чем полезны питьевые йогурты
Чем полезны питьевые йогурты
Йогурт: польза и вред для организма человека
Всем известен такой кисломолочный продукт, как йогурт, польза и вред которого для организма не сопоставимы. Натуральный продукт приобрел огромную популярность у приверженцев здорового питания. Его особенно ценят в Болгарии, где йогуртом не принято считать все то, во что добавляют подсластители и ароматизаторы — только живой продукт! Лишь в этом случае он будет обладать всей пользой.
Полезные свойства йогурта
Речь пойдет о натуральном йогурте, полезные свойства которого уже досконально изучены и с успехом применяются в лечебном и диетическом питании. В его состав вошли: белок, углеводы, жиры, живые бактерии, микроэлементы и витамины группы В.
Чем же йогурт так ценен для организма человека? Ведущие диетологи рекомендуют его употреблять на ужин, что будет способствовать нормализации перистальтики ЖКТ и освобождению от застойных явлений в кишечнике.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой, рекомендуется воспользоваться услугами кулинарного сайта Elementaree. Обратившись к удобному сервису, вы сможете заказать составление сбалансированного меню на неделю, а также быструю доставку уникальных рецептов и свежих продуктов. Это позволит вам самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив не более 15 минут.
Неоценимы полезные свойства йогурта в детском питании. Особенно для малышей, у которых еще только формируется иммунитет и деятельность ЖКТ. Кисломолочный продукт незаменим для формирования костно-мышечной системы, содержа в себе витамины гр. В, фосфор и кальций.
Натуральные йогурты имеют исключительную пользу для растущего детского организма. В рацион малыша его рекомендуется включать только с полугодовалого возраста. А до этого, лучшей едой будет материнское молоко или детская молочная смесь.
Йогурт для мужчин и женщин
Вне зависимости от половой принадлежности, полезные свойства йогурта для организма оценят как женщины, так и мужчины. В результате клинических исследований было выявлено его благотворное влияние на мужскую мочеполовую сферу. Женщинам употребление йогурта придаст свежести и молодости, благотворно влияя на весь организм.
Для будущих мам продукт рекомендован в качестве полноценного источника кальция, необходимого не только самой женщине, но и формирующемуся организму малыша.
Йогурт для пожилых людей
Вред йогурта
Продукт нельзя назвать вредным, поскольку польза йогурта для организма все же значительно превалирует. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание.
Не следует приобретать продукт, имеющий срок годности больше недели. Это может говорить о том, что он не содержит в себе активную микрофлору. Также следует обратить внимание на наличие добавок — чем их меньше, тем продукт полезнее.
Заметим, что классический йогурт (без наполнителей) гипоаллергенен. Для тех, кто следит за своим весом, нужно обращать внимание на содержание подсластителей и процент жирности. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 300 мл.
Так ли полезны фруктовые йогурты и какие компоненты в их составе
Роскачество назвало основные претензии к качеству питьевых йогуртов: в четверти исследованной продукции — дрожжи. Эксперты также подсчитали, что в стакане йогурта содержится от одной до шести чайных ложек сахара
Клубничный йогурт входит в число наиболее распространенных вкусов, он один из самых предпочитаемых потребителями продуктов. Роскачество исследовало питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, представленные на полках магазинов. Отбор проб проводился в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки.
Общие результаты
В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики (даже в следовых количествах), а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке).
Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют.
Вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок либо ароматизатор или краситель.
Сколько сахара в питьевых йогуртах
Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%.
В одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.
Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах: «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех — от 8% до 8,6%). К примеру, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете ее за один день, то в ваш организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам.
Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %).
Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.
В четверти из исследованных йогуртов — избыток дрожжей
Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в 5 из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты: «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».
Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.
Претенденты на Знак качества
Питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.
Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты: «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».
Йогурты: польза или вред?
Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу.
Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу. О том, что такое йогурт, в чем заключается его польза и вред, как лучше принимать этот напиток, какие виды существуют, будет изложено далее.
Польза и вред йогурта для организма
Йогурт является диетическим кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающий сметану. Получают его при помощи процесса ферментации: свежее коровье молоко сквашивают закваской, которая содержит бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка. В результате эти бактерии обогащают напиток питательными веществами. Кроме того, в составе кисломолочного продукта характерно наличие:
Основная польза йогурта заключается в:
Кроме того, регулярное употребление данного напитка способствует устранению вялости, слабости, противостоянию развития кариеса, снижению болезненных ощущений при артрозе, снижению лишних килограммов.
Йогурт также имеет обратную сторону медали. В большей степени это касается покупных напитков, ведь производителям не выгодно добавлять натуральные ингредиенты. Поэтому они отравляют продукт консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. Основной вред такого йогурта:
Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь
Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:
От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.
Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.
Влияние греческого йогурта на организм
Все большую популярность набирает греческий йогурт. Он отличается от обычного продукта отсутствием сыворотки в составе, ее сливают во время приготовления. Также в напитке сочетается низкая калорийность и огромное количество полезных свойств.
Греческий йогурт подходит худеющим людям. Его можно добавить в салат, делать из него вкусные смузи и холодные супы. Главной особенностью является то, что он не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает диареи, не содержит много сахара.
Регулярное употребление греческого йогурта способствует:
Вреда от данного напитка нет, если его не пить в больших количествах. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов следует быть осторожными с молочным продуктом.
Польза козьего йогурта
По технологии изготовления данный йогурт особо не отличается от обычного. Главной особенностью является применение козьего молока. Оно не вызывает аллергических реакций и практически полностью усваивается организмом.
Козий йогурт содержит витамин В, необходимый для мышечной ткани и нормализации деятельности нервной системы, способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов. В нем содержится кальций, укрепляющий костную ткань, оживляющий волосы, ногти, кожу.
Чем полезен термостатный йогурт?
Для приготовления данного йогурта применяют специальные установки, поддерживающие оптимальную температуру на протяжении длительного времени. При таком способе изготовления молочная смесь сквашивается в той же таре, которая продается. Такой тип производства исключает любой контакт продукта с внешней средой, вследствие чего в нем сохраняется больше полезных веществ.
Основные преимущества термостатного йогурта:
Чем полезны питьевые йогурты
Пищевая ценность йогурта может в значительной степени варьироваться от типа йогурта, его жирности и наличия в нем сахара, кусочков фруктов, стабилизаторов и т.п.
Питьевой йогурт без сахара – пищевая ценность:
Жирность йогурта | 0-0,5% | 1% | 1,5% | 2,5% | 3,2% |
Белки | 3,2 | 3,1 | 3 | 2,9 | 2,8 |
Жиры | 0–0,5 | 1 | 1,5 | 2,5 | 3,2 |
Углеводы | 4,2 | 4,1 | 4 | 3,9 | 3,8 |
Ккал (кДж) | 33 (137) | 39 (163) | 43 (179) | 51 (214) | 57 (238) |
Питьевой йогурт с сахаром.
Количество белков и жиров в питьевом йогурте с сахаром почти не отличается от йогурта такой же жирности без сахара (см таблицу выше). Углеводов же будет примерно на 12 грамм больше, чем в йогурте такой же жирности без сахара. Калорийность йогурта с сахаром будет выше примерно на 49 ккал (205 кДж) на 100 грамм продукта. Важно также заметить, что добавление в йогурт сахара повышает его гликемический индекс – уровень глюкозы в крови от такого йогурта повышается быстрее.
Кусочки фруктов и стабилизаторы.
Наличие в йогурте кусочков фруктов и стабилизаторов (таких, как модифицированный крахмал) также влияет на пищевую ценность йогурта. Степень влияния зависит от конкретных ингредиентов и их количества в йогурте.
Пищевая ценность греческого йогурта.
Греческий йогурт – по сути, это сконцентрированный йогурт. В нем меньше воды (сыворотки), а значит – больше питательных элементов и калорий на 100 грамм продукта. Бояться этого не стоит, так как обычно греческий йогурт употребляется в меньших порциях и быстрее приводит к насыщению. Как и обычный йогурт, греческий йогурт может быть как обезжиренным, так и жирным (от 0% до 6,5% жирности). Иногда на производстве в греческий йогурт добавляют больше сливок и его жирность получается еще выше – до 12%. Количество питательных веществ и калорий может достигать удвоенных значений в сравнении с обычным питьевым йогуртом.
Протеины (белок) в йогурте
Основным белком молока является казеин, его доля в белках молока составляет около 80%. Оставшиеся 20% протеинов в молоке – сывороточные белки. В процессе приготовления йогурта, белки молока подвергаются изменениям. В результате чего белок йогурта усваивается легче, в сравнении с белками молока. Поэтому иногда люди, испытывающие аллергию на молочный белок могут без проблем употреблять кисломолочные продукты.
Витамины и микроэлементы в йогурте
Йогурт и другие кисломолочные продукты содержат комплекс витаминов естественного происхождения:
Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, отвечают за синтез в кишечнике витамина В9, известного как фолиевая кислота.
Минералы, содержащиеся в йогурте: фосфор, селен, кальций, калий, магний, цинк, холин. Сочетание кальция с витамином D способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и выступает профилактическим средством от остеопороза. Йогурт также содержит особый белок – лактоферрин, принимающий участие в функционировании иммунной системы человека.
Полезные свойства йогурта
Чем полезен обычный йогурт
Помимо сбалансированной пищевой ценности, йогурт обладает полезными для здоровья свойствами:
Польза пробиотических йогуртов
В обычном йогурте содержится лишь 2 вида бактерий – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Добавляя в состав особые пробиотические штаммы бактерий, йогурт можно сделать еще полезней.
Передовой комплекс из 4 штаммов бактерий (L. acidophilus (NCFM®), L. paracasei (Lpc-37), B. lactis (Bi-07), B. lactis (Bl-04)) показал эффективность в клинических тестах.
Перечень клинически подтвержденных фактов:
Особые штаммы бактерий (B. lactis (Bi-07), B. lactis (Bl-04), L. acidophilus (NCFM®)) прошли клинические тесты по определению влияния на иммунитет детей и взрослых.
Результаты исследований свидетельствуют об эффективности данных бактерий в борьбе с простудными заболеваниями.
Качество йогурта: от чего оно зависит
Чем отличается качественный йогурт от менее качественного? Разобраться в этом можно рассмотрев по отдельности все его параметры.
Густота йогурта
Как делают густой йогурт
Из обычного молока, вне зависимости от его жирности, на заводе можно сделать только питьевой йогурт. Для того, чтобы сделать густой «ложковый» йогурт, существует несколько различных способов:
Повышение количества сухих веществ
Чтобы йогурт получился гуще, в нем должно быть больше сухих веществ (белков, жиров и углеводов), чем в обычном молоке. Для этого на молочных заводах в молоко добавляют сухое молоко или сухие молочные белки. Однако, при сушке молока или при выделении белков молока в сухом чистом виде, их структура меняется. Это негативно влияет на вкус готового йогурта. Такой йогурт можно отличить на вкус, если только в него не добавить большое количество ароматизаторов и сахара.
Добавление стабилизатора
Сделать йогурт гуще можно связав в нем лишнюю жидкость. Для этого на молочных предприятиях используют стабилизаторы, такие как модифицированный крахмал или гуаровая камедь. Нужно учесть, что некоторые стабилизаторы могут вызывать индивидуальную чувствительность и побочные эффекты. Можно ли назвать такой йогурт качественным – вопрос спорный.
Фильтрация йогурта
После приготовления йогурта его можно отцедить, устранив лишнюю влагу (сыворотку). Приготовленный таким способом йогурт называется «Греческий». Для его производства требуется больше молока, поэтому цена греческого йогурта значительно выше. Иногда, этот способ комбинируют с добавлением сухого молока, сухих молочных белков и/или стабилизаторов. Фильтрованный греческий йогурт без добавления сухого молока, белков и загустителей – отличный пример качественного густого йогурта.
Почему домашний йогурт густой без стабилизаторов и загустителей
Если приготовить йогурт дома из молока хорошего качества – он выйдет густой. Но густота его объясняется тем, что структура кисломолочного сгустка не нарушена. Чтобы домашний йогурт получался максимально густым – его нужно готовить в небольших баночках (по 150-250 мл) из твердого материала (стекло, твердый пластик). Если его взболтать или размешать ложкой – он сразу же превратится в питьевой йогурт. Поэтому, заводские йогурты без дополнительных мер по сгущению могут быть только питьевыми. В процессе розлива, транспортировки или хранения целостность сгустка наверняка будет нарушена. А значит, чтобы обеспечить густоту заводского йогурта, в него приходится добавлять стабилизаторы, сухие молочные белки или сухое молоко.
Кстати, сделать домашний йогурт еще гуще можно с помощью фильтрования приготовленного йогурта. Для фильтрации можно использовать специальную фильтровальную посуду, мелкое металлическое сито (как для муки) или же обычный дуршлаг, в который нужно положить ткань. В результате получится густой домашний греческий йогурт.
Вкусовые добавки и сахар
Ароматизаторы
Каждая торговая марка в своем ассортименте имеет йогурт с различными вкусовыми добавками, кусочками фруктов, зернами и прочими наполнителями. Даже если йогурт содержит кусочки фруктов, то в нем все равно с большой долей вероятности присутствуют химические ароматизаторы. Они не только делают йогурт вкуснее, но и отлично маскируют привкус добавленного сухого молока, сухих белков или стабилизаторов. Чтобы оценить реальное качество и вкус йогурта выбранной торговой марки, нужно попробовать его версию без сахара и вкусовых добавок. Если вы ощущаете посторонний привкус, которого не должно быть в натуральном йогурте, то можно с уверенностью сказать, что в него были добавлены какие-то добавки для загущения. А значит, в версиях этого йогурта с вкусовым наполнителем таких добавок будет еще больше, но их наличие будет замаскировано ароматизатором. Учитывая, что ароматизаторы могут вызывать аллергию и другие негативные последствия, назвать такой йогурт качественным достаточно сложно.
Сахар
Ароматизаторы без сахара по вкусу не похожи на фрукты, которые они имитируют. Поэтому, производители йогурта добавляют в него сахар, в чистом виде или в виде варенья, сиропа и т. д. Причем его количество достигает 12 грамм на 100 мл продукта, а в йогуртовых десертах – и того больше. Таким образом, в 250-граммовом стакане йогурта может оказаться 6 ложек сахара и даже больше. Даже не говоря о людях, страдающих сахарным диабетом, чрезмерное потребление сахара может оказывать значительный вред здоровью: приводить к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, снижать производительность и мотивацию человека.
Каким должен быть качественный йогурт
Качественный йогурт должен быть свежим, живым и главное – натуральным. Его густота может быть достигнута за счет использования качественного молока и сохранения нетронутым структуры йогурта. Греческий йогурт (фильтрованный, без добавок) – также отличный вариант густого качественного йогурта. Питьевой йогурт получить проще, а значит, в нем потенциально меньше посторонних добавок, чем в густом йогурте. В любом случае, даже если вы предпочитаете йогурт с вкусовыми добавками, нужно попробовать версию этого йогурта без вкусовых добавок – у качественного йогурта чистый кисломолочный вкус – ничего не должно вас настораживать.
Если в качественном йогурте есть вкусовой наполнитель – то это должны быть натуральные фрукты, ягоды, орехи, а не рафинированный сахар.
Для уверенности в свежести и составе йогурта, все больше людей принимают решение готовить его дома.
Йогурт: польза и вред для организма человека
Сейчас в продаже появилось множество йогуртов? Как разобраться во всем их многообразии? Какие из них полезны? Об этом мы беседуем с заместителем директора Института питания Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Виктором Александровичем Тутельяном.
Йогурт — вкусно и полезно
— Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?
— Прежде всего способом приготовления, разной «закваской». А прародительница йогуртов — действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость.
По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше.
К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты — чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат:
И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.
— Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях?
— Поскольку йогурт — продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара — лактозы. Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты.
Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за «живых» клеток они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его.
При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.
Внимательно читайте этикетки
При холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные.
Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее.
Йогурт — отличное профилактическое средство, он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы.
А вот когда в йогурте есть ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), то лучше не давать их детям или беременным женщинам.
Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Но, как правило, йогурты — продукты натуральные, без химикатов и консервантов, молочные или с различными вкусовыми добавками. Эти добавки безопасны.
И еще. Жирные, сливочные или очень сладкие йогурты я бы не советовал тучным женщинам.
— Сейчас часто говорят, что йогурты «живые». Что это значит?
— Дело в том, что их получают, используя для закваски два-три вида живых микроорганизмов. Без тепловой обработки. «Живых» клеток в таком продукте очень много, этим он выгодно отличается от других кисломолочных. Хотя «живая» и простокваша, и ряженка, и кефир, но в меньшей степени. Поэтому йогурт так полезен.
«Живые» клетки в нашем организме не погибают, а продолжают свою жизнедеятельность, укрепляя и улучшая его функции.
Но нельзя умалять и ценности термообработанных продуктов. В них тоже много белков и витаминов. Да и хранятся они гораздо дольше.
А вот йогурты лучше не держать в холодильнике неделями. Иначе все его «живые» составляющие исчезнут. Лучше купить и сразу съесть.
И нельзя также сказать, что лучше для нас — простокваша или йогурт. Каждый полезен по-своему. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. И следите за реакцией организма. Если один йогурт плохо подействовал — лучше выбрать другой, обезжиренный или не очень сладкий.
Также, при выборе йогурта, следует обращать внимание на внешний вид и упаковку:
Упаковка | Упаковка должна быть целой, без повреждений. Текст должен хорошо читаться. |
Процент жирности | Эта информация важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. |
Срок годности | Не более 30 дней |
Состав | На первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт. |
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.