чем полезны листья ореха маньчжурского

Маньчжурский орех лечебные свойства

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Маньчжурский, или дальневосточный, орех выделяется среди остальных своими антибактериальными свойствами. Польза маньчжурского ореха для исцеления неоценима: вытяжки из плодов используют против злокачественных новообразований.

В народной практике применяют ядра, скорлупу, листья, кору, коренья. В кулинарии орех мало применяется из-за трудной очистки от скорлупы. Из незрелых плодов варят варенье.

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Дальневосточный и грецкий орех принадлежат одному роду. Свое наименование это растение получило из-за места произрастания – Приморье, Приамурье, Сахалин.

Маньчжурский отличается от грецкого морозоустойчивостью, это качество позволяет ему приживаться даже на территории Сибири.

В плодах, листьях, коре этого растения содержится множество полезных веществ. Весной при активном движении внутриклеточной жидкости с дерева собирают вкусный сок.

Из масла делают аппликации для лечения грибка стопы, ран, порезов на коже. Выжимки из плодов молочной спелости принимают для очищения организма.

Применение маньчжурского ореха в России связано с озеленением городов, изготовлением мебели и поделок, из древесины получается высококачественная фанера. Из ядер производят кондитерское масло, их употребляют в пищу.

Околоплодные перегородки являются источником устойчивого красящего вещества: из них делают краску для волос, древесины и меховых изделий.

Дальневосточный орех является высококалорийным продуктом, поэтому его неумеренное употребление приводит к быстрому набору веса. Увлекаться орешками нельзя также по причине нарушения баланса микрофлоры: вместе с вредными бактериями погибнут полезные.

Малышам до 3-х лет ядра есть нельзя, так как в детском организме отсутствуют ферменты для переваривания этого продукта. Не исключен риск попадания частиц мякоти в дыхательные пути ребенка.

Во время грудного вскармливания также нужно отказаться от употребления этого продукта из-за риска появления аллергической реакции у младенца.

Химический состав пищевая ценность калорийность

Разнообразный химический состав позволяет использовать орех в целительной практике. Все части растения содержат витамины и минералы.

Ядра содержат:

Листья содержат:

В скорлупе содержатся:

Околоплодники содержат:

В коре находятся:

В корне содержатся:

Продукт достаточно калориен, но характеризуется низким гликемическим индексом – 15 ед. Плод разрешен к употреблению больным сахарным диабетом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства этого уникального плода применяются не только в народной практике, их оценили профессиональные медики. Для изготовления настоек, отваров и настоев используют листья, ядра, скорлупу.

Дальневосточный орех оказывает следующий лечебный эффект:

Средство повышает иммунитет, борется с ростом опухолей. Традиционная медицина применяет его совместно с другими лекарственными препаратами для комплексной терапии.

В китайской целительной практике вытяжку из кожуры применяют против онкологических заболеваний. Так же этот полезный плод используют против туберкулеза, воспаления суставов/сухожилий, инфекционных заболеваний.

Маньчжурский орех с древних времен применяли для остановки внутреннего/внешнего кровотечения.

Регулярное употребление продукта полезно для щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, нормализует уровень глюкозы.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Отвары кожуры/листьев используют для красоты волос, избавления от перхоти, а также других проблем с кожей. При себорее применяют листья маньчжурского ореха, промывают локоны отваром.

Витамин B способствует укреплению ногтевых пластин, профилактике расслоения и ломкости. Полиненасыщенные кислоты помогают сохранять молодость, препятствуют быстрому старению.

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Женщины используют уникальные свойства дальневосточного растения для борьбы с целлюлитом: съедают 5-6 ядрышек сразу после занятия фитнесом либо другими физическими упражнениями.

Прекрасный пол издревле использовал особенности дальневосточного ореха по удалению волосяного покрова. Красавицы избавляются от пушка над губой: нарезают незрелый плод, натирают им кожу.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

Полезен маньчжурский орех и для представителей сильного пола. Ежедневное употребление ядер либо настойки считается эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инсульт, инфаркт.

Уникальное сочетание растительных белков и жиров положительно влияет на мужскую потенцию. Очищение/ укрепление сосудистых стенок обеспечивает беспрепятственный прилив крови к половым органам, за счет чего улучшает потенция.

Дозировку употребления плодов согласовывают со своим врачом: при наличии хронических заболеваний ЖКТ либо печени имеются противопоказания.

Отвар из ореховых ядер

Расколоть этот орешек непросто. Чтобы добраться до мякоти, нужно сначала ошпарить плод кипятком, а потом сразу охладить ледяной водой. Для отвара берут 5 очищенных от скорлупы орешков, заливают кипятком (200 мл). Проваривают на медленном огне около получаса. Затем емкость укутывают, настаивают около часа.

Порцию делят на три приема. Употребляют внутрь при болезнях ЖКТ: вздутие, тошнота, диарея, рвотные позывы. Каждый день следует готовить свежую порцию отвара.

Для длительного хранения лучше приготовить спиртовую настойку. На пол-литровую бутыль берут 20 очищенных ядер маньчжурского ореха, кладут по желанию жидкий мед. Хранят в затемненном месте ровно 30 суток. Затем принимают утром по столовой ложечке до завтрака. Смесь мягко очищает организм, уничтожает гельминтов, повышает иммунитет.

Весной из древесины собирают сок, который славится бодрящим освежающим вкусом. В этом напитке содержатся витамины/минералы, а также микроэлементы – магний, калий.

Из зеленых плодов молочной свежести делают сок с целебными свойствами. Он способен нейтрализовать практически все виды паразитарных инфекций, изгнать глистов из кишечника, усилить выделение желчи. Для сока берут незрелые плоды и листья, так как именно они концентрируют полезные вещества.

Напиток из молочных плодов полезен для похудения, восстановления сил после болезни, укрепления опорно-двигательного аппарата, лимфадените, доброкачественных/злокачественных опухолях.

Полезные свойства сока:

Сок принимают внутрь как целебное средство, делают аппликации и примочки при кожных заболеваниях.

Схема внутреннего применения:

Важное условие – не запивать водой.

Применение в кулинарии

Из неспелых орешков готовят варенье с целебными свойствами.

Плоды промывают от пыли, заливают водой в тазу, оставляют мокнуть трое суток. За это время воду меняют трижды. Как только орешки хорошо пропитаются водой, их очищают от шкурки.

Мякоть заливают водой (2л), ставят на огонь в эмалированном тазу. Добавляют лимонную кислоту (половину нормы). Как только вода закипит, газ уменьшают. Томят орешки на медленном огне 20-25 минут. Затем воду сливают.

Пока мякоть плодов варится, делают сироп из сахарного песка и остатков воды (0,5 л). Затем подготовленные ядра заливают сиропом, вываривают 10-12 минут. Кастрюлю с вареньем накрывают крышкой, оставляют на 10 часов. После этого еще раз проваривают 10-12 минут на небольшом огне. В самом конце кладут ванилин, оставшуюся кислоту.

Готовое варенье сразу же раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Сутки хранят перевернутыми, накрыв полотенцами либо одеялом. После можно ставить на хранение.

Противопоказания

Дальневосточный красавец обладает выраженными целебными свойствами, поэтому его применяют очень осторожно при некоторых заболеваниях.

Противопоказание:

Побочные эффекты могут появиться даже у здорового человека, если он превысит допустимую дозировку лекарственного средства. Может развиться дисбактериоз, появляется небольшое головокружение.

Полезные свойства маньчжурского ореха были известны еще в древности. Лечебными качествами обладают все части растения. Из листьев, плодов и коры делают лечебные напитки, отвары, спиртовые настойки, сок и масло. Применяют лекарственное средство осторожно, так как имеются противопоказания.

Источник

Маньчжурский орех лечебные свойства

Все полезные свойства маньчжурского ореха и противопоказания

Не часто встречается маньчжурский орех на просторах России и возможно не все знают какую пользу приносит растение. Орех часто используют народные лекари, его пользу не отрицают медики, ценят косметологи, кулинары. Эта статья расскажет о лечебных свойствах маньчжурского ореха.

Как выглядит маньчжурский орех

Это большое дерево с большой, раскидистой, похожей на пальму кроной и сероватой корой. Цветет весной. Плоды маньчжурского ореха — небольшие орешки с толстой, крепкой скорлупой.

Какую пользу приносит маньчжурский орех здоровью

Компресс из листьев помогает избавиться от мозолей, лечит фурункулы и другие заболевания кожи, ускоряет заживление ран. Отваром листьев лечат стоматит, пародонтоз.

Ценность плодов маньчжурского ореха заключается в содержании большого количества витамина С. Из них делают масло, которое не менее полезно чем орех.

Скорлупа маньчжурского ореха — полезный источник органических кислот, каротина и большого количества витаминов. Используется для изготовления препаратов, снимающих воспаление. Способствует кровообразованию, нормализует давление и сахар, обладает противораковым свойством.

Чем полезен маньчжурский орех для женщин — одно из действенных средств при заболеваниях щитовидки. Более сильными лечебными свойствами обладает настойка скорлупы. Лечение длительное около десяти месяцев. Каждый месяц делают перерыв и лечение повторяют. Принимают до десяти капель трижды за день для лечения и профилактики.

Кровоостанавливающее свойство настойки помогает женщинам у которых нарушен менструальный цикл, бывают кровотечения. Чайная ложка лекарственного средства поможет устранить боль, нормализовать цикл лучше чем дорогостоящие препараты.

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурскогоМаньчжурский орех в народной медицине

Настой листьев маньчжурского ореха

Смешивают околоплодники, сухие перегородки и листья. Ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают столовую ложку трижды половину месяца. Делают пятнадцатидневный перерыв и лечение повторяют. Принимают при заболеваниях желудка, для очищения от паразитов. Для полоскания полости рта, компрессов на воспаленную кожу ложку настоя разбавляют стаканом воды.

Отвар маньчжурского ореха

Берут пять ядер, разбивают не очищая от скорлупы, доливают стакан воды и выдерживают на медленном огне пол часа. Через час принимают столовую ложку на протяжении двадцати пяти дней перед едой. После перерыва два месяца лечение повторяют. При высоком давлении действует медленно, но постепенно снижает.

Настой листьев на масле

50г сырья заливают 300мл постного масла, дают постоять двадцать один день. Лечат заболевания кожи. Для укрепления десен полощут рот или делают марлевый компресс.

Настойка плодов маньчжурского ореха для иммунитета

Смешивают 300г плодов, по 500г меда и водки. Смесь выдерживают в затемненном месте месяц. Употребляют 1/2ч.л. до еды.

Неспелые ядра с сахаром

Пол килограмма ядер засыпают половиной килограмма сахарного песка. Ставят на месяц в прохладное место. Ежедневно перемешивают не менее трех раз. Для укрепления здоровья добавляют к чаю шесть, семь капель.

Настойка скорлупы маньчжурского ореха

Очищают 15 орехов, скорлупки заливают половиной литра водки. Через месяц начинают употреблять 1/2ч.л. дважды за сутки в течении месяца. Используют для чистки сосудов, очищения бронхов.

Удаление волос на лице

Разрезают неспелое ядро, втирают в волосистую часть кожи 5 минут. Этими же свойствами обладает грецкий орех.

Источник

Листва маньчжурского и грецкого орехов как удобрение

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Известно, что орех грецкий слабозимостоек и часто весьма сильно подмерзает зимой, даже в центре России, а вот орех маньчжурский отличается повышенной зимостойкостью и в центре России зимует хорошо. Часто садоводы просто украшают такими величественными деревьями участки, смотрятся они грандиозно, а под их сводами можно устроить беседку или зону отдыха. Скопившуюся же листву, которая, как по волшебству, опадает вся разом сразу после первого мороза, можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения.

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Свойства листового опада орехов

Листья этих орехов одинаково богаты эфирными маслами, содержат множество микроэлементов, поэтому их использование в качестве удобрения может улучшить состояние, усилить рост и увеличить плодоношение не только плодовых, но и ягодных, и даже овощных культур.

Как приготовить компост из листвы орехов

Что же нужно сделать, чтобы правильно приготовить компост из листвы грецкого или маньчжурского орехов? Для начала под компостную кучу нужно отвести свободное место, затем сгрести все листья ореха туда, уплотнить их тыльной стороной граблей или лопатой. Прекрасно, если место это будет огорожено досками, шифером или железом, чтобы листья не разлетелись по всему участку. Когда они уложены, нужно приготовить специальный раствор для обработки этой листвы. Раствор должен состоять из 30 г мочевины, растворенной в ведре воды. Этим раствором листья нужно как следует промочить. В зависимости от объема, вам может потребоваться 2 или 3 ведра раствора. Далее увлажненную мочевиной массу нужно оставить до весны, а весной начать перемешивать периодически, раз в 10-12 дней, поливая раствором мочевины. В случае с листьями грецкого или маньчжурского ореха, придется набраться терпения, они полностью превратятся в питательный компост не ранее осени второго сезона, то есть до момента применения пройдет два года.

Ускоренный способ. Уменьшить срок ожидания можно путем добавления настоя коровяка. Коровяк нужно разбавить 1:5 и вылить в центр кучи, а спустя 2-4 дня все перемешать, подождать еще 2-3 дня, снова вылить ведро коровяка в центр кучи и опять перемешать. Так придется делать 4-5 раз, после чего кучу можно оставить на месяц, не трогая, а затем перемешивать каждую неделю. Тогда, уже в конце текущего сезона, то есть через год, массу можно использовать в качестве удобрения.

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Куда его использовать?

Готовую массу можно применять для укрытия почвы осенью, что поможет избавить плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания корневой системы в холодные и малоснежные зимы. Ко всему прочему, это прекрасная подкормка для овощных культур, особенно бахчевых, и средство для производства теплых грядок.

Огородники говорят, что если этим укрыть почву в насаждениях огурца, перца или земляники, то их никогда не тронет медведка (хотя это маловероятно), а добавление всего 100 грамм этого удобрения в каждую лунку перед помещением туда клубня картофеля, может повысить урожайность на 50% (тоже больше сказка, чем быль)!

Не в компост, так в золу!

Но не только компост положительно сказывается на почве и урожае, зола сожженных листьев ореха также оказывает положительный эффект. Золу можно добавлять в органические удобрения для повышения их питательных свойств, например обогащения кальцием и калием. Золу можно растворить в воде и обработать растения прямо по листьям, тем самым обезопасив их от нападок паутинного клеща и иных сосущих вредителей. Золу можно разбросать по огороду под осеннюю перекопку, внеся на квадратный метр по 250-300 г этого удобрения. Такое внесение дает максимальный эффект, поскольку почва буквально пропитывается золой, а весной, смешиваясь с влагой, превращается в доступные и необходимые для растений элементы.

Источник

Маньчжурский орех

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Маньчжурский орех, приходящийся одним из родственников грецкого, является гораздо менее популярным, чем его собрат. Тем не менее питательные и целебные свойства этого растения многократно превышают лекарственные характеристики других ореховых, позволяя успешно бороться с его помощью со многими тяжелыми хроническими заболеваниями.

В медицине нашли применение не только сами орешки, но и другие его части. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства этого растения, какие недуги им можно вылечить и как правильно его использовать для лечения и предупреждения серьезных заболеваний.

Как выглядит и Где растет маньчжурский орех

Маньчжурский орех (Júglans mandshúrica), известный также как думбейский, представляет листопадное однодомное растение древовидной формы, достигающее высоты 25-30 метров. Длина ветвей взрослого растения составляет 1,5-2 метра.

Широкие листья, достигающие длины 15-20 см, образуют роскошную раскидистую крону, которая в осенние месяцы приобретает красивый золотистый цвет. Небольшие листочки объединяются в крупные листы, образующие вытянутый побег длиной до 1 метра.

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

В среднем думбейское дерево живет 250-300 лет. Период плодоношения начинается уже на первый год жизни: крона молодого дерева покрывается множеством соцветий:

Плодоношение начинается в осенние месяцы. Большинство плодов созревает к октябрю. Внешне они похожи на плоды грецкого ореха, но отличаются меньшими размерами. В одной кисти собрано до 2-5 орешков, которые, по мере созревания, падают на землю.

У молодых плодов кожура имеет зелёную окраску, спелые орешки можно определить по серо-коричневой прочной скорлупе.

Основной ареал произрастания Juglans mandshurica – Восточная Азия:

Дерево растет в зоне смешанных лесов, главным образом в речных долинах и предгорьях. В XXI веке растение встречается только на охраняемых территориях и не замечено в диких условиях.

Калорийность и химический состав маньчжурского ореха

По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.

Калории, ккал/100 гБелок, %Жиры, %Углеводы, %
64528,5617,5

Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.

Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.

В листве содержится:

Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:

В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:

Полезные свойства маньчжурского ореха

Народная медицина на протяжении нескольких столетий активно использует листву и плоды маньчжурского древа: содержащиеся в них целебные компоненты позволяют лечить болезни и укреплять организм в целом.

Основные проявления полезного воздействия Juglans mandshurica на человеческий организм:

Плоды может использоваться для комплексной терапии болезней. Чаще всего лекарственные средства на его основе применяются при эндокринных и онкологических заболеваниях. Также настойки и масла на побегах Juglans mandshurica способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета.

Листья маньчжурского ореха

Листва думбейского древа характеризуется выраженным обеззараживающим и вяжущим эффектами. Чаще всего она используется в составе компрессов, которые накладываются на:

В засушенном виде листья используются для изготовления лечебных отваров, которые применяют для:

чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть фото чем полезны листья ореха маньчжурского. Смотреть картинку чем полезны листья ореха маньчжурского. Картинка про чем полезны листья ореха маньчжурского. Фото чем полезны листья ореха маньчжурского

Противопоказания

Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:

Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:

Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.

Применение маньчжурского ореха

Народная и традиционная медицина используют побеги Juglans mandshurica для терапии и предупреждения развития многих хронических и острых заболеваний.

Существуют различные варианты приема препаратов в лекарственных целях.

Можно ли есть маньчжурский орех

Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.

Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.

Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.

В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:

Маньчжурский орех в кулинарии

С давних времен на Дальнем Востоке люди едят маньчжурские орехи в чистом виде, засушивая их или просто очищая от скорлупы.

Также плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус;

Из ядер, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, можно изготовить различные сладости – не только вкусные, но и полезные:

Маньчжурское дерево, ничем не отличающееся по вкусовым свойствам от всеми любимого миндаля или фундука, значительно превосходит их своей пользой и целебными характеристиками. Регулярное применение средств на основе этого растения позволит облегчить течение многих хронических болезней или полностью излечиться от недуга.

Тем не менее самолечение недопустимо: Juglans mandshurica – лекарственный препарат, поэтому прием средств на его основе возможен только после консультации с врачом.

Источник

Маньчжурский орех

« странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражал вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой», — писал знаменитый путешественник Николай Пржевальский, в конце годов исследовавший Приморье.

Грецкий орех в Приморье, конечно, не растёт. Пржевальский и его современники имели в виду маньчжурский орех — дальневосточный и более морозоустойчивый родственник грецкого. Дерево может достигать 30 метров в высоту и метра в обхвате, отличается густой раскидистой листвой.

Цветёт маньчжурский орех весной, плоды поспевают в сентябре и падают с веток на землю. Они попадают под ноги не только в тайге, но и прямо во Владивостоке, — плотные кожистые зелёные мешочки, внутри которых прячется орех.

Если грецкий орех сравнительно тонкостенный, и сильный человек способен раздавить несколько орехов в кулаке, то с маньчжурским такой номер не пройдёт. Стенки его плода гораздо толще и крепче, съедобной сердцевины внутри, соответственно, меньше, но она никак не менее вкусна. Вот только разбить маньчжурский орех непросто даже молотком. Удивительно, как их прокусывают белки и бурундуки — пустые орехи с характерными следами зубов можно встретить повсеместно.

Вероятно, этой крепости маньчжурские орехи не столько едят, сколько настаивают на водке (настойка считается целебной), делают из незрелых плодов варенье с необычным вкусом, иногда даже халву. В фармакологии находят применение не только ядра, но и кожура, а также листья и кора маньчжурского ореха.

В оболочках плодов и молодых листьях содержатся эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества, это нашло применение в народной медицине, в частности как вяжущее средство. Вытяжками из листьев и оболочек плодов лечат застарелые язвы и раны, кожные заболевания, золотуху, рахит, настойку из листьев используют для укрепления волос. По содержанию витамина С листья ореха могут соперничать даже с плодами шиповника.

Интересно применение маньчжурского ореха и в быту: листья, подобно нафталину, «охраняют» меховые и шерстяные изделия от моли. Сами орехи, кроме того, можно использовать и в сувенирных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *