чем полезны орехи кешью для организма человека

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Самые полезные орехи

Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.

В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Источник

Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.

Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат много питательных веществ

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки24 %
жиры87 %
омега-3 жирные кислоты19 %
клетчатка10 %
витамин В133 %
витамин В212 %
витамин В412 %
витамин В524 %
витамин В613 %
витамин В917 %
витамин E38 %
витамин K29 %
витамин PP35 %
калий22 %
магний11 %
фосфор26 %
железо21 %
йод7 %
кобальт73 %
марганец41 %
медь222 %
селен42 %
цинк47 %

Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.

2. Снижают артериальное давление

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаЗарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.

Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.

3. Снижают уровень холестерина в крови

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаМононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.

Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.

Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.

4. Помогают сбросить вес

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаКешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.

По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.

Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.

Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаКешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.

Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).

6. Повышают прочность костей

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаСпециалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.

Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.

Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.

Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.

7. Борются с раком

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаБританские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.

Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.

Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.

8. Улучшают работу пищеварительной системы

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаКешью содержит клетчатку (пищевые волокна).

Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.

Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.

9. Защищают органы дыхания

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаПо данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.

Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.

Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.

10. Снижают общую смертность

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаПо информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.

Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.

Безопасность и вред

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человекаКешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:

Источник

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Чем полезны орехи кешью для организма человека

День орехов кешью. Чем они полезны?

Узнаем, как кешью может поддержать организм, а в каком случае бывает опасен

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Родиной ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за вырубленное дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

В чем польза кешью?

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Кешью обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар и предотвращает осложнение диабета. Снижает воспалительные реакции. Орех полезен при атеросклерозе. Так же как и миндаль, кешью воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы, ногти.

Может ли кешью нанести вред?

Кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому первый раз его нужно пробовать маленькими порциями – 1-2 ореха. Кроме того, кешью чаще всего продают в обжаренном виде. Поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром ядовита. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия.

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Что готовят с кешью?

Из орехов делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры. Оно придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат. Кешью смешивают с другими орехами, а полезную смесь рекомендуют для перекуса в дороге или на работе. Цельные орехи добавляют в блюда азиатской кухни.

Источник

Кешью: польза и вред, сколько их можно есть?

Кешью – это плоды дерева Анакардиум Западный, которое также известно, как Индийский орех. Произрастает оно в Бразилии. Эта страна является для него родиной. Искусственным путем дерева выращивают в Африке, Индии, Азии, Иране, Азербайджане.

Орехи кешью единственные в мире, которые вызревают снаружи плода. Они отличаются уникальным составом, в который входит перечень практически всех известных человеку витаминов и микроэлементов. Кроме того, бразильский орех, как еще называют кешью, является источником мононенасыщенных жиров, сложных эфиров и фитостеролов. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать обменные процессы в организме, повысить либидо, укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать гормональный и психоэмоциональный фон.

Как выглядит кешью и какой он на вкус?

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

В наших широтах кешью остаётся одним из самых дорогих видов экзотических орехов. Все дело в том, что вырастить его в России и странах Европы не удаётся. Несмотря на это, кешью занимает главенствующее место у любителей сухофруктов и орехов благодаря своему тонкому вкусу и неоценимой пользе.

Съедобным является ядро, которое скрывается под шероховатой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 1,5 г. Он имеет удлиненную форму, которая по виду напоминает запятую.

Вкус у ореха сладкий, маслянистый с легкими нотками ванили. После употребления орех не оставляет специфического послевкусия. Благодаря такому необычному сочетанию, кешью едят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда.

Немного истории о дереве кешью

В Бразилии растет единственное в мире дерево кешью, которое разрослось на более, чем два гектара земли. Дело в том, что у растения сорта Пиранжи нижние ветки склоняются до самой земли и прорастают в почву корнями. Дерево, о котором идет речь, посадили в конце 19 века и за 130 лет оно достигло невероятных размеров.

Листья кешью кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. По форме напоминают овал или яйцо. Размер листьев может быть разным — от 4 до 22 см в длину и от 2 до 15 см в ширину. Цветы кешью внешне не отличаются особой привлекательностью — маленькие жёлто-розовые, довольно блёклые, но очень душистые. Они образуют многочисленные соцветия в виде метёлок длинной до 20 см. В Бразилии цветение деревьев кешью происходит два раза в год, а в Индии — трижды за год.

Через 8-9 недель после ароматного цветения появляются необычные плоды размером до 12 см. Их цвет зависит от сорта кешью и может быть жёлтым, красным или оранжевым. По форме плоды представляют собой нечто среднее между грушей, яблоком и паприкой. Они похожи на фрукты, но являются псевдофруктами. Местные, которые выращивают кешью, употребляют эти плоды в пищу. Псевдофрукты имеют сочную, но плотную, волокнистую структуру и отличаются специфическим кисловато-вяжущим вкусом. Из них готовят соки, джемы, всевозможные настойки или едят в сыром виде.

Настоящие плоды, которые мы называем орешками кешью, появляются на конце «яблока кешью». Они покрыты двумя оболочками — внутренней гладкой и наружной, плотной, шершавой. Внутри этой естественной упаковки спрятано вкуснейшее ядро, вес которого может достигать 12 граммов.

Как растет кешью?

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Историческая родина кешью — Бразилия, но растение прекрасно себя чувствует и в Индии, Вьетнаме, Иране, Юго-Восточной и Западной Африке, Азербайджане. Самые большие плантации располагаются во Вьетнаме — здесь собирают 1/3 всех орехов в мире. В целом в течение года производится около трёх миллионов тонн кешью.

Когда цветы увядают, на их месте образуются яркие желтые и оранжево-красные плодовые завязи. Они больше известны как яблоки кешью. Их мякоть сочная и ароматная. В Бразилии яблоки кешью употребляют в пищу, варят из них компоты и соки. Через некоторое время на конце каждого «псевдофрукта» формируется орех. Это и есть истинный плод дерева – кешью. Снаружи орехи покрыты зелёной оболочкой, содержащей высокую концентрацию ядовитых фенольных смол. Съедобный плод находится прямо под ней.

Собранные орехи подвергают обработке, которая обеспечивает сохранность вкуса. Процесс проходит в определённой последовательности:

Для начала семена на 30 минут опускают в кипящую воду. Это способствует затвердеванию верхней скорлупы и облегчает ее удаление.

На втором этапе кешью помещают в специальные сушильные шкафы с температурой 70°С. После этого отшелушивается внутренняя оболочка.

Этап сортировки обязателен для разделения орехов по размеру и весу.

Глазирование или ароматизация — этап не обязательный, но вполне допустимый для создания определённого вида продукции.

Выбирая кешью, обращайте внимание на целые орехи, которые хранятся гораздо дольше. Ни в коем случае не употребляйте в пищу засохшие или покрытые плесенью ядра. Кешью пересыпают в контейнер, плотно закрывают крышкой. В таком виде они могут храниться около 3-4 недель. Если поставить контейнер в холодильник, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Кешью можно замораживать, что сохраняет его полезные свойства до 12 месяцев. Важно помнить, что высокие температуры вызывают выделение масла, которое даёт ореху вкус горечи.

Почему орех кешью не продают в скорлупе?

Плотная скорлупа кешью несъедобна, мало того — она содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и кардола являются агрессивными соединениями, которые вызывают химические ожоги. Рабочие, которые собирают урожай орехов, всегда используют перчатки, а перед началом работ проходят специальный инструктаж о том, как соблюдать правила безопасности.

Скорлупа кешью используется для производства клеев, эмульсий, каучука, так что все составные элементы ореха расходуются практически без отходов.

[Видео] Как и где собирают и обрабатывают кешью:

Польза кешью для организма

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Удивительные полезные качества кешью объясняются богатым составом. О ценности древесного ореха стало известно после изучения рецептов народной медицины, которыми пользуются местные жители Бразилии, Африки и Индии до настоящего времени.

В ходе многочисленных исследований подтвердилось, что кешью:

Стимулирует защитные функции организма.

Восстанавливает нормальную работу миокарда.

Обладает противовирусным эффектом.

Повышает минерализацию костей скелета, зубов.

Улучшает функции памяти.

Нормализует работу центральной нервной системы.

Подавляет рост опухолевых клеток.

Улучшает качество крови.

Укрепляет организм после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, которые входят в состав орехов кешью способствуют укреплению сосудистых оболочек. Масляная структура обеспечивает эластичность, смягчает симптомы воспаления.

Новые результаты многочисленных исследований дают надежду на то, что на основе активных компонентов кешью появятся лекарственные препараты, которые помогут победить ряд заболеваний:

В орехах зафиксирована минимальная концентрация сахара, но очень много волокон клетчатки, белка и ценных жиров. Питательные элементы способствуют энергообразованию, улучшению состояния клеток разных тканей.

Состав и калорийность

Орехи являются источником каротиноидов и полифенолов, которые также относятся к группе мощных антиоксидантов. Их поступление в организм позволяет снизить уровень окислительного стресса.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Другие важные соединения:

Полезные свойства

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Снижает уровень сахара в крови. В орехах кешью содержится много клетчатки. Она обладает уникальным свойством регулировать показатели глюкозы в крови. При употреблении ореха снижается вероятность резких перепадов уровня сахара, что напрямую связано с формированием сахарного диабета II типа.

Полученные лабораторные данные открыли перспективу использования орехов кешью в комплексе диетического питания при сахарном диабете II типа. Низкий уровень сахара и большое содержание растительных волокон способствуют нормализации глюкозы в крови и являются отличным профилактическим средством в отношении развития диабета.

Защищает от камней в желчном пузыре. Совсем недавно в Американском журнале клинического питания были опубликованы данные о том, что регулярное употребление кешью благоприятно влияет на здоровье желчного пузыря и снижает вероятность его оперативного удаления. Основанием для публикации стали результаты масштабного исследования.

Укрепляет кости. Давно известно, что в минерализации костей принимают участие не только кальций и фосфор. Одним из основных элементов костной ткани является медь. Падение уровня меди повышает риск развития остеопороза. Кешью — рекордсмен среди орехов по уровню меди. В 28 граммах ореха содержится 633 мкг этого ценного микроэлемента. Взрослому человеку старше 19 лет в сутки требуется около 900 мкг меди, то есть 56 г кешью полностью обеспечивает нужды организма.

Медь необходима для синтеза собственного коллагена, формирования эластиновых волокон. При дефиците меди нарушаются процессы регенерации соединительной ткани, продуцирования коллагена, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. На фоне этих процессов повышается риск возникновения проблем с суставами. В тяжелых случаях человек страдает от разрушения костной ткани.

Помимо меди в кешью содержится много магния и марганца, которые взаимодействуют с кальцием и участвуют в образовании костной ткани. Достаточный уровень всех компонентов — основное условие профилактики остеопороза. Способность кешью влиять на плотность и минерализацию костей изучается по настоящее время.

Другие полезные свойства кешью:

Орехи помогают поддерживать красоту волос и ногтей. Это возможно благодаря тому, что в них содержится медь, которая участвует в выработке меланина (пигмент, придающий волосам, глазам и коже окрас). Достаточное количество меланина защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а также препятствует развития рака дермальных покровов.

Кешью препятствует преждевременному старению клеток. В нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молодые здоровые клетки.

Орех улучшает работу головного мозга, благодаря присутствию в его составе полезных жирных кислот. Эффект усиливают такие компоненты, как: медь, марганец, железо, цинк. Их полезные свойства для когнитивных функций давно известны науке.

Кешью защищает глаза от ультрафиолетового излучения, так как содержит лютеин и зеаксантин. Тем самым снижается риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Кешью от мигрени. Включение орехов в рацион позволяет сделать приступы мигрени менее интенсивными и редкими. Входящий в состав ореха магний расслабляет кровеносные сосуды. Однако людям с повышенной чувствительностью к тирамину употреблять кешью нужно с осторожностью, так как у них, напротив, повышается риск возникновения головной боли.

Кешью для поддержания функции щитовидной железы. В состав орехов входит селен, который защищает этот важнейший орган от окислительного стресса, а также обеспечивает его правильное функционирование. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин.

Польза для женщин

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Помогает в похудении. Традиционно диетологи не рекомендуют вводить в рацион орехи тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Это объясняется тем, что ореховые ядра насыщены жирами и являются очень калорийным продуктом. К счастью научные исследования опровергли это убеждение.

Ученые объяснили это тем, что в орехах кешью, которые получала экспериментальная группа, содержится намного меньше калорий, чем по устаревшим данным. Оказалось, что на 28 грамм древесного ореха приходится всего 157 калорий — это самое низкое соотношение среди всех видов орехов. Вскоре эти данные появились в официальных рекомендациях FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Однако, после глазирования или обжарки, кешью становится более усвояемым. Поэтому его следует употреблять в сыром виде. Конечно, антиоксидантные качества в этом случае снижаются, так как вещества, способные противостоять свободным радикалам, образуются во время обжаривания. В общем выбор за потребителем — какую он преследует цель.

Нельзя забывать о том, что орехи кешью богаты белком и растительными волокнами клетчатки. Эти натуральные компоненты всегда подавляют чувство голода. С помощью кешью удаётся откорректировать пищевое поведение, что обязательно посодействует в снижении веса.

Кешью менее калорийные, чем остальные виды орехов. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они надолго обеспечивают чувство сытости, подавляют аппетит. Правильное употребление кешью помогает сбросить лишние килограммы.

Во время беременности. Фолиевая кислота, которой богаты орехи кешью, является главным элементом для беременных женщин. Употребление рекомендованной гинекологом-акушером дозы орешков обеспечит центральную нервную систему плода необходимым витамином В9, поможет в формировании и развитии.

Уход за кожей и волосами. Косметологи считают кешью панацеей от множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.

Масло кешью используют для:

Разглаживания мимических морщин.

Улучшения цвета кожи лица.

Лечения выпадения и ломкости волос.

Предотвращения ранней седины.

Устранения ломкости ногтей.

Заживления микротравм на коже рук.

Устранения очагов воспаления на коже.

Отшелушивания верхнего слоя эпидермиса путем скрабирования кожи.

В тату-салонах масло кешью применяют для нанесения рисунков на различные участки тела.

Другие способы использования кешью

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Из несъедобных скорлупок орешков кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки о переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов.

В фармацевтике масло-кажу ценят за терапевтические качества:

Подавление инфекций горла.

Смягчение огрубевших тканей.

Способность омолаживать клетки.

Питать истощенные ткани.

Питательный состав кешью помогает ослабленным больным, пациентам после химиотерапии и облучения.

Нельзя не вспомнить о том, что кешью один из любимых продуктов поваров и кондитеров. Орехи широко используют в сладкой выпечке, тортах, шоколаде, десертах. Кешью фаршируют рыбу. Из него готовят вкуснейший гарнир к мясным блюдам, сочетают с морепродуктами.

Сколько орехов кешью можно съедать в день?

Безопасная суточная доза кешью составляет примерно 30 граммов, что соответствует 15 орешкам. Этого достаточно, чтобы получить из продукта максимум пользы.

Рекомендуемое количество ореха зависит от возраста, так детям в возрасте от 3 до 5 лет разрешено съедать 5 штук. Для подростков суточная дозировка кешью увеличена до 8 орешков.

Как правильно выбрать и хранить кешью?

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Чтобы выбрать качественные и свежие орехи, нужно ориентироваться на следующие показатели:

Аромат. Он должен быть приятным, сладковатым. Если от ореха пахнет горечью, покупать его не нужно.

Цвет. Качественный кешью после обжарки приобретает желтовато-коричневый или золотистый окрас. В сыром виде он имеет кремовый оттенок.

Матовость. Не следует покупать кешью с глянцевым блеском или мучным налетом.

Чистота. На орехах не должно быть плесени или иных признаков порчи.

Повреждения. Пятна на кешью указывают на истекший срок годности.

Путешествуя по странам, в которых произрастает орех, не следует упускать возможность приобрести свежий и полезный продукт.

Хранят орехи в стеклянной банке или в бумаге, при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. Срок годности кешью – 3 месяца. В сыром виде его можно убрать в морозильную камеру. Там он останется свежим в течение года. Для обжарки его можно брать малыми порциями. В результате на столе всегда будет полезный и годный к употреблению продукт.

Вред кешью и противопоказания

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Самый распространённый побочный эффект от употребления кешью — аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к орехам возможны тяжелые формы аллергии — вплоть до анафилактического шока, отека гортани. Также возможен запор и диспепсические расстройства в виде избыточного газообразования.

Среди противопоказаний к употреблению кешью следует отметить:

Детский возраст до 3 лет.

Тяжелые формы аллергии в анамнезе.

Повышенную чувствительность к каким-либо орехам.

Острый период гастрита.

Тяжелое течение язвы желудка.

Если вы впервые хотите полакомиться кешью, попробуйте 2-3 орешка и прислушайтесь к своим ощущениям. При отсутствии негативных последствий со стороны кожи и системы пищеварения, доза может быть увеличена.

В любом случае объем потребляемых орехов кешью не должен превышать 150 грамм в неделю. Превышение этой дозы может спровоцировать проблемы с печенью.

Если вы используете не обжаренные орешки кешью для приготовления каких-либо блюд, рекомендуется предварительно замачивать их в воде. Простая процедура способствует выведению фитатов — веществ, которые блокируют усвоение ценных витаминов и микроэлементов.

чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть фото чем полезны орехи кешью для организма человека. Смотреть картинку чем полезны орехи кешью для организма человека. Картинка про чем полезны орехи кешью для организма человека. Фото чем полезны орехи кешью для организма человека

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *