чем полезны овощи на гриле
Еда на гриле: полезные свойства и возможный вред
Одним из правил здорового питания является то, что если еду можно приговорить с помощью гриля, то не стоит прибегать к другим способам. Так как приготовленные на гриле продукты, как правило, полезнее для здоровья. Давайте рассмотрим, на самом ли деле так полезен этот метод приготовления пищи, и что стоит учитывать во время готовки.
Что такое гриль и как на нем готовить?
Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п. на решетке либо на вертеле. Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать. Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов.
Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.
Полезные свойства
Как защитить себя от воздействия вредных веществ?
Гриль становится все более популярным способом приготовления пищи. Однако немногие знают, что это может представлять опасность для здоровья. При обработке мяса и овощей на гриле образуются канцерогенные соединения. Их количество и токсичность возрастают с увеличением времени готовки и температуры разогрева пищи. Поэтому необходимо придерживается правил приготовления пищи, которые уберегут от воздействия вредных веществ.
Воздействие токсинов, образующихся во время обработки пищи на гриле, можно уменьшить следующими способами:
Приготовление еды на гриле — это быстрый способ получить вкусное и полезное блюдо, однако следует соблюдать вышеперечисленные рекомендации, чтобы минимизировать степень влияния вредных веществ на организм.
Как правильно готовить овощи, чтобы была польза
Чем может быть полезен фритюр? Зависит ли польза овощей от способа приготовления?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Несколько литров кипящего масла, в которое раз за разом опускают нарезанную соломкой картошку, куриные крылышки, наггетсы и прочее. Фритюр можно назвать настоящим лицом фастфуда. Но можно ли отыскать обратную сторону этой медали? Может ли фритюр принести какую-то пользу организму? Учёные считают – да.
Способ приготовления оказывает значительное влияние на качество овощей.
Правда ли, что овощи лучше есть свежими?
Алёна: В некоторых случаях тепловая обработка предпочтительнее, чем употребление в сыром виде. Например, в приготовленной моркови лучше усваивается бета-каротин и увеличивается антиоксидантный потенциал.
Способ приготовления имеет значение, причём для каждого конкретного овоща есть своя предпочтительная технология. К примеру, технология су-вид («под вакуумом» — метод приготовления, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при точно контролируемой температуре) разрушает в чесноке до 50% антиоксидантов. При этом кукуруза не показывает таких потерь. Зато её не стоит готовить в микроволновке — такой способ разрушает до 30% всех витаминов, а вот морковь, сельдерей и зелёная фасоль микроволновку «любят». А варка разрушает до 64% каротина в той же моркови. Вода вообще не лучший друг повара, когда дело касается приготовления овощей.
Чем опасен фритюр?
Алёна: Фритюр и обычная жарка на масле не дают сильных потерь по витаминам. Но у них есть другое негативное действие. Дело в том, что высокотемпературная обработка (фритюр и жарка) меняет структуру продукта. В овощах происходят необратимые процессы гликозилирования, то есть склеивания углеводов с белками. Итоговые продукты этого процесса (они так и называются — конечные продукты гликозилирования, КПГ) не могут быть адекватно обезврежены в организме.
Современная наука активно изучает влияние КПГ на развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и подобных заболеваний. При этом вид масла не оказывает принципиального влияния на процесс, большее значение имеют температура и длительность.
Чем полезен фритюр?
Оказывается, бывает и такое! К этому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry. Важно только знать, что жарить и каким образом. Оказалось, если при жарке использовать оливковое масло холодного отжима, то помидоры, картошка, тыква и баклажаны приобретают свойства антиоксидантов. Происходит это потому, что при обжаривании овощи насыщаются фенольными соединениями.
Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья
Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
-гриль для газовой плиты,
-гриль в микроволновой печи,
Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.
Блюда –гриль их вред и польза
Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.
Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.
Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.
На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.
Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.
Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Особенности приготовления овощей на гриле
Бытует мнение, что овощи – это удел вегетарианцев. На самом деле разделение людей на мясоедов и противников употребления мяса – чисто условное. Те, кто любят мясо, не прочь полакомиться и овощами, особенно если они приготовлены вкусно, а чистых вегетарианцев найти не так просто.
В любом случае овощи-гриль являются тем универсальным блюдом, которым не прочь полакомиться все, кто печётся о своём здоровье и любит просто вкусно поесть. Они могут выступать в качестве основного блюда, запечённые овощи подают как гарнир, к гарниру, из них делают холодные салаты и горячие закуски. И главное – совсем не обязательно для их приготовления выезжать на природу, что автоматически расширяет сезонность использования приготовленных на гриле овощей на весь календарный год.
Польза и калорийность овощей-гриль
Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.
А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.
Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.
Какие овощи можно запекать
В принципе все овощи поддаются тепловой обработке, но для жарки на гриле нужно ещё и уметь их выбирать. Универсальный совет – нужно покупать молодые овощи с мясистой структурой. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, что гарантирует их свежесть и отсутствие обработки консервантами.
Морковь и свекла, приготовленные на гриле, заметно уступают по вкусовым качествам таким своим сородичам, как кабачкам и всем их разновидностям, томатам, шампиньонам, кукурузе, репчатому луку, спарже, фенхелю, болгарскому перцу.
Выбирать нужно только сочные плоды, сухие овощи пригодны разве что для приготовления чипсов.
Покупая помидоры, ориентируйтесь на крупные плоды с повышенной сахаристостью, мясистые и тугие, но не водянистые, и обязательно дозревшие. А вот для кабачков и цукини есть риск приобрести переспевшие плоды, которые будут слишком сухими. Поэтому выбирайте овощи с нежной кожицей, среднего или небольшого размера. Такой плод легко царапнуть ногтем, после которого на кожице останется хорошо заметная борозда. При выборе батата обращайте внимание на цвет, он не должен иметь зелёный оттенок, поверхность плода – не содержать дефектов.
Идеальным перцем для гриля будет тот, который обладает блестящей кожей, а на ощупь отличается упругостью, способностью вдавливаться и быстро восстанавливать свою геометрию. У шампиньонов обращайте внимание на шляпки, поскольку именно они представляют наибольшую пищевую ценность. Они должны быть достаточно крупными, чистыми, однородными по цвету и крепкими, не распадающимися при прикосновении.
При выборе лука и фенхеля смотрите, чтобы плод был сухим и цельным, без видимых дефектов. Спаржа годится только с толстыми, мясистыми стеблями. Если они будут тонкими, овощ может привнести горечь в блюдо.
Маринад для овощей, готовящихся на гриле
Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.
Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.
Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.
Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.
Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.
Как готовить овощи-гриль
Если вы сторонник приготовления овощей на гриле на мангале, общее правило простое – раскладывайте костёр заранее, чтобы к тому времени, когда овощи будут разделаны, дрова полностью прогорели. Готовить нужно только на углях.
Планируете запекать овощное ассорти – тогда первыми выкладывайте на решётку плоды, готовящиеся дольше (батат, кабачки, перец, баклажаны).
К нанизыванию овощей на шампур тоже отнеситесь с подобающей серьёзностью – вытекание сока нежелательно. Если используете решётку, режьте плоды так, чтобы куски были некрупными. Перед жаркой решётку смазывают растительным маслом, излишки можно протереть бумажной салфеткой или полотенцем.
Среднее время запекания крупных овощей – порядка 10 минут, небольшие куски готовятся намного быстрее – 5-8 минут.
Во время готовки важно контролировать процесс, особенно если это мангал, на котором для равномерной обжарки нужно будет часто переворачивать овощи. Для улучшения органолептического восприятия готового блюда плоды во время запекания можно сбрызгивать чесночной водой или разбавленным лимонным соком.
При готовке на сковороде-гриль без оливкового масла не обойтись, но много лить не нужно, иначе овощи будут им пропитаны, что не очень хорошо. Жарить нужно до образования румяной золотисто-коричневой корочки, которая будет хорошо видна на любом представителе семейства.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить в домашних условиях.
Запечённые овощи с шампиньонами
Овощи тщательно моем, кабачок и баклажан режем на кольца средней толщины (около 1 см.), перец – на тонкие полоски. Шампиньоны разрезаем пополам.
Чеснок и базилик мелок нарезаем, смешиваем с овощами, добавляем растительное масло и сок лимона, оставляем мариноваться на час-полтора.
Выкладываем пропитавшиеся овощи на смазанную маслом решётку, запекаем, периодически переворачивая. Степень готовности определяем по кабачку или баклажану, поскольку они готовятся дольше – овощи должны стать мягкими.
Овощи-гриль на мангале
«Летний» рецепт, для любителей пикников.
Тщательно моем овощи, из перцев удаляем семена. Плодоножки кабачков и баклажанов удаляем, нарезаем кольцами вместе с перцами. Томаты разрезаем на четвертинки (если небольшого размера – пополам). Яблоки нарезаем дольками, без семян, лук – кольцами средней толщины.
Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом и соусом, добавляем уксус. Заливаем нарезанные овощи маринадом, туда же вбрасываем приправы и зелень. Мариновать нужно минимум час, периодически перемешивая овощи.
Запекание производят на прогоревших углях, без сильного жара. Через 20 минут решётку можно перевернуть и жарить до готовности.
Примерно такой же рецепт годится для приготовления овощей на электрогриле.
Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль
Рецепт популярный. Для приготовления блюда потребуется:
Складываем овощи в подходящую ёмкость, добавляем соль, сахар, перец, немого масла, осторожно перемешиваем.
Жарим овощи на сковороде-гриль примерно по две минуты на сильном огне с переворачиванием, до образования тонкой хрустящей корочки – не старайтесь сильно размягчить овощи или пережарить их.
Помните, что после снятия овощей с огня они ещё некоторое время будут доходить, так что опасаться, что они окажутся сырыми, не стоит.
Прелесть рецепта – в быстроте приготовления: на подготовку уйдёт не более 10 минут, и столько же на жарку. Предложенный рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке
Запекать овощи можно и в духовке, оснащенной грилем.
Ингредиенты для популярного рецепта:
Загодя включаем духовку, выставив температуру 180°С.
Готовим противопригарный противень, застилаем его дно фольгой, сверху кладём решётку для гриля, начинаем заниматься овощами.
Тщательно промываем их в проточной воде. Шампиньоны нарезаем полосками в 1 см. толщиной. Лук чистим от кожуры, из перца аккуратно удаляем семена и отрезаем плодоножку. Измельчаем перец, размер и форма кусочков особого значения не имеет. Главное, чтобы они были не тоньше 1,5 сантиметров. Баклажаны лучше избавить от верхней части кожуры, это ускорит процесс приготовления. Режем их и цукини на тонкие кольца толщиной около сантиметра.
Лук разрезаем на 5 долек, которые разбираем на пластинки. Высыпаем все овощи в миску подходящих размеров, солим/перчим по вкусу, добавляем половину масла, перемешиваем руками, стараясь не усердствовать с нажимом.
Размещаем овощи на решётке, следим, чтобы они по возможности не касались друг друга. Запекаем около получаса, периодически проверяя готовность с помощью вилки – она должна входить в мякоть без усилий. О том, что овощи можно вытаскивать, будет свидетельствовать и слегка подрумянившаяся шкурка.
Как проверить готовность
Приготовление овощей на гриле – процесс увлекательный, но при условии, что вы умеете его контролировать. Прокалывание острым предметом – универсальный способ проверки готовности овощей, но лучше всё же пробовать на вкус. Такие овощи, как кукуруза, фенхель, спаржа при полной готовности должны быть чуток хрустящими, однако мягкими на ощупь.
Грибы и овощи из отряда кабачковых тоже должны быть слегка мягкими, но однозначно не ватными. Как правило, при интенсивной тепловой обработке шкурка томатов и баклажанов трескается, но во время сервировки блюда её можно будет легко удалить.
Перец и баклажаны – категория овощей, которые готовятся дольше, поэтому желательно оставить их томиться некоторое время в закрытой крышкой посуде.
Подача овощей
Универсального совета нет. Проще всего подавать их в том виде, в котором они приготовлены. Для помидоров и баклажанов рекомендуется снять шкурку. Лучше, если все овощи будут нарезаны порционными кусочками, желательно одинакового размера.
Соусы и заправки, готовые или приготовленные вами, разнообразят вкус запечённых овощей. Если после трапезы овощи не были израсходованы полностью, из них можно приготовить салат, сдобренный оливковым маслом, зеленью и луком.
Надеемся, что наши советы, рекомендации и рецепты помогут вам самостоятельно приготовить овощное блюдо, которое будет и вкусным, и полезным!
Полезна ли еда, приготовленная на гриле
Польза блюд на гриле
Вред блюд из гриля
Как сделать пищу на гриле менее вредной?
Как правильно готовить блюда на гриле?
Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.
По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.
Виды грилей
Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.
Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.
Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.
Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.
Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.
Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.
Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.
Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?
Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.
Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.
О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.
Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.
Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.
Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео: