чем полезны речные мидии

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Источник

Мидия

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидииСъедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.

Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидииПрилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидииМедики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидииВ 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

Химический состав морепродукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность77 кКал
Белки11,5 г
Жиры2 г
Углеводы3,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода82 г
Зола1,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Ретинол (А)0,06
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,14
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)310
Кальций (Са)50
Магний (Mg)30
Натрий (Na)290
Сера (S)115
Фосфор (P)210
Микроэлементы
Железо (Fe)0,0032

Использование ингредиента в кулинарии

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидииМясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Приготовление

Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).

Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.

Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.

Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.

Как правильно выбрать мидии

К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.

Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.

Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.

Источник

Речные моллюски — чем питаются и как устроены

Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.

Как устроены и чем питаются речные мидии

Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.

Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.

Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.

Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии

Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.

Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.

Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.

Отличия от морских устриц

Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии

Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.

Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.

Места обитания в России

На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).

В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии

Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.

Чем полезны мидии для человека

По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:

Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.

Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.

Использование перловиц в кулинарии

Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:

чем полезны речные мидии. Смотреть фото чем полезны речные мидии. Смотреть картинку чем полезны речные мидии. Картинка про чем полезны речные мидии. Фото чем полезны речные мидии

Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Потребуется соблюдать следующие правила:

Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Источник

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *