чем поливают шашлык узбеки

Узбекский шашлык: правила и способы приготовления

У каждого народа есть национальная гордость: былые свершения, люди, вошедшие в историю, особые традиции. К последним можно причислить национальную кухню: то, что в первую очередь интересует туристов, особенно после долгих экскурсий или поездок. Многие традиции в еде пользуются большим успехом и даже любовью за пределами мест изначального зарождения: не осталась без внимания и узбекская кухня.

Узбекский шашлык – одно из вкуснейших блюд, плотно вошедшее в перечень традиционных. Правильное его название «кебаб» (или «кабоб») – не страшное заклинание, а всего лишь узбекское слово, обозначающее «шашлык».

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка

Во-первых, в мясе: делать надо узбекский шашлык исключительно из молодого барашка, говорят традиции. Впрочем, это необязательно: можно приготовить кебаб и из говядины или курицы, реже – из свинины. Много внимания уделяется маринаду, он должен быть правильно приготовлен, чтобы добиться одобрения мастеров кухни.

Считается, что шашлык – чисто мужское занятие, и к мангалу женщин не подпускают. Дрова для жарки обычно прожигают около 40 минут, а за мясом можно идти уже после того, как появляется слой седого пепла. В традиции приготовления шашлыка популярным было использование в качестве дров веток саксаул – пустынного дерева, однако в наше время повара переходят на обычный древесный уголь, что более практично. Дрова, растопку можете выбрать любые – главное, не имеющие специфического запаха, который может перебить аромат мяса (так, например, не надо использовать хвойные).

Как приготовить узбекский шашлык – рецепт

Итак, вы наслушались всевозможных восхвалений узбекскому шашлыку и теперь жаждете его приготовить. Что бы вы не прочитали до этого в интернете, самый лучший способ приготовить настоящий узбекский кебаб – это найти горящего желанием помочь узбека. Но если нет возможности дружить народами, а кушать хочется, и именно шашлыка, то можно попробовать справиться своими силами.

Для начала, конечно, следует запастись мясом – на ваш вкус. Разморозив его и тщательно вымыв (не следует забывать о гигиене!), нарежьте мясо кусочками по 15-20 г и положите в миску – достаточную по размеру и неокисляемую. Пропорции мяса – дело важное, от этого зависит качество прожарки. Куски должны быть чуть больше грецкого ореха, и их должно быть удобно нанизывать на шампуры – иначе замучаетесь и, того и гляди, уроните пару драгоценных кусочков в угли.

Помимо обычного мяса, знающие повара предпочитают добавлять и кусочки курдючного сала (вполне заменяемые любым другим салом), чтобы результат получился сочнее. Если мясо жёсткое, можно намазать его горчицей, подержать полчаса и смыть перед основной готовкой.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Маринад

После этого начинается таинство: приготовление маринада. Лук – неотъемлемая его часть, однако недостаточно просто посыпать нарезанным овощем мясо и верить, что блюдо готово к прожарке. Нарезанный лук необходимо посолить и добавить специй, после чего тщательно подавить руками. Лук должен дать сок, который служит отличным маринадом для мяса, влияя и на его вкус, и на консистенцию.

Помимо лука можно и нужно добавлять разные специи на ваш вкус: это может быть винный уксус, красный перец, майонез, лимонный сок, кориандр, коньяк, лавровый лист – что пожелает фантазия. Эксперименты могут принести пользу и открыть необычные рецепты, однако стоит помнить о сочетаемости и не перебарщивать. Лучшим вариантом, конечно, будет проверенный рецепт маринада, но если в процессе разнообразных проб и ошибок у вас выйдет что-то очень вкусное, запомните все пропорции, а может быть, даже запишите: будет что с гордостью передавать внукам.

Один из самых необычных маринадов, например, таков: очистить и протереть до однородной массы один киви, добавить 1 столовую ложку растительного масла, обычные специи (лавровый лист, кориандр, чёрный перец) и небольшой пучок зелени. Держать не более 3-х часов. Для более нежного мяса стоит использовать другой рецепт: смешать майонез, лук, простоквашу и специи, добавить мясо; продержать маринад подольше, желательно – оставить на целую ночь.

Сделав заготовки, мясо нужно тщательно перемешать и оставить на 2-4 часа – мариноваться. Как только время пройдёт, мясо нанизывается на шампуры – можно между кусками вставлять по кружочку репчатого лука, чтобы добавить вкуса и избежать подгорания, а также посыпать пшеничной мукой для вкусной «корочки». И отправляем шашлык на мангал.

Жарим шашлык

Сам процесс жарки – это не только уважаемая традиция, ритуал, но и ощутимая работа, требующая немалого опыта: не просто так это занятие обычно отводится главе семьи! За мангалом нужен глаз да глаз: и за углями смотреть, и за мясом, и за соседским котом, пришедшим на запах… Если с мяса капает сок или жир, то значит, нужно переворачивать шампур. Если жир, капая, вспыхивает на раскалённых углях, огонь нужно заливать водой – для этого заранее подготовьте бутылку. Не заговаривайтесь и не отвлекайтесь, если не хотите слоя чёрной сажи на вашем обеде.

Приготовленный узбекский шашлык надолго оставлять не стоит, всё же после остываний-разогревов он будет совсем не таким вкусным, как сразу после приготовления. Куски мяса снимают с шампуров и раскладывают на специальные лепёшки – по одной на человека. Украсить можно мясо свежей петрушкой, а в качестве гарнира добавить салат из овощей: хорошо подойдёт всё тот же лук, помидоры, огурцы, болгарский перец. Замечательное сочетание выходит из кебаба и горячего зелёного чая. Это может показаться излишним в жару (ведь шашлык – это блюдо, традиционное для летних выездов на природу), но в Узбекистане принято спасаться от жары как раз горячим чаем, как это ни удивительно.

Впрочем, главное в приготовлении любого мясного блюда – это качество самого мяса и ваше старание. Однако если хочется чего-то совершенно особенного – не пожалейте поездки в Узбекистан и сходите там в самую настоящую шашлычную, чтобы отведать самого настоящего узбекского шашлыка.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Как правильно жарить традиционный и молотый шашлык по-узбекски

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

22.05.2014 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Узбекская кухня отличается завидным богатством и разнообразием, но главные ее блюда это, конечно, плов и шашлык. Как приготовить узбекский шашлык в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта!

В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка

Во-первых, в мясе: делать надо узбекский шашлык исключительно из молодого барашка, говорят традиции. Впрочем, это необязательно: можно приготовить кебаб и из говядины или курицы, реже – из свинины. Много внимания уделяется маринаду, он должен быть правильно приготовлен, чтобы добиться одобрения мастеров кухни.

Считается, что шашлык – чисто мужское занятие, и к мангалу женщин не подпускают. Дрова для жарки обычно прожигают около 40 минут, а за мясом можно идти уже после того, как появляется слой седого пепла. В традиции приготовления шашлыка популярным было использование в качестве дров веток саксаул – пустынного дерева, однако в наше время повара переходят на обычный древесный уголь, что более практично. Дрова, растопку можете выбрать любые – главное, не имеющие специфического запаха, который может перебить аромат мяса (так, например, не надо использовать хвойные).

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Описание приготовления:

Узбеки по вероисповеданию — мусульмане-сунниты, так что настоящий узбекский шашлык готовится преимущественно из баранины. ее, конечно, любят не все, но лучший способ распробовать это мясо — отведать узбекского шашлыка, приготовленного чин по чину: с курдючным салом, которое делает мясо сочным, и анисом, придающем ему удивительный аромат! Перед запеканием на углях узбекский шашлык посыпают мукой — она «закрывает» мясо, не давая ему терять драгоценный сок. По этой же причине соль в маринад не добавляется — шашлык может стать жестким. Поэтому солить готовое блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол. Вот, собственно, и все формальные секреты приготовления вкусного шашлыка по-узбекски. Среди неформальных — в первую очередь, то радостное настроение и душевный подъем, с которыми готовят шашлык в Узбекистане! Да и как можно не радоваться, зная, что твои кулинарные усилия будут вознаграждены ТАКИМ шашлыком? Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
https://youtu.be/g1vAPiuqwUI

Как приготовить узбекский шашлык – рецепт

Итак, вы наслушались всевозможных восхвалений узбекскому шашлыку и теперь жаждете его приготовить. Что бы вы не прочитали до этого в интернете, самый лучший способ приготовить настоящий узбекский кебаб – это найти горящего желанием помочь узбека. Но если нет возможности дружить народами, а кушать хочется, и именно шашлыка, то можно попробовать справиться своими силами.

Для начала, конечно, следует запастись мясом – на ваш вкус. Разморозив его и тщательно вымыв (не следует забывать о гигиене!), нарежьте мясо кусочками по 15-20 г и положите в миску – достаточную по размеру и неокисляемую. Пропорции мяса – дело важное, от этого зависит качество прожарки. Куски должны быть чуть больше грецкого ореха, и их должно быть удобно нанизывать на шампуры – иначе замучаетесь и, того и гляди, уроните пару драгоценных кусочков в угли.

Помимо обычного мяса, знающие повара предпочитают добавлять и кусочки курдючного сала (вполне заменяемые любым другим салом), чтобы результат получился сочнее. Если мясо жёсткое, можно намазать его горчицей, подержать полчаса и смыть перед основной готовкой.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Маринад

После этого начинается таинство: приготовление маринада. Лук – неотъемлемая его часть, однако недостаточно просто посыпать нарезанным овощем мясо и верить, что блюдо готово к прожарке. Нарезанный лук необходимо посолить и добавить специй, после чего тщательно подавить руками. Лук должен дать сок, который служит отличным маринадом для мяса, влияя и на его вкус, и на консистенцию.

Помимо лука можно и нужно добавлять разные специи на ваш вкус: это может быть винный уксус, красный перец, майонез, лимонный сок, кориандр, коньяк, лавровый лист – что пожелает фантазия. Эксперименты могут принести пользу и открыть необычные рецепты, однако стоит помнить о сочетаемости и не перебарщивать. Лучшим вариантом, конечно, будет проверенный рецепт маринада, но если в процессе разнообразных проб и ошибок у вас выйдет что-то очень вкусное, запомните все пропорции, а может быть, даже запишите: будет что с гордостью передавать внукам.

Один из самых необычных маринадов, например, таков: очистить и протереть до однородной массы один киви, добавить 1 столовую ложку растительного масла, обычные специи (лавровый лист, кориандр, чёрный перец) и небольшой пучок зелени. Держать не более 3-х часов. Для более нежного мяса стоит использовать другой рецепт: смешать майонез, лук, простоквашу и специи, добавить мясо; продержать маринад подольше, желательно – оставить на целую ночь.

Сделав заготовки, мясо нужно тщательно перемешать и оставить на 2-4 часа – мариноваться. Как только время пройдёт, мясо нанизывается на шампуры – можно между кусками вставлять по кружочку репчатого лука, чтобы добавить вкуса и избежать подгорания, а также посыпать пшеничной мукой для вкусной «корочки». И отправляем шашлык на мангал.

Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски

Вы скажете — подумаешь, мясная котлета на вертеле! Но как только кусочек молотого шашлыка по-узбекски попадет к Вам в рот, Вы поймете как же были не правы! Горячий ломтик восхитительного мяса в румяной корочке, откусив которую Вы почувствуете дурманящий, сочный вкус мяса и специй. Такой шашлычок просто тает во рту, даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными.

Подавать шашлык по-узбекски, однозначно, лучше с зеленью. Зелень в принципе приятно оттеняет вкус мяса, более того, трудно представить узбекский стол без кинзы, тимьяна, куркумы, шафрана. Также на столе должны присутствовать свежие овощи, а вместо хлеба-лаваш. Из соусов отлично подойдет соус Тартар.

Думба джигар — узбекский шашлык из печени + шашлык из парного барашка (17 фото)

Сколько видов шашлыков мы знаем? Из свинины (самый распространенный, наверное), курицы, осетрины, индейки, баранины (этот шашлык готовят реже), говядины… Перечислять можно долго. А сколько способов маринада используют при приготовлении шашлыков? Море! Но очень редко у нас готовят шашлык из печени.Сейчас приготовим, какие проблемы! Палаллельно будем готовить шашлык из баранины (для тех, кто не ест печень). Сегодня я поделюсь рецептом узбекского шашлыка, который готовится так просто, что даже ребенок сможет его пожарить. Называется он думба джигар (думба — курдюк, джигар — печень). Оговорюсь сразу — я не претендую на самый правильный рецепт, я делюсь рецептами аутентичного узбекского шашлыка. Маринады там используются тоже разные. Это рецепты очень простых в приготовлении и не только сытных, но и полезных шашлыков!

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Смотреть все фото в галерее

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Из расчета на 4-6человек: Для обоих шашлыков берем 500 гр. курдючного сала. Для шашлыка из мяса барана берем его заднюю часть (1 кг); Для его маринада берем 2 средние луковицы; Зира (щепотка); Соль; Минеральная вода (1/2 стакана). Для жигара (печени) берем баранью печень (1 кг); Зира (щепотка); Перец черный молотый (щепотка); Сушеные травы — петрушка, укроп, кориандр (щепотка); Соль. Мясо барашка режем небольшими кусочками, лук тонкими полукольцами, курдюк небольшими кубиками (чуть меньше чем мясо).

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Кладем мясо в кастрюлю, добавляем зиру, соль по вкусу, и заливаем все это минеральной водой с газом. Без фанатизма! Мясо не должно плавать в газировке. Полстакана хватит вполне на 1 кг мяса. Сверху кладем нарезанные кубиками кусочки курдюка и закрываем крышкой на 20 — 30 мин.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Пока маринуется наш шашлык из мяса, самое время заняться бараньей печенкой — джигаром. Отделяем от нее пленку (это очень важно!) и удаляем все протоки. Если этого не сделать, то пленка, когда вы положите шампуры на мангал, начнет сжиматься под воздействием температуры и будет выжимать из печени влагу. Вот чтобы джигар не был сухим, необходимо удалить пленку.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Режем освобожденный от пленок джигар на небольшие кусочки размером 3Х3 см. (максимум).

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Курдюк режем маленькими (меньше чем джигар) кусочками.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Смешиваем на блюдце соль, зиру, черный перец и травы. Частью этой смеси (немного недосаливая) посыпаем выложенную в кастрюлю или тарелку печень, а часть оставляем на потом.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

За то время, пока мы готовили печень, наш шашлык из баранины отлично замариновался. Минеральная вода помогла мясу быстро впитать в себя все соки лука и аромат зиры. Самое время нанизать все на шампуры. Хочу оговориться, что в Узбекистане готовят шашлык на очень маленьких шампурах и нанизывают на них не более 4-5 кусочков. После поедания шашлыков на тарелке остается штук 15-20 шампуров. Но у нас я так и не смог найти такие маленькие шампуры, поэтому довольствуемся средними. 2 кусочка мяса, потом кусочек курдюка и обязательно удаляем лук. Лук нельзя оставлять на мясе. Сгорит и будет невкусным. Джигар по очереди нанизываем с кусочками курдюка.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Пока мы нанизывали мясо и печень на шампуры, наши угли хорошенько разгорелись. Сгребаем их большую часть в ту сторону, где мы будем жарить мясо.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Вначале кладем шашлык из баранины. Он готовится дольше чем печень, поэтому он первый!

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

После того, как мы несколько раз перевернули мясо на шампурах и понимаем, что через 7-10 минут оно хорошенько прожарится и мы его снимем, выкладываем на мангал джигар.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Под джигаром углей должно быть меньше. Иначе печень подгорит и будет сухой. Время приготовления джигара 7-10 минут.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Тушим огонь от воспламеняющего угли жира. Огня быть не должно ни в коем случае. Иначе мы получим не мясо, а угли. Мясо будет сухое и невкусное. Это отностится ко всему мясу, которое мы готовим на мангале. Льем воду аккуратно, не поливая сверху мясо, а тушим точечно, тонкой струйкой. В этом вам может помочь распылитель для опрыскивания водой комнатные растения. Ни в коем случае не из под химии.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Когда джигар почти приготовился, посыпаем его смесью трав и соли, которая у вас должна была остаться. Просто поворачиваем и посыпаем слегка. От этого ваш джигар не потеряет много влаги и будет источать такие ароматы, что все соседи сбегутся на запах.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Если вы промахнулись со временем и мясо еще немного нужно дожарить, а джигар уже готов, то сгребите все угли под мясо, а джигар отодвиньте в сторону, положив горкой. Он не будет жариться, но будет горячий.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Ваш шашлык двух видов готов! На блюдо выкладываем раздельно горками шампуры с бараниной и шампуры с думба джигаром.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
0

Посыпьте шашлыки сверху тонко нарезанным свежим луком, слегка вымоченным в холодной воде (чтобы отбить его резкий запах) и ставьте на стол. Приятного вам и вашим друзьям аппетита!

Узбекский шашлычок по-ташкентски

Калорийность: 274,9 ккал.

Чем отличается от остальных рецептов

От своих аналогов рецепт традиционного узбекского шашлыка отличается несколькими деталями:

Приготовляя блюдо дома можно использовать сортированный уголь, продающийся в супермаркетах. Но специалисты рекомендуют заготовить лучины из плодовых пород деревьев, это придаст мясу тонкий ароматный привкус.

Полезные советы

Тонкости приготовления в домашних условиях

Согласно классическому рецепту, мясной кусочек разрезается вдоль на равные части. Ширина одной полоски составляет примерно 3-5 см. Чтобы шашлык был сочным, между каждой полоской прокладывается слой сала.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Шампуром прокалывается жгут мяса поперек. Разрезается лента после того, как все шампуры были воткнуты в полоски. На вес сырой порции приходится до 100 гр.

Затем приходит черед панировочной смеси. В емкости смешиваются:

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Внимание! Кориандр разминается вручную или в ступке. Не доводить до состояния хмели-сунели.

Смесью обваливается каждый шампур, полученные заготовки можно нести на угли. Рекомендации как пожарить узбекский шашлык включают в себя ряд последовательных действий. Отслеживая температуру углей, шампур постоянно проворачивайте для достижения равномерного прогревания мяса. Как только пошел характерный запах готового блюда и сухари приобрели золотой медовый оттенок можно снимать порцию.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Рецептура

В традиционный рецепт входят продукты:

Внимание! При выборе соли избегайте использования «Экстра». Она излишне концентрирована и будет полностью перекрывать естественный вкус мяса.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Специалисты рекомендуют готовить шашлык на притушенных углях. Они не должны быть раскалены, в противном случае жир стечет и прогорит не напитав мясо.

Чтобы определить, сколько жарить порцию нужно следить за состоянием панировочного сухаря. Он должен быть равномерно золотистым, без черной или темно-коричневой корочки. В среднем время выдержки занимает около 5-10 минут.

Шашлык из баранины: рецепт

Шашлык из баранины — прекрасный вариант воскресной трапезы на природе в кругу семьи и друзей. Это мясо может быть жестковато, если подобрать неправильную заправку или не соблюсти технологию приготовления.

Поэтому если решили сделать такое блюдо, то придется поискать маринад для шашлыка из баранины, который сохранит нежную текстуру продукта, добавит сочности и аромата. К слову, в Сети не так много интересных описаний составов, в которых можно замочить баранину.

Баранину не часто выбирают, чтобы зажарить на открытом огне, да и не все умеют ее готовить. К сожалению, для многих традиции и рецептура приготовления мяса таким образом неизвестны или модернизированы до неузнаваемости.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
Фото: news.romagnaatavola.it

Мариновка шашлыка — секрет, которым неохотно делятся мастера мангала. Однако сегодня приоткроем полог тайны над одним из популярных рецептов.

Чтобы сделать маринад для баранины (рассчитываем на 1 кг), потребуется:

Искусством маринования баранины овладеть непросто, но, ознакомившись с представленными рекомендациями, запросто справитесь с заданием.

Как приготовить молотый шашлык?

Как приготовить молотый шашлык?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) —

Про молотый шашлык говорить можно долго. Без этого блюда сложно нарисовать картину любого современного узбекского ресторана или кафе. Сегодня люля-кебаб в топе рецептов не только узбекских кулинаров. О нём пишут, его обсуждают, а иногда даже доходит до скандалов. Вот буквально недавно гуру узбекской кухни (вы все его знаете) и редактор журнала «Гастроном» очень бурно обсуждали свои статьи. Я уважаю, конечно, российских кулинаров, но уж очень не люблю скандалы. Негативный пиар–это не для меня. Но в России – это один из элементов успешного общения с аудиторией.

Так каким же должен быть люля-кебаб, чтобы доставить море удовольствия?

Главное не пугайтесь, пару часов на кухне, соблюдение всех правил и будет вам вкусный хепиэнд. Только не расслабляйтесь.

Выбирая мясо, требуйте у знакомых мясников только самую лучшую баранину. Если у вас нет знакомых на базаре, то советую найти. У меня свои «хранители тайны узбекской баранины».

На 8 человек покупать нужно 2 кг. И конечно, тот самый курдючный жир. Пожалуй, ароматный сок бараньего жира кийма кабоб –главная изюминка блюда.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Добавлять жир, в мясо нужно предварительно нарезать его на мелкие кусочки. И уже после этого солить и перчить. Я почему-то солю именно после добавления жира, хочу подчеркнуть вкус. Одну чайную ложку на 2 кг достаточно.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

И конечно, лук. Его нужно тоже резать, а не превращать в луковый суп в мясорубке. Кто-то добавляет зелень. Правильно делают, я тоже использую 0,5 пучка кинзы.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Чтобы, жир не прилипал к рукам, прогревайте руки в горячей воде и старайтесь слепить плоскую котлету и обязательно удленённую. Надевайте на шампуры и по краям нужно закрепить фарш чуть сильнее.

Следите за углями, подлейте воду 1 раз, а потом только передвигайте их.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Считаю, что наша страна обладает уникальными кулинарными традициями,а у узбекской кухни впереди много побед с о. Думаю, что про историю Узбекистана и рецепты я уже немного знаю и поэтому сейчас создаю блог. Надеюсь, он привнесёт в кулинарные будни читателей много увлекательного и важного.

Подготовка баранины

Свежее мясо молодого барашка не рекомендуется мыть, поскольку после контакта с водой качество мяса ухудшается. Его нужно протереть бумажным полотенцем и провести сухую зачистку – срезать пленки и прожилки, снять прилипшие крошки.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки
Для шашлыка по-узбекски мясо нарезают поперек волокон на маленькие кусочки, которые легко помещаются в кулак

Нарезанную баранину щедро посолить, затем перемешать руками и слегка похлопать, чтобы соль вся растворилась.

Шашлык от Лазерсона

Сложить мясо в металлическую емкость и присыпать измельченной сушеной душицей (орегано). Остальные приправы, подходящие к шашлыку из баранины, добавляют по желанию. Чаще всего это кориандр, зира, молотый перец, тимьян, сладкая молотая паприка и другое.

Далее нужно приготовить луковый сок. Для этого лук натирают на мелкой терке или пропускают в мясорубку. Сок отделяют от кашицы, которая использоваться не будет.

Сок лука вылить в емкость с бараниной и как следует перемешать. Отправить емкость в холодильник на ночь мариноваться.

Если нужно приготовить шашлыки быстрее, то можно подержать при комнатной температуре три-четыре часа, но не дольше.

Усиливаем вкус мяса

Основной рецепт не требует предварительно подготовки мяса. Но если есть хоть малейшее сомнение в свежести или ароматных качествах выбранной мякоти, есть несложные хитрости для устранения нежелательных эффектов.

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Приготовить вкусный шашлык поможет сыворотка. Замоченное в ней мясо избавляется от сторонних запахов. И при этом становится мягче, получая молочный оттенок аромата.

Газированная вода так же способствует проницаемости волокон. Время выдержки может составлять от 20 минут до получаса.

Подчеркнуть все достоинства выбранной мякоти поможет перетертый в кашицу сырой базилик. Отруб нужно переложить слоями измельченного растения на 10-20 минут. Затем тщательно убрать все кусочки специи. Такой ход придаст вашему блюду пикантных свежих нот.

Специи всему голова

чем поливают шашлык узбеки. Смотреть фото чем поливают шашлык узбеки. Смотреть картинку чем поливают шашлык узбеки. Картинка про чем поливают шашлык узбеки. Фото чем поливают шашлык узбеки

Пока кусочки ждут своей очереди на приготовление, готовится смесь специй. Классический рецепт включает красный перец и кориандр. Однако различные доработанные варианты допускают включение базилика, белого перца, тмин или зира. Они сделают шашлык неповторимо ароматным, мягко выделяя нотки мясного вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *