чем полезны мюсли запеченные
Мюсли: польза и вред
Поклонники здорового и сбалансированного питания вводят в свой рацион мюсли. Продукт сытный, вкусный и недорогой. Он готовится из сырых, запеченных злаков с добавлением сухофруктов, семян, орехов, меда и других добавок. Польза мюсли заключается в их высокой энергетической ценности и легкости.
Продукт сохраняет ощущение сытости на несколько часов, не перегружая желудок. Он отлично подходит для тех, кто не любит завтракать.
Польза мюсли
Современный ритм жизни не всегда оставляет время на приготовление полноценного завтра. Поэтому существуют готовые блюда, которые позволяют быстро позавтракать и получить все необходимые организму вещества.
Польза мюсли для организма заключается в следующих моментах:
Вред мюсли
Многих интересует польза и вред мюсли для похудения. Диетологи советуют делать продукт самостоятельно или выбирать товары проверенных производителей. Обжаренные хлопья приобретать не стоит, так как они более калорийны и за счет высокого содержания жира плохо усваиваются.
Советы: как сделать завтрак максимально полезным?
Рассмотрев пользу и вред мюсли, не стоит отказываться от этого лакомства. В рационе должны быть разнообразные завтраки. Поэтому мюсли следует чередовать с кашами, омлетами, бутербродами. Готовить хлопья лучше самостоятельно, смешивая несколько видов злаков, добавив орехи и сухофрукты.
Советы по выбору готовых мюсли:
Готовый завтрак в виде мюсли подойдет всем без исключения. Он придет на помощь, когда времени на приготовление сложных блюд нет. Вместе с тем не стоит питаться одними хлопьями. Продукты питания разнообразны. Простых завтраков существует множество. Поэтому кроме пачки хлопьев у хорошей хозяйки должны быть крупы для приготовления каш и пару яиц для сытного омлета.
Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак
В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?
Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)
В чём разница между гранолой и мюсли?
Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.
Как правильно выбрать гранолу?
В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.
Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.
С чем есть гранолу?
Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.
В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.
Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках
Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?
Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта
Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.
Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.
Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?
Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?
Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.
В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.
Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.
Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.
Можно ли употреблять мюсли при похудении?
Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.
Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.
Читайте также:
Если Вы хотите сделать запеченные мюсли, можете взять 5 г сливочного масла, размягчить его при комнатной температуре, после чего перетереть с ним хлопья и подсушить их в духовке. Однако это максимальное количество растительного жира, допустимого для данного блюда, если Вы следите за фигурой.
Таким образом, имеют ли смысл мюсли, можно решить лишь после выяснения доли добавок в них — 10-15% не критичны, а 50% «пустого» состава заставляют задуматься о том, действительно ли стоит включать в свой рацион столь спорное блюдо. Тем не менее, редкое употребление 100-150 г мюсли, даже если они запеченные, Вам точно не навредит.
Читайте другие интересные рубрики
Мюсли: польза или вред?
Мюсли ещё иногда называют «полезным фаст-фудом». Действительно, их приготовление занимает совсем немного времени, и оно чрезвычайно простое. Классические мюсли достаточно всего лишь залить молоком или другим кисломолочным продуктом (некоторые предпочитают мюсли с чаем или минералкой). Иногда перед употреблением мюсли недолго держат в духовой или микроволновой печи. При этом мюсли по питательности, уровню витаминов и микроэлементов, конечно, обходят какие-нибудь хот-доги и гамбургеры.
Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским медиком Максимилианом Бирхером-Беннером. Изначально данный продукт рассматривался исключительно как «лечебное больничное питание» для пациентов с различными патологиями ЖКТ. Следовательно, на вкусовых качествах продукта особого акцента не делалось.
Это привело к тому, что следующие полвека мюсли практически не выходили за пределы европейских госпиталей. И только на рубеже 50-х – 60-х годов 20 века, когда пошла первая волна популяризации здорового образа жизни и натурального диетического питания, мюсли начали превращаться в по-настоящему массовую еду, которую к нашему времени по достоинству оценили во всех странах мира.
Сегодня сие кушанье представлено на рынке в поистине гигантском разнообразии. Первое – это многочисленные добавки и варьирующийся состав. Основа мюсли всегда одинакова:
Польза мюсли для здоровья ЖКТ и здоровья вообще
Однако сегодня можно увидеть мюсли с различными орехами (фундук, кокос, кешью, миндаль, грецкий или кедровый орех и т.д.), кусочками шоколада, любыми сушёными фруктами или ягодами, мёдом, всевозможными специями и много чем ещё. Естественно, что цель употребления мюсли определяет и особенности выбранного состава:
Важность сложных углеводов
Мюсли могут подвергаться термической обработке, а могут продаваться в «сыром» виде. Запечённые мюсли для большинства оказываются приятней на вкус, быстрее усваиваются. А дети часто отмечают, что их легче жевать. Всё это так, но необработанные высокой температурой мюсли содержат максимально большое количество сложных углеводов. Как нетрудно догадаться, молекулы таких углеводов состоят из многочисленных объединений молекул углеводов простых (глюкоза, фруктоза, сахароза).
При термообработке часть сложных углеводов разрушается до простых. Вот почему запечённые мюсли приятней на вкус – они более сладкие (сложные углеводы не ощущаются вкусовыми рецепторами). Однако потребление сложных углеводов даёт длительный запас питательных веществ. Небольшое количество сложных углеводов обеспечивает организм энергией весьма длительный срок. В ЖКТ сложные углеводы постепенно начинают расщепляться до простых.
Т.е. организм снабжается нужным «топливом» в данный конкретный момент. Это предостерегает от запасания излишка простых углеводов в виде липидов в жировой прослойке. Кроме того, на расщепление сложных углеводов также тратится энергия, чего не наблюдается при употреблении углеводов простых.
Батончики мюсли – домашний рецепт
Сейчас особую популярность приобрели мюсли в виде батончиков. Вероятно, причина в том, что их очень удобно брать куда-то с собой, брать в дорогу в качестве быстрого, минутного перекуса. В состав таких лакомств, конечно, входят мюсли со всеми своими обязательными компонентами, но для вкуса в такие батончики всё чаще добавляют сахар, патоку, ароматизаторы. Сторонников ЗОЖ это раздражает. Однако всегда можно приготовить мюсли-батончик в домашних условиях. По здоровому, натуральному рецепту. Пример:
Рецепт можно варьировать. Например, вместо ягод и кураги добавить банан и какао.
Мюсли: простой завтрак. Польза и вред
Что такое мюсли?
Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.
Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.
Калорийность мюсли
Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.
Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.
Польза мюсли
Возможный вред мюсли
Как приготовить мюсли самостоятельно
Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.
Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.
Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.