чем полезны соты с медом которые жуешь

Мед в сотах. Что нужно знать

чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь

Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.

Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!

Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.

В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.

Есть ли отличие сотового меда от обычного?

По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.

Как правильно выбрать качественный сотовый мед?

Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:

— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.

— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.

— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).

— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.

— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.

— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.

Как правильно есть мед в сотах?

Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.

Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.

Сколько меда в сотах?

Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.

Как хранить мед в сотах?

Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:

— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.

— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.

— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.

— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.

— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.

К чему сниться мед в сотах?

Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.

Источник

Едят ли соты мёда?

Можно ли кушать мед в сотах?

Привет всем сладкоежкам! В нашем ассортименте много различного мёда – разнотравье, акациевый, кориандровый, таёжный и еще много других. Но среди прочих, есть у нас и натуральный мёд в сотах. Покупая его, люди на ярмарках время от времени задают один и тот же вопрос – можно ли кушать сами соты?

чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь

Соты мёда с одной из наших пасек. Медок свежий, только собранный=)

Если отвечать коротко – то можно в малых количествах. Но есть несколько нюансов.

Немного о самих сотах

Мёд в сотах хранится в самых что ни на есть естественных условиях, что позволяет ему сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, сам воск тоже содержит множество полезных веществ: суммарно более 50 различных соединений (википедия подтверждает).

Это интересно:
1. С.Ю.Калинкин с соавт. (1988) сообщают об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами.
2. Некоторые источники указывают на то, что разжевывание пчелиного воска помогает бросить курить.

Так как воск используют для производства натуральной косметики и для консервации сыров, не будет ничего страшного, если вы проглотите кусочек сот. Пчелиные соты действуют как адсорбент, поглощая шлаки и вредные вещества. Но здесь важно соблюдать меру: одного малого кусочка достаточно. Большее количество может грозить проблемами с пищеварением.

Исключите аллергию

Если вы никогда не кушали мёд, мы бы рекомендовали начать его потребление с акациевого мёда, так как это – единственный гипоаллергенный мёд. Начните с малой, «тестовой» порции. Если все хорошо, можно попробовать другие сорта мёда. Если после этого не будет проблем, можно попробовать мёд в сотах. Хотя, многие могут счесть такую осторожность чрезмерной – по статистике лишь у 2% населения аллергия на продукты пчеловодства. Если же вы уже кушали до этого мёд, то тест на аллергию пройден, и вы можете смело пробовать соты=)

Как кушать мёд в сотах?

Отрежьте кусочек мёда в сотах, положите в рот и медленно разжевывайте, пока во рту не останется комочек воска. Этот воск очень полезно жевать как жевательную резинку – это усиливает отделение слюны и желудочного сока, что улучшает пищеварение. чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь

Соты как мы их продаем. Вкуснотищщща=))

Плюс, такая жвачка укрепляет зубы, помогает избавиться от кровоточивости десен, стоматита. Вы можете проглотить кусочек воска, это никак не навредит организму. Даже наоборот, он впитает в себя токсичные вещества и выведет их из организма. Важно помнить, что натуральный воск – не еда, и он не переваривается. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, потреблять его нужно умеренно, не более 1 кусочка в 1-2 дня.

У нас на сайте вы можете приобрести мёд в сотах с нашей семейной пасеки (посмотреть в каталоге). В этом году мы лично вытаскивали рамки из ульев и привезли их специально для вас из Алтайского края.

чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь

Держу в руках рамку со сладким золотом во время поездки на Алтай

Источник

Мёд из сот – всё о пчелином продукте

Мёд из сот – особенный продукт пчеловодства, превосходящий по своим вкусовым и целебным свойствам откачанный нектар. Об удивительном лакомстве рассказали эксперты компании «Мёд России». Вы узнаете о его химическом составе и полезных свойствах, способах применения, а также как правильно кушать мёд в сотах и в каких условиях возможно длительное хранение.

К сожалению, купить это лакомство не так просто. Пасечники предпочитают отделять нектар от пчелиного воска и продавать в чистом виде. Если вы захотите приобрести натуральный проверенный мёд в сотах, воспользуйтесь каталогом нашего интернет-магазина.

Описание продукта

Мёд в сотах выглядит как кусок или брусок, состоящий из прилегающих друг к другу шестигранников пчелиного воска. Ячейки до краёв заполнены нектаром и закрыты забрусом. Если «крышечек» нет, мёд ещё не созрел.

В зависимости от сорта цвет продукта может быть белым или желтоватым. Если шестигранные соты тёмно-коричневые, это означает, что воск использовался неоднократно. Они пригодны в пищу, но обычно содержат много посторонних примесей, образовавшихся в результате жизнедеятельности пчёл.

Химический состав и калорийность

Мёд в сотах состоит где-то на 4-8% из воска, остальное – нектар с примесями. В числе дополнительных компонентов прополис, которым пчёлы смазывают шестигранники перед закладкой мёда, а также переработанная цветочная пыльца перга. Благодаря этому в сотах содержится намного больше полезных веществ, чем в чистом продукте.

Многих волнует вопрос – сколько калорий в сотах с мёдом? Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 325 ккал на 100 г. Такой показатель определяется высоким содержанием (до 83%) углеводов. Они представляют собой простые сахара и быстро усваиваются организмом. Благодаря чему риск набрать лишний вес при употреблении натурального мёда из сот значительно ниже, чем при включении в рацион стандартных сладостей.

Полезные свойства мёда в сотах

Целебные свойства мёда в сотах известные ещё с древних времён. Сегодня продукт признан официальной медициной и широко применяется при профилактике и лечении различных заболеваний.

Некоторые полезные свойства:

Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, головная боль, атеросклероз, кариес – это лишь немногие заболевания, при которых помогает мёд в сотах.

Как правильно кушать мёд в сотах

Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо знать, как правильно кушать мёд в сотах.

Кусочки медленно разжёвывают до полного исчезновения сладкого вкуса, это занимает около 5 минут. Можно есть мёд вместе с сотами, в небольших количествах пчелиный воск оказывает благотворное действие на организм. Но лучше не злоупотреблять, 2-3 ячеек в день будет достаточно. Превышение этого количества может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Противопоказания

Мёд из сот обладает богатым составом и многими лечебными эффектами, по этой же причине он имеет ряд противопоказаний. Так, продукт является сильным аллергеном и вводить его в пищу стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Мёд в сотах стоит употреблять с осторожностью:

Неумеренное употребление может привести к повышению кислотности, скачку уровня сахара в крови, набору веса. А съедание большого количества воска чревато запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Детям мёд в сотах дают под наблюдением взрослых, чтобы они не подавились кусочками воска.

Сколько хранится мёд из сот

Благодаря высокому содержанию сахаров и бактерицидным свойством мёд является природным консервантом и может храниться долго. А продукт в сотах ещё и стерилен. Тем не менее, при хранении необходимо соблюдать несколько условий.

Читать далее.

Как отличить качественный мед от некачественного?

Источник

Медовые соты: польза и вред для организма

В настоящее время мед производится в промышленных масштабах и имеет не только высокую пищевую ценность, но и солидную коммерческую ценность. Мед давно научили производить. Первоначально люди занимались пчеловодством (собирали мед у диких пчел), но вскоре они поняли, что пчелам легче одомашнить, чем уничтожить лесные ульи. Продукт настолько разнообразен с точки зрения лекарственных свойств, что люди быстро поняли, что ценность имеет не только сама натуральная сладость, но и то, что пчелы производят параллельно с медом. В этой публикации мы поговорим об очень полезном клеточном мёде.

Что такое мед

чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь
По сути, соты — это дом для пчел, уникальный по своей природе. Соты — это восковые клетки, заполненные жидким медом. Каркас, на котором сформированы соты, может производить до 4 кг меда.

Медовый мед обычно называют продуктом, полученным из этих клеток. Его ценность настолько велика, что люди готовы подвергнуть себя опасности быть укушенными насекомыми только для того, чтобы получить этот лекарственный препарат.

Как упоминалось ранее, соты содержат не только мед, но и множество других полезных элементов, таких как прополис, пергамент, воск и другие. Сочетание этих полезных элементов колоссально и уникально по своей природе. Обычно это сотовый мед, который не остается на полках, хотя стоит дороже, чем обычно.

Имейте в виду, что чем старше соты, тем менее они полезны.

Состав и калорийность

чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь
Женщины на диете должны были интересоваться калорийностью этого продукта. Не секрет, что мед достаточно калорийен, поскольку в его составе почти нет белка (0,08%). С другой стороны, он содержит 82% углеводов, из которых 35% — глюкоза и 40% — фруктоза. Мед вообще не содержит жира, а его состав таков, что организм полностью усваивается. Поэтому никакая диета с медом не способна ухудшить потерю веса, если, конечно, нет противопоказаний, связанных с непереносимостью ингредиентов продукта. По калорийности мед можно сравнить только со сгущенным молоком (около 327 ккал), только его польза выше. Кроме того, талия от его использования не наберет лишних сантиметров.

Химический состав меда:

Насколько полезен сотовый мед

чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешьчем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть фото чем полезны соты с медом которые жуешь. Смотреть картинку чем полезны соты с медом которые жуешь. Картинка про чем полезны соты с медом которые жуешь. Фото чем полезны соты с медом которые жуешь
Общая выгода

Использование клеточного меда преобладает над его откачкой. Ученые доказали полезность элементов, из которых состоит этот продукт. Дело в том, что натуральные иммуностимулирующие ингредиенты способны защитить людей, которые часто употребляют мед от простудных заболеваний. Продукт пчеловодства также обладает омолаживающими свойствами благодаря наличию в его составе белка. А пыльца, которая проникает в кишечник, способна поглощать токсины из вредных продуктов, которые отравляют организм. Аминокислоты, которые, очевидно, так необходимы для метаболизма человека, также являются частью медовых клеток. Следует упомянуть возможность похудения сладкоежек, потому что рекомендуется медзаменить сахар при похудении.

В старые времена мед был монетой для обмена. Потому что странные вещи можно было выкупить, им заплатили дань, а мед заплатили за дорогие услуги. Это имело смысл, потому что мед всегда считался почти панацеей от любой болезни. До сих пор энтузиасты нетрадиционной медицины использовали его:

Клеточный мед содержит группу витаминов К, С, В. Он также содержит органические кислоты, такие как янтарная, фолиевая, никотиновая и муравьиная кислоты. Все это сохраняется в сотах, потому что липкое состояние внутреннего слоя сохраняет полезные ингредиенты меда.

Для женщин

Женщины, которые регулярно используют клеточный мед, продлевают свое физиологическое здоровье. Пожилые женщины облегчают менопаузу, используя мед для регулирования давления и снижения потоотделения во время прилива. А пыльца, содержащаяся в сотах, устраняет симптомы мигрени и улучшает работу сердца. Благодаря мёду, организм обогащается эритроцитами, что делает кожу лица и тела свежей, улучшает зрение и память.

Для мужчин

Мужчины также оценят свойства этого продукта. Это парадокс, но мед может нейтрализовать алкогольные напитки. Это означает, что люди, склонные к употреблению алкоголя, могут противостоять своей зависимости, выпивая сладкое лакомство после употребления алкоголя, а через полчаса чувствуют себя трезвыми. Кстати, этот продукт пчеловодства удаляет токсины и шлаки, поэтому любителям жареной жирной пищи стоит чаще есть это деликатное блюдо.

Когда вы беременны

Во время беременности женщины могут не только есть, но и есть мед, потому что во время беременности беременная мать подвержена множеству инфекций, которые могут оказать разрушительное воздействие на развитие плода. Поскольку беременным женщинам вряд ли дают какие-либо лекарства, они должны прибегнуть к народной медицине.

Выходя из дома к большой толпе людей, и даже в холодное время года желательно иметь сотовую резину. Это не только сохранит ваше дыхание свежим, предотвратит разрушение зубов, но и защитит вас от вредных бактерий, которые накапливаются на слизистой оболочке. Зубная гниль представляет собой реальную проблему для женщин в данной позе, поскольку чрезмерная потребность в кальции в организме буквально разрушает все, что в нем содержится. Как известно, вредителями, которые помогают разрушить зуб, являются бактерии полости рта.

Зачастую беременные женщины, чтобы не провоцировать авитаминоз, при всех беременностях стараются насытить организм синтетическими мультивитаминами, которые в настоящее время продаются в каждой аптеке. Однако многие матери, которые полагаются исключительно на народные средства и не хотят получать витамины из банки. Ну, это те типы беременных женщин, которые полагаются на свойства медовой клетки. Конечно, все полезные свойства меда помогут сохранить здоровье беременных женщин и улучшить их здоровье, только если нет таких противопоказаний, как аллергические реакции. Мед богат химическими компонентами, поэтому на один ингредиент может возникнуть аллергия, что послужит поводом прекратить его использование.

Для детей

Ни один взрослый не оценит вкус меда, как ребенок. Маленькие сладкие зубочистки всегда наслаждаются этим, не зная мер. Как и взрослые, дети должны оставаться невосприимчивыми. Кроме того, употребление меда — это отличная профилактика гиповитаминоза, поскольку продукт насыщает организм ребенка необходимыми микроэлементами. Студенты часто жалуются на нарушения зрения. Из-за частого чтения и письма они должны напрягать глаза, поэтому профилактическая медовая ложка поможет, если не улучшит зрение, то хотя бы остановит процесс близорукости.

Мед также поможет младшим детям с синдромом беспокойного сна. Для таких беспокойных детей, мед, объем серной спичечной головки, работает как спящая таблетка, помогая вам спать, не просыпаясь от малейшего шума.

Дети первого года жизни, приобретая способность двигаться, постоянно поднимаются с пола блестящими, яркими и необычными. Часто это приводит к стоматиту, который довольно сложен для маленьких детей. Жидкость для полоскания рта в этом возрасте невозможна, рассасывание антисептических таблеток тоже исключено, поэтому у нас огромныйпроблема в лечении стоматита. Кроме того, эта болезненность вызывает дискомфорт, связанный с ее болевыми ощущениями во время еды. В таких случаях легче всего дать мякишу немного меда, который благодаря своим антисептическим свойствам избавится от микробов во рту после нескольких применений.

Можно ли есть мед для похудения?

Медовая вода

1 стакан воды с медом пить за полчаса до завтрака. Медовая вода готовится из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды.

Важно! Не кладите мед в горячую воду, он теряет все свои полезные свойства.

Яблочный уксус и мед

Существует еще один рецепт приготовления диетического напитка. Ингредиенты этого напитка — яблочный уксус и соты. Что вам нужно: яблоки — 1 кг;
кипяченая вода — 0,5 л;
дрожжи — 10 г;
медовая клетка — 100-150 г.

Яблоки следует порезать как можно меньше и поместить в широкий контейнер, залить кипятком. Добавьте дрожжи и мед в одну и ту же емкость. Закрытие и холодная очистка не требуются. Напиток должен быть ферментированным, поэтому его нужно оставлять без крышки на неделю, время от времени помешивая его содержимое. Через неделю процедите жидкость через сито и добавьте больше меда (уже жидкого) в пропорции 100 грамм на 1 литр воды. Как оказалось, разлейте в различные емкости и оставьте на два месяца, пока напиток не осветлится и на дне не образуется осадок. Когда напиток готов к употреблению, его следует процедить и поставить в прохладное место, его можно положить в холодильник. Рекомендуется использовать две чайные ложки сразу после утреннего пробуждения. Считается, что сочетание меда и кислоты интенсивно сжигает жир и ускоряет обмен веществ.

Лимон, имбирь и мед

Для лучшего усвоения и пользы лучше сочетать медь с другими продуктами, такими как лимон или имбирь. Вы можете попробовать с обоими. Что вам нужно:

1 имбирный позвоночник;
1 лимон;
3 столовые ложки меда (или 100 г медовой кюветы).

Смесь следует готовить следующим образом: сначала помолите лимон и имбирь в миксере, его можно смешать с кожей, затем налейте мед и поместите в прохладное место. Лучше употреблять на ночь, можно пить чай. Но ни при каких обстоятельствах не стоит класть сам чай, если он определенно горячий, иначе ценность лекарственной смеси исчезнет. Чай с медом и имбирем не только регулирует кислотность желудка, но и ускоряет обмен веществ и, прежде всего, предотвращает брожение и гниение в кишечнике.

Теплое молоко с медом

Вы также помните знакомый рецепт теплого детского мёда. Этот напиток не только поможет снять напряжение и успокоить, но и благодаря свойствам и составу мёда он обманывает организм, придавая ему чувство сытости. Благодаря этому спокойное и полное тело может отдыхать и набирать силы всю ночь, а утром результат такого коктейля будет бодрым.

Грейпфрут и мед

Все знают о жирных свойствах цитрусовых. Рассмотрим вариант рецепта на примере комбинации грейпфрута и меда. Детство — это тот грейпфрут — продукт, содержащий пептиды (то есть особые аминокислоты), способные метаболизироваться в организме во много раз быстрее. Рецепт довольно прост, просто отделите мякоть грейпфрута от кожуры, добавьте мед (можно разжижить, вы можете сделать соты), затем измельчите в миксере и используйте во второй половине дня. Именно в это время суток некоторые из калорий, потребляемых утром, сжигаются.

Мед для похудения можно использовать не только внутри, но и снаружи. Существует практика обертывания мёда. Медовый массаж также практикуют специалисты. Обертывания более эффективны с имбирем, перцем и даже кофе, который служит своего рода пилингом, очищает поры и удаляет омертвевшую кожу. Объем тела после таких процедур значительно уменьшается. Сама кожа становится мягкой и эластичной, а мед улучшает тургор.

Есть также медовые ванны, которые также потребуют несколько лишних килограммов. Летом они должны быть лучше, потому что температура такой ванны не должна быть выше 40 градусов.

Вы должны помнить! Мед не любит кипяток и высокую температуру, потому что он сразу теряет необходимые свойства.

Полезное видео

Источник

Как употреблять мед в сотах и в чем его польза?

Содержание:

Поклонникам исключительно натуральных, природных продуктов без какой-либо обработки стоит обратить внимание на сотовый мед. В этом виде он сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался перегонке, прессованию и т.д. Медовые соты включают маточное молочко, нектар, пыльцу растений, пергу, воск, прополис — и каждый компонент имеет свои полезные свойства. Поэтому мед в сотах считается более целебным и эффективным, чем уже откачанный продукт.

Состав и польза сотового меда

Помимо самого меда, соты примерно на 50% состоят из пчелиного воска, еще 10% занимает прополис — смолистое вещество, которым пчелы запечатывают щели. Также в составе есть перга — спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали.

Если говорить о химическом составе сотового меда, он таков:

При этом все полезные вещества медовые соты содержат в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, в запечатанных сотах находится совершенно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, в результате получая натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.

Когда и как собирают соты

Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор в первой половине лета, потому что продукт, собранный ближе к осени, может быстро засахариться. При этом владельцы пасеки берут в учет и состояние пчелиной семьи — пчелы должны быть сильными и здоровыми.

Рамку с медовыми сотами достают не раньше, чем произойдет запечатывание 2/3 ее площади. Иначе есть риск изъять недозрелый мед, который окажется слишком жидким и может закиснуть. В среднем созревание длится около 2 месяцев после закачки. Есть простой способ проверить степень зрелости — нужно слегка наклонить раму (при этом мед в сотах не должен течь).

Перед изъятием сотового блока проводят окуривание улья специальным дымарем, чтобы избежать атаки пчел. Под действием дыма насекомые не могут ужалить, тем самым давая пчеловоду вытащить рамки и спрятать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания используют опрыскивание пчел дождевой водой из пульверизатора или другие методы.

Обычно сезон сбора начинается в июне и длится почти до сентября, но конкретные сроки сильно зависят от климата. В разных регионах период цветения отличается, и раньше всего он наступает на юге. Таким образом, знаменитый майский мед производят в основном в южных областях нашей страны.

Как отделить сотовый мед

В общей сложности есть три способа достать медовую массу из пчелиных сот:

Отдельный случай — изъятие сотового меда, который уже успел засахариться. Кристаллизованную массу достать из сот не так уж просто, поэтому приходится подогревать блок на водяной бане до 60°C. Этой температуры достаточно, чтобы пчелиный воск расплавился и поднялся наверх, где его отделяют от медовой массы. Но даже такое нагревание вредно для меда, который теряет часть своих полезных свойств. Поэтому данный способ хотя и допустим, однако не рекомендуется, если нужно получить действительно целебный продукт.

Как употреблять мед в сотах в домашних условиях

Несмотря на то, что сотовый мед можно отделить и без специальных устройств, полезнее все-таки употреблять его в натуральном виде вместе с сотами. Для этого сотовый блок попросту режут на небольшие кусочки и тщательно пережевывают, как жевательную резинку.

Кроме той пользы, которую приносит организму сам мед, пережевывание сот оказывает и другое комплексное действие:

Оставшийся после пережевывания воск глотать не стоит, хотя если это случится один раз — вредных последствий не будет. Небольшие частицы воска совершенно безвредны для организма. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Если регулярно проглатывать воск, могут возникнуть запоры и кишечная непроходимость.

При отсутствии аллергии сотовый мед можно есть как взрослым, так и детям (в том числе и путем жевания медовых сот). Для взрослых нормой является около 100 гр. в день, а для детей достаточно 30-40 гр. Это количество желательно разбить на 2-3 приема.

Хранение меда в сотах

Запечатанный в сотах мед — очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис — смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.

Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.

Условия хранения

Оптимальный температурный режим — до +12…+16ºС, но температура должна быть относительно стабильной, без резких перепадов.

Влажность желательно поддерживать на уровне не более 60-65%, чтобы избежать образования плесени.

Как правило, сотовые блоки складывают в деревянный ящик и опускают в подвал или уносят в кладовую. Если речь идет о городской квартире, где подвала попросту нет, соты можно порезать на кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафу. Помимо стекла допустима посуда из дерева, керамики, а вот металлических емкостей лучше избегать (сотовый мед может вступить в химическую реакцию с металлом). По поводу пищевого пластика есть разные мнения, но в целом он тоже подходит для хранения.

Важно также помнить о гигроскопичности меда, который легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а все остро пахнущие продукты убраны подальше.

В таких условиях сотовый мед может быть пригоден к употреблению до 3-х лет и более. Но витамины в его составе со временем все же разрушаются, и с каждым годом полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать большие объемы впрок, лучше регулярно пополнять свои медовые запасы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *