чем полезны сыроежки для человека
Чем полезны сыроежки для человека
Вот восемь причин чаще есть грибы:
1. Хорошее настроение и крепкие кости
2. Больше энергии
3. Польза для мочевыделительной системы
Известно, что шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нем селена. Селен защищает наш мочевой пузырь.
4. Польза для иммунитета
5. Польза для сердца и сосудов
6. Польза для контроля сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.
7. Контроль массы тела
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства
Важно!
Самый странный гриб: стоит ли собирать сыроежки?
Одни демонстративно обходят сыроежки стороной: они горчат, везти их в город неудобно — рассыпаются в труху, и вообще многие грибники их за гриб-то не считают. Другие, наоборот, с удовольствием тратят время на сбор именно сыроежек и расхваливают их вкус.
Почему он синий?
Какими только оттенками не отливают шляпки сыроежек. Рыжие, красноватые, розовые, сиреневые, синие и даже зеленые — это самый разноцветный гриб, который только можно встретить в лесах Северного полушария.
Несвойственные для съедобных предметов цвета не делают этот гриб автоматически несъедобным. Богатая палитра нужна сыроежкам, чтобы прятаться в осеннем лесу, принимая оттенки не только осенних листьев, но и сосновой коры. Вообще же его научное название «russula» в переводе с латыни означает «красноватый».
Какими бывают сыроежки?
В мире существует не менее 150 видов сыроежек, и почти у каждой разновидности есть свое отличительное научное название. Звучат они порой неожиданно. Ученые то поэтично называют разные сыроежки «замечательными» или «румяными», то брезгливо классифицируют на «невзрачные» и «карликовые». Но чаще их все-таки различают по окраске. Сыроежки бывают «пурпурными», «лиловыми» и даже «почти лазоревыми».
Леса Новосибирской области кишат пищевыми сыроежками. Это знакомый всем гриб, весьма аппетитный на вид: ножка у него мясистая, шляпка ровная, как правило, загнута вниз и отличается приятным розово-коричневатым или бежевым оттенком. Встречаются зеленые представители семьи — от собратьев они отличаются разве что горчичным окрасом и немного другой формой: края шляпки могут быть загнуты вверх.
Волнистая сыроежка, как ясно из названия, обладает шляпкой с волнистыми краями. У этого гриба броская, красная или малиновая расцветка.
Как отличить ложный гриб?
Самый опасный гриб — бледная поганка — изящно маскируется под зеленую сыроежку. Но отличить ее все же можно. Поганка гораздо стройнее сыроежки, на тонкой ножке у нее характерное для ядовитых грибов кольцо, а у самой земли может быть небольшое уплотнение. Этот гриб нельзя брать ни при каких обстоятельствах, ведь он смертельно опасен.
Стоит игнорировать и гриб с кроваво-красной шляпкой: слишком велик риск наткнуться на жгучеедкую сыроежку. В народе ее еще называют рвотной. Отличить от съедобной сыроежки ее можно по ножке — отливает краснотой точно так же, как и шляпка. Смертельной опасности такой гриб для человека не представляет, но может вызвать очень сильное пищевое отравление.
За что грибники не любят сыроежку?
Часто сыроежку упрекают в излишней горечи или, наоборот, отсутствии вкуса — мол, не гриб, а какая-то трава.
Как готовить сыроежки?
Слово «сыроежка» — совершенно не означает, что этот гриб можно есть сырым. Наоборот, предварительная термическая обработка обязательна. Чаще всего их жарят до золотистой корочки с луком и солью или тушат в сметане. Это довольно быстрый процесс, но те, кто побаивается, могу предварительно сыроежки отварить (минут 10-15) или очистить от кожицы. Впрочем, единого мнения насчет того, нужно ли их предварительно готовить, нет.
На форумах, посвященных кулинарии, сыроежки хвалят за грибной дух и приятную хрусткость. Чаще всего их жарят с луком, тушат в сметане или делают из них грибную икру. На профильных форумах грибники делятся хитростями готовки.
«Самый простой способ, которому меня научили родители, чтобы убрать горечь и в то же время чтобы сыроежка оставалась нормальной – не рассыпалась в руках – залить кипятком на полчасика. Вся жгучесть (правда, вместе с цветом) уходит, гриб становится упругим и прекрасно потом готовится», — делится лайфхаком пользователь с ником Виктория.
Где собрать сыроежки в Новосибирской области?
Сыроежка обожает хвойные леса, поэтому ее легко встретить в Караканском, Кудряшовском или Кашламском бору. Выезжать туда лучше всего рано утром, погода должна быть теплой и влажной. Если накануне шли дожди, значит урожай будет отличным.
Сыроежки относятся к роду пластинчатых. Их разноцветные хрупкие шляпки достигают в сезон 10-11 см.
О пользе и вреде сыроежек для организма человека, а также об использовании полезных свойств грибов в различных сферах расскажем в нашем материале.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Сыроежки очень хрупкие. Их собирают в корзины или поддоны, выстеленные мхом или листьями.
Собирая в лесу или покупая в торговых точках, обращают внимание на следующие факторы:
- Внешний вид. Шляпка не должна быть больше 7-8 см в диаметре, крошиться. У качественного гриба ее поверхность липкая, ровная, без пятен. Ножка — белая, хрустящая на ощупь.
Запах. Пищевой сорт практически не пахнет, в отличие от едкого, источающего характерный фруктовый запах, особенно на изломе.
Вкус. Хороший продукт имеет сладковатый, свежий привкус. Горечь говорит о его старости или несъедобности.
Чем полезны: химический состав, пищевая ценность, калорийность
Сыроежка относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г содержится всего 19 ккал.
Гликемический индекс равен 15, то есть после употребления в пищу уровень сахара поднимется незначительно.
В 100 г свежего продукта содержится:
Оставшийся вес приходится на воду и грубые пищевые волокна.
В состав входят следующие витамины:
PP (никотиновая кислота).
Сыроежки содержат также макроэлементы калий, магний, кальций и фосфор, а также микроэлемент железо.
Особенности влияния на организм человека
Сыроежки малокалорийны, поэтому их применяют в рационе худеющих. Грубая клетчатка работает в ЖКТ как абсорбент, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт при умеренном и правильном употреблении способствует:
активизации творческой деятельности;
облегчению похмельного синдрома.
Женщинам сыроежки полезны в период менопаузы из-за лецитина и рибофлавина, которые помогают сохранить эмоциональное равновесие.
Мужчинам продукт стоит есть при нервном и умственном истощении. Он поможет нормализовать сон и восстановить либидо.
Беременных и кормящих
Диетологи относят сыроежки, несмотря на низкую калорийность, к тяжелой пище, на которую организм будущей матери, плод и новорожденный могут отреагировать непредсказуемо.
Детей
Пищеварительная система у детей заканчивает формироваться к 7 годам. До этого возраста педиатры не рекомендуют включать грибные блюда в детский рацион, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
В пожилом возрасте
С возрастом в организме замедляется метаболизм, что может привести к развитию ожирения и атеросклероза. Для профилактики этих заболеваний пожилым людям полезно заменять мясо сыроежками.
Особенно полезны они пожилым, работа которых связана с творчеством.
Особые категории
Благодаря низкому значению ГИ продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом, ожирением.
Он быстро утоляет голод, насыщая организм полезными веществами.
Спортсмены относятся к грибным блюдам неоднозначно. Бодибилдеры решительно отказываются от их употребления, особенно в период сушки.
А вот занимающиеся аэробными видами спорта (бег, спортивная ходьба и пр.) благосклонно относятся к сыроежкам, употребляя в перерывах между сессиями интенсивных тренировок.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основное противопоказание к употреблению любых продуктов — индивидуальная непереносимость. Главная опасность сыроежек — их сходство со смертельно опасной бледной поганкой.
Поэтому при сборе следует быть бдительным, отказываясь от продукта в случае малейших сомнений.
Сыроежки нельзя есть при заболеваниях:
желудка и кишечника в период обострения.
С осторожностью включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на название, сыроежки нужно перед приготовлением варить, предварительно почистив и промыв в проточной воде.
Сыроежки, предназначенные для приготовления дежурных блюд, держат на маленьком огне 5 мин., потом воду сливают.
Сыроежки относятся к белковым продуктам. Есть их рекомендуется на обед, в количестве не более 150 г (расчет на сырой продукт), сочетая с кашами, овощами.
Для пожилых людей норма уменьшается до 100 г. Если пищеварение позволяет, то можно совмещать с мясом, рыбой и птицей, создавая изысканные, радующие вкус блюда (например, говядина по-бургундски).
Применение в кулинарии
Сыроежки могут сделать любое блюдо праздничным, придав ему тонкий вкус и аппетитный запах.
Универсальная начинка
Для приготовления потребуются:
- 300 г подготовленных грибов (можно взять соленые, предварительно вымочив);
50 г лука порея или обычного репчатого;
10 мл растительного масла.
Начинку можно использовать для приготовления:
- пирожков и блинчиков, смешав с равным количеством отварного картофеля или риса;
запеканок с капустой, картофелем, гречкой, макаронами;
Начинку можно приправить 20 г сметаны или мелко натертого сыра.
Грибной суп
Для приготовления 4-х порций потребуется:
по 50 г лука и моркови;
10 мл растительного масла или 20 г сливочного.
Через 5-7 мин. смешивают с отварным в воде картофелем, солят, кипятят на маленьком огне 5-10 мин., настаивают полчаса.
Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают зеленью.
В этом видео-ролике еще один интересный рецепт блюда из сыроежек:
Можно ли использовать для похудения
Сыроежки идеально вписываются в рацион худеющих, придавая диетической пище сытность и приятный вкус.
Грибы надолго утоляют чувство голода, стимулируют обмен веществ, но на ночь их есть не стоит, чтобы не перегружать почки и печень.
Народные рецепты для лечения болезней
Лечебные свойства сыроежек основаны на содержании в составе:
рибофлавина, способствующего регенерации тканей;
лецитина, снимающего нервное напряжение и усталость.
От отеков готовят отвар — 50 г измельченных грибов отваривают в 100 мл воды в течение 5 мин., затем процеживают.
Полученное лекарство пьют каждый день натощак как мочегонное, в течение 5 дней. Через неделю курс можно повторить.
Отвар не только снимает отечность, но и обладает легким тонизирующим действием.
Компресс из свежих сыроежек прикладывают к синякам, ушибам и неглубоким порезам для скорейшего заживления.
В косметологии
Свежий сок обладает смягчающим кожу, омолаживающим действием. Его применяют:
Перед сном ноги распаривают, проблемное место смазывают грибным соком или просто натирают сыроежками.
Затем надевают хлопчатобумажные носки.
Утром загрубевшие места трут пемзой, ополаскивают кожу водой, смазывают питательным кремом. Для того чтобы ножки стали нежными, достаточно 3-кратного повторения процедуры;
для удаления шелушения кожи на локтях и коленях.
После ванны или душа шелушащуюся поверхность натирают свежими грибами, смывают сок через 20-30 мин., применяя скраб для тела, наносят увлажняющий крем с D-пантенолом;
как омолаживающее кожу лица средство (только для жирного и нормального типов после 45 лет).
Одну-две шляпки измельчить в пюре, залить 50 мл теплой воды, оставить на час. Жидкость отжать через марлю.
Перед процедурой лицо распарить, промокнуть полотенцем. Полученную жидкость нанести спонжем или ватным диском в 3-5 слоев с интервалом 1-2 мин. Смыть через 10 мин., используя скраб. Нанести увлажняющий или питательный крем.
Количество сеансов — 10, с периодичностью раз в неделю. Повторяют процедуру через 6 недель.
Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.
В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка. К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй. К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.
Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.
Свойства сыроежек
В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.
Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.
Польза сыроежек
Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.
Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.
При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.
Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.
Применение сыроежек
В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.
Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.
В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.
Вред сыроежек
По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.
Видео
Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) характеризуются различными проявлениями в зависимости от уровня поражения и силы воспалительной реакции. Заболевание развивается при проникновении в половые пути возбудителя (энтерококки, бактероиды, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады) и при наличии благоприятных условий для его развития и размножения. Эти условия имеют место во время послеродового или послеабортного периода, во время менструаций, при различных внутриматочных манипуляциях (введении ВМК, гистероскопии, гистеросальпингографии, диагностическом выскабливании) [1, 5].
Существующие естественные защитные механизмы, такие как анатомические особенности, местный иммунитет, кислая среда влагалищного содержимого, отсутствие эндокринных нарушений или серьезных экстрагенитальных заболеваний способны в подавляющем большинстве случаев предотвратить развитие генитальной инфекции. В ответ на инвазию того или иного микроорганизма возникает воспалительный ответ, который, исходя из последних концепций развития септического процесса, принято называть «системным воспалительным ответом» [16, 17, 18].
Острый эндометрит всегда требует антибактериальной терапии. Воспалительным процессом поражается базальный слой эндометрия вследствие инвазии специфических или неспецифических возбудителей. Защитные механизмы эндометрия, врожденные или приобретенные, такие как агрегаты Т-лимфоцитов и другие элементы клеточного иммунитета, напрямую связаны с действием половых гормонов, особенно эстрадиола, действуют совместно с популяцией макрофагов и защищают организм от повреждающих факторов. С началом менструации этот барьер на большой поверхности слизистой оболочки исчезает, что делает возможным ее инфицирование. Другой источник защиты в матке — это инфильтрация подлежащих тканей полиморфно-ядерными лейкоцитами и богатое кровоснабжение матки, способствующее адекватной перфузии органа кровью и содержащимися в ее сыворотке неспецифическими гуморальными элементами защиты: трансферрином, лизоцимом, опсонинами [16].
Воспалительный процесс может распространиться и на мышечный слой: тогда возникает метроэндометрит и метротромбофлебит с тяжелым клиническим течением. Воспалительная реакция характеризуется расстройством микроциркуляции в пораженных тканях, выраженной экссудацией, при присоединении анаэробной флоры может возникнуть некротическая деструкция миометрия [12].
Клинические проявления острого эндометрита характеризуются уже на 3–4-й день после занесения инфекции повышением температуры тела, тахикардией, лейкоцитозом и увеличением СОЭ. Умеренное увеличение матки сопровождается болезненностью, особенно по ее ребрам (по ходу кровеносных и лимфатических сосудов). Появляются гнойно-кровянистые выделения. Острая стадия эндометрита продолжается 8–10 дней и требует достаточно серьезного лечения. При правильном лечении процесс завершается, реже переходит в подострую и хроническую формы, еще реже, при самостоятельной и беспорядочной терапии антибиотиками, эндометрит может принимать более легкое абортивное течение [5, 12].
Лечение острого эндометрита вне зависимости от тяжести его проявлений начинается с антибактериальной инфузионной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии.
Антибиотики лучше всего назначать с учетом чувствительности к ним возбудителя. Дозы и длительность применения антибиотиков определяются тяжестью заболевания. В связи с частотой анаэробного инфицирования рекомендуется дополнительное применение метронидазола. Учитывая очень бурное течение эндометрита, из антибиотиков предпочтительнее цефалоспорины с аминогликозидами и метронидазолом. Например, цефамандол (или цефуроксим, цефотаксим) по 1,0–2,0 г 3–4 раза в день в/м или в/в капельно + гентамицин по 80 мг 3 раза/сут в/м + Метрогил по 100 мл в/в капельно.
Вместо цефалоспоринов можно использовать полусинтетические пенициллины (при абортивном течении), например ампициллин по 1,0 г 6 раз/сут. Длительность такой комбинированной антибактериальной терапии зависит от клиники и лабораторного ответа, но не должна быть менее 7–10 дней. В качестве профилактики дисбактериоза с первых дней лечения антибиотиками используют нистатин по 250000 ЕД 4 раза в день или Дифлюкан по 50 мг/день в течение 1–2 нед внутрь или внутривенно [5].
Дезинтоксикационная инфузионная терапия может включать ряд инфузионных средств, например раствор Рингера–Локка — 500 мл, полиионный раствор — 400 мл, гемодез (или полидез) — 400 мл, 5% раствор глюкозы — 500 мл, 1% раствор хлористого кальция — 200 мл, Унитиол с 5% раствором аскорбиновой кислоты по 5 мл 3 раза/сут. При наличии гипопротеинемии целесообразно проводить инфузии белковых растворов (альбумин, протеин), кровозамещающих растворов, плазмы, эритроцитарной массы или цельной крови, препаратов аминокислот [12].
Физиотерапевтическое лечение занимает одно из ведущих мест в лечении острого эндометрита. Оно не только уменьшает воспалительный процесс в эндометрии, но и стимулирует функцию яичников. При нормализации температурной реакции целесообразно назначать ультразвук малой интенсивности, индуктотермию электромагнитным полем ВЧ или УВЧ, магнитотерапию, лазеротерапию.
Каждой пятой женщине, перенесшей сальпингоофорит, грозит бесплодие. Аднексит может быть причиной высокого риска внематочной беременности и патологического течения беременности и родов. Первыми поражаются маточные трубы, при этом воспалительным процессом могут быть охвачены все слои слизистой оболочки одной или обеих труб, но чаще поражается только слизистая оболочка трубы, возникает катаральное воспаление слизистой оболочки трубы — эндосальпингит. Воспалительный экссудат, скапливаясь в трубе, нередко вытекает через ампулярное отверстие в брюшную полость, вокруг трубы образуются спайки и брюшное отверстие трубы закрывается. Развивается мешотчатая опухоль в виде гидросальпинкса с прозрачным серозным содержимым или в виде пиосальпинкса с гнойным содержимым. В дальнейшем серозный экссудат гидросальпинкса рассасывается в результате лечения, а гнойный пиосальпинкс может перфорировать в брюшную полость. Гнойный процесс может захватывать и расплавлять все большие области малого таза, распространяясь на все внутренние гениталии и близлежащие органы [9, 10, 13].
Воспаление яичников (оофорит) как первичное заболевание встречается редко, инфицирование происходит в области лопнувшего фолликула, так как остальная ткань яичника хорошо защищена покрывающим зародышевым эпителием. В острой стадии наблюдается отек и мелкоклеточная инфильтрация. Иногда в полости фолликула желтого тела или мелких фолликулярных кист образуются гнойники, микроабсцессы, которые, сливаясь, формируют абсцесс яичника или пиоварий. Практически диагностировать изолированный воспалительный процесс в яичнике невозможно, да и в этом нет необходимости. В настоящее время лишь у 25–30% больных с острым аднекситом отмечается выраженная картина воспаления, у остальных больных наблюдается переход в хроническую форму, когда терапия прекращается после быстрого стихания клиники.
Острый сальпингоофорит лечится также антибиотиками (предпочтительнее фторхинолонами III поколения — Ципрофлоксацин, Таривид, Абактал), так как нередко он сопровождается пельвиоперитонитом — воспалением тазовой брюшины.
Воспаление тазовой брюшины возникает чаще всего вторично от проникновения инфекции в брюшную полость из инфицированной матки (при эндометрите, инфицированном аборте, восходящей гонорее), из маточных труб, яичников, из кишечника, при аппендиците, особенно при тазовом его расположении. При этом наблюдается воспалительная реакция брюшины с образованием серозного, серозно-гнойного или гнойного выпота. Состояние больных при пельвиоперитоните остается или удовлетворительным, или средней тяжести. Температура повышается, пульс учащается, однако функция сердечно-сосудистой системы мало нарушается. При пельвиоперитоните, или местном перитоните, кишечник остается не вздутым, пальпация верхней половины органов брюшной полости безболезненна, а симптомы раздражения брюшины определяются лишь над лоном и в подвздошных областях. Тем не менее больные отмечают сильные боли в нижних отделах живота, может быть задержка стула и газов, иногда рвота. Уровень лейкоцитов повышен, сдвиг формулы влево, СОЭ ускорена. Постепенно нарастающая интоксикация ухудшает состояние больных [14, 15].
