чем полезны овощные салаты

В чём польза овощных салатов

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Правильное питание невозможно представить без употребления в пищу овощей. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Согласно исследованиям врачей в день нужно съедать около 500 грамм овощей. Поэтому в рационе человека должны быть овощные салаты. Но в чём заключается их польза? Мы решили разобрать этот вопрос.

Польза овощей

Овощи – это главный продукт, который должен быть в меню любого человека. Польза заключается в том, что они содержат в себе большое количество витаминов, которые укрепляют наш организм. Бета-каротин – это самый главный элемент для нашего здоровья, поэтому наше меню невозможно представить без моркови, тыквы и других «оранжевых» овощей.

Немаловажную роль для нашего организма играет витамин C, которого очень много в перце и капусте. Особенно им богата квашеная капуста, поэтому её просто необходимо кушать в пищу на протяжении всей зимы. B9 позволяет укрепить иммунитет и благотворно влияет на все внутренние системы. Он содержится в бобах, горохе и цветной капусте.

Как утверждают диетологи, наш организм практически полностью усваивает витамины из натуральных источников. И если у человека нет никаких отклонений в усвоении витаминов, то большое количество овощей (около 500 грамм) позволяет покрыть суточную норму в водорастворимых витаминах.

Ещё одно важное преимущество овощей заключается в том, что они содержат в себе антиоксиданты. Учёные выявили, что наше здоровье невозможно представить без достаточного количества антиоксидантов, которые борются с токсинами. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих овощах:

Не стоит забывать, что овощи – это источник минералов. Калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы необходимы для профилактики и предотвращения остеопороза. Минералы способствуют правильному функционированию кроветворной системы. Но главная польза овощей заключается в клетчатке. Это не перевариваемые пищевые волокна, которые являются натуральным пробиотиком.

Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и позволяет предотвратить развитие заболеваний ЖКТ. Здоровый кишечник – это залог долголетия, что подтверждается многочисленными исследованиями. Без клетчатки вы просто будете чувствовать себя плохо, поскольку начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Чтобы организм нормально функционировал, в день нужно съедать минимум 500-600 грамм овощей. Т.е. диетологи рекомендуют кушать как минимум 3 порции овощных салатов. Если же количество клетчатки уменьшится, то начнут проявляться следующие симптомы:

• проблемы с пищеварением;

• начнёт развиваться патогенная микрофлора.

Также клетчатка играет важную роль, если вы сидите на диете. Она даёт нам длительное чувство сытости, благодаря чему вы не чувствуете голода на протяжении нескольких часов.

Как правильно выбрать овощи

Но не каждый овощной салат вам подойдёт. Лучше всего использовать чистые домашние овощи, которые можно вырастить у себя на огороде:

Они должны быть спелыми и не иметь признаков гнили или плесени. Если на овощах начался плесневый процесс, то такой продукт нужно выбросить. Плесень – это главный признак, что овощ заражён, а значит, его нельзя употреблять в пищу.

Включив в свой рацион овощные салаты, вы не только укрепите своё здоровье, но и очистите организм от шлаков и токсинов. Также овощные салаты улучшат ваше самочувствие и позволят чувствовать себя великолепно на протяжении всего дня.

Если нет времени, сил или желания приготовить вкусный и полезный салат, то не стоит расстраиваться. Сервис доставки готовой еды выполнит доставку салатов из свежих ингредиентов. Оформляйте заказ в каталоге на сайте https://sochnosushi.ru/category/salaty/. Выбирайте блюдо. Постепенно количество доступных вариантов салатов будет увеличиваться.

Оформление заказа доступно онлайн на сайте или по телефону. Не нужно выходить из дома или квартиры. Мы экономим время и деньги клиентов.

Источник

Салат

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салатыСалат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.

Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.

Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Польза и вред

Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салатыБогатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

Показания к применению:

Это идеальный продукт для диетического питания.

Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

Противопоказания к употреблению:

Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салатыПопулярные виды салата:

В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.

Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.

Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.

В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.

Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.

Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.

Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.

Как хранить?

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салатыНаибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»

Химические составляющиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода95
Моно- и дисахариды1,6
Клетчатка1,3
Углеводы1,3
Белки1,2
Зола1,0
Крахмал0,4
Жиры0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная)0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)13,6
Аскорбиновая кислота (C)9,2
Ретинол (А)4,44
Ниацин (B3)0,375
Токоферол (E)0,22
Пантотеновая кислота (В5)0,134
Филлохинон (К)0,126
Пиридоксин (B6)0,09
Рибофлавин (B2)0,08
Тиамин (B1)0,07
Фолиевая кислота (B9)0,038
Макроэлементы
Калий220
Кальций77
Хлор50
Магний40
Фосфор34
Сера16
Натрий8
Микроэлементы
Железо0,6
Алюминий0,57
Марганец0,3
Цинк0,27
Ванадий0,17
Рубидий0,153
Медь0,12
Бор0,085
Литий0,04
Фтор0,028
Молибден0,009
Йод0,008
Никель0,005
Кобальт0,004
Хром0,003
Селен0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.

Советы по выращиванию

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салатыСалат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.

Применение в косметологии

Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.

Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.

Вывод

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салатыСалат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.

Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.

При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.

Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.

Источник

В чем польза овощных салатов

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровье в норме, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Салаты способны внести разнообразие в привычный рацион, познакомить с новыми вкусовыми сочетаниями. Ведь существуют десятки интересных и необычных рецептов.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Польза овощей

Морковь, тыква и другие овощи с оранжевым окрасом, вырабатывают большое количество бета-каротина. Этот элемент улучшают остроту зрения, благотворно воздействует на кожный покров. Немаловажную роль играет и витамин C, он содержится в сладком перце и капусте, активизирует синтез гормонов. К тому же считается мощным иммуномодулятором. B9, также именуемый фолиевой кислотой, присутствует в химическом составе брокколи. Понижает уровень кислотности желудочного сока, расщепляет жиры и углеводы, регулирует метаболические процессы.

Свежие овощи насыщены антиоксидантами. Однако основная польза заключается в клетчатке, признанной органическим пробиотиком. Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, улучшает состояние микрофлоры кишечника, препятствует развитию патогенных бактерий, помогает нейтрализовать токсичные вещества. Дефицит приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Минералы, такие как кальций и фосфор, в составе многих растительных продуктов предотвращают возникновение остеопороза, оказывают позитивное влияние на структуру костной ткани, налаживает работу кроветворной системы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сезонные овощи лучше всего подойдут для салатов. Тепличные, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше полезных свойств и часто повышенное количество нитратов. А также нередко проходят химическую обработку от вредителей.

При выборе в магазине следует обращать внимание на внешний вид:

Какую заправку выбрать?

В каждой национальной кухне найдутся свои рецепты вкусных и полезных добавок к овощным блюдам.

Уже стали универсальными заправки на основе различных масел.

Чаще всего используют:

В умеренных количествах они принесут только пользу, так как снижают риск появления инфаркта и инсульта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Майонезные заправки высококалорийные и не рекомендованы людям, имеющим лишний вес или страдающим от ожирения. Сметана и другие кисломолочные продукты в составе, простимулируют работу печени. Считаются скоропортящимися, поэтому ими не рекомендуется заправлять блюда в летнее время года.

Рецепты овощных салатов

Салат с запечённой тыквой

Для соуса понадобятся:

Овощной салат с имбирём

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

О пользе овощных салатов для похудения

Не вызывает сомнений тот факт, что проблема лишнего веса решается комплексно,
чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты
и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.

Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
К тому же, они низкокалорийные.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах – хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.

Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

К овощам, из которых рекомендуется готовить диетические салаты и овощные смузи для похудения, специалисты относят в первую очередь:

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель – калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах – в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.

Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью

Айоли – французский соус, который напоминает домашний майонез

Т щательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос – рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо– его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, – тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый 🙂 и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

4. Щётка. Если смешать в равных долях тертую сырую морковь, свеклу и капусту, добавить к ним пучок петрушки немного перьевого зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложечкой оливкового масла, то получится салат-щетка для похудения.
Назвали его так потому, что он, подобно щетке, чистит кишечник.
Если питаться в течение дня только этим салатом, можно потерять 2-2.5 кг.
Однако в салате много грубой клетчатки, поэтому людям с заболеваниями кишечника лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем устраивать такую чистку.
Подробнее смотрите Салат «Щетка» для похудения и очистки кишечника. Рецепт от Елены Малышевой

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат – прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара – фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко – одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы, в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.

Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете – одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).

Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов, делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.

чем полезны овощные салаты. Смотреть фото чем полезны овощные салаты. Смотреть картинку чем полезны овощные салаты. Картинка про чем полезны овощные салаты. Фото чем полезны овощные салаты

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *