чем полезны жареные бананы
Зачем я жарю бананы
А вы их жарите? На первый взгляд, странный вопрос. Банан создан для того, чтобы оторвать его от грозди, очистить и немедленно съесть.
И это чистая правда. Вопрос в том, что между тем моментом, когда тяжелая гроздь бананов пожелтеет на плантации в Эквадоре или в Коста-Рике, и тем моментом, когда вы соберетесь очистить банан, проходит слишком много времени и много событий.
Я не открою Америку, если скажу, что вкус банана в стране, где его выращивают, и вкус того, что мы едим в Москве, не имеют между собой ничего общего. Настоящий эквадорский банан (вместо эквадорский подставьте мексиканский, никарагуанский, панамский…) – сочный и ароматный. То, что едим мы, — это нечто, лишенное соков, и достаточно пресное. Из всех природных вкусов банана мы получаем один – сладость. Да и то, если дать банану полежать, когда снаружи он почернеет, а внутри сделается кашеообразным.
Это, друзья мои, не банан. Прожив почти пять лет в разных странах Латинской Америки, я имею право на то, чтобы высказаться на этот счет вполне определенно.
Хорошо известно, почему бананы у нас невкусные. Чтобы выдержать транспортировку за океан, банановые грозди снимают еще зелеными. Фрукты доходят до «кондиции», будучи помещенными в специальные газовые камеры на борту корабля.
Из всего вышесказанного совершенно не следует, что нужно отказать себе в удовольствии есть банан. Можно помочь банану обрести вторую жизнь. Что возвращает нас к вопросу, вынесенному в заголовок этого поста.
Если положить на горячую сковороду в горячее растительное масло ломтики банана, то уже через пару минут вы получите нечто необычайно вкусное. Карамелизированные бананы можно есть на десерт; немного ванильного мороженого сделают такой десерт запоминающимся. Я же использую их как один из гарниров к мясу, птице рыбе или морепродуктам. Другим гарниром в таком случае выступает белый рис. Сладость карамелизированного банана великолепно балансирует соленые соусы, создавая всякий раз необычные сочетания.
Так поступают в Латинской Америке, и многие годы я следую этому мудрому правилу. Кроме того, я жарю бананы к яичнице-глазунье или к болтунье, и это тоже необыкновенно вкусно. Союзником жареного банана выступает в таком случае авокадо, политый соком лайма.
Все это маленькие хитрости, которые делают обычную еду вкуснее.
Чем опасны жареные бананы
Банан — любимый многими плод, причём его едят не только в сыром, а и в приготовленном виде. Бананы запекают, тушат, бланшируют, карамелизируют и даже жарят, что очень распространено, например, в азиатских странах. Польза бананов доказана — калории и важные для организма человека вещества содержатся в этих плодах в избытке, но вот про вред их обработки, в частности обжарки, знают немногие.
Учёные университета Аппалачи (Ноксвилл, США) провели исследование, в результате которого были получены данные о значительной пользе бананов в качестве антиоксидантов и витаминных, а также углеводных источников для человеческого организма. Одновременно было выяснено, что термическая обработка этих плодов не только снижает их полезные свойства, но и вредит организму.
Вредные насыщенные жиры — вот, что можно получить в результате обычной обжарки банана. Именно поэтому жареный банан не менее вреден, чем например, карамель или густой, сладкий сироп. Плюс к этому обжарка выделяет из плода массу канцерогенов, в которые после тепловой обработки превращаются вполне безобидные компоненты полезного и вкусного банана.
Несмотря на ряд полезных свойств, банан считается довольно тяжёлым для желудка продуктом. К тому же не все люди могут иметь достаточного количества специальных ферментов, чтобы переварить этот плод. У грудных детей, например, этот фермент вовсе отсутствует, поэтому давать банан детям не рекомендуется. Если прибавить к указанному ещё и обжарку, то общий вред будет вполне очевидным.
Крахмал, триптофан, латекс, дубильная кислота, фруктоза — это только малый список всех компонентов банана. С одной стороны они вполне полезны, с другой — могут быть причиной развития аллергических реакций и болезней, что особенно ярко проявляется при употреблении обжаренных плодов. К тому же бананы часто жарят в большом количестве масла, практически во фритюре, что ещё больше усугубляет вредный эффект.
Интересно, что жителям азиатских стран, для которых бананы являются достаточно типичным продуктом, вред жареных бананов вовсе не мешает. Многое, кстати, зависит от кулинарных особенностей местности, поскольку известным фактом является то, что жители многих стран вполне привычны к специфической еде, в отличие от туристов, для которых многие блюда неприемлемы. С этими особенностями ничего поделать нельзя.
Жареные бананы
Ингредиенты
Способ приготовления
Отрежьте хвостики бананов и разрежьте кожуру вдоль.
Аккуратно снимите кожуру, чтобы не повредить мякоть банана.
Нарежьте бананы по диагонали на кусочки толщиной чуть меньше 1 см.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и налейте в неё столько масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Поставьте на средний огонь.
Когда масло нагреется и начнёт шипеть, кладите в сковороду кусочки банана. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до коричневой корочки.
Готовые кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
Когда пожарите все кусочки, сервируйте их на тарелке и посыпьте солью, чтобы сбалансировать сладкий и солёные вкусы. Подавайте к столу и наслаждайтесь, приятного аппетита!
Жареные бананы – полезный и вкусный дессерт
Бананы – это тропические фрукты, которые вы и ваша семья можете позволить себе круглый год. Почему стоит включить в свой ежедневный рацион этот вкусный и сытный продукт? Бананы помогают бороться с депрессией, похмельем и утренним токсикозом при беременности. Считается, что они положительно влияют на работу мозга, способны защитить от рака почек, диабета, остеопороза и слепоты. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбрать и приготовить жареные бананы – этот рецепт подойдет для сладкоежек, которые не желают нанести вред фигуре.
Полезные свойства бананов
Как выбрать хорошие бананы
Чтобы выбрать хороший, спелый фрукт, ориентируйтесь на его внешний вид. Можно нередко услышать, что кожура «правильного» банана должна быть идеально гладкой и равномерной, однако это не совсем так. Небольшие черные точки на ярко-желтой шкурке являются хорошим признаком и говорят о том, что перед вами спелый фрукт. То, что бананы выглядят безукоризненно хорошо, может свидетельствовать о том, что они обильно обрабатывались и собирались совсем зелеными.
Рецепт жаренных бананов
Единственными ингредиентами этого десерта являются бананы, мед, оливковое масло и корица. Все они несут пользу для здоровья и обладают самым приятным вкусом. Жареные бананы бесподобны сами по себе, однако вы можете положить их на гренку или придумать свой способ употребления. Сковородку на среднем огне слегка опрыскайте оливковым маслом. Бананы, нарезанные кружочками, распределите по поверхности и жарьте 1-2 минуты на каждой стороне. Тем временем смешайте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку воды. Уберите сковороду с огня и смажьте жареные бананы медовым сиропом. Остывшие кусочки посыпьте корицей.
Жареные бананы в овсяных хлопьях
Бананы, покрытые слоем овсяных хлопьев и прожаренные до хрустящей корочки – вкусный и полезный десерт.
Состав: связка спелых, очищенных бананов, ¼ ст. муки, ¼ ст. хлопьев, 1 взбитое яйцо, столовая ложка меда и растительное масло для жарки.
Польза и вред бананов — комментирует врач
О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.
Чем полезны бананы?
Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:
— витамины группы B: B1, В2 и В6:
— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.
Бананы делают людей красивее
Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.
Бананы улучшают настроение
Бананы улучшают пищеварение
Бананы снижают риск инфаркта и инсульта
При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.
Сколько бананов можно съесть?
Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.
Бананы при тренировках
Возможный вред бананов
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter