чем полезны морепродукты для организма

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

МОРЕПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

Люди делятся на два лагеря: любителей морепродуктов и тех, кто на дух их не переносит. Несмотря на то, что о пользе морских жителей говорят со всех сторон, многие все равно не могут пересилить себя и начать есть рыбу, а вот и зря.

Ценность всех без исключения морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок переваривается быстро и легко, по сравнению с мясом животных, при этом они питательны и низкокалорийны.

У современного человека нередко наблюдается дефицит различных минералов, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почвы многие продукты, которые мы употребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. А морепродукты – прекрасный источник необходимых нам минеральных веществ.

Рыба, гребешки, мидии, креветки, крабы, кальмары и прочие содержат медь, цинк, витамин B12, селен, йод, фосфор, калий и магний.

Они также богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В результате эпидемиологических исследований и наблюдений за эскимосами Гренландии стало очевидно, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и псориаз в этой группе встречаются крайне редко, несмотря на обилие жиров в рационе.

А все потому, что эскимосы потребляют большое количество по сравнению, например, с датчанами, EPA (6 г/день и 0,5 г/день соответственно) и DHA (9 г/день и 0,4 г/день соответственно). И здесь стоит сказать, что у жителей Дании сердечно-сосудистые заболевания и диабет встречаются гораздо чаще.

Как EPA, так и DHA, которыми богата жирные сорта рыб, снижают уровень триглицеридов в крови. Они уменьшают агрегацию тромбоцитов, понижают артериальное давление (у пациентов с гипертонией от легкой до умеренной степени), снижают выработку провоспалительного лейкотриена, благотворно влияют на тяжесть течения артрита. Клинические исследования и эксперименты на животных показали, что увеличение потребления EPA и DHA с пищей (в виде рыбьего жира или рыбы жирных сортов) меняет спектр биологически активных эйкозаноидов и оказывает антитромботическое и противовоспалительное действие. Было доказано, что диеты с высоким содержанием DHA даже в присутствии умеренных количеств линолеата, который способствует росту опухоли, снижают риск развития и уменьшают скорость роста некоторых видов опухолей у животных.

Считается, что благотворное влияние на здоровье жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, обусловлены рядом факторов, которые включают: образование эйкозаноидов, участвующих в иммунном ответе, воспалении и клеточной пролиферации; модификацию нормальных гормональных рецепторов и изменения в структуре клеточной мембраны, которая влияет на передачу сигналов клеткой.

Употребление морепродуктов, благодаря содержащемуся в них марганцу, улучшает когнитивные функции, повышают концентрацию внимания, память.

Известно, что употребление рыбы матерью до и во время беременности благотворно влияет на неврологическое развитие детей.

Также, благодаря содержащемуся в них селену, морепродукты обладают высокой антиоксидантной способностью

Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что регулярное употребление морепродуктов может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 47%.

Богатая и разнообразная диета, в которой в достаточном количестве присутствуют свежие фрукты и овощи, злаки и цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия), коричневый рис, молочные продукты, рыба и другие морепродукты, обеспечит вам в среднесрочной и долгосрочной перспективе здоровье и долголетие.

Источник

Самые полезные морепродукты

Морепродукты неотъемлемая часть здорового питания — это, прежде всего белок, строительный материал, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Некоторые люди полностью заменяют мясо на морепродукты. Приверженцев такой диеты называют пескетарианцами.

1. Водоросли и микроводоросли

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Одним из представителей данного вида морепродуктов является спирулина. Помимо белка, спирулина содержит огромное количество йода. Поэтому её применяют во время лечения патологий щитовидной железы, связанных именно с дефицитом йода. Чаще всего это гиперплазия щитовидной железы или зоб, возникающий при хроническом дефиците йода.

Употребление спирулины — один из примеров удачного предотвращения и лечения нарушений эндокринной системы. Спирулина содержит в себе достаточно большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, предотвращая запоры и застой в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, спирулина богата витаминами и микроэлементами: кальцием, натрием, железом, калием, магнием, витаминами A, C, B. В её состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Спирулину применяют чаще всего в качестве биологически активной пищевой добавки или цельного продукта.

Из водорослей в пищу также используют морскую капусту в маринованном, в высушенном порошкообразном виде. Добавляют в салаты, супы, едят как отдельный продукт. Она содержит огромное количество йода, кальция, натрия, калия, магния, витаминов группы B, C, D, клетчатки.

2. Морская рыба

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Рыба содержит огромное количество белка — строительного материала для всех органов и систем. Особо полезны жирные сорта рыбы — скумбрия, сельдь, осетровые. Тресковые рыбы накапливают весь свой жир в печени. Там же содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Мясо же рыбы считается диетическим продуктом.

Рыбий жир — уникальная субстанция, которая имеет ценнейшее свойство — растворять холестериновые бляшки в сосудах человека. Тем самым создаётся казуистическая ситуация — жир борется с жиром. Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, поэтому не застывает при низких температурах. Именно поэтому он не откладывается в сосудах и выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ. Рыбий жир — это депо незаменимых аминокислот, таких как, триптофан, лизин, метионин, таурин. Таурин нормализует синтез инсулина. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, будет несомненно полезен в пищу приём морской рыбы. Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Поэтому людям с сердечно-сосудистой патологией необходимо употреблять в пищу морскую рыбу.

Уникальными особенностями морской рыбы являются и такие, как укрепление нервной и иммунной систем. Это происходит за счёт того, что рыба содержит большое количество витаминов группы В, С, Д, Р, Е, К.

Самая полезная — это запечённая с овощами морская рыба.

3. Кальмары

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Кальмары — депо кальция, залежи калия, большое количество фосфора, магния, кобальта, витаминов группы B, С, РР, Е, Д. Именно поэтому, употребляя в пищу кальмаров, мы защищаем свое сердце (кардиомиоциты), сосуды — они становятся более эластичными. Кальций в составе кальмаров укрепляет костную и мышечную системы. Витамины и микроэлементы способствуют восстановлению и укреплению иммунной и эндокринной систем. Кальмары содержат в себе адсорбирующие вещества, которые забирают на себя токсические вещества и благополучно выводят их из организма. Благодаря своим мышечным волокнам кальмары благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику, и быстрее выводят токсины из организма. Они также обладают мочегонным действием, что благотворно влияет на мочеполовую систему, и снимает отёки при патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Осьминоги

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Осьминоги относят к головоногим моллюскам. Отличие их от кальмаров состоит в том, что у осьминогов восемь щупалец, а у кальмаров — 10. По своим полезным свойствам они мало чем отличаются друг от друга. В составе кальмаров и осьминогов содержится огромное количество йода. Это благоприятно сказывается на эндокринной системе, в частности, на щитовидной железе. Особенно полезны будут эти моллюски в районах эндемичных по зобу. То есть там, где определяется существенный дефицит йода в пище, воде, воздухе. Отличительной чертой этих моллюсков является тот факт, что они совершенно не содержат холестерин. Конечно, для людей, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, не следует злоупотреблять такой пищей.

5. Морской гребешок

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Морской гребешок относится к моллюскам. И обладает теми же свойствами, что и все остальные моллюски. Это деликатесная, хорошо усваиваемая пища, содержащая огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, минералов.

6. Мидии

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Мидии — это разновидность моллюсков. Их использовали в пищу ещё древние люди. Мидии — это кладезь белка, который легко усваивается. Они содержат большое количество жиров, однако эти жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, сердечную мышцу и не откладываются в виде бляшек в сосудах. В мидиях находятся вещества, называемые антиоксидантами, которые борются с атипичными клетками и укрепляют организм. Поэтому их должны принимать в пищу ослабленные люди, после химиотерапии, после инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфецированные. Мидии употребляют в пищу для профилактики онкологических заболеваний и во время их лечения.

Эти моллюски содержат массу витаминов группы В, С, РР, Е, Д и т.д.; микроэлементов: кальций, кобальт, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря мидиям в организме человека происходит укрепление иммунной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

7. Устрицы

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Учёными доказано, что мидии и устрицы обладают противораковым действием. Поэтому их стали более широко применять в пищу в последнее время в качестве профилактического средства. Людям с заболеваниями ЖКТ устрицы и мидии могут наносить ощутимый вред. Не стоит злоупотреблять такими деликатесами.

8. Морской ёж

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Морской ёж — уникальное создание. Внешне он, действительно, похож на ежа сухопутного. Имеет колючие иглы. В пищу употребляют икру ежа морского. Из одного ежа добывают 1 столовую ложку икры. Такая икра уникальна по своему составу. Она содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых Омега-3 и Омега-6, незаменимых аминокислот, простагландинов и каротиноидов. Благодаря этому составу, происходит очень быстрое восстановление организма после тяжёлых заболеваний. Укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы, в том числе и гормональный, белковый, липидный, водный обмен. Происходит стимуляция кроветворения. Это важно при заболеваниях крови, тяжёлых хронических и онкологических процессах, в частности при лейкозах.

Совсем недавно учёные считали икру морского ежа очень опасной для употребления в пищу. Это объяснялось тем, что в составе икры учёные обнаружили значительное количество свободных радикалов. Однако, впоследствии, в той же икре были найдены вещества, которые связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для человека. Икру морского ежа считают деликатесным блюдом.

9. Креветки

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Креветки относят к ракообразным. Ещё совсем недавно креветки были деликатесным блюдом на постсоветском пространстве. Сегодня креветки стали более доступным продуктом, в котором содержится масса полезных веществ. Ключевую роль играет легко усваиваемый белок, который является строительным материалом для каждой клетки любого организма.

В креветках содержится большое количество йода, что немаловажно для каждого человека. Большое количество витаминов выгодно отличает ракообразных среди прочих морепродуктов: витамины группы В, РР, Е, Д, C и т.д. В креветках обнаружили наличие фолиевой кислоты. Что очень важно для репродуктивной способности как женщин, так и мужчин. Достаточно большое количество серотонина позволяет креветкам поднимать настроение у их почитателей. Калий, который содержат креветки, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, а также благоприятно сказывается на их сократительной способности. Иммунитет укрепляют большое количество витаминов и минералов. Витамины группы B способствуют улучшению проведения нервного импульса по волокнам. Это важно при неврологической патологии и для её профилактики. В большом количестве креветки могут вызвать чувство тяжести в желудке, поэтому переедать их не нужно.

10. Омары

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Омары — это настоящий дорогостоящий деликатес. По своим свойствам он мало чем отличается от креветок. Но, если креветка — это маленькое ракообразное, то омары просто потрясают своими размерами, которые могут доходить до нескольких килограммов.

Креветки и омары покрыты хитиновым покровом, из которых учёные выделяют вещество — хитозан. Хитозан обладает целебным свойством. Он способен в крайне быстрые сроки заживить рану на теле человека и животного. Его ещё называют второй кожей. Он образует плотную плёнку над раневой поверхностью и быстро затягивает рану. Китайские врачи успешно применяют хитозан в ожоговых центрах. У нас хитозан можно увидеть на полках в аптечных сетях в виде БАД. Хитозан успешно заживляет язвенные дефекты и на слизистых оболочках. Уникальное по своим свойствам вещество.

Все морепродукты используются в индустрии красоты. Улучшают состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Это уникальные продукты, которые следует употреблять в пищу и быть здоровым.

Источник

Чем полезны морепродукты для организма

Омега-3: топ-5 продуктов

Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.

Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.

Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.

Льняное масло

Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).

Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.

Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.

Семена чиа

На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.

Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.

Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.

Печень трески

Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.

Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.

Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.

Лосось атлантический (семга)

Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.

Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.

Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.

Грецкий орех

Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.

Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).

Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:

В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.

Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):

Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

Морепродукты также богаты Омега-3.

В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:

Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.

Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.

Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.

Источник

Продукты для поддержания мужской силы

Здоровье мужчины зависит от многих факторов, таких как регулярные физические нагрузки, хороший оптимистичный настрой, чистота окружающей среды, воздержание от курения и злоупотребления спиртными напитками. Но не последнюю роль в мужском здоровье и сексуальной активности играет полноценное сбалансированное питание.

чем полезны морепродукты для организма. Смотреть фото чем полезны морепродукты для организма. Смотреть картинку чем полезны морепродукты для организма. Картинка про чем полезны морепродукты для организма. Фото чем полезны морепродукты для организма

Основное внимание мужчины должны уделять своей сердечно-сосудистой системе, репродуктивной функции и здоровью простаты, а также следить за поддержанием нормального уровня холестерина.

Доказано, что вещества, полезные для сердца и сосудов, благотворно влияют и на мужскую эрекцию. Приведенные ниже продукты полезны для общего состояния организма в целом, а при регулярном потреблении способны поддержать также сексуальную силу мужчин и защитить от рака простаты.

Перечень полезных продуктов для всего организма

Жирная рыба, особенно лосось, тунец, сельдь, форель, питательна и полезна для сердца, снижает воспалительные процессы.

Белки, содержащиеся в мясе – основной строительный материал для мышц, а железо насыщает организм кислородом.

Молочные продуты богаты минералами, витаминами и белками, необходимыми мужчине для выработки тестостерона.

Также усиливает выработку тестостерона и повышает физическую энергию употребление яиц. Фолиевая кислота в их составе способствует повышению уровня и качества спермограммы.

Орехи являются, по мнению специалистов, самым эффективным продуктом для мужской потенции.

Гранат – сильный стимулятор потенции, к тому же защищает предстательную железу, снижая риск заболеваний раком.

Ежедневное употребление овсянки поддерживает в организме оптимальное количество таких микроэлементов, как марганец, селен, триптофан, витамин В1, клетчатка, магний и белок.

Помидоры и приготовленные из них продукты снабжают мужчину полезным антиоксидантом ликопином, укрепляющим общее здоровье и повышающим концентрацию сперматозоидов.

Грибы считаются мощным стимулятором и регулятором иммунной системы.

Ягоды поставляют витамин С и антиоксиданты, поэтому благотворно влияют на работу головного мозга.

Красные и оранжевые овощи также являются источником витамин С и бета-каротина. Последний защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Бананы, богатые магнием и калием, регулируют функционирование нервной системы и кровяного давления. Содержащийся в них витамин В6 укрепляет иммунитет.

Рацион мужчины должен быть сбалансирован и разнообразен, чтобы получать необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, тогда отличное здоровье обеспечит ему и полноценную половую жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *