает, превращаясь в сироп, и тяжелее взбивается. А от того, как хорошо вы это сделаете, будет зависеть конечный объем и текстура шарлотки», — объясняет он. Олег советует использовать яйца комнатной температуры и сперва размешать их пару минут на низкой скорости (миксером или венчиком), а затем взбивать миксером на средне-высокой скорости (если у вашего девайса 6 режимов, выберите 4-й) до устойчивой белой пены. «Если взбивать на низкой скорости, мы не взобьем яйца как надо. А на максимальной образуются слишком большие пузырьки воздуха. Когда мы будем вводить муку, эти пузыри будут лопаться, и шарлотка просто просядет».

У вас в семье принято взбивать белки и желтки по отдельности? Марков не имеет ничего против! Но уверяет, что, если сделать все по его инструкции, лишнюю посуду пачкать не придется. Также, если яйца свежие и хорошо взбиты, можно обойтись без разрыхлителя.

Еще один лайфхак Олега Маркова — вмешивать муку лопаткой и в минимальное количество движений — если перемешать все миксером или перебивать тесто долго, шарлотка будет менее воздушной. «Постепенно всыпайте муку и вмешивайте ее от центра к краю. Чем равномернее и вместе с тем быстрее вы вмешаете муку в яично-сахарную пену, тем меньше осядет тесто. Поэтому важно заранее просеять муку».

Засовывать шарлотку в духовку тоже нужно на полной скорости — опять же чтобы добиться воздушности. Тесту нет необходимости настаиваться (даже наоборот), так что перед началом его приготовления включите разогреваться духовку (у всех они разные, но 180°C — стандартная температура для выпекания пирога) и разложите яблоки в форму для выпекания. Если она керамическая, предварительно смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром или мукой, силиконовую же можно никак не подготавливать.

И главный вопрос — какие яблоки взять? По мнению Маркова, для шарлотки идеально подходит сезонная антоновка или любые другие сорта, которые хорошо держат форму. По мнению редакции The Blueprint — любые с вашего балкона. Нарезали? Можно выкладывать. «Самый классический способ — положить яблоки на дно и залить сверху тестом. Еще можно вылить немного теста, проложить яблоками и снова залить все тестом. Или вылить тесто и посыпать все яблоками. Для этого случая тоже есть лайфхак — просыпать яблоки мукой, тогда они не будут слишком сильно проваливаться. А еще можно сбрызнуть яблоки раствором лимонного сока, чтобы они не почернели». Пригодится, если процесс приготовления вы решите задокументировать и выложить в инстаграм или тикток.

Источник

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Ингредиенты:

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудрыАвтор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Нам понадобится:

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудрыАвтор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Ингредиенты:

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Смотреть картинку чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Картинка про чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудры. Фото чем посыпать шарлотку если нет сахарной пудрыАвтор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *