чем полезны пшеничные хлопья
Пшеничные хлопья
Каждый знает о важной роли завтрака в системе питания человека. Диетологи настаивают на том, что завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Многие из нас привыкли есть кашу на завтрак и каждый выбирает её по своему вкусу. Пшеничные хлопья идеально подойдут для завтрака, они надолго подарят чувство сытости.
Пшеничные хлопья различаются по степени обработки, стоит отметить, что самыми полезными считаются те, что изготовлены из цельного зерна, прошедшие минимальную обработку.
Калорийность пшеничных хлопьев
Калорийность пшеничных хлопьев составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пшеничных хлопьев
Хорошие пшеничные хлопья состоят из расплющенного зерна пшеницы.
Польза и вред пшеничных хлопьев
Пшеничные хлопья нередко включают в рацион худеющих из-за большого содержания в них клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также этот продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как: цинк, медь, магний, фосфор, кальций, калий, и железо; витамины: А, В1, D, Е, В2, В3, В12. Часто врачи советуют включать пшеничные хлопья в свой рацион тем, кто страдает от диабета и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что благодаря богатому химическому составу, пшеничные хлопья способны снизить уровень холестерина.
Пшеничные хлопья в кулинарии
Пшеничные хлопья – достаточно универсальный продукт. Из него можно приготовить огромное количество сладких и солёных каш, дополняя хлопья другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего пшеничные хлопья просто заливают молоком, кефиром или сладким йогуртом, дополняют мёдом, орехами или ягодами.
Пшеничные хлопья — польза и вред
Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.
Описание продукта
Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.
Польза
Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:
Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.
Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.
Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.
Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:
Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.
Как правильно употреблять
Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:
Выводы
Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.
Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Здоровое питание
Польза и вред детских сухих завтраков
Польза и вред детских сухих завтраков
Полезны ли сухие завтраки? С одной стороны, организму человека с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.
На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:
Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.
Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Но если им важны вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, хлопья могут варить в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривать на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.
Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Если в составе нет сахара, значит в производстве использовались заменители или подсластители. Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.
Так, от сухих завтраков стоит отказаться, если есть:
Непереносимость продукта и аллергия.
Сахарный диабет второго типа.
Склонность к тромбофлебиту.
Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть. Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.
При выборе продукции рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара, так как оно зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков. Рекомендации по потреблению детьми сахара:
детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день;
в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;
в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.
Чем полезны пшеничные хлопья
Пшеничные хлопья — польза и вред
Пшеничные хлопья — польза и вред
Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.
Описание продукта
Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.
Польза
Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:
Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.
Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.
Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.
Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.
Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:
Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.
Как правильно употреблять
Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:
Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.
Выводы
Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.
Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.