чем полезны цитрусовые фрукты

Цитрусовые

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыЦитрусовые у многих людей ассоциируются не только с вкусными фруктами, но и полезными. С малого возраста людям внушают, что такие экзотические помощники отлично справляются с поддержкой иммунитета и выступают лучшими друзьями тех, кто склонен к простудным заболеваниям.

Несмотря на то, что у многих людей на них оказывается аллергия, это не останавливает остальных от потребления разноцветных обитателей жарких стран. Спрос на фрукты с кислинкой традиционно растет в зимний период. Причин для этого несколько.

Первая затрагивает обязательный всплеск заболеваний по типу ОРВИ или гриппа. Во время лечения от них все доктора настоятельно рекомендуют налегать на витамин С, которого в солнечных плодах имеется практически в бездонном количестве.

А вторая причина – это длинная череда новогодних праздников, предусматривающая просто огромное потребление таких вкусностей. Не зря ведь в странах бывшего СССР у многих зимние празднества прочно ассоциируются с мандаринами, которые в декабре-январе сметаются с прилавков просто тоннами.

Общие свойства

Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.

Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам. Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки. Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.

Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.

Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.

Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыОсновная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:

Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.

Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:

На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции. Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.

Ударная доза лимона

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыСамым ярким в прямом и переносном смысле представителей цитрусового семейства является лимон. Его названия даже в разных языках похожи между собой, поэтому продавец из какой-нибудь солнечной туристически развитой страны все равно поймет, чего хочет его покупатель.

Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо добавляют в чай. В последнем случае кроме приятной кислинки можно рассчитывать на тонизирующее воздействие, что работает как домашние безопасные для здоровья энергетики.

Кроме того, что лимон отлично вписывается в профилактику респираторных болезней, ему нашлось место на кулинарном поприще. Тут в ход идет цедра для кондитерских изделий и сок для мясных, рыбных изысков. У такой традиции, существующей еще из древних времен, кроме гастрономического объяснения имеется еще и практическое. Лимонная кислота позволяет оперативно расщеплять жиры, что способствует скорейшему перевариванию даже достаточно тяжелой пищи.

Народные целители советуют всегда держать дома хотя бы одну такую «витаминную бомбу» людям, склонным к изжоге. За счет способности желтой мякоти бороться с реклюксом, она быстро гасит проявления изжоги без надобности принимать синтетически сгенерированные медикаменты.

Добавив дольку лимона в стакан с минералкой, получится эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря ведь его масло выпускают в емкостях для добавления в ароматические лампы. Разносящийся по дому аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и перебивает неприятное чувство подступающей тошноты.

Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, но ему буквально назначают кушать определенную дозу кислого угощения, чтобы помочь органу вырабатывать желудочный сок. Часто можно встретить его упоминание в режиме питания людей с атеросклерозом. Причина тому – способность снижать уровень холестерина.

Пригодится корзинка таких гостинцев пострадавшим от переломов.

Грейпфрут на страже стройности

Приверженцы здорового образа жизни, а также те люди, которые неоднократно пытались похудеть, знают, что грейпфруты помогают обретать желаемые формы.

Диета, включающая розоватую горчащую мякоть, базируется на использовании флавонида нарингенина в благих целях. С его помощью печень гораздо более эффективно справляется с возложенной на нее обязанностью по сжиганию жиров, откладывающихся в организме. Отсюда и объяснимая эффективность грейпфрутового рациона питания.

Плоды, которое дарит дерево, имеют в запасе специфичные эфирные масла и органические кислоты, гарантирующие ускоренный метаболизм и улучшенное пищеварение.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыТакже розовые дары знойных регионов порадуют огромным содержанием клетчатки. Попадая в кишечник, она сначала связывает, а потом выводит накопившиеся там токсины. Все вместе это позволяет:

Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые разрешено кушать пациентам с сахарным диабетом. В отличие от сладких плодов он не позволяет сахару накапливаться в организме, дополнительно усиливая углеводный обмен.

Любые другие виды цитрусовой категории часто провоцируют аллергические приступы, но именно грейпфрут считается самым безопасным на фоне других представителей группы. С ним потягаться по заданной части сможет разве что лимон, но из-за своей повышенной кислоты он нравится далеко не всем.

Апельсиновый очиститель

Чаще всего обыватели пытаются раздобыть именно саженцы апельсина для домашнего выращивания, чем остальные цитрусовые. Объясняется это тем, что его цветы действительно красивы и источают тонкий аромат.

Далеко не все любители «оранжевых мячиков» знаю о том, что полтора средних по размерам апельсина в сутки снабдят организм дневной нормой аскорбинки. Но вот есть хранилище витамина С следует вместе с белыми прожилками, не вытаскивая их, как делают многие. Таким нехитрым способом получится увеличить эффективность всасывания аскорбиновой кислоты.

Также плоды порадуют богатым запасом витаминов группы Е и А, что в совокупности подарит антиоксидантный эффект. Регулярно включение их в рацион питания позволит защитить внутренние органы от вредных составляющих:

Имеется тут кальций и фосфор, которые числятся первейшими защитниками зубной эмали и костного скелета, работая в качестве профилактики остеопороза. Только для получения всех полезных составляющих нужно помнить одно правило: после поедания фрукта ротовую полость следует прополоскать. Вода смоет разрушительные для зубной эмали кислоты.

Не обошлось здесь без калия, который часто называют верным помощником:

С его помощью получится снизить негативное влияние стрессов, которые преследуют современных людей на каждом шагу. Если добавить к этому бодрящие свойства, которые не заменимы по утрам, то получится практически идеальный завсегдатай холодильника.

Мандариновые секреты

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыМаленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.

Хорошее настроение с лаймом

На фоне многочисленных претендентов на статус любимого цитрусового среди выходцев из бывшего Советского Союза лайм пользуется меньшей популярностью. Европейцы всегда задаются вопросом: почему так, но для многих ответ очевиден. Во-первых, тропический фрукт часто кислее даже лимона. Во-вторых, он стоит дороже, и найти его получится не в каждом маленьком магазине.

Зато производители парфюмерии давно взяли его аромат в оборот, добавляя в туалетные воды соответствующую эссенцию.

С физиологической точки зрения зеленый родственник лимона способен:

Даже просто его эфирное масло, которое содержат листья и цедру, уже несет благоприятный эффект. Если накапать такого масла в чашу аромолампы, то можно гарантировать себе профилактику против вирусов и болезнетворных микроорганизмов, что особенно актуально в зимний период.

Эксперты утверждают, что лайм несет даже большую энергетическую питательность, нежели лимон. Его вымытую кожуру охотно добавляют к чаям, коктейлям и витаминным отварам.

Сплошная экзотика

Кроме вышеперечисленных бодрящих разновидностей цитрусовых, основная классификация затрагивает еще три: помело, кумкват и пальчики Будды.

Первый вид еще более-менее известен в кругах гурманов за счет толстой кожицы и просто огромного запаса питательных веществ, что идеально подходит вместо сытного завтрака для сидящих на диете.

Кумкват позиционируется в качестве сильно уменьшенного апельсина. Кушать его принято целиком, разжевывая вместе с кожицей.

А вот совсем незнакомые пальцы Будды или, как их еще называют – пальчиковый цитрон, обычно просто так не едят. Вместо этого плод отправляют на изготовление мармелада или цукатов. Многие местные кухни используют его для приправы.

Особняком стоит группа гибридных цитрусовых, которые были выведены искусственным путем для достижения большей сочности, питательности, урожайности. Среди таких видов на слуху больше всего бергамотный апельсин, который часто встречается в чайных смесях.

Источник

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Содержание

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Чем хороши цитрусовые?

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Горький шоколад – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Самый полезный цитрусовый фрукт. Рейтинг от нутрициолога

Один из лучших способов сохранить здоровье регулярно есть цитрусовые. Это прекрасное лакомство для ваших вкусовых рецепторов и щедрая доза питательных веществ для организма. Специально для sb.by известный диетолог, нутрициолог, автор и соавтор нескольких книг по теме правильного питания Татьяна Елисеева составила рейтинг из семи лучших фруктов.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты фото pixabay.com

7 причин есть больше цитрусовых

Апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают скачков сахара в крови и инсулина. Плоды также являются отличным источником витамина С, из-за чего спрос на них резко возрастает в сезон простуд. Они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой, калием, пектином, к тому же превосходны на вкус, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Исследователи считают, что антиоксиданты в цитрусовых обладают самыми ценными свойствами:

1. Снижают риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нейтрализуют бактерии, грибки и помогают контролировать Helicobacter Pylori.

3. Защищают от загрязнений окружающей среды, уменьшают симптомы астмы.

4. Улучшают усвоение железа при приеме в виде добавок и из пищи.

5. Помогают иммунной системе бороться с микробами при простуде, гриппе.

6. Защищают от рака и обращают вспять повреждения, вызванные свободными радикалами.

7. Улучшают состояние кожи – борются с недостатками, вызванными УФ-излучением, морщинами, неровной текстурой.

Полезные соединения содержатся как в мякоти, так и в кожуре, которую важно тщательно вымыть независимо от того, собираетесь вы ее использовать или выбросить. Если этого не сделать, во время нарезки бактерии с поверхности попадут внутрь, на съедобную часть.

Топ-7 самых полезных цитрусовых

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыФОТО PIXABAY.COM

В кожуре плода больше витамина С, чем в мякоти. При этом в мякоти среднего очищенного лимона содержится 51% от его суточной нормы. Разница в том, что лимон вы вряд ли съедите целиком. Однако из него можно получить другие ценные соединения: гесперидин и диосмин для снижения холестерина, полифенолы для снижения веса, кислоту для предотвращения образования камней в почках, лимонен и нарингенин для защиты от рака.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фрукты

Мякоть фрукта среднего размера обеспечивает 117% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а еще 18% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Она содержит флавоноиды и каротиноиды из класса антиоксидантов, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыФОТО PIXABAY.COM

В лайме диаметром 5 см 32% от рекомендуемой нормы витамина С. Другие содержащиеся в нем питательные вещества уменьшают жировые отложения в коронарных артериях, улучшают кровообращение, доставку кислорода и витаминов, минералов к каждой клетке.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыФОТО PIXABAY.COM

Флавоноиды в грейпфрутах защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения. Ученые предполагают, что соединения, называемые фуранокумаринами, поддерживают здоровье костей и предотвращают лейкемию, рак молочной железы и кожи.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыФОТО PIXABAY.COM

Ароматные плоды снижают риск заболеваний печени, закупорки сосудов и инсулинорезистентности, которая связана с диабетом. Их сок обладает высокими противораковыми свойствами и предотвращает развитие онкологии у пациентов с гепатитом C.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыФОТО PIXABAY.COM

Самый крупный фрукт из класса цитрусовых весом чуть более 0,5 кг содержит 412% дневной нормы витамина С. Он нормализует пищеварение, повышает уровень энергии, снимает боль в горле. В его кожуре есть вещества, которые предупреждают распространение онкоклеток у пациентов с раком груди.

чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть фото чем полезны цитрусовые фрукты. Смотреть картинку чем полезны цитрусовые фрукты. Картинка про чем полезны цитрусовые фрукты. Фото чем полезны цитрусовые фруктыФОТО PIXABAY.COM

Гибрид апельсина и мандарина слаще собратьев, а в 74 г мякоти содержится 40% от ежедневных потребностей в аскорбиновой кислоте. В отличие от мандаринов, они не могут похвастаться большим содержанием витамина А, зато предотвращают анемию, улучшают обмен веществ и синтез коллагена.

Какой цитрусовый фрукт выбрать?

Все представители группы полезны, но апельсины лидируют по концентрации аскорбиновой кислоты и ценных соединений. Однако это не повод исключать из рациона остальные виды – у каждого пикантный аромат и уникальные вещества в составе. Лучше придерживаться разнообразного питания, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Вы можете наслаждаться разными цитрусами, добавляя их в детокс-воду, салат, к рыбе и мясным блюдам. Измельченную цедру можно использовать в качестве добавки к йогурту, каше, разным напиткам и горячим блюдам.

Спелые, сочные фрукты подарят невероятный аромат любому блюду, придадут вам бодрости и поднимут настроение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *