чем полезны нектарины и абрикосы
Чем полезны нектарины и абрикосы
Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.
Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.
Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:
1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.
2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.
4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.
6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.
Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.
Как часто можно есть абрикосы? Вред и польза сезонного фрукта
Родиной абрикосов является Китай, там их начали выращивать более двух тысяч лет назад. В Россию их завезли в XVII веке. Абрикосы являются сезонным фруктом, время их созревания очень короткое — с июня по июль. Плод отличается ярким сладким вкусом, но при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий (примерно 40 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его без последствий для фигуры.
Чем полезны абрикосы
Главная особенность абрикосов — это огромное содержание витаминов и минералов:
1. Витамин А — поддерживает иммунитет и помогает здоровью глаз.
2. Калий позволяет укрепить сердечную мышцу.
3. Кальций, фосфор, магний отвечают за нормальный рост и развитие костной системы, а также за стимуляцию нейронов головного мозга.
4. Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе фрукта, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.
Также употребление абрикосов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения. Содержание солей йода в свежих плодах благотворно действует на функцию щитовидной железы.
Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро- и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судороги в мышцах.
Когда нельзя есть абрикосы
Важно помнить, что при всей неоспоримой пользе абрикоса у этого фрукта есть ряд серьезных противопоказаний:
1. Диабет. Абрикосы обладают высоким гликемическим индексом — 30 единиц. Диабетикам употреблять фрукт нужно с осторожностью, а в идеале заменить на курагу (сушеный абрикос).
2. Панкреатит. В период обострения рекомендуется совсем отказаться от абрикосов, так как они обладают слабительным эффектом.
3. Колит и гастрит. Эти заболевания также предполагают полный отказ от фрукта из-за его высокой кислотности и наличия клетчатки, которая способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.
4. Аллергия. У аллергиков абрикосы часто могут вызывать зуд и жжение во рту и горле.
Как есть абрикосы
Употреблять абрикосы можно по-разному:
1. Чаще всего в пищу используют мякоть абрикосов в свежем или сушеном (курага) виде.
2. Косточки тоже можно есть, но стоит помнить, что в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших количествах, но в малых дозах полезна для сердца.
3. Паста урбеч — косточки измельчают без какой-либо обработки. Используют как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
4. Абрикосовое масло — получают путем отжима косточек. Активно применяется для лечения простудных заболеваний и в косметических целях, например для увлажнения кожи и волос.
5. Абрикосовый сок полезен для общего пищеварения. В силу большого содержания кальция и железа часто рекомендуется во время беременности.
Сколько в день можно съедать абрикосов
Хотя абрикосы обладают невысокой калорийностью, не стоит увлекаться и есть их килограммами. Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.
Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие — вздутие и метеоризм.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем полезны нектарины и абрикосы
Предыдущий месяц Следующий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1О главных фруктах сезона: персиках, нектаринах и абрикосахПерсики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А витамин Е — отличный антиоксидант, улучшает работу кровеносной системы. В сочности абрикос несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нём на порядок выше, что придаёт плодам особую сладость. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нём высока концентрация витамина А, важного для кожи и зрения. Нектарин — это не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закреплённый селекцией. Мякоть нектарина может быть белой, жёлтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия. Персики, абрикосы и нектарины сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканки, творог, каши. Но их не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. ✴ Еще больше материалов о свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография». © Управление Федеральной службы по надзору в Разработка и продвижение сайта – FMF Почтовый адрес: Телефон: Если Вы не нашли необходимую информацию, Абрикос
Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня). Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки. Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка. Химический составКроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов. Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты. Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.
Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.
Польза и вред свежего фрукта
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах. Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] : Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита. Польза и вред косточек абрикосаПольза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости. Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани. Польза и вред кураги/урюкаКурага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта. Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта. Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника. В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов. Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы. Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Абрикосовая диета для похудения
Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам). Условия «сладкого» похудения [11] : Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный. Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. ВыводАбрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний. Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов. Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт. При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами. После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть. Желаем удачного выбора! Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Абрикос или персик — что полезнее кушать?Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья. Почему не стоит забывать кушать фруктыДавно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ. В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом. Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности. Польза абрикосаПольза персикаВозможные противопоказанияЛюдям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок. Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться. Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними. Где же больше пользыЗрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя: Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме. Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.
|