чем полезны морские продукты
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Самые полезные морепродукты
Морепродукты неотъемлемая часть здорового питания — это, прежде всего белок, строительный материал, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Некоторые люди полностью заменяют мясо на морепродукты. Приверженцев такой диеты называют пескетарианцами.
1. Водоросли и микроводоросли
Одним из представителей данного вида морепродуктов является спирулина. Помимо белка, спирулина содержит огромное количество йода. Поэтому её применяют во время лечения патологий щитовидной железы, связанных именно с дефицитом йода. Чаще всего это гиперплазия щитовидной железы или зоб, возникающий при хроническом дефиците йода.
Употребление спирулины — один из примеров удачного предотвращения и лечения нарушений эндокринной системы. Спирулина содержит в себе достаточно большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, предотвращая запоры и застой в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, спирулина богата витаминами и микроэлементами: кальцием, натрием, железом, калием, магнием, витаминами A, C, B. В её состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Спирулину применяют чаще всего в качестве биологически активной пищевой добавки или цельного продукта.
Из водорослей в пищу также используют морскую капусту в маринованном, в высушенном порошкообразном виде. Добавляют в салаты, супы, едят как отдельный продукт. Она содержит огромное количество йода, кальция, натрия, калия, магния, витаминов группы B, C, D, клетчатки.
2. Морская рыба
Рыба содержит огромное количество белка — строительного материала для всех органов и систем. Особо полезны жирные сорта рыбы — скумбрия, сельдь, осетровые. Тресковые рыбы накапливают весь свой жир в печени. Там же содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Мясо же рыбы считается диетическим продуктом.
Рыбий жир — уникальная субстанция, которая имеет ценнейшее свойство — растворять холестериновые бляшки в сосудах человека. Тем самым создаётся казуистическая ситуация — жир борется с жиром. Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, поэтому не застывает при низких температурах. Именно поэтому он не откладывается в сосудах и выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ. Рыбий жир — это депо незаменимых аминокислот, таких как, триптофан, лизин, метионин, таурин. Таурин нормализует синтез инсулина. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, будет несомненно полезен в пищу приём морской рыбы. Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Поэтому людям с сердечно-сосудистой патологией необходимо употреблять в пищу морскую рыбу.
Уникальными особенностями морской рыбы являются и такие, как укрепление нервной и иммунной систем. Это происходит за счёт того, что рыба содержит большое количество витаминов группы В, С, Д, Р, Е, К.
Самая полезная — это запечённая с овощами морская рыба.
3. Кальмары
Кальмары — депо кальция, залежи калия, большое количество фосфора, магния, кобальта, витаминов группы B, С, РР, Е, Д. Именно поэтому, употребляя в пищу кальмаров, мы защищаем свое сердце (кардиомиоциты), сосуды — они становятся более эластичными. Кальций в составе кальмаров укрепляет костную и мышечную системы. Витамины и микроэлементы способствуют восстановлению и укреплению иммунной и эндокринной систем. Кальмары содержат в себе адсорбирующие вещества, которые забирают на себя токсические вещества и благополучно выводят их из организма. Благодаря своим мышечным волокнам кальмары благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику, и быстрее выводят токсины из организма. Они также обладают мочегонным действием, что благотворно влияет на мочеполовую систему, и снимает отёки при патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
4. Осьминоги
Осьминоги относят к головоногим моллюскам. Отличие их от кальмаров состоит в том, что у осьминогов восемь щупалец, а у кальмаров — 10. По своим полезным свойствам они мало чем отличаются друг от друга. В составе кальмаров и осьминогов содержится огромное количество йода. Это благоприятно сказывается на эндокринной системе, в частности, на щитовидной железе. Особенно полезны будут эти моллюски в районах эндемичных по зобу. То есть там, где определяется существенный дефицит йода в пище, воде, воздухе. Отличительной чертой этих моллюсков является тот факт, что они совершенно не содержат холестерин. Конечно, для людей, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, не следует злоупотреблять такой пищей.
5. Морской гребешок
Морской гребешок относится к моллюскам. И обладает теми же свойствами, что и все остальные моллюски. Это деликатесная, хорошо усваиваемая пища, содержащая огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, минералов.
6. Мидии
Мидии — это разновидность моллюсков. Их использовали в пищу ещё древние люди. Мидии — это кладезь белка, который легко усваивается. Они содержат большое количество жиров, однако эти жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, сердечную мышцу и не откладываются в виде бляшек в сосудах. В мидиях находятся вещества, называемые антиоксидантами, которые борются с атипичными клетками и укрепляют организм. Поэтому их должны принимать в пищу ослабленные люди, после химиотерапии, после инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфецированные. Мидии употребляют в пищу для профилактики онкологических заболеваний и во время их лечения.
Эти моллюски содержат массу витаминов группы В, С, РР, Е, Д и т.д.; микроэлементов: кальций, кобальт, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря мидиям в организме человека происходит укрепление иммунной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
7. Устрицы
Учёными доказано, что мидии и устрицы обладают противораковым действием. Поэтому их стали более широко применять в пищу в последнее время в качестве профилактического средства. Людям с заболеваниями ЖКТ устрицы и мидии могут наносить ощутимый вред. Не стоит злоупотреблять такими деликатесами.
8. Морской ёж
Морской ёж — уникальное создание. Внешне он, действительно, похож на ежа сухопутного. Имеет колючие иглы. В пищу употребляют икру ежа морского. Из одного ежа добывают 1 столовую ложку икры. Такая икра уникальна по своему составу. Она содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых Омега-3 и Омега-6, незаменимых аминокислот, простагландинов и каротиноидов. Благодаря этому составу, происходит очень быстрое восстановление организма после тяжёлых заболеваний. Укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы, в том числе и гормональный, белковый, липидный, водный обмен. Происходит стимуляция кроветворения. Это важно при заболеваниях крови, тяжёлых хронических и онкологических процессах, в частности при лейкозах.
Совсем недавно учёные считали икру морского ежа очень опасной для употребления в пищу. Это объяснялось тем, что в составе икры учёные обнаружили значительное количество свободных радикалов. Однако, впоследствии, в той же икре были найдены вещества, которые связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для человека. Икру морского ежа считают деликатесным блюдом.
9. Креветки
Креветки относят к ракообразным. Ещё совсем недавно креветки были деликатесным блюдом на постсоветском пространстве. Сегодня креветки стали более доступным продуктом, в котором содержится масса полезных веществ. Ключевую роль играет легко усваиваемый белок, который является строительным материалом для каждой клетки любого организма.
В креветках содержится большое количество йода, что немаловажно для каждого человека. Большое количество витаминов выгодно отличает ракообразных среди прочих морепродуктов: витамины группы В, РР, Е, Д, C и т.д. В креветках обнаружили наличие фолиевой кислоты. Что очень важно для репродуктивной способности как женщин, так и мужчин. Достаточно большое количество серотонина позволяет креветкам поднимать настроение у их почитателей. Калий, который содержат креветки, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, а также благоприятно сказывается на их сократительной способности. Иммунитет укрепляют большое количество витаминов и минералов. Витамины группы B способствуют улучшению проведения нервного импульса по волокнам. Это важно при неврологической патологии и для её профилактики. В большом количестве креветки могут вызвать чувство тяжести в желудке, поэтому переедать их не нужно.
10. Омары
Омары — это настоящий дорогостоящий деликатес. По своим свойствам он мало чем отличается от креветок. Но, если креветка — это маленькое ракообразное, то омары просто потрясают своими размерами, которые могут доходить до нескольких килограммов.
Креветки и омары покрыты хитиновым покровом, из которых учёные выделяют вещество — хитозан. Хитозан обладает целебным свойством. Он способен в крайне быстрые сроки заживить рану на теле человека и животного. Его ещё называют второй кожей. Он образует плотную плёнку над раневой поверхностью и быстро затягивает рану. Китайские врачи успешно применяют хитозан в ожоговых центрах. У нас хитозан можно увидеть на полках в аптечных сетях в виде БАД. Хитозан успешно заживляет язвенные дефекты и на слизистых оболочках. Уникальное по своим свойствам вещество.
Все морепродукты используются в индустрии красоты. Улучшают состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Это уникальные продукты, которые следует употреблять в пищу и быть здоровым.
Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.
Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.
Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Чем полезны морские продукты
Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека. Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром. Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов. Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Основные признаки свежей рыбы: Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья. При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая. С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке. Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется. Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции. При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции: Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер. Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается. Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе. Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 469 гостей онлайн |