чем поливать виноград для сладости
Мочевина и не только. Чем подкормить виноград в июле, чтобы он был сладким
Есть множество способов, которые помогают вырастить здоровый и плодоносный виноград. Но далеко не все из них гарантируют, что ягоды будут большими и сладкими. Аппетитные кисти можно получить с помощью подходящей подкормки, которая вносится в июле.
Корневая подкормка
Кусты необходимо подкармливать трижды в течение вегетационного сезона.
Первый раз это делается, когда начнут набухать почки. В подкормке используются следующие компоненты:
Ингредиенты сначала разводятся отдельно, а затем смешиваются в единую массу. Расчет делается на 40 л подкормки. Также добавить можно 10-процентный раствор коровяка или 5-процентный – куриного помета. К слову о помете, он очень полезен для винограда, но чрезмерно концентрированными растворами лучше не злоупотреблять.
Вторая подкормка делается в период цветения. Также с расчетом на 40 л воды используется:
Когда ягоды начнут созревать, можно приступать к третьему этапу подкормки. Для этого используется комбинация суперфосфата на 60 г и сернокислого калия на 30 г.
Полученное удобрение необходимо заливать прямо под корень.
Внекорневая подкормка
Вновь следует придерживаться основного правила базового раздельного раствора каждого компонента.
До и после цветения используется 10-литровый раствор, приготовленный из следующих ингредиентов:
Перед применением раствор необходимо процедить.
В период созревания плодов используется другой состав. На ведро воды необходимо сделать раствор 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
Для созревших ягод можно применить слабую смесь марганца с настойкой из золы или сыворотки, разведенной водой. Но в любом случае средства обработки ягод должны быть максимально экологичными, без ядовитой химии.
Вспомогательные меры
Благополучно довести развитие винограда с кисточками до оптимальной фазы и сохранить ресурсы на будущее поможет и элементарный летний уход за кустами.
В первую очередь важно дать ягодам доступ к свету. Гроздья должны быть открыты солнечным лучам, а для этого придется хорошо прорядить листья. Похожая чистка делается и в нижней части, где могут проклевываться корни-росянки. Их необходимо удалять, поскольку эта растительность забирает питательные вещества от основной корневой системы. Обнаружить росянку можно и на поверхности почвы, и на глубине нескольких сантиметров.
vashsvit zemlyachok
Виноград. Чтобы ягоды были сладкими.
Запаса основных питательных веществ, внесенных в посадочную яму (2—3 ведра перегноя, 150—200 г суперфосфата, 150—200 г калийного удобрения) достаточно на 3—4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах возрастает. Вносимые в дальнейшем удобрения, в зависимости от времени и количества, делятся на основные и подкормки.
Основные на плодоносящем винограднике вносят осенью или ранней весной один раз в 2—3 года, используя органические удобрения в комплексе с минеральными в вышеуказанном количестве.
Подкормки проводят малыми дозами в период вегетации для улучшения условий питания в год их внесения. При этом более эффективны жидкие подкормки.
Всем известно, что виноградные кусты нуждаются в удобрении, а каким образом его проводят — знают далеко не все начинающие виноградари. Несоблюдение некоторых, на первый взгляд незначительных, условий приводит к грубым ошибкам.
Во первых: внесение удобрений поверхностно или мелко приводит к частичному улетучиванию азота и усложняет поступление малоподвижных фосфора и калия к основным корням.
Во-вторых: поверхностным или мелким внесением удобрений, а также частыми и необильными поливами стимулируется развитие поверхностных корней, в ущерб основным. Так как в верхнем слое почвы создаются более благоприятные условия (достаточное количество влаги, питательных веществ, тепла и воздуха), всасывающая часть срединных корней также устремляется к поверхности, и в ближайшую бесснежную зиму с продолжительными морозами значительная часть корневой системы, расположенной у поверхности, подмерзает. В засушливые годы такие кусты больше страдают от недостатка влаги.
В третьих: внесение азотных удобрений, использование птичьего помета и коровяка для жидких подкормок производят только в первой половине лета. Несоблюдение этого правила, также как и поливы во вторую половину лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.
За вегетационный период на развитие вегетативной массы, формирование и созревание урожая, виноградный куст расходует большое количество питательных веществ. Это такие основные элементы питания (макроэлементы) как азот, фосфор, калий, а также кальций, магний, железо, сера. Потребность в последних более низкая. Кроме того, растение усваивает в малом количестве микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт и др.
Так, при урожае 10 кг плодов с куста из почвы выносится до 80 г азота, до 40 г фосфора, 50—100 г калия и отдельных микроэлементов — 0,05—0,1 г при площади питания 4—5 м2. Поэтому для восстановления запаса питательных веществ, поддержания оптимального их количества в почве и повышения ее плодородия необходимо систематически вносить удобрения.
Максимального эффекта можно добиться при применении рациональной системы удобрений, которая устанавливает лучшие их виды и формы удобрений, нормы, сроки и периодичность их внесения. При этом учитывается плодородие почвы, состояние растений, планируемый урожай. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску. При избытке азота — ненормально увеличивается размер листьев, побеги растут очень быстро, но ткани у них рыхлые и поэтому морозоустойчивость низкая. Урожай на таких кустах созревает медленно, ягоды становятся слишком крупными, водянистыми, азот в этом случае часто накапливается в ягодах, чем ухудшает их качество и способствует развитию гнилей.
Фосфор — ускоряет созревание ягод и вызревание лозы, улучшает закладку плодовых почек. Высокое содержание этого элемента заметного отрицательного влияния не оказывает.
Калий — повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость сока, одновременно снижая его кислотность. Повышенное содержание калия в почве заметного отрицательного воздействия не оказывает.
Для удобрения виноградников вносят органические и минеральные удобрения. Из органических наиболее часто применяются такие, как навоз, птичий помет, компост, торф и др.
Навоз является основным удобрением на винограднике. В нем присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений. Применение его и другой органики способствует повышению плодородия почвы, содержания в ней гумуса, а также повышает биологическую активность, аэрацию, водопроницаемость, улучшает физико-химические свойства, создает благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного растения. По данным ученых в 1 т перепревшего навоза содержится 4,5—5 кг азота (N), 2,5—3,0 кг фосфора (Р205) и 6— 7 кг калия (К20) и других элементов.
Минеральные удобрения бывают простые и сложные. К простым относятся удобрения, содержащие только один элемент питания (азот, фосфор или калий). Чаще всего из простых азотных удобрений на винограднике применяют мочевину, аммиачную селитру, из фосфорных — простой и двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — калийную соль, сернокислый калий, хлористый калий.
Сложными или комплексными называются удобрения, в состав которых входит два или три основных элемента питания. Примером сложных удобрений может быть аммофос, содержащий 10— 12% N и 46-52% Р205. А также нитрофоска, которая в зависимости от марки содержит по 12—16% каждого из элементов (N, Р205, К20). Кроме этого промышленностью выпускаются комплексные удобрения с микроэлементами (Рост—1, Огородная смесь и др.).
Лучшие минеральные удобрения: 1.Растворин; 2.Кемира; 3.Мастер. (разное соотношение N:P:K+микроэлементы – не содержат хлора).
Удобрения обязательно вносить в зону расположения основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии 50—80 см (в зависимости от возраста растения) в четыре ямы или траншею на глубину 40— 50 см вносят удобрительную смесь и засыпают ее землей. Лучше это сделать перед укрытием кустов на зиму.
Без подкормок не обойтись.
Первую подкормку выполняют весной, перед открытием кустов. Вносят 40—50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на один куст. Вносят их в канавки, образовавшиеся во время укрытия кустов на зиму. После этого удобрения прикрывают почвой.
Вторую подкормку нужно проводить весной, за 10—12 дней до начала цветения (в условиях Киева и Киевской области это приходится на начало июня). При этом вносят в виде водного раствора 40—50 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений в расчете на один куст. На этот раз для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляют водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляют на 10—12 дней в накрытой бочке для брожения. После этого раствор разбавляют в 5—6 раз, добавляют суперфосфат (20—25 г) и калийные удобрения (15—20 г) на ведро воды. Раствор вносим в ямки или канавки, выкопанные по периметру куста из расчета 1 ведро на куст.
Третью подкормку производят в начале созреваний ягод (в конце июля — начале августа). В этот раз вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотные в этот период исключаются. Норма внесения — по 50 г суперфосфата и калийных удобрений на куст. Калийные удобрения можно заменить тройной или пятикратной нормой древесной золы. Лучшей в этом случае будет зола, полученная при сжигании древесины фруктовых деревьев, а особенно виноградной лозы, которая ежегодно удаляется с виноградных кустов во время обрезки. В древесной золе содержатся в легкодоступной форме калий, микроэлементы, а также незначительное количество фосфора.
Необходимо помнить, что избыток одного элемента питания не заменяет недостаток другого, так как роль их в жизни растения различна.
Кроме корневых подкормок на винограднике проводят и внекорневые. В этом случае растение усваивает раствор питательных веществ с помощью листьев и побегов. Это наиболее быстродействующая подкормка. Эффективность ее значительно увеличивается при одновременном выполнении обоих способов подкормки. Для внекорневых подкормок используют как основные элементы питания (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.).
Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?
Виноград выращивают практически на каждом приусадебном участке. Популярность связана из-за широкого применения ягод. Из них производится вино, компоты, сиропы и изюм, который придаст особенности каждому блюду. Ситуацию в худшую сторону может изменить только не сладкий, а кислый виноград.
Почему виноград не набирает сладость?
Случается, что ягоды винограда внешне выглядят удовлетворительно, но на вкус кислые. Причин для этого несколько:
Меры профилактики
Бытует мнение, что виноград – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший, а главное сладкий урожай, за кустами нужно правильно ухаживать.
Подкормка
Самое лучшее удобрение для винограда – древесная зола. Всё потому, что в составе есть:
Все полезные микроэлементы способствуют правильному формированию плода и наливу сахаром. Калий и фосфор помогут сохранить эффект на следующий год.
Вносить подкормку лучше всего в середине августа. Вещества вводятся так:
Полив
Увлажнять плоды, которые находятся на этапе созревания, нельзя. Большое количество влаги негативно влияет на ягоды. Относительно полива нет чётких требований и дозировок.
Объём воды, вносимой под кусты, регулируется с учётом погодных условий, т. е. есть дожди или нет. Не нужно заливать растение или пересушивать почву так, что образуется сухая корка, не допускайте и резкого изменения её влажности.
Для того чтобы плоды винограда были сладкие, в жаркие дни устраивайте кустам дождевание.
Опыление
Опыление влияет на урожайность винограда и его вкусовые качества. Если не достаёт естественного опыления, то используйте искусственные методы. Пыльцу с цветков самостоятельно переносите на виноград, применяя пуховую кисть.
Проведите процедуру несколько раз за время цветения. Оптимальное время – утро или пасмурная погода. Для стимуляции цветения чередуйте в посадках мужские и женские растения, прореживайте пасынки и густую листву.
Обработка кустов
Несколько раз в неделю тщательно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний. Если виноград начнёт болеть, то есть вероятность, что вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий?
Если виноград оказался кислым и ситуацию изменить не получилось, то есть несколько способов сделать плоды слаще. Для ускорения созревания, следует создать условия распада кислот: винной и яблочной.
Медленный способ
Метод, который работает на все 100%. Основная суть – заблаговременно уложить собранный урожай в тёмное и тёплое место. Подойдут кухонные шкафы, спальня, кладовка и т. д. Главное условие – в месте хранения должно быть в меру сухо и тепло.
Оставьте гроздья винограда в хранилище на 4 дня. Обычно по истечению этого времени плоды становятся слаще и их можно есть. Для того чтобы не пропустить момент созревания, несколько раз переберите ягоды.
Быстрый способ
Этим методом следует пользоваться чтобы подать ягоды в качестве десерта в тот же день. Алгоритм действий:
Высокая температура стимулирует распад кислоты на воду и другие микроэлементы. Как итог – ягоды сладкие, с ярко выраженным вкусом.
Альтернативный метод
Время исправления вкуса кислого винограда – один час. Ягоды заложите в кастрюлю с горячей водой и дайте настояться около часа.
Можно не выкидывать кислый виноград или пытаться исправить вкус. Из него лучше приготовьте салат Чатни или освежающий лимонад.
Кислые сорта винограда
Есть сорта винограда, которые отличаются от всех привычных видов не тем соотношением сахаров и кислоты. А именно – первого компонента содержится гораздо меньше. Чаще всего их используют для изготовления винного напитка.
Сорта, которым присущ кислотный вкус:
Собирают урожай амурского винограда в сентябре.
Кислый виноград – проблема многих дачников и садоводов. Причин возникновения несколько, их стоит учитывать перед тем, как высаживать растение. Виноград не привередливый, но требует специального ухода. Иногда, соблюдая все агротехнические правила, можно получить плоды с кислым вкусом – это особенность сорта.
Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая
Виноград перестал быть экзотической культурой на дачных участках. Даже в средней полосе любители с успехом выращивают южные сорта.
Как вырастить и сохранить домашний виноградник, в каких удобрениях особо нуждается почва и культура, мы сегодня подробно расскажем.
Чем удобрять и подкармливать виноград
Виноград, естественно, нуждается в дополнительном питании. Но вносить подкормки нужно системно и поэтапно. К тому же, важно учитывать особенности вегетативного развития растения.
Базовое удобрение для винограда – калий. Азот и фосфор также важны для увеличения плодородия грунта, но именно калийные подкормки влияют на закладку плодовых почек, вызревание побегов и формирование соцветий.
Внимание! За сезон виноградная лоза выбирает калия вдвое больше, чем азота и фосфора в совокупности.
При переизбытке азотной составляющей чрезмерно нарастает вегетативная часть. Бурное нарастание листовой массы также негативно сказывается на продуктивности винограда, как и ее измельчание. Такие виноградники плохо плодоносят. Большая листовая пластина становится по структуре рыхлой, уязвимой к проникновению специфических грибковых и вирусных инфекций.
Кроме того, азот дает старт развитию новой лозы. Молодая поросль не успевает покрываться защитной корой за лето. И резкое осеннее похолодание, первые заморозки погубят куст – неодревесневшие участки не перезимуют, вымерзнут.
Основные подкормки для винограда:
Внимание! Если грунт плодородный, отсутствуют признаки дефицита питательных элементов, то дополнительные подкормки не нужны.
Опасные симптомы «голодания» виноградной лозы:
Органические удобрения
Любая органика – это источник азота. Органические подкормки вносят в первую очередь, при осеннем рыхлении. Позже кусты подкармливают минеральными комплексами.
В первой декаде сентября под перекопку приствольного пространства вносят:
Куриный помет под виноград лучше вносить в разведенном виде в соотношении 1:4. Для созревания маточный раствор (закваску) ставят в теплое место на 7-10 суток. Рабочий раствор для корневой подкормки разбавляют в пропорции 1:10. Норма расхода – 0,5-1 л разведенной смеси. Подкормку проводят после обильного полива.
Минеральные
Без минеральных удобрений плодородность грунта поддержать невозможно. Удобрения вносят под перекопку или вспашку и через полив лозы под корень.
Необходимые минеральные удобрения для винограда:
Комплексные и сложные удобрения
В специализированных магазинах и отделах для сада можно приобрести готовые комплексные смеси минеральных компонентов:
Внекорневые подкормки винограда
Некорневые подкормки проводят через опрыскивание по листьям. Рабочий раствор разводят в слабой концентрации. Насыщенные смеси вызывают ожоги листьев.
Основное правило – опрыскивание винограда проводят ранним утром или вечером в пасмурную погоду (без дождя).
Применяют готовые комплексы, в составе которых входит азот-фосфор-калий и набор необходимых микроэлементов (бор, железо, медь, марганец) и витамины. Например, «Удобрение для винограда» от отечественного производителя Чистый лист. Дозировка – 1 мерная ложка на 9-10 л воды.
Внимание! Плоды (гроздья) обильно орошать не нужно, только листья и лоза впитывают минеральные питательные элементы.
При дефиците полезных веществ
Если растение выглядит угнетенным, листья мелкие, быстро исправить ситуацию поможет опрыскивание раствором:
Народные средства для подкормки винограда
До распускания лозы опытные дачники применяют дрожжевую смесь в качестве дополнительной подкормки виноградника и дезинфицирующего средства.
Зеленый коктейль для винограда:
Также для полива применяют крапивные или травяные настои-бродилки, яичную скорлупу как дополнительный источник питания.
План внесения удобрений по месяцам
Кроме органических, минеральных удобрений и комплексных сезонных добавок важно внести обеззараживающие средства, противострессовые и защитные препараты от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций винограда.
Опытные виноградари придерживаются схемы профилактических процедур для виноградной лозы:
№ обработки | Вегетационный период винограда |
1 обработка | 2-4 первых листочка. |
2 обработка | За 1-2 недели до цветения. |
3 обработка | После цветения. |
4 обработка | Созревание ягоды в диаметре не менее 1 см. |
5 обработка | За 2-3 дня до уплотнения, размещения ягод в гроздь, смена окраски ягоды. |
6 обработка | За 3-4 недели до уборки урожая. |
Подкормка винограда весной
Март-апрель, в зависимости от региона
В марте-апреле проводят искореняющие обработки винограда медным или железным купоросом до начала сокодвижения. Ориентир – почки лопнули, листья еще не распустились.
Приготовление искореняющего раствора медного купороса для винограда:
В тех же пропорциях делают раствор на основе железного купороса с добавлением 40 г лимонной кислоты. Лимонная кислота превращает сульфат железа в хелатную форму.
Март-апрель
В регионах с холодным и прохладным климатом обрезку проводят в весеннее время до начала сокодвижения, когда воздух прогреется до 5-7 С.
Правильное и своевременное прореживание лозы – самый первый агротехнический прием против поражения милдью. Прореживание посадок винограда – главный фактор профилактики опасной болезни. Без весенней обрезки все другие обработки не дадут результата.
Справка. Милдью (ложная мучнистая роса, Mildiou) – инфекционное заболевание, сродни пероноспороза у овощных культур (Peronospora viticola de Bary).
Милдью — более распространенная инфекция, чем оидиум – поражает все части виноградной лозы, корневую систему, гроздья, молодой и старый прирост. Признаки милдью – желтоватая мозаика на листовой пластине. Болезнь опасна на всех стадиях развития.
Бороться с пороноспоровыми грибковыми поражениями сложно, большинство фунгицидов не дают результат. Важно укреплять фитоиммунитет растения дополнительными обработками.
Средства профилактики милдью у винограда:
Важно: первую обработку проводят в период начала распускания листьев.
Смесь салициловой кислоты и нашатырного спирта:
Внимание! Искореняющие обработки чередовать с профилактическими подкормками – на 100% обеспечить защиту виноградника.
Подкормка винограда летом
Июнь-июль
Для профилактики хлороза, в том числе и магниевого, виноградник поливают под корень растворами сульфата магния.
Для некорневой и корневой подкормки винограда в июне используют хелат железа.
В июле обязательны профилактические обработки винограда против оидиума.
Справка. Оидиум (Oïdium, унцинула, мучнистая роса, «пепелица лозы») – грибковая болезнь. Развивается при сухой погоде, в отличие от милдью. Сухолюбивый патоген способен уничтожить весь урожай.
Средство защиты винограда от мучнистой росы:
Июль-август
Перед вызреванием урожая важно провести как минимум две обработки лозы. Болезнетворные бактерии могут погубить весь урожай.
Внимание! Особенность – болезни серая гниль и оидиум проявляются буквально за 1-2 дня.
Схема внесения препаратов против серой гнили и оидиума виноградной лозы.
Рабочий раствор для опрыскивания из расчета на садовое ведро (10 л воды):
Вариант смеси системных противогрибковых препаратов и инсектицидов — растворить в 10 л воды следующие компоненты:
Когда ягоды выборочно поражены серой гнилью или грибком оидиума, больные ягоды удаляют. Срочно применяют «спасательный раствор»:
В теплых климатических условиях милдью, влаголюбивый патоген, чаще всего, не проявляет себя. В холодных регионах, где в августе ночная температура понижается до 20-18 С, применяют системные препараты против милдью:
Опрыскивание винограда в августе противогрибковыми средствами сохранит молодую поросль до самой осени, создаст условия для полноценного дозревания лозы.
Подкормка винограда осенью
До наступления холодов виноград нужно подготовить к зиме, чтобы сохранить куст и обезопасить растение от мороза и ветра.
Проводят обязательные процедуры:
Минеральные комплексы и органические удобрения необходимы, чтобы простимулировать развитие почек, восстановить естественные потери в почве и защитить растение от сезонных климатических изменений.
Легкие грунты (песчаные и супесчаные) под виноградом удобряют осенью 2 раза:
Особенности удобрения молодого и старого винограда
Молодым кустам до 3 лет особой питательной поддержки не требуется. Еще при посадке в почву по правилам возделывания культуры вносят достаточное количество навоза, куриного помета и минеральных добавок. Запаса хватает на 2-3 года.
Преобладающие элементы питания для осенней подкормки взрослых виноградных кустов:
Правила обработки винограда в осеннее время
Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.
Общие правила осенней обработки кустов виноградника:
Мульчирование лозы
Справка. Мульча (досл.- mulch) – защитный слой, укрытие верхнего слоя почвы, изолирует прямое соприкосновение грунта и лозы, нижних листьев.
Осенний слой мульчи:
Важные функции мульчирования винограда:
Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:
Какие питательные вещества должна содержать почва
Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):
Полезные советы опытных виноградарей
Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:
В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.
В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.
При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