Лечение сальпингоофорита с пельвиоперитонитом или без него начинается с обязательного обследования больной на флору и чувствительность к антибиотикам. Самое главное — определить этиологию воспаления. На сегодняшний день для лечения специфического гонорейного процесса широко используется бензилпенициллин, хотя такие препараты, как Роцефин, Цефобид, Фортум предпочтительнее.
«Золотым стандартом» при лечении сальпингоофорита из антибактериальной терапии является назначение Клафорана (цефотаксима) в дозе 1,0–2,0 г 2–4 раза/сут в/м или одну дозу в 2,0 г в/в в сочетании с гентамицином по 80 мг 3 раза/сут (гентамицин можно вводить однократно в дозе 160 мг в/м). Обязательно следует сочетать эти препараты с введением Метрогила в/в по 100 мл 1–3 раза/сут. Курс лечения антибиотиками следует проводить не менее 5–7 дней, назначая цефалоспорины II и III поколений (Мандол, Зинацеф, Роцефин, Цефобид, Фортум и другие в дозе 2–4 г/сут) [14].
При остром воспалении придатков матки, осложненном пельвиоперитонитом, оральное введение антибиотиков возможно лишь после проведения основного курса, и притом если возникает необходимость. Как правило, такой необходимости нет, а сохранение прежних клинических симптомов может свидетельствовать о прогрессии воспаления и возможном нагноительном процессе.
Дезинтоксикационная терапия в основном проводится кристаллоидными и дезинтоксикационными растворами в количестве 2–2,5 л с включением растворов гемодеза, Реополиглюкина, Рингера–Локка, полиионных растворов — ацессоля и др. Антиоксидантная терапия проводится раствором Унитиола 5,0 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты 3 раза/сут в/в [14].
С целью нормализации реологических и коагуляционных свойств крови и улучшения микроциркуляции используют ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) по 0,25 г/сут в течение 7–10 дней, а также в/в введение Реополиглюкина по 200 мл (2–3 раза на курс). В дальнейшем применяют целый комплекс рассасывающей терапии и физиотерапевтического лечения (глюконат кальция, аутогемотерапия, тиосульфат натрия, Гумизоль, Плазмол, Алоэ, ФиБС) [3, 15]. Из физиотерапевтических процедур при остром процессе уместны ультразвук, обеспечивающий анальгезирующий, десенсибилизирующий, фибролитический эффекты, усиление обменных процессов и трофики тканей, индуктотермия, УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, в дальнейшем — санаторно-курортное лечение.
Среди 20–25% стационарных больных с воспалительными заболеваниями придатков матки у 5–9% возникают гнойные осложнения, требующие хирургических вмешательств [9, 13].
Можно выделить следующие положения, касающиеся формирования гнойных тубоовариальных абсцессов:
Морфологические формы гнойных тубоовариальных образований:
Все остальные сочетания являются осложнениями этих процессов и могут протекать:
Клинически дифференцировать каждую из подобных локализаций практически невозможно и нецелесообразно, так как лечение принципиально одинаково, антибактериальная терапия занимает ведущее место как по использованию наиболее активных антибиотиков, так и по длительности их применения. В основе гнойных процессов стоит необратимый характер воспалительного процесса. Необратимость обусловлена морфологическими изменениями, их глубиной и тяжестью, часто сопутствующими тяжелым нарушениям функции почек [3, 9].
Консервативное лечение необратимых изменений придатков матки малоперспективно, так как если таковое проводится, то оно создает предпосылки к возникновению новых рецидивов и усугублению нарушенных обменных процессов у больных, увеличивает риск предстоящей операции в плане повреждения смежных органов и невозможности выполнить нужный объем операции [9].
Гнойные тубоовариальные образования представляют тяжелый в диагностическом и клиническом плане процесс. Тем не менее можно выделить ряд характерных синдромов:
Клинически интоксикационный синдром проявляется в интоксикационной энцефалопатии, головных болях, тяжести в голове и тяжести общего состояния. Отмечаются диспептические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота), тахикардия, иногда гипертензия (или гипотензия при начинающемся септическом шоке, что является одним из ранних его симптомов наряду с цианозом и гиперемией лица на фоне резкой бледности) [4].
Болевой синдром присутствует почти у всех больных и носит нарастающий характер, сопровождается ухудшением общего состояния и самочувствия, отмечается болезненность при специальном исследовании, смещении за шейку матки и симптомы раздражения брюшины вокруг пальпируемого образования. Пульсирующая нарастающая боль, сохраняющаяся лихорадка с температурой тела выше 38°С, тенезмы, жидкий стул, отсутствие четких контуров опухоли, отсутствие эффекта от лечения — все это свидетельствует об угрозе перфорации или о наличии ее, что является абсолютным показанием для срочного оперативного лечения. Инфекционный синдром присутствует у всех больных, проявляясь у большинства высокой температурой тела (38°С и выше), тахикардия соответствует лихорадке, так же как и нарастание лейкоцитоза, повышаются СОЭ и лейкоцитарный индекс интоксикации, снижается число лимфоцитов, нарастают сдвиг белой крови влево и число молекул средней массы, отражающих нарастающую интоксикацию. Нередко возникает изменение функции почек из-за нарушения пассажа мочи. Метаболические нарушения проявляются в диспротеинемии, ацидозе, электролитном дисбалансе и т. д.
Стратегия лечения данной группы больных строится на органосохраняющих принципах операций, но с радикальным удалением основного очага инфекции. Поэтому у каждой конкретной больной объем операции и время ее проведения должны быть оптимальными. Уточнение диагноза иногда занимает несколько суток — особенно в тех случаях, когда имеется пограничный вариант между нагноением и острым воспалительным процессом или при дифференциальной диагностике от онкологического процесса. На каждом этапе лечения требуется антибактериальная терапия [1, 2].
Предоперационная терапия и подготовка к операции включают:
Хирургический этап включает также продолжающуюся антибактериальную терапию. Особенно ценно ввести одну суточную дозу антибиотиков на операционном столе сразу после окончания операции. Эта концентрация является необходимой в качестве барьера для дальнейшего распространения инфекции, так как проникновению в зону воспаления уже не препятствуют плотные гнойные капсулы тубоовариальных абсцессов. Хорошо проходят эти барьеры беталактамные антибиотики (Цефобид, Роцефин, Фортум, Клафоран, Тиенам, Аугментин).
Послеоперационная терапия включает продолжение антибактериальной терапии теми же антибиотиками в сочетании с антипротозойными, антимикотическими препаратами и уросептиками и в дальнейшем (по чувствительности). Курс лечения основывается на клинической картине, лабораторных данных, но не должен быть менее 7–10 дней. Отмена антибиотиков проводится по их токсическим свойствам, поэтому гентамицин чаще отменяется первым, после 5–7 дней, или заменяется на амикацин.
Инфузионная терапия должна быть направлена на борьбу с гиповолемией, интоксикацией и метаболическими нарушениями. Очень важна нормализация моторики желудочно-кишечного тракта (стимуляция кишечника, ГБО, гемосорбция или плазмаферез, ферменты, перидуральная блокада, промывание желудка и т. д.). Гепатотропная, общеукрепляющая, антианемическая терапия сочетаются с иммуностимулирующей терапией (УФО, лазерное облучение крови, иммунокорректоры) [2, 9, 11].
Все больные, перенесшие оперативное вмешательство по поводу гнойных тубоовариальных абсцессов, нуждаются в постгоспитальной реабилитации с целью профилактики рецидивов и восстановления специфических функций организма.
Литература
В. Н. Кузьмин, доктор медицинских наук, профессор
МГМСУ, Москва