чем поливать морковку чтобы она была сладкая
5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!
Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы
Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.
1. В чем секрет хорошей морковной грядки
При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:
Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.
2. Секрет для быстрой всхожести
Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.
Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.
Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.
Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.
Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.
Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.
3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ
Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.
Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.
Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.
Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.
Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!
4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей
Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.
Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.
Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.
5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя
Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.
Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.
Чтобы свекла и морковь были сладкими…
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?
Откажитесь от органики
Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.
Регулируйте кислотность почвы
Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.
Подбирайте подходящих предшественников
Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Не забывайте о подкормках
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.
Защитите посадки от вредителей
Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.
Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.
Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.
Чем поливать морковь, чтобы она была сладкой и хорошо росла
Фото блюда
Блок автора
Многие садоводы занимаются выращиванием на своём участке моркови. О том, насколько качественным является урожай, можно судить по содержанию сахара в корнеплодах. Чем его больше, тем овощ ценнее.
Но чтобы добиться высокого содержания сахара, огородникам приходится немало трудиться и исхитряться. Чем же нужно удобрять этот овощ, чтобы он вырастал сладким и чтобы при этом корнеплоды имели большие размеры? Ответы будут даны в этой статье.
От чего зависит качество?
То, насколько крупной и сладкой получится морковь, зависит от свойств того земельного участка, на котором этот овощ выращивается. Для посадки следует выбрать место, которое хорошо освещается. Тени на этом участке быть не должно.
1. Кислотность
Большое значение имеет кислотность почвы. Она должна быть нейтральной. Если в ней присутствует даже небольшое количество кислот, содержание сахара в корнеплоде существенно понизится. При повышенной кислотности в почву следует добавить щёлочь.
Хорошо для этого подойдёт известь. Достаточно перед посадкой овоща просто раскидать её на поверхность участка. Процедуру следует проводить осенью. На каждый кв. метр потребуется 0,5 кг известкового порошка. Делать это рекомендуется раз в 5 лет.
Для уменьшения кислотности можно использовать также золу, предварительно измельчённую в порошок. Но только этого вещества потребуется уже немного больше. Всё зависит от начального состояния грунта. В среднем на 1 кв. м расходуется 1 кг золы.
2. Другие растения
Большое влияние на урожайность моркови оказывают растения, которые выращивались на этом участке до неё. Лучше всего сажать её после огурцов, лука, чеснока, бобов и ранних сортов картошки. Поскольку все эти овощи рано созревают, есть возможность заранее перекопать участок и заодно внести необходимые вещества для удобрения.
Важно! Морковь лучше не выращивать на одном и том же участке два года подряд. А чтобы не допустить скопления вредителей в почве, необходимо соблюдать интервал в три года. Именно через это время лучше всего возвращаться к прежнему участку.
3. Время сбора урожая
Вкус моркови зависит и от времени сбора урожая. Выкапывать корнеплоды следует лишь в солнечную погоду. Если же делать это после дождя, то на плодах появятся трещины, в них будет содержаться много влаги, и потому на вкус они станут пресными.
Как подготовить грунт?
Качество будущего урожая зависит от того, как будет подготовлен земельный участок, где планируется сажать морковь. Органические удобрения, улучшающие качество почвы, следует вносить осенью.
Тогда, за полгода, находясь под снежным покровом, навоз перепреет, и все его полезные вещества растворятся в грунте. Потребуется около 7 кг на кв. м. Если здесь раньше выращивались культуры, под которые было внесено большое количество удобрений, то ничего не нужно применять дополнительно.
Важно! Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз скота или помёт птиц. Это негативно отразится не только на вкусовых качествах моркови, но и на форме, а также на цвете корнеплода. Морковь, выращенная на участке, который удобряли таким навозом, приобретёт неестественный оранжевый цвет, а вкус её станет йодистым.
Если почва имеет повышенную кислотность, потребуется внесение щёлочи. Можно использовать золу или мел.
Подготовка семян
Подготавливать нужно не только почву, но и сами семена. Делать это следует весной, непосредственно перед высаживанием. Рекомендуется поместить семена в раствор золы, подержать их там сутки, а затем дать высохнуть.
Органика
Морковь очень восприимчива к органическим удобрениям. Поэтому лучше полностью отказаться от их применения или хотя бы свести к минимуму.
Полив между рядами
Допускается использование органики лишь в небольших количествах. В частности, можно приготовить подкормку, основанную на птичьем помёте. Он смешивается с водой 1:10. Эта смесь должна настояться несколько часов. А затем полученный концентрат ещё раз разбавляют водой 1:1.
По таким же правилам можно приготовить удобрение, взяв за основу навоз скота. Для этого сначала нужно также смешать его с водой и дать настояться. В обоих случаях удобрение необходимо использовать для полива между рядами.
Опрыскивание
А опрыскивать морковную ботву лучше всего «зелёной подкормкой». Для её приготовления используются сидератные растения. Сорняки нужно измельчить, поместить в глубокий сосуд, там залить водой и плотно закрыть. Смесь должна настаиваться несколько дней. Когда начнётся брожение, настой нужно процедить и смешать с водой в равных пропорциях.
Минеральные удобрения
Морковь хорошо поливать суперфосфатом. Он положительно влияет на вкус корнеплода. Одновременно с ним вносят также азот и калий. Для приготовления раствора объёмом в 10 л потребуется 40 г суперфосфата, 50 г карбамида и 60 г хлористого калия.
Вливать удобрение нужно под корень после образования 4-го листа. А когда пройдёт 15-20 дней, следует полить ещё раз, однако при этом количество всех использующихся веществ при прежнем объёме воды должно быть уменьшено вдвое. В конце лета, перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, можно полить ботву бором.
Удобрение готовится так. Нужно взять чайную ложку этого вещества и разбавить её в литре тёплой воды. А для полива между рядами можно использовать раствор бора и марганцовки. Для приготовления берётся по чайной ложке этих веществ и литр воды
Народные средства
Многие садоводы утверждают, что если использовать соль или золу, морковь вырастет большой и сладкой.
Солевым раствором, приготовленным путём разбавления 15 г вещества в ведре воды, следует поливать культуру под корень. Достаточно провести такую обработку всего трижды за сезон.
Важно! Нельзя увеличивать концентрацию соли, так как растение может просто погибнуть.
На пользу моркови во время её активного роста пойдёт зола. Ведь калий, который в ней содержится, требуется корнеплодам на этапе их формирования. Чтобы приготовить такую подкормку, нужно в ведре воды размешать стакан золы. После перемешивания раствор незамедлительно используется для полива.
Частота полива
На вкус овоща оказывает влияние не только удобрение, но и обычная вода. Важно правильно поливать культуру, чтобы объём сахара в плодах увеличился. Впрочем, точных цифр, характеризующих частоту полива, назвать нельзя. Ведь всё зависит от свойств грунта.
Так, если, например, почва в саду, где растёт морковь, лёгкая, то поливать следует раз в неделю и использовать при этом много воды. Ну а если грунт отличается плодородностью и жирностью, то нужно также поливать еженедельно, однако применять меньше воды.
Заключение
Чтобы повысить содержание сахара в моркови, необходимо высаживать эту культуру в заранее подготовленную землю, своевременно поливать и применять специальные удобрения. Если соблюдать все агротехнические приёмы, то объём сахара в корнеплоде может превысить 10%. А это очень хороший показатель, свидетельствующий о высоком качестве. Активно расти корнеплод начинает в июле, и рост его продолжается почти до самого конца лета. Ему требуется большое количество микроэлементов. Поэтому вносить удобрения лучше всего именно в этот период.
Хотите сладкую морковь? Полейте эффективными народными средствами
Морковь принадлежит к числу наиболее часто выращиваемых овощей на дачных участках. Особенно ценится эта культура за сладкий вкус корнеплодов. Для повышения сахаристости семена моркови сажают в подготовленную заранее почву, вовремя поливают и используют специальные подкормки. При соблюдении всех агротехнических приемов содержание сахаров в корнеплоде достигает 11%.
Факторы, влияющие на качество корнеплодов
На размер, форму и вкус моркови сильно влияют параметры участке, на котором она растет. Желательно устраивать грядки с корнеплодами на открытом, хорошо освещенном солнечными лучами участке. Там не должно быть затенения. На одном месте морковь не выращивают постоянно. Возвращаться к предыдущему участку по правилам севооборота разрешено только через 3 года. Иначе в грунте скапливаются паразиты и возбудители заболеваний.
Лучше всего сажать морковку после бобовых, картофеля ранних сортов, огурцов, лука или чеснока. Эти культуры рано созревают. Поэтому участок можно заранее перекопать, внося органические удобрения либо минеральные комплексы.
Кислотность грунта на выбранном участке должна быть нейтральной. Даже небольшое отклонение показателя в сторону кислой среды сильно понижает сахаристость овоща. Поэтому грунт, не отвечающий таким требованиям, защелачивают. Для раскисления используют известь, разбрасывая ее по поверхности почвы. Процедуру проводят осенью, добавляя на каждый квадратный метр по 500 г порошка. Оптимальная частота проведения известкования – каждые 5 лет.
Вместо извести можно применять древесную золу, растертую в порошок. В зависимости от исходного состояния почвы ее расход составляет от 600 г до 1,8 кг.
Подготовка почвы
Землю для выращивания моркови перед посадкой семян нельзя удобрять свежим навозом крупного рогатого скота или птичьим пометом. От этого корнеплоды вырастают неправильной формы, а окраска плодов становится неправдоподобного оранжевого оттенка. Вкус такой моркови ухудшается, становится йодистым.
Органику для улучшения качества грунта вносят осенью. Тогда к весне навоз полностью перепреет и отдаст все полезные вещества почве. Если раньше на выбранном участке росли овощи, под которые вносили много удобрений, то дополнительно ничего не используют.
Органические удобрения
Морковь очень чувствительно относится к пресыщению грунта питательными элементами. Поэтому органические удобрения используют в очень низкой концентрации. Иначе вместо получения высокого урожая можно погубить растения.
Для полива междурядий используют подкормку на основе куриного помета, разбавляя 1 часть органики 10 частями воды. Смесь оставляют настояться на сутки. Затем разбавляют концентрат пополам с водой. Можно приготовить аналогичный раствор на основе коровяка. В этом случае дополнительно разбавлять настой не нужно.
Для опрыскивания ботвы моркови используют “зеленую подкормку”, приготовленную из сидератных растений. Сорные травы измельчают и заливают в глубокой емкости водой. Плотно закрытый сосуд оставляют на несколько суток, чтобы прошел процесс брожения. Затем настой процеживают и смешивают с таким же количеством воды. Готовую подкормку разбрызгивают над посадками. Она насыщает листья моркови азотом, который затем поступает в корнеплод.
Минеральные подкормки
Хорошо действует на вкусовые качества моркови полив суперфосфатом. Вместе с ним в воду добавляют азотные и калийные удобрения. Рабочий раствор готовят из следующих ингредиентов:
Полученным раствором растения поливают под корень после формирования четвертого листа на ботве. Через 2-3 недели процедуру повторяют, но концентрацию полезных веществ уменьшают в 2 раза.
В августе перед копкой корнеплодов полезно опрыскивать ботву раствором бора. В 1 л подогретой воды разбавляют 1 ч. л. препарата. Эта внекорневая подкормка сильно повышает сладость морковки. Если добавить в этот же раствор 1 ч. л. перманганата калия, им можно полить междурядья на морковной грядке.
Раствором нитроаммофоски морковь поливают в период активного роста. Процедуру выполняют в июле или в начале августа. Препарат в количестве 30 г разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором проливают междурядья моркови. Затем проводят повторное орошение чистой водой.
Для полива самих растений нитроаммофоску не применяют. Этот препарат может навредить корнеплодам при прямом контакте.
Народные средства
Во время активного роста морковных растений полезно использовать для полива зольную подкормку. Это вещество содержит много калия, который моркови необходим на стадии формирования корнеплодов. Для приготовления подкормки в 10 л свежей теплой воды разводят 1 стакан древесной золы. Раствор тщательно перемешивают и сразу поливают им грядки, не позволяя отстояться.
Другую полезную подкормку делают из поваренной соли, разводе в 10 л воды 15 г вещества. Этого количества раствора хватит для обработки 2 квадратных метров посадок. Такую подкормку используют для полива растений под корень. Достаточно трехкратной обработки в течение всего сезона. Повышать концентрацию раствора нельзя. Это приводит к гибели растений.
Часто для увеличения сладости в качестве подкормки используют табачную пыль. Она защищает посадки от морковной мухи. Эти насекомые-паразиты являются основными врагами моркови. Для отпугивания их личинок растение выделяет специальные вещества, изменяющие вкус плодов на горький. Измельченную табачную пыль раскладывают между рядами на грядке. В течение сезона несколько раз ее меняют на свежую. При этом используют только самостоятельно выращенные растения табака. После сбора их высушивают и измельчают.
Кроме подкормок, на вкус моркови влияет, насколько правильно была проведена уборка урожая. Плоды выкапывают только в солнечную погоду. Копка корнеплодов после дождя приводит к тому, что они растрескиваются, становятся водянистыми, пресными на вкус.
Отзывы
Я всегда использую золу при выращивании морковки. Кроме обязательной жидкой подкормки, дополнительно осыпаю ею морковную грядку в августе каждые 10 дней. В результате морковка вырастает крупная и сладкая, а все вредители уходят.
Поваренная соль в качестве удобрения для моркови очень помогает. После нее корнеплод растет крупным и крепким. Только нужно внимательно следить за количеством соли и воды, не выливая больше раствора, чем это нужно.
Чтобы выращенная на участке морковка была крупной и сладкой, нужно вовремя применять подкормки, наряду с другими обязательными мероприятиями. Это растение нуждается в таких элементах, как калий, фосфор, бор. Лучше всего их вносить в составе минеральных комплексов или с использованием народных средств.
Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит
Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.
Что влияет на сладость моркови
На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:
Факторы влияющие на качество корнеплода
При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.
Предшественники
Прежде чем сажать морковь, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.
Идеальные «предшественники», которые пойдут на пользу корнеплодам:
Нельзя сажать морковь после выращивания:
Место выращивания
Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.
Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.
Подготовка почвы
Даже лучшие сорта не смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.
Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ высаживают в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную землю. Желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см.
Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.
Время посадки
Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но для посадки желательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.
Важно! Озимые сорта не рекомендуется сажать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть при заморозках. «Третья волна» посадки актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.
Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.
Для посадок ранней весной грядки готовят с осени, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, она и так всходит быстро. Сеять удобнее всего на ленте, чтобы потом не прореживать грядки.
Удобрения
Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.
Используют состав:
Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:
Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².
Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечет вредителей и усугубит положение.
Режим полива
Недостаток влаги — одна из основных причин горечи и увядания корнеплода. Морковь поливают 1 раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать сразу из колодца, скважины или водопровода нежелательно. Слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать корневую гниль. Лучше дать воде отстояться и согреться в специальной емкости.
Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды. От полива из шланга придется отказаться. Грядку с подросшим овощем поливают так, чтобы земля была влажной на глубину 30 см.
Важно! Поливают морковь в вечернее время. Это защитит растение от испарения влаги.
Прореживание
Чтобы получить крупные и ровные корнеплоды, важно не допускать загущенности посевов. Первое прореживание понадобится сразу, как только на растениях появятся настоящие листки. В этот момент расстояние между «соседями» оставляют около 2-3 см. Если семена были посажены негусто, этот этап можно пропустить.
Сигнал для повторного прореживания — появление двух пар листиков. Теперь расстояние между морковками увеличивают вдвое.
Сорняки
Прополка моркови — процесс обязательный: сорные растения вытягивают силы и сладость из морковки. Сорняки удаляют, как только они появились, их корешки еще слабые и легко удаляются из почвы.
Если морковь высажена ровными рядами, периодически рыхлят междурядья. Для этого используют плоскорез Фокина или любой другой удобный инструмент. Альтернативный вариант — прикрывать междурядья полосками из пленки.